ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

燻製2品

2021-11-17 21:05:45 | 燻製
今日はベーコンを作りました〜。


ついでに、実家の母がくれた
一夜干しのイカがあったので一緒に燻してみました。


別々に燻すべきだったかなぁ。
どちらもちゃんとできていそうだけど。




晩ごはんに早速イカは食べてみました。


柔らかくて、美味しい燻製ができたと思うんだけど、
そもそもイカがそんなに好きじゃないヤギーも息子も
反応はイマイチ。



困ったなぁ〜。




このイカ、先週の日曜にもらいました。
もらった翌日に母から電話があって、
「食べた?美味しかった?」って訊かれました。


まだ食べていない旨伝えると、
「美味しかったからうちの分と、あなたの分と10枚ずつ追加で買ったから
そのうちあげるわ。」って。えー、10枚も!?要らないよ〜。


次に行ったら10枚、持たされるんでしょうか。。。



というのもあって、なんとか美味しく食べてもらおうと
燻製にしてみたけれど、ダメでした〜。

数日前に出した普通に焼いたのは、もっと反応悪かったです。。。



そもそも、実家にいる時、イカが食卓に上ること、なかったのに。
偏食の父に合わせていたからなのかな。
今は、父は、老人向けの配達されるお弁当食べているから
母が自分の食べたいものを買っているのかもだけど。




しかし、どうしたものか・・・
母は、ぽぽぐちがあげたものも、要らないもの、使わないものは
「やっぱり返す」って返してくるけどね〜。




かたっぽの手袋

2019-01-31 21:25:24 | 燻製
ベーコンを燻しました。
ぽぽぐちの塩加減だと塩抜きはどうやら必要ないようで、
最近は塩抜きせずに燻しています。





さて、ヤギーが、手袋を片方なくしました。

一昨日に車で買い物に行った時にドアポケットに入れていて
落としたらしいので、お店の駐車場に落としたであろうことはほぼ確実なのですが、
3軒のお店に寄ったので、そのうちのどこかは不明で、
全部のお店に電話して確認するも届いていませんでした。



今日、近くまで行ったので。ついでに全部のお店に
行って駐車場も探して、お店でもきいたけど、やっぱりありませんでした。



かたっぽの手袋でも、持って行っちゃうものなのかな?
それとも、雪と一緒に除雪されて雪山の中に埋もれちゃった〜?




記憶があやふやだけど、もしやあの手袋、
ぽぽぐちが数年前に好日山荘で買った誕生日プレゼントだった〜?
ゴアテックスのだったのに〜。




同じ園バスのママ友ちゃんにこのことを言ったら、
彼女は、子供のファーストシューズを
落としてしまい、散々探したけれど見つからなかったそう。



大切なものほど見つからないものなのですねぇ。。。。





ファーストシューズ、かたっぽだけ拾った人、どうしたのかな?









話は変わりますが、
久々の絵本コーナーです。



子供って食べ物のお話好きですね。



これは、世田谷区の図書館の読み聞かせで
読んでもらった本です。



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閻魔様の作る激辛ラーメンを完食すると
天国へ行けるらしいですよ!




さて、完食するのは誰でしょう?






2度目のベーコン作り

2017-01-09 23:30:00 | 燻製
年末に仕込んでおいた豚肉で
2度目のベーコンを作りました〜。


ふむ、今回は塩加減もちょうどよく、いい感じ。
お塩はお肉の3%・・あれ?5%だったかな?
塩抜きは半日くらいだったかなぁ。。
あはは、テキトーですみません。


豚は、「ホエー豚」とかいうイタリアの豚さん。


大きめだったので、今回は中火5分、弱火30分燻して
火を消して5分放置。


でも、もう半分使っちゃった。
グラタンやサンドイッチにしました。
また、次のを仕込まないとかしら????




こちらは今更ですが7日の朝ごはん。

七草粥はどうも好きじゃないし、
雑草のくせに高価なのも気に入らない。
なので、二草粥。
カブと大根で十分です。


今年は、3日目くらいにもうお粥でもいい気分だったけれど。
(あ、毎年か)




使ったカブと大根は


先日届いたこちらのセットから。


これ、愛知県から届いたお野菜です。


久しぶりの日野菜かぶも入っていました。



おみかんも甘くて美味しかった〜。





そして、今日は実家へ。

お土産にココアシフォンを焼きました。


このところガレットデロワがあるのでお菓子作りはお休みしていたからね。



ちょっと型から外すとき大雑把過ぎましたが
まぁ、なんとか。


今日も、実家近くのお店でガレットデロワを購入の予定が
だんなしゃんに反対されて・・・ぐすん。。。。


でも、いいの。
明日は入手困難なガレットデロワが手に入る予定だから。。。。



今度は燻製!

2016-12-20 23:48:00 | 燻製
さてさて、ぽぽぐち、今度は燻製に挑戦ですよっ!


いつも山荘に行った時に買っていた
無添加本格ベーコンが、諸事情により販売停止になり、
その後、いつも行くお店から姿を消してしまいました。

おそらく、直接生産者さんに頼めば送ってくれるとは思うのですが、
ベーコン一つのために送料かけるのもなぁ・・・もともとベーコンも高いし・・・・




うーん、そうとなれば、自分で作りますか!と決意して数ヶ月。


しかし、山荘通いは冬はお休み。
狭いマンションで燻製は無謀かと諦めておりました。


が、キッチンで臭いも少なく燻製を作る方法を見つけましたー!!





これです。
土鍋。


しかも、これは燻製用に作られたもの。



ちゃんと中に網もあります。




本当は、こんなのや↓





こんなの↓が欲しかったのだけど

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いかんせん高い。


燻製することがメインなのではなく、
あくまでベーコン作りに必要なので仕方なく、なので
安いのでいいのよー。



で、見つけたのが

これ。


訳ありで安かったのです。
訳ありといっても、釉薬のムラとのことで、全く支障ありません。



早速、豚バラ肉を買ってきて、ハーブとお塩をまぶして冷蔵庫で数日。
半日水につけて塩抜き、半日冷蔵庫に剥き身で置いて乾燥。
冷蔵庫から出して常温で数時間、のち、燻製。


こうして、




無事にベーコン完成!


鍋の付属レシピでは中火で5分、弱火で15分、火を消して5分放置だったけれど
弱火の時間はもう少し長いほうがいいみたい。


味見したら、ちょっと塩を抜きすぎたかな、という気もするけれど、
トッテモオイシカッタヨー!

1日置いたほうがいいらしいので、
明日、本格的にいただきましょう。


なんとかできてよかった〜。
煙も出ず、臭いもほとんどなし。
燻製後に帰宅した娘が何も言わなかったからきっと大丈夫でしょう。






せっかくなのでついでにチーズもやってみました。


思ったより色がつかないのはなぜ?



でも、ちゃんとスモークチーズになってました。
これは子供達に好評でした。



これから、燻製もレパートリーに入れましょ。



さすがに冷燻は無理だけどね。



次はベーコン、大量に仕込むかなぁー。