ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

年越し蕎麦

2019-12-31 21:35:32 | 今日のごはん
あっという間に今年もあと僅か。


実感ないまま年越しです。



今日は久しぶりにあい焼きも。
滝川の鴨肉です。

大人気であっという間になくなりました。



お蕎麦も鴨せいろ。



昨日から作っていたのでおせち料理は
余裕で作り終えました。


お買い物以外何処もいかなかったからかな。






雪がない年越しなんて珍しいんじゃないでしょうか?
楽でいいけれど、いいんでしょうかねぇ。
昨日は札幌にしては暖かかったけれど、
今日は低いですね。夕方で-6℃くらいでした。





何はともあれ、皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。







今季初のガレットデロワ@ツルカフェ

2019-12-30 21:30:28 | ガレットデロワ
この季節がやって参りましたよ。

ガレットデロワ〜。

今季の第一弾は、ツルカフェ。
昨年、知った時にはすでに売り切れで買えなかったので
今年は狙っておりました。


お店の前は車でよく通っていたけど、
入ったのは初めて。
お洒落な店内、カフェメニューも美味しそう!


背の高いボリューミーなキッシュも、
種類豊富なバゲットサンドも食べてみたーい!



息子が、ソフトクリームが食べたいというので
イートインしたのだけど、
新しいiPhoneにして、写真の設定をし忘れて、
撮った画像、全部消えちゃいました。
お店の外観も撮ったのに、残念〜。




さて、ガレットデロワ。
ピスタチオ生地にグリオット入りのもあって、
悩んだけれど、プレーンのにしました。



フェーブは選べました。
ぽぽぐちは苺のケーキのが良かったのに、
息子がエクレアとか、地味なのばかり選んで譲らず。
妥協点がこれでした。何かのケーキかな?



薄くてザクッと切れました。

クリーム少ないかと思ったけれど、
パイ生地とのバランスはこの量がいいですね。


美味しい〜。

息子と8分の1ずつ食べたら、
「おかわり〜」って息子が。
ぽぽぐちもそう思っていたよ。



もう8分の1ずつ食べました。
ホールもいけちゃいそうだけど、
コレステロール値が気になるので我慢我慢。




フェーブ代わりのアーモンドは、まだ出てきませんでした。



フェーブは外れたけど、第一弾、なかなか良いスタートだと思います。

誕生日につき

2019-12-29 21:51:25 | 今日のごはん
今日はヤギーの誕生日。
(知らなかったけど佳子さまと一緒)


プレゼントは、クリスマス兼ねて先日贈ったので
今日は誕生日ディナーのみ。



代わり映えしないけど、焼き鳥です。
ささみの梅、わさび、つくねを茹でた汁で
スープ、手羽中の塩焼きとサラダでスタート。



焼き鳥は、刺した状態のもも肉と、
家で刺したネギ間、生だねを茹でて焼いたつくねなど追追に。



そして、子供達の方が待ちきれなかった
プロフィットロールもどき。
今年はダイスアーモンドを散らしてみました。
これが、カリカリして美味しい!


ああ、美味しくてやめられない止まらない。
危険だわ〜。




でもね、ヤギーは、というと・・・・


昨日、アンプが壊れまして。
年末なのでメーカーの修理受け付けもお休みで、
テレビはテレビのスピーカーで我慢するとして、
年越し音楽抜きも悲しいのでとりあえずにと
今日、パソコン用のスピーカーを買ってきました。


その、自分が選んだスピーカーが、いかに安くていいものを買ったか、
その方が重要なようで。
ま、いつものことだし、もう、慣れ(諦め)ましたけど。
本人が楽しいことが一番でしょうから。





とりあえず、子供達がシュークリームいっぱい食べたからいいわ。

パキスタンカレー作ってみました

2019-12-28 21:39:59 | 今日のごはん
南区にある行ってみたいパキスタンカレーのお店に
なかなか行けないうちに幼稚園の冬休みに突入してしまいました。
(ここと、ちょっと先のパン屋さんのハシゴの完璧なツアーを考えていたのに!)


仕方ないから自分で作りました。


多めに買ってしまった骨付き鶏もも肉があったので
それを、多めの油で揚げ煮すること2時間。
油はそのまま、玉ねぎやらトマト、香辛料など入れて
さらに煮込んで調味して出来上がり。

最初に2時間揚げ煮するのでお肉ホロホロです。


結構な油だけど、さほど気になりません。
美味しくできました。

しかし、これが正しい出来上がりなのか??
やはり、一度食べに行かなくては行けませんね。





パンもぼちぼち焼いています。

久しぶりに海外産の小麦粉で山食パン。
窯のび、ちゃんとしました〜。
焼き立てを手でちぎるのやってみたいけど我慢我慢。


これは、同じく海外小麦で作った
おうち乃が美。
レシピを見つけました。
甘いと思ったら結構砂糖使ってるのね。
気をつけないと焦げます。





ようやく雪がそこそこ降りました。

スキー場も、冬休みだというのにヒヤヒヤでしたね。

でも、来週に気温の高い日がありそうなので
根雪になるかどうかはこの後、また積もるかどうかでしょうかね。

Buono Buono(ボーノボーノ)のお目当ては

2019-12-27 23:03:57 | ケーキ
先週、いつだったか買いに行ったチーズケーキ専門店のケーキです。


土曜日だったかな?
入れ替わり立ち替わりお客さんが来ていました。
チーズケーキだけでもお客さんいっぱい来るんですね。


チーズケーキだけと言っても、10種類くらいあったかな〜?
レアのや焼いたのやフルーツ入りのやら。


ぽぽぐちはバスクチーズケーキ。
クリスマス仕様のチョコプレートが付いてる!


温めてもおいしいと書いてあったので
温め方を聞いてみたら、レンジで10秒くらいでいいらしいです。
トロッとしておいしくなるんですと。

半分だけ冷やしたままで食べて、
残りは温めてみましたけど、冷えたままがぽぽぐちは好きです。



大きな声じゃ言えないけれど、
このお店に行った目的はケーキよりこちらです。


知る人ぞ知る?杉屋珈琲のコーヒー。
コーヒー豆の卸会社のサラリーマンが
独学で自家焙煎を始め、配り歩いていた豆がいつしか評判を呼び
独立したんですって。

自宅で焙煎しているけれど、店舗はなく、通販などでしか買えないみたい。


だけど、ボーノボーノには置いてあるって情報を見つけたのよ。
ドリップパックだけだったけど。

でも、マグカップ用だとかで粉が多めに入っていて
香りもよく、美味しかったです。
ケーキに合うように焙煎してあるみたいで
苦味がやや強めかなぁ。


機会があれば豆でも買ってみたいです。


チーズケーキも、美味しかったし、お値段も高くなかったので
他のケーキも食べてみたいと思いました〜。



さっぽろ朝市と札中卸センター

2019-12-26 21:20:31 | 今日のごはん
一昨日、息子が休みになるといけなくなると思って
朝市に行ってきました。


もう年末のお買い物に来ているのかな?
いつもより混んでいました。



夜はイヴのご飯なので、生魚はあまり買わず。
北海道のタコは大きいのばかりだけど小さいの発見。
これくらいの方が食べ易くて好き。


スモークサーモンは年末年始にちょうどいいし、
イワシは、酢締めしたものが冷凍でこんなに入って200円。



一番の収穫は小肌。
ちょっと大きめでコノシロくらいのばかりだったけど、
小さいのを探してくれて、なんとか5匹。
早速酢締めして、今日は粟漬けならぬキビ漬けにしました。



野菜もいろいろ。



規格外人参が3キロで200円だったのでついつい
お持ち帰り。


これで、イヴの晩ごはんのニンジンポタージュ作りました。
甘くて美味しかった〜。
人参、バンバン使わねば!






おまけ。
昨日のお昼ごはんです。

息子が絵本を見て、作りたくなったみたいで
一緒に作りました。

お鍋一つでできるナポリタン。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ワタナベさん [ 北村直子 ]価格:1320円(税込、送料無料) (2019/12/26時点)



レシピは、この本に載っていました。

茹で汁をパスタが吸う感じなので
ややねっとりした仕上がりになりますが、
お湯を沸かす手間がないので楽チンです。
お味も良かったですよ。


娘は、子供の頃から、今も、お料理はまるきり興味なしですけど
息子は食べるのも作るのも好きみたいです。

メリークリスマス

2019-12-25 21:31:16 | 今日のごはん
昨日のイヴのご飯です。

昨年とほぼ同じです。

東京に行った時にIKEAで買ってきた布を縫ってテーブルクロスにしました。
うん、思った通り、いい感じ!



サーモンのキッシュは、お刺身用としての期限内に
食べきれなかったサーモンを使いました。


チーズは白糠のハードチーズ。
カラスミっぽい風味もあるような・・・・



泡物はオチガビワイナリーのもの。

後味があまり好みじゃありませんでした。残念〜。




ケーキは、クリームを表面に塗るまでぽぽぐちがやって、
残りのデコレーションは全て息子がやりました。


ああ、手を出したいのをぐっと我慢・・・・。


本人、とても気に入って、
食べるのが惜しくなり、昨日は食べず、
今朝食べました。




イチゴは北海道産のが手に入りました。
お値段いつもと変わらず良心価格でした。

ちょっと酸味があるのでケーキ向きです。




娘は今年も山へ出かけて留守でした。




サンタはママと疑いつつも、
サンタさんが来るのを待っていた息子。
まだ疑いは完全に晴れないものの、
とりあえず喜んで遊んでいます!

福箱は届いたけれど

2019-12-23 21:53:55 | 日記
明日はクリスマスイヴ!
だというのに雪がない!

こんなこともあるんですねー!




まぁ、同じ札幌市内でも、あるところにはあるんですけれど。
これは百合が原公園。
土曜日に行ってきました。


ガーデンショップにぽぽぐちが行きたかったから行ったのに



それ以上に楽しんだ人がいました。


あんなに行きたくないって言ったのに!
まぁ、いつもそんな感じです。




昨日、福箱が届きました。

大きな箱に大量のお煎餅が入っていて
息子は狂喜乱舞していました。

ヤギーの伯母さまからのいただきものです。


福が来たからと、今日、福引をしましたが





見事に全部外れました。

ヤギーにもこれと別に2回引いてもらったけど
そちらも同じ結果。


ティッシュも嬉しいですけどね。


外は氷点下の寒さなので、外出するとほぼ鼻水が出ますから。



息子は明日で幼稚園はお休みです。
長い長い北国の冬休みが始まりますぅ。



おから消費

2019-12-22 16:23:52 | 今日のごはん
お豆腐を手作りしたら
大量のオカラができました!

こんなにできるものなの!?

まぁ、初心者なので、大豆の粉砕が甘かったのかもしれませんが。

当然、これも無駄にしませんよ。


まずはおからドーナツ。

卵も油脂も入れないシンプルレシピで。

意外と美味しいかも!
息子が気に入ってほとんど食べました。


おからと言えば、卯の花!

10年以上ぶりに作りました。

豆腐を作ったあとのおからと思えば、息子も食べます。
ヤギーが結構食べていたのは意外でした!



ピーマンの肉詰めにもおから入れました!

肉だねはいっぱい作って、残りは肉団子にして、
揚げてから冷まして冷凍しておきました。

抵抗なく食べられます。
それにヘルシー!



これだけ使っても、まだあります。


残りは小分けして冷凍しました。
そのうちまた何か作ります〜。




あ、お豆腐は、クリーミーだったので
モッツアレラの代わりにしてみました。

これも美味しかったです。


でも、お豆腐、時間が経つと、だんだんフツーの味になります。
作り立てを食べるのが一番美味しいんだなぁ、と
作ってみてわかりました。





お豆腐作りに挑戦!

2019-12-20 23:08:55 | 今日のごはん
昨年のお味噌に続いて、今度は「お豆腐作ってみたい!」と
息子が言うので、先日、作ってみました〜。



まず、前日から水に浸けておいた大豆を
お水と一緒にミキサーで粉砕します。


これをお鍋に入れて、火にかけて、大体火が通ったら


濾します。



熱いので娘の登山用のインナー手袋に
ビニール手袋で。
ぽぽぐちは熱いの比較的平気なのでなんとかできましたけど
普通の人だとこれでも熱いんじゃないかな。

でも、搾るの、無茶苦茶大変!
これが一番疲れた〜。

次は豆乳買ってきて作るぞー!



搾った豆乳を再び火にかけて
70度くらいで火を止めて、
木べらでぐるっと回して豆乳が動いている間に


ニガリ投入。
このあとは混ぜちゃいけないらしい。





20分くらいしたら、固まってきているので
これを型に入れて



重石をかけて水を抜きます。
ここでどのくらい水を抜くかで硬さが違うのかな。



なんとなく豆腐になりました〜。
これは、以前ざる豆腐を買った時のざるで。
よく取っておいたものだわ〜。


こっちは底が抜けるケーキ型で作ったもの。


初めてにしては上出来でしょ〜。




もちろん、晩ごはんはお豆腐メインよ。



薬味は、水にさらしたねぎ、炙り直したおかか、山わさび。



きゃー、クリーミィで高級なお豆腐みたい!


これはメインのおかずになるわ〜。


いやー、作り立てのお豆腐ってこんなに美味しいのね〜。
知りませんでした。
でも、豆から作るのは、あまりお勧めしないでおきます。




にがりもね、少量のは、なかなか売っていなくて探しました。
ぽぽぐちは冨澤商店で買いました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【天塩にがり】12.5ml×4包入(8丁分)
価格:216円(税込、送料別) (2019/12/20時点)





カルネだけどパスタだよ

2019-12-18 22:12:20 | グルメ(札幌市中央区)
昨日は午前保育で子供たちも用事がなかったので
お友達親子3組でランチをしました。

ぽぽぐちが、行ったことないから行ってみたいって言ったら、
ものすごくよく気がつくママ友ちゃんが予約してくれました。
円山カルネ。お肉料理のお店かと思ったらパスタのお店だそうな。


ここは、ランチはキッズコーナーがあるので
子連れでも比較的ランチしやすいお店です。


それでも、男子3人となるとちょっとうるさかったかな。
子供達も久しぶりに幼稚園以外で遊ぶので
興奮しまくりです。。。


そして、お料理が来るのが結構遅かたので
子供達を落ち着かせるのもちょっと大変でした。
ゆっくり会話できない〜。



まず来たのが大人のランチセットの
スムージーとサラダ。
あ、ドレッシング美味しい。


そして、間が少し開いて
キッズランチ登場。
息子はチーズ入りミートソース。
わぁ、結構なボリューム!
これにドリンクとアイスが付いて500円って
めちゃくちゃ良心価格!
食べる量にムラがある子供に
1品頼むか頼まないか悩むことが多いけど、
この価格なら頼みます!

お腹が空いていたのと美味しかったのでみんな完食していました!



大人のパスタ。
これはレギュラーサイズ。
結構なボリュームなので普通の女性は−200円だかの
パスタ少なめを頼みます。

パルタの種類は結構多くて、10種類以上あったと思います。
これはエビのクリームトマトパスタ。
美味しかったです。
息子のミートソースも味見したら良いお味でした。


大人はフォカッチャも。画像は3人分。


そして、ソフトドリンク。
キッズプレートのジュースも写っています。



子供はアイスも食後に。

飲み物もアイスもパスタも選択肢が多くてね、
嬉しい悩みです。


満席で、予約しないと入れなそうでした。


でも、人気なのも頷けるわ〜。


機会があればまた行きたいお店です。

フェイジョアーダをフェイジョンで作ってみた

2019-12-17 22:09:16 | 今日のごはん
気がつけば今年も半月を切りました。
うわー、何にもやってない!
とりあえず年賀状買わなきゃ!


さて、昨日の晩ごはんは、フェイジョアーダを作りました。
南米のお料理ですね。



わざわざこれのために黒インゲン豆(フェイジョン)を買って
おきました〜。

以前、黒豆で作ってみたことがあるけれど、
黒豆よりは大納言の方が現地の味に近くなるんだそう。



確かにこれ見たら、
なんでソーセージ入ってるのぉ?
お餅か栗の甘露煮じゃないの?って思うわ。


先日、あんこも似たけど、
小豆の方が若干赤みがあるけれど。



こんなふうにご飯にかけていただきます。
付け合わせは、家にあるもので、ちょっとずつアレンジしてしまいました〜。
塩豚の塩気と旨味でお豆も美味しい!


甘いお豆も美味しいけれど、しょっぱいお豆も好き〜。





日曜だけ営業!

2019-12-16 11:00:30 | グルメ(北海道札幌市)
飯寿司の美味しさに目覚め、
贈答用に、と先日佐藤水産に行って
試食をしたら、スーパーで買った飯寿司とは違う味で
作り手によって味が違うものなんだー!と気がついて
いろいろなところの飯寿司が食べてみたくなったぽぽぐちです。



飯寿司の味にハマっているのはどちらかと言うとヤギーなんですが、
ぽぽぐちはあと一品っていう時に便利だし
北海道でしか味わえないものっていう珍しさで。



自分で作ることも考えたけど、
自家製だとボツリヌス菌が繁殖しやすいんだとかで
失敗したら嫌なのでとりあえず買っていろいろ食べてみようかと。



で、見つけたのが、日曜にしか営業していないというこのお店
飯寿司工房松ぶん」。
(22から27日だけは毎日営業)


美味しいおばあちゃんの味を皆様にもと
始めたお店のようです。



あ、有名なラーメン屋さんの横でした。
よく前を通っていましたけどラーメン屋さんばかり目に入っていました。


飯寿司は鮭がオーソドックスで、ホッケ、ニシン、ハタハタなどもよくあります。
ここには、鯖、カジカ、サメガレイなどもあります。
試食も全部じゃないけどできます。



悩んで今日はこれだけ。
ヤギーはニシンは絶対だそうで。
あとは秋鮭と他では見ない鯖も。

冷凍で売っているのでそのまま冷凍で保存できます。
この時期、外気が寒いから、車の中に入れておいても
解けないのです〜。



鯖は解凍中。
いただくのが楽しみです!


おせちの小肌の粟漬けが買えなかったら
飯寿司のニシンで代用しちゃおう〜。



その前に飽きないようにしないとだけど。

洗面所で出会う人

2019-12-15 13:22:58 | ショッピング
先日、美容室に行きました。
自分史上、最もショートになったと思います。


でも、切った本人、見えるわけじゃないので、
いつものつもりでいるのですが、
洗面所に入る度に、
「片桐はいりがいる!」ってびっくりします。ワハハ。


ちょっと違うんですけどね、髪型も顔も。
あくまで大まかなイメージで。






さて、昨日はお歳暮を贈りに行きました。


今年は佐藤水産。
あちこちで見かけるから、めちゃくちゃ店舗が多いのかと思ったら、
たまたまぽぽぐちの行動範囲に店舗があるだけのようです。


ここ、宮の森店は、試食が多いし、
飲み物は無料でゆっくりできるしいいかも〜。


試食は助かりますねー。
差し上げるものですから、
どんな味か知って贈りたいですからね。


土曜日なので、発送コーナーはそれなりに混んでいました。



塩鱈のパスタ

2019-12-13 20:55:49 | 今日のごはん
本日の日の出は6:58、
日の入は16:00の札幌です。

昼間があっという間に終わってしまいます〜。

日の出が遅い分、息子が起きるのも遅くなっています。
それに合わせてぽぽぐちも、寝起きがずれています。
美容のために22時に寝たいけど、起きるのが遅いと眠くならない〜。



因みに東京の日の出は6:42、
日の入は16:28だそうですよ。





さて、本日の晩ごはん。
スエーデン風ミートボールに、
塩鱈のトマトパスタにグリーンサラダでした。


久しぶりに娘もいたので娘の好きなものを作りました。




塩鱈は、先日購入の半身の生たらの一部を塩をキツくまぶして
冷蔵庫に入れておいたもの。
水洗いして少し水に浸けて塩抜きして使いました。


結構美味しかったです。このパスタ。

鱈以外は、ニンニクと玉ねぎとアンチョビとケッパーを入れました。


仕上げに、チーズとイタリアンパセリも。


3〜400gくらいパスタ茹でたけどほぼなくなりました。


覚えていたらまた作ろう〜。