ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

オーブンもの(パンとお菓子)

2016-08-31 22:19:04 | 自作パン
いつから載せてないのかわからないけれど、
最近のオーブンもの(パンとお菓子)です。


ぶどうパン大好きな息子にいつもとちがう形状でと
焼いてみました。



ぱっくり開いてこれはかわいい。



いつだったかの全粒粉入り角食。



お初のドッグパン・・・のつもりがコッペパン。



ま、ホットドッグ作りました。
これは息子用にマスタード控えめで。



久々のセントル角食。
かなり良くできたのだけど、
冷めてから撮るとシワシワ〜。



これが最新作。

お弁当用のドッグパンの予定が
息子がぶどうパンがいいと言いだしたので
半々で作りました。

暗かったのでうまく撮れませんでしたー。




おやつ用に焼いたバナナケーキ。



これは本日の抹茶ケーキ。
栗ジャム入りです。


どちらも、学校の自習室で勉強する娘のために
当日の朝焼いたのに、お腹が空かなくて食べなかったという。。。。


いいんです。息子が食べてくれますとも、はい。

エスプリドゥパリ

2016-08-30 22:01:56 | グルメ(東京都下)
昨日は、実家へ。

母の故郷、熊本からぶどうが届いたから取りにおいでとのこと。
ま、本当のの目的は孫に会うことかな〜。


お昼前に出たのだけど、実家近くの知っているレストランは
ほとんどが月曜定休。


仕方ないので寄り道して丸八製麺所で生麺買って
実家で作らせてもらって食べるかー。


ついでに、斜向かいのエスプリドゥパリで、
ケーキもお土産にー。なんておあつらえ向き!


上の画像はその、お持たせのロールケーキ。
ふんわりリッチなスフレ生地が美味しかったです。



これは留守番の娘用に買ってみた
もっちりシュー。

ポンテケージョみたいな皮で確かにもっちり。
クリームがまた美味しい〜。





そしてこちらが丸八製麺所の油そば。
これは夜に娘用に作ったもの。
彼女は肉(チャーシュー)はあまり好きじゃないので
肉抜きで見た目淋しいですが。

ここの油そばは美味しいと思います。
ちょっと味が濃いけどね。



一緒に餃子の皮も買ったので
夜は餃子でした。
ここの皮は厚くて好き。






ぽぽぐちが実家に一番行きたかったのは
梅干しを漬けた汁が欲しかったから。
(まぁ、子守からの解放もあるけれど。σ^_^;)


息子が大好きな紅生姜を手作りしてみようと思って。


スライスした新生姜にお塩振ってビニール袋に入れて
空気抜いてしばらく置いて、絞ったものを
瓶に入れてつけ汁をジャーッと。
さて、どんな味になるかなー。



野菜のコレクション

2016-08-29 23:23:59 | ショッピング
昨日の日曜は娘の模試でした。


なので、土曜の夜に東京に戻りました。
相変わらず慌ただしいです。


でも、息子のお楽しみの花火と農場でしゅわしゅわ(炭酸飲料)を飲むこと、
ぽぽぐちの野菜を買うことと温泉に入ること(これは息子も楽しみ)、
だんなしゃんの、好きな時間まで寝る、というのは叶えられたので
いいのですけれど〜。



そしてぽぽぐちは買った野菜を見て
ニマニマしております。


特にトマト!
上の画像は先週から買いためたもの。
ボールの中はおそらくサンマルツァーノ、奥がローマかテオクック、
その前がサンマルツァーノリゼルバ、
手前の小粒がロッソナポリタン・・・だったかな?

いずれも加熱用トマトです。

今年もいっぱい買えました。






ニンニクも集めましたー。
区民まつりで買った島根、新潟のも少量入りますが
ほぼ長野(原村)産。


国産ニンニクってスーパーだとべらぼうに高いけれど、
産直だとお手軽価格なのでちょこちょこ買い集めていたら
こんなになりました。

うふふー、ニンニクたっぷり嬉しいなぁ〜。











雨ですねぇ

2016-08-27 16:21:12 | 蓼科の山荘付近
昨夕から山荘に来ています。

昨日の予報では日中は晴れだったのに、
一日中雨ですぅ〜。(T ^ T)
日中の気温も18℃と寒いくらいだし。


しかも、今朝はザーザー降りでロングスカートの裾はビッチョリ。
でも、野菜を買うのは諦めませんからねー。


いつも、温泉に入っても、すぐ汗びっしょりだったのが、
今日はせっかく温まったのにすぐに冷えちゃいました。
靴が濡れていたせいです。



こんな状態でも、見れば高速道路の下りは渋滞中。



こんな雨降りじゃ、どこ行っても楽しくないよー。



と思ったけれど、夏休み最後の週末、どこかに連れて行かないわけには
行かないですよね。



ほんと、意地悪な台風です。
立て続けに来なくていいのに。


被害が出ないことを祈ります。



息子くん、お昼寝中だけど、雨じゃ庭いじりもできない。
暇だーーー。


買ってきた野菜の下ごしらえでもするかな。


沖縄展@東武百貨店

2016-08-25 15:15:58 | グルメ(東京23区世田谷以外)
本日より開催の沖縄物産展に行ってきましたー。


上の画像は宮古島唯一の牧場の牛乳で作ったソフトクリーム。
マンゴーにパッションフルーツのソースがかかった"トロピコ"。
コーンは手作りで+50円なのだけど、このコーン、美味しい〜。


写真が撮りたいと伝えたら、スタンド持ってきて
セッティングしてくれました。^o^


しかし、お目当ては、食べ物じゃないのです。
ぽぽぐちにしては珍しい!



お目当ては、





こちら。
「やちむん(焼き物)」でーす。



このところ「やちむん」ブームがぽぽぐち来てまして。


いろいろ調べて、先日通販でも幾つか買ったのですが、
なかなか欲しいものは売っていなくて、
現地に行かないとダメかなーというものも多いのです。


その中で、欲しかった「双子堂」のやちむんがこの
物産展に来ると知って心待ちにしておりましたー。



これ、このカップが欲しかったの。

思っていたより小さくて、どうしようか迷ったけれど
お連れしましたよ。


あとの二つも悩んで選びました。
全部欲しかったなー。

でも、手作り品ですからね、
それなりにお値段するので大人買いはできません。




ま、沖縄に行って買う楽しみも取っておかないとね。




あとは、マンゴーシフォンと大福に、



本来、県内限定販売の古酒ブラックや


シーサーのTシャツを息子とお揃いで買ったり。




ミミガーなどはわしたでも買えるし、
わしたの方が少量で使い勝手いいのでやめました。



種類豊富な泡盛のバーもあって、
昼酒飲んでる人もいて・・・羨ましいゾ!




ああ、沖縄行きたい病がむくむくとー。


新婚当初から、妊娠中も、娘の生後8ヶ月から7歳まで
ずーっと、年1〜2回行っていたものねぇ。





セロリと鶏肉の炒めもの

2016-08-23 19:09:40 | 今日のごはん
その昔、まだ20代前半の頃に
友人と行ったニンニク料理専門の飲み屋が
千駄ヶ谷のあたりだったかありまして、
そこで食べた鶏とセロリの前菜が衝撃を覚えるほどに美味しくて
いまだに忘れておりませぬ。
が、だいぶ薄れてきた記憶の中で美味しいということだけが
強烈に残っており、ディテールは残念ながらあまり覚えていなんですね〜。


そんな一品を思い出して作ったのがこの炒めもの。

鶏もも肉は細長く切ってすりおろしニンニクと塩とオリーブオイルで
マリネしておき、フライパンで炒め、
火が通りかけたら細く斜めにスライスしたセロリを加える。
少し炒めて白ワインと鶏ガラスープ(顆粒+水でオッケー)を加え
煮詰めて出来上がり。


お店で食べたのは冷たくて煮こごり的なものがあったように思います。
それに、もっとニンニクニンニクしてた!




でも、これはこれで美味しかったです。




余談ですが、そのお店で、別の皿だと思うけれど、
髪の毛が入っていてね、
友人はすかさず作り直しをお願いしてたけど、
あまりお店の人、いい顔してなかったなー。
小心者のぽぽぐちは、何か入れられやしないかとヒヤヒヤしちゃいました。



ちょうど、その頃、コンビニでバイトしている友人がおでんに何か入れた、とか、
牛丼屋で間違って洗剤入れてご飯炊いちゃったけどそのまま出した、
なんていう話を知人から聞いていたのでね。


案外気づかないものらしいですよ。
とはいえ、怖いです〜。




話は変わって、
先日小布施で購入の栗むし羊羹です。


これ、最初に行った裏のイタリアンに併設の小布施堂で
売り切れだったので表通りの小布施堂まで買いに行きました。
最後の2個が残っていて手に入れられました。


栗がたっぷりで、ん〜、美味しい〜。




栗が出回る頃に、お店でしか食べられないメニューも
いつかは食べてみたいな。

ネジ穴詰め

2016-08-21 14:14:02 | 山荘DIY
前々回、思いつきで作ってもらった棚ですが、



よく見ると、ネジ穴がいっぱいです。


それというのも、
頼む方も思いつきなら
作る方も思いつきで作っているので
やってみたらやっぱりこうしよう、ということが
いろいろ出てきまして。



しかも、最初のうちはテキトーにネジを
打っていたので穴の間隔がバラバラ。

見かねて後半はぽぽぐちが測ってあたりを入れました。


それでも、気になるーーーーー(-。-;


ということで、目隠しです。



ネジ穴と同じ径の木材を買ってきて
接着剤を詰めたネジ穴に刺して
ノコギリで切りました。



あとはヤスリをかければ完成です。

ちょっと色目が違うけれどなんとかなった?


だんなしゃんが、見ながら、
木屑に接着剤混ぜて刷り込めばいいのに
って言うけど・・・・
いいの!ぽぽぐちはこれで!




さて本日は娘は模試。
なので、お弁当作りに帰ってきました。

前回、娘が珍しく一緒に山荘に行って、
案外勉強がはかどることに気がついたのですが、
今回は一泊のみなので往復の移動時間が無駄になるため
お留守番でした。


むぅ!だから静かで勉強にいいところだって
言ってたのにー。
7月に何度か行ける日あったのにねぇ。



もう、夏休み中は忙しくて無理だろうなー。



家族全員揃って行くの、ぽぽぐちも好きなんだけどな。。





八ヶ岳の野菜

2016-08-19 17:17:57 | 今日のごはん
いつものお野菜が届きましたー。
よくわからないけれど画像加工アプリでいじってみました。



ナスもピーマンもズッキーニもトマトもきゅうりも
無くなってしまったので嬉しい〜。


早速、お昼にナスとピーマンは肉詰めに、
夜は青椒肉絲(予定)にしたらナスとピーマンはもう
無くなっちゃいましたー。


でも、美味しいうちに食べなくちゃね!

3回目のドライトマト

2016-08-18 11:58:27 | 自作パン
美味しいオリーブオイルで漬けたくて
今年3回目のドライトマト作り。


110℃で2時間半。
縮みました〜。



おいしくなーれ。




早速お料理に。

これはオイルに漬ける前のオーブンで乾燥しただけの
状態をちぎってトッピング。


豚ヒレを塩胡椒してソテーして、
生クリームを投入、とろみがついたら
バジルペーストを入れただけの
簡単だけど美味しいメニューです。


ヒレ肉が足りなそうなので
鶏肉も入れてみました。




もちろん、バゲットに載せても。

このドライトマトは先週作ったもの。



バゲットは、相変わらず
のっぺりした自家製。
全粒粉を加えたらのっぺり度が増したような・・・




他には、娘が大好きな
チーズ入りオムレツのラタトゥイユがけとか



ポテトガレットや


アボカドとタコのワサビドレッシング和えなど。


これは息子がタコが大好き&娘がアボカド大好きなので
最近よく登場します。


先日、長野で生ワサビを買ってきたので
贅沢にも生ワサビドレッシングです。
やっぱり香りがいいな。



サラダも出す予定が、多すぎたのでやめました。




さて、大量の野菜もだいぶ消費しました。
いやぁ、よく作って、よく食べたなぁ。。。。



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ぼたんこしょうで油みそ

2016-08-17 20:08:27 | グルメ(その他)
長野で夕方の半額セールだったので
お試しに買ってみた「ぼたんこしょう」。
一見ピーマンのようですが、信州の特産品で辛いのだそうです。


ちょっと放置していたらシワシワになってきたので



油みそにしてみました。


ラード(以前豚肉を炒めた時に出た脂をとっておいたもの)で
微塵切りのぼたんこしょうを炒め、
みそ、砂糖、みりん、甜麺醤、醤油、酒などを入れて火を通しました。


ああ、確かに辛いです。


でも、タイの唐辛子ほどではないかな。


とはいえ、ぼたんこしょうを切った手で目の近くを触ったら
ヒリヒリしたので刺激はあります。



せっかく作ったけれど、この手のご飯の友はうちでは誰も食べないのよねぇ。


何に使おうかな。



ついでにバジルペーストも作りました。
バジルってすぐに色が悪くなるからねぇ。


松の実が無いので大量にあるくるみで代用。


イタリアのママンは量ったりしないよねぇ。。。という偏見の素
ぽぽぐちも目分量でテキトーに。





先日、オリーブオイルを大量に買ったので
たっぷり使えますよー。



これ↓、希少種なんですって。
現在20%オフです。




クドくなくて、ゴクゴク飲めちゃいそうな軽さで
胃もたれと無縁な感じが早くもお気に入りです。


これでドライトマトも漬けたいなぁ。。。。

噂のサンドイッチ本

2016-08-16 23:42:55 | 自作パン
昨日から始まった娘の夏期講習のためにと
朝から焼いた黒糖マドレーヌですが、
今回の夏期講習は1限のみなのでおやつを食べる暇がないそうで・・・
残念。。




話は変わって、
図書館に予約していた本の順番がようやく回ってきました。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

沼サン [ 沼夫 ]価格:1058円(税込、送料無料) (2016/8/16時点)




↑この本です。


とっても小さな本でした。


でも、たくさんのサンドイッチのレシピが載っています。




早速、作ってみました。


まずは基本から。


ふーん、なるほど、まぁ、見た目通りの味ですが、
美味しいです。


けれど、何より羨ましいのは
これを作ってくれるのがご主人、ということかなぁ。。。。あは。




使ったパンは前日焼いたもの。

15%くらいを全粒粉に変えています。
全粒粉を使うと釜伸びしにくいのかな?






今朝は最寄りの駅の電車が運転見合わせだったので
だんなしゃんが娘を車で塾まで送りました。
そうしたら、息子が「◯◯ちゃんも行く!!」と言って聞かないので
必然的にぽぽぐちも。つまり、家族全員でお出かけ。


せっかくなので久しぶりにアジアスーパーストアに寄ってきました。


お気に入りのイカ印のナンプラーは3本も買いました。



大好きなラーブの素も。

この二つは初めてなのでどんなかな?


お気に入りのカルディのラーブシーズニングが
このところ品切れだったので代替に買ってみました。


これ↓


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

※Soot Thai スータイ ラーブシーズニングセット 71g価格:280円(税込、送料別) (2016/8/16時点)



売っていた時にまとめ買いしたのでまだいくつかカルディのが
あるんですけれどね。
できれば、なくなる前に手に入るといいなぁ。。。。




さて、台風が接近中の東京です。
明日も送迎が必要になるのかしら???

くり!クリ!栗!

2016-08-14 22:20:00 | グルメ(その他)
昨夜無事に戻りました。
思ったより気温が高くなく、車も人も少なく感じました。


さて、久しぶりに行った小布施。
この時期に行くのは初めてかも?


地元の方は猛暑だとおっしゃるけれど、
体温より高い東京に比べたら全然ですよー。



栗とあんずの産地だけあって散策していると栗のイガ発見。
なんでも絵になるのが小布施です。



いつもの小道を散策〜。



やっぱりいいなぁ。




一通り歩いて買い物したら栗のアイスをいただきまーす。



一番の目的は、やっぱりここの日本酒。
スクエアワン、買ってきましたー。


あとは、お隣の小布施堂で栗蒸し羊羹に上用まんじゅう。
それと、マロナップルでジャムとプリン、
小布施味麓庵の福栗焼きなど。




現在はランチのみ営業の「蔵部」。
夜の雰囲気が好きなのになぁ。。。勿体無い。


でも、夜はお客さんが来ないようです。


確かに、夕方5時になるとお土産店が一斉に閉まり、
人がサーーーッといなくなるの。


観光地として成功したけれど、この夜と昼の差は
この町の次の課題なのかもしれませぬ。
あまりガヤガヤしたのは似合わないけれどね。



時間があったら道の駅やフローラルガーデンなども行ってみたかったな。




ま、そのうちまた行くでしょ。

うずまきビーツ

2016-08-13 16:34:38 | 蓼科の山荘付近
最近話題・・・なんでしょうか?


直売所でうずまきビーツを見かけたので買ってみました。


ちょっとスライスして載せると一気に華やかになりますねー。


味は水分のない大根のような?


しかし、この後いろいろ野菜を追加したら




全く見えませ〜ん。^_^;




昨夜も野菜たっぷりメニューでした。


さて、更に混んできた山荘近辺ですが
ぽぽぐちは東京に戻ります。
ただいま渋滞に向かって走行中。


やっぱり夜に出るべきだった〜。とほほ。

小布施堂の上用まんじゅう

2016-08-12 18:12:01 | グルメ(その他)
今日のおやつは小布施堂の上用まんじゅう。
もちろん、栗餡の贅沢なお饅頭。


八ヶ岳近辺は昨日からぐっと人口が増え、
どこへ行っても車も人もいっぱいです。


でも、今のところ昨年のピークほどではありませんが。



一昨日の午後、思いつきで小布施行きを強行した以外は
山荘近辺を買い物したり温泉に行ったり。



今回は受験生の娘も一緒なので、なるべく息子を連れ出して
静かに勉強に集中できるようにしています。
なので、家や庭のことは全く進んでいません。


毎日買い物に行くものだから、野菜が食べきれないほどに
なってきましたー。どぉーしましょ。
美味しいうちに頑張って食べようっと。





ゆっくり写真を撮っている暇があまりないので
ろくな写真がありません。悪しからず〜。