ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カオリ ヒロネのケーキと赤丸ベーカリーのパン

2010-11-30 07:08:45 | ケーキ
所用で目白へ。

せっかく行くのだから、手ぶらでは帰りませんよ。

雑誌などでよく見かける、カオリ ヒロネへ行ってみました。

食べログでは駅から徒歩4分って書いてあるけど、
もう少し遠い印象だったなぁ。

小さなお店なので、注意していないと通りすぎてしまいそう。

でもね、中に入ると異空間!
すごーい、アリスの世界みたい!
ケーキより、インテリアが目立ってますぅ。


でもね、ケーキもなんだかとっても
かわいらしくておいしそう~。

種類は少ないのだけど、1つが高価(¥630~)なので、
オトナ買いはできず、3つだけ購入しました。




マロンのケーキこのマカロンがとってもかわいい。
栗のケーキは他に2種類あったよ。
マカロンだけも購入可能。


無農薬のグリーンレモンのレアチーズ。


フルーツのロールケーキ。
この日は洋梨とキウイ。


最初は、綺麗だけど、なんでこんなに高いの~!?と
思っていたけど、食べて納得。
素材がものすごく良いし、とってもおいしい!!
うわーん、1個があっという間だよ~。
もっと食べたい~。

久々にケーキで感動。
これからも、たまのご褒美に買えたらいいな



いきなり庶民派に戻りまして・・・



ヒロネさんの前に寄った赤丸ベーカリー
目白というより雑司ヶ谷ですか。

ここは、目白通りから1歩入ると昭和の世界にひとっ飛び。
うわー、目白通りいつも通っていたけど、
ちょっと入るとこんな世界だったのね~。
もっと早くに来れば良かったぁ。


なんでも、2週間前くらいにアド街で取り上げられたらしく、
かなりこの界隈賑わっている様子。
お陰でラスクは連日売り切れだとか。
この日も無かったよ。
パンもあまり並んでいなかった。むぅ~。


カツサンドとか、お惣菜パンが美味しそうだった!
機会があったら買ってみよう。


こちらのパンは奥久慈卵を使用しているとか。
卵の味がわかるかと、クリームパンを購入。
早速、いただいてみたよ。


うーん、ぽぽぐちには甘過ぎ、硬すぎなクリームだけど、
ふんわり、懐かしい味でした。


見るとついつい買ってしまうチーズドック。
でも、これは娘とお友達の胃袋へ。
娘曰く、「美味しかったよ。すっごく」だそうで。



あとは食パン。
半斤で110円は安い!

でも、ふんわり、香りもよく、美味しい食パンだったよ~。
ぶどうパンもおいしそうだったな~。


ものすごく世界観の違う2店になっちゃったけど、
どちらも、とても素敵なお店だよ。

ごちそうさまでした~。










タカハシプランツさんでのお買い物

2010-11-29 08:48:45 | ガーデニング
もう先週のことになりますが、
タカハシプランツさんへ行ってきました。

相変わらず沢山の苗を前に大興奮。
「うわーん、ここん家のコになる~」
(スミマセン、20年以上前なら許される発言デシタ・・・)

素敵な寄せ植えもいろいろあって、とても参考になります~。


そして、またたくさん買っちゃいました。


このビオラは、駐車場の植栽で
カレンデュラ・コーヒークリームの隣に植わっていて、
とても素敵だったので、ぽぽぐちも真似っこ。
カレンデュラとの寄せ植えにしよう~。


これは別の寄せ植えに使われていたネメシア。
この色はこれが最後だったよ。
多分、自分じゃ選ばなかったろうけど、実際に寄せ植えにされていると
その使い方や魅力が発見できていいね~。


これは黒っぽい葉っぱにパキッとしたピンクの花のゼラニウム。



斑入りのクリスマスローズ”ニゲル”。


そして、今回、春に咲く花の苗が大量に入っていたよ。

ニゲラ アフリカンブライド。
欲しかったのよ~。



これもかわいい白いお花。
センダイハギとリクニス。



スカビオサは黒ではなく深い赤色のルージュカーマイン。
それとベルケア パープレア。


さぁて、何処に植えよう~。




とりあえず、1つ寄せ植えを作ってみたよ。
奥の紫のストックと斑入りの葉っぱが目を引く
エリシマム リニフォリウム バリエガタ、
左手前に垂れてるルブス サンシャインスプレンダーも
タカハシプランツさんでのお買い物。


今日もお天気良さそうだから土いじりしようかな~。



ホームセンターで買った苗とカレンデュラコーヒークリーム

2010-11-28 08:05:49 | ガーデニング
久しぶりのガーデニングネタです。

といっても、買ったのはもう1週間くらい前の話なのだけど・・・

このごろは徒長しすぎていない、良い苗が並ぶ様になりましたね~
なので、見るとついつい欲しくなるぽぽぐちです。


もう1枚~。
ほとんどがユニディ狛江店で買ったもので、
カレンデュラコーヒークリームだけが
港北のヨネヤマプランテーションで買ったもの。
どちらももう店頭に無いかもですが。

カレンデュラコーヒークリームは、昨年はなかなか手に入らなかったけど、
今年はこんなに早くに手に入って嬉しい!
タカハシプランツさんでも見かけたよ。(残り少なかったからもうないかもだけど)

葉牡丹もいろいろ出回っているけど、
欲しいオシャレなのはみんな高くて手が出せません。

1年草に300円以上出すのは勇気がいるもので・・・


これはユニディオリジナルのビオラ(多分)。



今回珍しかったのはこのオキザリスかな~。
ラベンダー色の花が咲くの。

オキザリスは、つい最近まで、
「雑草にお金だすなんて・・・」って思っていたけど
さずが、改良品種、お花も葉っぱも観賞価値アリなんだよね。
失礼しました~。

蕾もあるので、お花が楽しみ~。




とりあえずいくつか植えてみたよ。
(あはは、マットはまだバラに使わず敷物に使ってます
手前のチビた葉っぱはリシマキア。
これ、ちぎって挿しておくとすぐ根が生えて、よく増えるの。




これはチューリップとアリウムの球根も植わってるのよ。


気に入らなかったのだけど、
数日経って馴染んで来ちゃったなぁ。
でも、奥の葉ボタンだけは植え替えたいな・・・


タカハシプランツさんでの買い物もあるのだけど、
それはまた今度~






81ベーカリー@経堂のパンと銀ダラのソテークリームソース

2010-11-27 09:07:36 | レシピ
久しぶりに行ってきましたハチイチさん。
いつも、行こうと思う日は定休日なことが多く、
なかなか行けなかったのよん。

雑誌にも載っているのを見かけたよ~。


こちらはクリームパンと、マカダミアナッツと栗のパン。
クリームパン、やっぱりおいし~。
マカダミアのは、もっと甘くておやつパンかとおもったら、
栗もナッツも控えめ。食事パンだったのかな?



そしてオリーブとバジルのパン(手前)と
フローマージュ・・・・なんだっけ?チーズたっぷりのパン。

あと、バゲット。
ここのバゲットが冷凍庫に無いと落ち着かなくなってしまったよ。

このバゲット、渋谷のあのお店に似ていると思ったら、
奥様はそちらご出身だったのね。

今は渋谷では並ばないと買えないらしいけど、
ぽぽぐちは近所で並ばず買えるのよ~

パンに合わせたお料理は・・・










ハチイチさんの近くの魚屋で購入の銀ダラを使用して
ムニエルを。
今回はクリームソースにしてみたよ。

銀ダラに塩こしょう、小麦粉はたいてバターであまり返さず
じっくり皮がパリってするくらい焼いたらお皿に取り出して、
同じフライパンにバター少々とマッシュルームを投入。
白ワインを加えて少し蒸発させたら生クリームと
フュメドポワソンのスープストックを入れて
生クリームが煮詰まってとろみが出たら塩こしょうで
味を整えて出来上がり~。



それと、前日イワシのトマトソースのパスタを用意していたのに
食べ損ねていたので、再利用、パスタグラタンにしてみたよ。

合わせたのは買ってきたばかりの甲斐ワイナリーの新酒!

くーーーっおいしい~。

やっぱり新酒は香りがフレッシュ~。

オリーブのパンがまたワインに合って美味しかったよ~。

ごちそうさま~。

EVER GREEN エバーグリーン@千歳船橋

2010-11-26 07:44:46 | グルメ(世田谷近辺)
昨日はママ友ランチの日でした。

最初、予定していた和食のお店は、開店時刻になっても
開く気配がなく、10分くらい待ってみたけど
やっぱり準備中のまま。
そこで、引き戸を開けて訊いてみたら、
今日はランチはやらないとな!
むぅ~それならそうと書いておいてよね!!!

で、もう一つの候補だったこちら、
9月にオープンしたばかりの天然アジア料理の店、
エバーグリーンに行ってみる事に。

うわー、どれもめちゃくちゃ安い~!!

上の画像はママ友ちゃんのナシゴレン。
これにサラダとスープが付いて650円!

画像じゃわからないけど、かなりの量だったよ。

サラダは、最初に大皿で来たのだけど、
写真撮り忘れちゃった。


干しえび、桜えびがたっぷりで、ご飯もパラパラ。
辛くないのは残念だけど、美味しい。
あら、でもエビ嫌いのだんなしゃんは食べられないなぁ・・・残念


これはぽぽぐちのタイ焼きそば。
これもサラダとスープで650円。
これ、よくある、甘い焼きそばではなくて塩味で美味しかった!
これはオススメ~



こちらは別のママ友ちゃんのチキンカレー。
サラダとラッシーが付いて750円。
カレーは種類も辛さも選べます。

このカレー、最初はフツーの味だったけど、
別に添えられた唐辛子の調味料(生の唐辛子を
お酢とすり潰したようなもの)をいれたら美味しくなったよ。

カレーもたっぷりで、この巨大ナンとご飯でも余りそう・・・


あまりの安さにサイドメニューもオーダー。
揚げ春巻きとチキン。どちらも3本で300円。


もう、お腹いっぱい~。

食べきれないでいたら、お土産にしてくれた。
うわーん、親切~。

食後にチャイをいただいて、それでも3人で3250円。


他にもチャーハンやフォーのセットもあったし、
夜は単品メニューもとっても豊富。
チヂミまであって、ほんと、中華以外はなんでもありそう。


夜も行ってみたくなりましたわよ~。







おまけ。

おやつは頂き物のラ・ヴィ・エクスキーズのパン。


お腹いっぱいでまだ全部食べてないけど、
久しぶりに食べられてうれし~

ごちそうさま~。

追記:どれも美味しかったけど、甘い胡麻のパンが特に良かったよ。
バターたっぷりの生地で、何も入っていないけど、美味しかった!

ぶどうの丘での買い物と新しくできたビストロ@勝沼

2010-11-25 08:47:56 | グルメ(その他)
昨日の続き。

甲斐ワイナリーでワインをしこたま買った後、
その前日に三軒茶屋で飲んだワインの中で
甲州産の美味しかったものを買おうと
醸造所を目指してみるも見つからず。

家に帰って調べてわかったのだけど、そちらは個人で
やっておられるので見学等はできないそう・・・なんだ、
ちゃんと調べて行けばよかった・・・・


時間も遅くなってきたので甲州のワインがたくさん揃っている
ぶどうの丘へ昨年と同じく行ってみました。



ここは甲州市が運営する施設で、宿泊もできるし、
温泉もあります。

丘の上にあるので夜景もきれいなのよ~。



多分、お風呂に入りながらも夜景が見えるのではないかな。

レストランもあるのでワインと夜景を楽しむ事ができるけど、
ぽぽぐちは昨年行って、料理やワインの量がいまいちだったので
寄りませんでしたけどね。



そして買ったのはこの3本。

左はジャケ買いならぬラベル買い。
真ん中のは、雑誌で評判だったと記憶していたので。
右のは、三茶のお店で飲んで美味しかったワインと
ほぼ同じぶどうを使っているので試しに買ってみたよ。
三茶のと同じワインもあったけど、飲んだ事ないほうがいいかと思って。


ふぅ、家がワインだらけになってしまったよ。
でも、飲むの楽しみだな~。
体を壊さない程度に楽しみましょう~。
(って既にもう1週間ワイン飲み続けてますが)



そして食事は今年できたばかりのビストロへ。

うふふ、大好きな鴨のコンフィ~
すごく大きくて食べごたえあり!

ワインは、甲州産と外国産、半々くらいの品揃え。

お料理はどれも美味しかったし、お値段もそんなに高くない。

うれしいな、ワインを買いにくるだけでなく、
楽しみが増えたよ~。






*一番上の画像はこちらの地場産野菜のストーブ焼きです。

甲斐ワイナリー@塩山で新酒購入の巻

2010-11-24 09:12:48 | 旅行
毎年恒例の新酒買い出し、今年も行って参りました~。
去年も11月21日とほぼ同時期に行っていたのね。
でも、今回は明るいうちに到着できたよ。



今年はいつになく混んでいて、奥にようやく1台停める場所を
見つけたよ~。



昨年同様、他に醸造所見学の方々がいらしたので
一緒に案内していただきました。
前回はお父様、今回は息子さんが案内してくださったので、
それぞれ違ったお話が聞けました。


わーい、お目当ての新酒~。
(余談ですが、この新酒の後ろにとてもかっこいいレトロな
レジスターが置いてあるんだけど、最近まで現役だったのよ)


今年は猛暑の前の日照不足で病気が出て、
収量は少なめなんだって。

ヨーロッパなんかは猛暑の年は大抵当たり年になる事が
多いので期待してたけど・・・残念。


はーい、そしてオトナ買い。

白い大きいのは娘の大好きな桃の瓶詰め。



ラインナップはこーんな感じ。

手前左から、かざま甲州(辛口)、新酒、カベルネ、
シュール・リー、キュベ・かざま。

カベルネは、輸入ものも混ぜてあるのであまりオススメしないとの
ことだったので奥にちょっと隠れてもらいました。

でも、ワインとしてはとても美味しいのよ。

あと数年で国産100%で出来そうな事を
他のお客さんと話していらしたような・・・
むふふ、それは楽しみだわぁ~




かつては、何回行っても近くまで来て、迷っていたけど、
今はナビがあるから迷わずに来れるのよん。
右に写っているのはカフェ。
ワインはもちろん、
ランチやケーキも食べられるみたいだよ。


甲斐ワイナリーのサイトはこちら

UTAUコンサートとDOOMの食事@三軒茶屋

2010-11-23 08:36:42 | グルメ(世田谷近辺)
昨日の昼過ぎに、突然招待券があるので
行かないかとお誘いを受けたので、
まぁ、人見記念講堂なら近いし、
だんなしゃんの許可もとれたので
行ってみる事にしました~。

とはいえ、ごめんなさい、大貫妙子さん、
お顔も知らないのですが・・・・


いやはや、20年ぶりのコンサート。
しかも、以前行っていたのはU2などの、
椅子はあっても座らないもの、というのしか
行った事が無かったから、
「座っててもいいの?」って友人にきいちゃったよ。


招待席って・・・・あれ?
すっごい後ろだね~。
大貫さん、小指で隠れちゃうよ~。

まぁ、タダだから文句言いませんケド


席はすっごいエコノミーだね~。
会場も暖房効きすぎで、エコノミー症候群になりそう・・・

まぁ、タダだから文句言いませんケド


あれれ~、結局大貫さんのお顔はわからずに終わってしまった・・・・


でも、やっぱりビールと演奏は生に限るね~。

ものすごくベタですが生戦メリ、良かったです、はい。
(UTAUでそれかよ!ってツッコミはいりそう・・・)


招待してくれた友人(だんなしゃんの友人なんだけど)、
快諾して三茶まで送ってくれただんなしゃん、
ありがとうね~。



コンサート後に向かったのは・・・

すずらん通り商店街にの中にある「DOOM」。

まぁ、一緒に行った友人も含め、だんなしゃんの仲間の
愛して止まないパソコンゲームと同じ店名ってだけで
選んだんですけどね。


わかさぎのマリネ。(ほんとはもっとオシャレな料理名だった)

とり分けちゃった後なので美しくなくて失礼。
酸味もちょうど良く、とっても美味しかったよ。


バーニャカウダ。
いろんなお野菜がとってもきれい。
やっぱりアンチョビソースは温めた方がおいしいね~。



DOOM盛り。手前の煮こごりみたいなのが気に入ったよ。



そして牛ほほ肉のトマト煮込みのパスタ。

あれ?2つ?と思ったら、最初から
2つに分けてサーブしてくれたのね。
うわー、うれしいな~。

お肉もやわらか~い。

どれも美味しくて満足満足。


後はグラスワインがもう少し多くそそいで貰えると
嬉しいです~。

この日は10種類のグラスワインが選べて、
そのうち8種は500円だった。
半分以上が国産ワインで、どれも美味しかったよ。

一番気に入ったのは白の北海道ケルナー

でも、北海道はちょっと思いつきでは買いに行けないな~。
他は甲州産だったよ。



残念だったのは
シェフ1名、接客1名で、
どうしても料理に時間がかかるため、
混んでいるときは料理のチョイスに制限がかかる事。
そして、こちらの頼み方が悪かったのか、
シェフに接客の人がオーダーの取り方で怒られていた事。
こちらの頼み方が悪くてごめんなさい~。
どうか怒らないでください~。

コンサート帰りらしき人が他にも2組、ほぼ同時に
入ったからなぁ~。


でも、それ以外、料理もワインも、どれも満足だったよ~。



いつもは昼しか通らないすずらん通りだけど、
夜はまた全然雰囲気違うのね~。
ちょっと1人では通れないわぁ~。







国産ワイン2種と鶏むね肉のマスタードクリームソース

2010-11-22 10:04:24 | レシピ
長野に行った時に買っていた井筒ワインの新酒を
飲んでみました。

防腐剤無添加のやさしいお味。
新酒ならではのフルーティーな美味しいワインでした。

昨日の献立はチーズフォンデュ。

エメンタールとグリエールチーズを半々。
白ワイン少々でのばしました。

どちらも100gずつあったけど、全然足りず、
ピザ用に買っておいたモッツアレラも使っちゃった。


その後チーズフォンデュに飽きたので
追加で作った鶏胸肉のマスタードクリームソース。


鶏ムネ肉を大きめの削ぎ切りにして塩こしょうして
ニンニクのスライスとオイルを敷いたフライパンで
焼いて肉に火が通る直前くらいに
粒マスタード大さじ1くらいと生クリーム半カップくらいを加えて
生クリームにとろみが生じたら味を見て出来上がり。
とっても簡単なのよ~。


つまみを追加したらワインが足りなくなっちゃった。

昨日、甲州ワインの新酒を買おうとくろがねや調布店に
行って、試飲をいっぱいさせてもらったけど、
気に入る新酒がなかったので
店員さんオススメのこのワインを購入。

極々微発砲ですっきりとした辛口、
本当だ~お兄さん、美味しかったよ~。
山梨マルスワイナリーっていうところのワインだよ。

あーあ、そしてまた飲み過ぎちゃったよ。






話は変わって、ベランダのカンナに蕾を発見!!
寒くなるっていうのに大丈夫なのかな~????
お花は見てみたいんだけどね~。

ラムラック・ローストとボージョレーヌーヴォー

2010-11-21 08:52:14 | レシピ
ラムって時々無性に食べたくなる。
でも、ご飯にはあんまり合わないんだよね~。

ワインも、白かスパークリングが好きなぽぽぐち家では
羊さんはどうも味が濃すぎで・・・

こういうヌーヴォーのときくらいしか食べられないかも。


さて、ぽぽぐち流作り方。
冷蔵庫から出して全体が室温になったころ、
ハーブソルトをたっぷり塗って、
両面をオリーブオイルを垂らしたフライパンでよく焼いて、
カットして同じく軽く炒めたじゃがいも、にんじんの上に
ラムラックを置いて、そのまま焼いてもいいんだけど、
ぽぽぐちはみじん切りのにんにくとパセリを混ぜた
パン粉を載せて、オリーブオイルをたっぷり振って
オーブンへ。230℃くらいで30分くらいかな~?

すぐ切ると肉汁が流れてしまうので、
10分以上置いてから切るのがいいね。


今回使用したハーブソルトはこれ。

たてしな自由農園
で昨秋購入したもの。
おーっ、賞味期限今月だ~使いきらないと~。

クレイジーソルトや、エルブドプロバンス+塩、
お好きなハーブと塩でもいいと思います~。



はい、他のメニューはこんな感じ。
冬野菜のオリーブオイル煮と、皮なしキッシュ、
自家製リエットと、チーズ、生ハム、
自家製ドライトマトのオイル漬けなど。

バゲットは今回はビゴさんの。
冷凍室にいろいろストックがあると、その日の気分で
選べるからうれしい~。



ヌーヴォーは今回はノンフィルターもの。
新酒のわりに濃ゆい感じ。
ふむふむ、ラムさんに合って美味しい美味しい。


ふう、しかし、昨日もスパークリング飲んでるし、
ちと飲み過ぎかな~。


ちなみに昨晩飲んだのはこれ。
辛口で美味しかった。新酒と共に信濃屋さんにて購入。
バゲットは濱田家さんの。





おまけ。
これも信濃屋で購入したデンマークのお菓子。
マシュマロがチョココーティングされているものなんだけど、
期待した割に甘過ぎ。
ぽぽぐちは1個食べきるのがタイヘンだったよ。

でも、娘は2日で残りを食べきったよ。
なんでも、すっぱい梅ジュース(自家製)と一緒なら食べられるんだって。

梅ジュースとマシュマロを組み合わせるなんて、
思いつくところがすごいわぁ~。


BOULANGERIE LE COQ (ル・コック)@港北のパンなど

2010-11-20 09:00:11 | パン
IKEAの帰り、ホームセンターのコーナン(港北ニュータウン店)に
寄ったのだけど、はす向かいにパン屋さんがあるのを見つけて、
ついでに寄ってみました~。

ブーランジェリ ル・コックというお店らしい。

画像左はチョコリュスティックで、右がラウゲン・バゲット(多分)。
ラウゲン・バゲットは、5年くらい前に山中湖にあった
お店で売っていた「スイスのパン」にそっくり~。
娘が、表面の感じから、「ベタベタパン」と呼んでとても気に入っていたのを
思い出したよ。山中湖のお店が無くなっちゃって、もう食べられないのかと
思っていたから、ここで会えてうれしいわ~。

リュスティックも、全然期待していなかったせいか(失礼)、
美味しかったよ~。

素材もこだわりがありそうだし、
何が使われているとか表記されているので
アレルギーをもっているお子さんが居る家庭には
うれしいんじゃないかな~。


これはおやつ用に買った北欧系デニッシュ(名前忘れた)。


ふーん、食パンもおいしかったし、
このお店の少ない港北近辺では貴重なお店なんじゃないかな~。

食パンも予約が結構入っていたよ。

予約でしか買えないというパン・ド・ミもいつか買ってみたいな。



あとは、店員さん(奥さんかな?)の愛想が良いと
もっと繁盛すると思うよ~。あの無愛想さじゃ、
せっかくのパンの美味しさが半減しちゃうよ~。
(ちなみに、ぽぽぐち家で奥様の接客ワースト1は、山梨県は甲斐大泉に
あります~。




話は変わって、昨日は野菜の里さんから野菜が届く日でした~。

わーい、今回も盛りだくさん。
手前左の葉ものは「パクチョイ」というらしい。
その隣の赤いかぶは「あやめ雪」という新品種なんだって。
皮を剥くと、普通の白いかぶになっちゃうの。
せっかくなのでぽぽぐちは皮付きのままサラダにしてみたよ。


一緒に入っていたニンジンと赤からし菜も入れてね。

このカブ、すごーく甘い!!
うわー美味しい~。
何も付けなくてもいいくらい!


今年の配達も残すところあと1回。(12~4月はお休み)
残念だけど、仕方ない。
今年も美味しいお野菜をありがとう~。
最後の1回、楽しみにしとりますです。







梅欄やきそばとボージョレーヌーボー

2010-11-19 08:47:24 | グルメ(世田谷近辺)
IKEAにもみの木を買いに行った後にランチをしに
ららぽーと横浜に寄りました。
ここは平日は駐車場がタダなんだよ~。

行くのはいつも”特選ダイニング FOURSYUN”。
ここはいくつかのお店から好きな食べ物を選んで
カウンターでオーダー&支払いをすると、
ポケベルみたいなのを渡され、
席に座って待ちピピーピピーとポケベルが鳴ったら
それぞれのお店のブースに料理を自分で
取りに行くというセルフサービスのお店。

和洋中華、いろいろなお店があるから、それぞれが好きなものを
選べるので、まぁ、これはこれで便利かな。


梅欄の辛い牛肉の焼きそばを頼んだのはだんなしゃん。



表面は麺の塊で、ほじくると中に具が入っているという
変わった形状の焼きそば。


でも、ぽぽぐちは、以前に中華街の本店で食べた時に、
冷めて伸びきった鶏そばを出された事があって、
(多分、2階の店員がエレベーターが来た事に気づかなかった)
それ以来、死んでもこの店のものは食べないと決めたのでね。


ぽぽぐちが選んだのは

吾照里の石焼チーズピビンパ。



これは家で作れないからね~。

熱々で美味しかったけど、チーズは無いほうが良かったかな~。


港北のあたりって、あまりランチしたいお店が無いのだけど、
探せばあるのかな~???
イタリアンやフレンチはちょっとはあるみたいだけど・・・・






話は変わって、昨日はボージョレーヌーボーの解禁日でしたね~。

ぽぽぐちはいつも○城石井本店で買うのだけど、
今年はたまには違うものを、と思って信濃屋に行ってみました。


購入したのはこの自然農法のカナルダン。

昨日は娘の塾があったので迎えに行かなくてはならなかったので
(運転するのはだんなしゃんなんだけどね、
ほら、ぽぽぐちだけ飲む訳にいかないでしょう~?)
食事と一緒ではなく、娘を迎えに行った後
チーズをつまみに飲みました~。


チーズは伊勢丹のイタリア展で買っておいた
ブルーチーズ。
くっついているのは干しぶどう。
これが甘くなくて、種のカリカリも加わって面白い。

ゴルゴンゾーラ程青カビの強さがなくまろやかな味、
でも匂いはそれなりにあります~。
おまけに付いていたバルサミコを煮詰めた様なソースが
とても合いました。

この後、生ハムも出して・・・・

あれ?半分くらい残して後は明日に、と思っていたけど、
結局1本飲んじゃった。

うーん、今日はラムチョップと合わせて・・・と思って
買っておいたラムさんの立場は・・・・・

まぁ、あと1本ノンフィルターのヌーボーを買ってあるので
いいんだけどね~。でも、飲み過ぎかな~????




IKEAにクリスマスツリーを買いに行ってきました

2010-11-18 08:24:48 | ショッピング
昨日はIKEAで生もみの木が発売される日だったので、
朝から港北店へ行ってきました。

10時半頃到着したら、もう凄い人、人、人・・・・

その中心に、どどーんともみの木が山積みに。

いつも販売当日に来れなくて、再販売の時に来ていたので
初日に来たのは初めてなのよん。


今回は何でも3500本仕入れたそうで、急がなくても
午後でも余裕で買えたんじゃないかな。


手袋を持っているとヤニや尖った葉っぱを気にせず選べるから便利。
でも、ぽぽぐちはいつもここに着いてから思い出すの。

一本一本は葉が広がらない様にひもで縛ってあるので、
木の形を見極めるのがタイヘン。
強者はその場で紐をほどいて確かめているけど、
紐をほどいちゃうと、あとの持ち運びが辛くなるよ~。
開くだけ開いて買わないのも失礼だし、ぽぽぐちはやりません。

で、選んで購入したのは、まぁまぁの形だったかな。
昨年は虫がついていたとかで発売が延期になり、
しかも入荷本数も少なく、木も小さくて枝振りもイマイチだったので
それに比べれば、今年はいいんじゃないかな~。

まだ飾り付けはしてません~。


とりあえず、すぐに専用のスタンドに水を入れて挿したよ。

これは初代のスタンドで、どうも使いづらい。
下の部分が動いちゃうので固定してます。

今年のは改良されて使いやすくなっているんだろうなぁ。




はい、そして、余計な買い物。


先日割ってしまったので代わりのお皿と、
いつの間にか無くなってしまうコーヒースプーンと、
先日母にあげたので自分用にまた買い直したケーキ型と、
鉢カバー。

まぁ、そんなに余計でもないか。


あとはお正月過ぎにこのツリーをIKEAに持って行けば
ツリーの代金1980円分の商品券貰えるから、
それで何か買いましょう~。






鶏肉の豆豉レンジ蒸しかけご飯

2010-11-17 07:41:39 | レシピ
ぽぽぐち家のガス給湯器がとうとう壊れました。
まぁ、普通は寿命10年というところを16年も使ったから、
保った方なのよね~。
でも、いきなりの出費はキツイわぁ~。

さて本題、このご飯、だんなしゃんが大好きなのよ。

山本麗子さんの本に載っていた料理を、
適当にアレンジ(手抜き)して作ってます。

耐熱容器に一口大に切った鶏モモ肉(皮は取った方がいいかも)と、
もどして2~4片にカットした干し椎茸と
一口大の乱切りにしたタケノコを用意。

そこへすりおろしたにんにくとしょうが、
しょうゆ、豆豉、小口に切った唐辛子、
胡麻油、酒、スープの素、砂糖、
塩こしょう、しいたけの戻し汁と片栗粉を入れ、
よく混ぜて30分程おく。


はい、こんな感じ。

もう一度良く混ぜてラップをして600Wで2分ずつかけ、
その都度、取り出して良く混ぜる。

火が通ったら出来上がり!
(ぽぽぐちはもも肉1枚分で2分を3回くらいかな、最後は1分のときも)



ごはんにかけていただきまーす。

あはは、見た目的にはブロッコリーは無いほうがよかったね。

香菜があったら載せてもいいかもね。



詳しい作り方はこの本に載ってまーす。
101の幸福なレシピ

101の幸福なレシピ

価格:1,785円(税込、送料別)





でもって、おやつはチーズ蒸しパン。


先週も作ったのだけど、蒸し上がったら縮んでしまったのでリトライ。
今回は蒸し器で半分、残りはレシピ通り、レンジでチンしました。

ふーん、蒸し器で蒸すより、レンジの方がきれいにできるんだ~。
画像はレンジの方。蒸し器のは、写真撮る前に食べちゃった。


これのレシピはこの本に載ってます~。
わたしの味

わたしの味

価格:1,470円(税込、送料別)





パイナン@スパイスマジック

2010-11-16 07:17:58 | グルメ(世田谷近辺)
娘がナンが食べたいと言うので、
土曜日に久しぶりにスパイスマジックに行ってきました。

この後実家に行く予定があったので
お酒は飲めないから、いつもつまみに頼む
シークカバブやチキンティッカは今回はなし、
カレーとナン、ライスのみ。

まず来たのは娘のバターチキンとサフランライス。
このバターチキン、なかなかうちでは作れないの。
全然辛くないし、日本人になじみのカレーとは全然違う。
でも、美味しい。


他のカレーは、左上が本日のまかないカレー。
この日は豚肉とナスのカレー。コクがあってとっても美味しかった。

手前がダルフライ(豆)カレー。
ぽぽぐちはいつもこればっかり。
この日は、牛ホホ肉のカレーもあって、
とっても気になったけど、お値段がハイエンド(1780円)
なのでやめました。
ちなみにダルフライは650円。


娘の大好きなチーズナンと


にょ~んと長いプレーンナン。



そして今回初めて頼んだ”パイナン”。
バターが練り込んであって、本当に軟らかいパイみたい。
インドでは、各家にタンドリーがないので、
こうして作る事もよくあるとか。

カレーに浸けても、それだけでも美味しい。

もう一つ、今回は頼まなかったけど、揚げナンもあった。

次はそれも頼んでみよう~っと。


土曜日ということもあり、常に満席だったよ。
世田谷通り沿いとはいえ、あまり人が集まりそうも無いこの場所で、
これだけの人気店になるんだから、やっぱりすごいね~。

ごちそうさまでした~