今日も涼しい札幌です。
なので、今日もオーブンもの作りました。
バナナマフィンです。
先日、スーパーでバナナが処分価格で
そんなに古くないものがたくさん入って100円だったので
家にあるのについつい買ってしまい
案の定、早く食べないとだめになりそうになりました〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2d/56c3a09440bf65ea766fb266007cc7ce.jpg)
それでも、バナナ1本しか使わないんですけどね。
チョコチップとココナッツを入れています。
バターたっぷりのリッチな生地で美味しくできました。
セリーなどの水分が多いおやつを期待していた息子は
最初嫌がっていましたが、食べたら気に入って
「もう1個!」ですって。
流石に2個は多いので半分だけあげました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0c/d7c2be48a8876ff7103d41678c753928.jpg)
昨日は一日雨だったから土が湿っているので
下手に踏み込むと土が締まってしまうから
行かないでいようか悩んだけどちょこっと収穫に行ってきました。
逆に土が濡れて柔らかいので人参は抜きやすいかなと
思って抜いてみましたがそうでもなかったですぅ。
だから3本でやめておきました。
3本のうち1本はまた、変な形だし。
きゅうりは1本。
ピーマンはどんどんなって欲しいから
若取りしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/94/feecccaf902661b74d943ff581f01390.jpg)
そして、晩ごはん。
ここでは、冷凍ご飯とナスを消費したくて。
冷凍ご飯でカレーピラフもどき、
ナスでムサカを作りました〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/c8976887efe6f3aab5c18d0aba48fff1.jpg)
ムサカ、久しぶりです。
わかりやすくいえばラザニアの
ラザニアがナスになったバージョン。
ギリシャ料理です。
ナスは薄切りにしてオリーブオイルで両面焼いています。
このオリーブオイルをギリシャ産にすると
本場の味に近くなるのかな。
本当は米なすや外国の品種のナスで作りたかったけど、
今回は千両ナスです。
ホワイトソースに生卵を混ぜてから載せます。
これがね、美味しいのですよ。
素材が無駄なく使い切れると気持ちいいわぁ。
なので、今日もオーブンもの作りました。
バナナマフィンです。
先日、スーパーでバナナが処分価格で
そんなに古くないものがたくさん入って100円だったので
家にあるのについつい買ってしまい
案の定、早く食べないとだめになりそうになりました〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2d/56c3a09440bf65ea766fb266007cc7ce.jpg)
それでも、バナナ1本しか使わないんですけどね。
チョコチップとココナッツを入れています。
バターたっぷりのリッチな生地で美味しくできました。
セリーなどの水分が多いおやつを期待していた息子は
最初嫌がっていましたが、食べたら気に入って
「もう1個!」ですって。
流石に2個は多いので半分だけあげました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0c/d7c2be48a8876ff7103d41678c753928.jpg)
昨日は一日雨だったから土が湿っているので
下手に踏み込むと土が締まってしまうから
行かないでいようか悩んだけどちょこっと収穫に行ってきました。
逆に土が濡れて柔らかいので人参は抜きやすいかなと
思って抜いてみましたがそうでもなかったですぅ。
だから3本でやめておきました。
3本のうち1本はまた、変な形だし。
きゅうりは1本。
ピーマンはどんどんなって欲しいから
若取りしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/94/feecccaf902661b74d943ff581f01390.jpg)
そして、晩ごはん。
ここでは、冷凍ご飯とナスを消費したくて。
冷凍ご飯でカレーピラフもどき、
ナスでムサカを作りました〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/c8976887efe6f3aab5c18d0aba48fff1.jpg)
ムサカ、久しぶりです。
わかりやすくいえばラザニアの
ラザニアがナスになったバージョン。
ギリシャ料理です。
ナスは薄切りにしてオリーブオイルで両面焼いています。
このオリーブオイルをギリシャ産にすると
本場の味に近くなるのかな。
本当は米なすや外国の品種のナスで作りたかったけど、
今回は千両ナスです。
ホワイトソースに生卵を混ぜてから載せます。
これがね、美味しいのですよ。
素材が無駄なく使い切れると気持ちいいわぁ。