ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

スーラタン麺と台湾ラーメン

2012-11-30 10:22:43 | グルメ(神奈川)
昨日は所用で湘南方面へ。

せっかくなので行った事無いお店へGO!


ちょうど通り道のこちら、
馬虎記(マフウキ)で最近だんなしゃんがお気に入りの
スーラタン麺を食べることに。



車で前を何度も通っていたのに、全然気づかなかった。
今回、狙って行ったにも関わらず、1度では見つけられず
引き返してようやく発見。


サークルKの横の黄色というかオレンジというか。。の細長いビルが
お店です。お店の前にノボリやら提灯やらがごちゃごちゃあるせいで、
余計にわからなくなっているような・・・・


入ったら、「狭いなぁ」と思ったけれど、2階にも席があるようで。


中国語がとびかう厨房。
ん~、いいねぇ。


ぽぽぐちの悪い癖は、人と同じ物を頼まないようにとついついしてしまう事。

スーラタン麺も食べたいけれど、他のメニューも気になるし・・・
五目タン麺もタンタン麺もサンマー麺も気になるぅ。


で、悩んだ挙げ句に台湾ラーメン。

およっ!
ネギかと思ったのはニラだった!!
あっさり醤油スープにピリ辛のひき肉。
ん~、きっと、これが食べたい人には美味しいんだろうな~。
今日の気分だと、やっぱり違うのにすれば良かったかな~。
(頼んだ後に別メニューでマーボー麺発見!あ~、これが良かったなぁ)




そこへだんなしゃんのスーラタン麺登場。


うわ~、すごい量。すごいトロミ。
やっぱりこっちが良かった~。

しかも、こちらの方が台湾ラーメンより50円安かったりする。



でも、めちゃくちゃ熱そ~。


だんなしゃん、汗をかきかき、
トロミで冷めないから、大変だ~。

「美味しいんだけど、タオルを首に巻いて食べたい~」って。




ランチタイムは麺類にはご飯か半チャーハンが付きます。

だんなしゃんの苦手なエビもハムもなるとも入ってない
シンプルで好感の持てるチャーハン。
パラパラでね、美味しかったよ。






1時半くらいだったけれど、結構賑わってました。


あとは、駐車場があるとうれしい。







さて、最後に本日届いたお野菜。

すっかり冬の野菜です。

ちょうどブロッコリーが欲しかったんだ。
嬉しい~。

今年の配達も残りわずか。
隔週配達のぽぽぐちは再来週の次回でおしまい。

来年5月まではお休みです。淋しいな~。





馬虎記
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ポインセチアの寄せ植え

2012-11-29 17:29:17 | ガーデニング
ちょっと出かけていたので更新が遅くなりました。

先日、風が強くて写真が撮れなかった
ポインセチアの寄せ植えです。


チェッカーベリーを入れたかったのだけど、
高価だから無し。
斑入りのガーデンシクラメンを入れようと思っていたのに
すっかり忘れて・・・・



明日で11月も終わり。
早いものです。

街中がクリスマス色に染まるのでしょうね。
それはそれで楽しいけれど。



せっかくブラックルシアンを入れたのに、全然目立たない。
こんな使い方したら失礼かしら~??


濃い赤のビオラもなんだか目立たないな。







そして、もう一つ。

右後ろのコリウスは冬は室内に取り込むので
いずれ植え替えるのだけど、
他にいいのがなくて、間に合わせ。
そのうちまた園芸店に行かなくちゃ。



金魚草は現在つぼみを育成中。
本当は今咲いているのも切って
枝数を増やしたいところなのだけど、淋しくなっちゃうので悩み中。




ぽぽぐちとしてはこのへんの色合いがとっても気に入っています。






バラもそろそろ終わりかな。
マリーヴァンウットさんはゆっくりと開いているので
風雨を何度もあびてキズだらけ。あらら残念。





こちらはウエッジウッドローズ。
小振りで濃い色に咲きました。

寒いからなかなか開かないのは長く楽しめるということでもあるな。










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食パンと言えばワカスギ ワカスギと言えば食パン

2012-11-28 13:52:13 | パン
行ってきました~。

経堂の北口、すずらん通り商店街をかなり歩き、恵泉通り中央会と商店街の名前が変わってから
ようやくみつけたパン屋さん、ワカスギ。


見るからに、昔ながらの街のパン屋さん。


でもね、侮っちゃ行けません。
ここの食パン、とぉーーーーっても美味しいんです。




食いしん坊友達でもあるママ友ちゃんに
「あそこの他のパンはフツーだけど、食パンだけは美味しいから!」っていうのを
聞いて、めちゃくちゃ気になっていたのよ~。

だけど、うちからだと、ちょっと遠くて。
聞いたのが真夏だったから、涼しくなってから~、
なんて思っていたら、気がついたら今度は寒くなって行くのが嫌になりそうだぁ。

というので無理矢理用事を作って行ってきたというわけ。


ママ友ちゃん情報によると、午後3時半頃に上食パンというのが焼き上がるそうな。


お時間、ちょうど4時くらい。


ありました~。上食パン~!!!

でも、たったの2斤。


ぼーっとパンを眺めていたら、ママチャリがお店の前に停まり、
女性が入って来た。
ぽぽぐち、胸騒ぎがして目の前の上食パンを1斤トレーへ。


すると、その直後に女性は残りの上食パン1斤をとるなりレジへ直行。
危なかったな~。
って、2斤とも買うつもりはなかったのでしょうけれど。



見よ!この”上”の文字を!
(6は6枚切りってことね)


でもね、”上”って言っても250円。えらい安い”上”だね~。嬉しいな~。



見て見て~。
ふんわり~。


誘惑に負けて早速いただきます~。



どう?どう?
美味しそうでしょ~。



ん~、おいしい~。ふっわふわ~。



半分を目の前に居た娘にあげたのだけど、
パソコンで絵を描いている娘は無言でパクパク。

あれれ?感想はないのかな?と思ったら、
忘れた頃に、「さっきの食パン、美味しかったね~」って。

ああ、ちゃんと味わってたんですか。


ほんと、おいしいよね~。
以前、ママ友ちゃんに山食だと思うのだけどいただいて、
それもふわふわで美味しかった。






他のパンはフツーだと聞いていたし、
先ほどの女性も食パン以外眼中に無かったし、
食パンだけにしておくのが無難かと思ったけれど、
せっかく来たのだから・・・とついつい他にも買ってしまいました。


レモンクリームパン。



レモンのクリームがひっそりと挟まってます。


ん。ん~。ママ友ちゃんは正しいかも。



娘に半分あげるも、
一口食べて返されちゃった。あれれ~。



クリームパンはどうかな~。


食べたのが翌日なので正しい評価はできないけれど、
あ、このクリームは優しい味で好き。
でも、もっとパンが少なくて、クリームたっぷりがいいな。



カレーパンは、オーソドックスなもので、
でも、カレーたっぷりでおいしかったよ。
(焦げているのはぽぽぐちがフライパンで温め直したからね)



というわけで、まぁ、個人の好みによるとは思いますが、
ぽぽぐちの(ママ友ちゃんもね)おすすめは
なんといっても食パン!!!


なのであります。


でも、次もきっと他の物も買っちゃうんだろうな~。

お店は水曜日定休です~。


そうそう、ぽぽぐちが会計終えてお店を出ようと思ったら、
奥からお店のおばちゃんが上食パンをたくさん抱えてでてきたよ。
なーんだ、まだいっぱいあったのね。






div>ワカスギ
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八ヶ岳農場で買って来た苗

2012-11-27 14:10:49 | 蓼科の山荘付近
今日は朝からいいお天気。


お洗濯、いっぱいしました。



さて、本当は寄せ植えを植えたのを載せようと思ったのですが、
生憎、風が強くて・・・


とりあえず、八ヶ岳農場で買って来た苗だけご紹介します。



とっても綺麗な発色のプラムアンティーク。
寒さにあたってぐんといい色になったとか。

ほんと、素晴らしい色です。



これはバレンタインスカイだったかな。



これはシブいアステカ。

花が咲いていて名前のわかるものはこれくらい。


あとは、フリフリパンジー3兄弟。
ここは、パンジーもビオラもみんな80円。
このフリフリちゃんも。
安いな~。


手前に見えているミニハボタンも80円でした。
寄せ植えにいい大きさ。



あとは、極彩色のピンクの八重の金魚草。

相変わらず、ぽぽぐちの腕とカメラじゃ本来の色が綺麗に出ないけれど。

これを使った寄せ植えも作ったけれど、
ありあわせではなんだかイマイチ。
やっぱり、どこにどう植えるか全部計算して苗も選ばないといけないよねぇ。
なかなかできないけれど。







買って来た苗を並べただけではなんですから
本日のお昼ご飯でも。


以前にも載せたラーブです。



これを使っています。

茹でて水を切ったひき肉に調味料を順番に混ぜるだけの簡単ご飯。

4番目に加えるのが唐辛子で、以前は
全部加えても、こんなもの?という辛さだったけれど、
なんだか最近は全部入れるとそれなりに辛い。
チューニングを変えたのでしょうか?


白く写っているのが炒り米で、
カリカリとした食感が面白いの。


なので、だんなしゃんはこの料理を
「ガリガリくん」と呼んでいます。


ひき肉を茹でたお湯でスープを作ると無駄が無いよ~。







新酒を飲もう!の会 その1

2012-11-26 09:14:06 | レシピ
りんごがダメになっちゃう前に~、と
りんごのカップケーキを焼きました。


砂糖とバターでカラメリゼしたりんごを
混ぜ込みました。
あ、シナモン入れるの忘れた~。



と、作っている最中に外出中のだんなしゃんから電話。


「一緒にいる友人(1名)が甲斐ワイナリーの新酒飲みたいって」


ん~、やっぱり。
彼にこの時間に会うならば、そうなりそうな予感はあったのだよ。


ただいま時間は午後3時。


ええい、もう買い物は面倒だから、あるものでなんとかしましょ~。





ということで、はい、できあがり。
いただきま~す。


いえ、これだけでもね、急だったので大変だったのよ。


相変わらずだんなしゃんは一緒にお客さんだし・・・。むぅ。
(言ったらやってくれるんですけどね、
でも、細かく指図しないといけないので面倒なの。
ランチョンマット、敷いてくれたのはいいけれど、1枚色違いだし・・・・
色の指定もしないとだめだったか。。。。。)






前菜はいつもの。

ボジョレーの時の残り。
生ハムと自家製ドライトマトのオイル漬けとブルーチーズとレバーパテ。


あと、追加でソーセージとほうれん草のキッシュを作った。



このドライトマトの作り方、これで訪問してくださる方がとても多いの。


先月なんて、1万人が1日に見てくれた日があったよ。
えらいびっくりしたな、あの日は。
今は、通常の訪問者数に戻りましたけれど。
皆さん、実際に作ってみたのでしょうか???
かなり前にレシピを差し上げた知人は同じ様に出来なかったと嘆いていたけれど・・・

どなたか、「ぽぽぐちさんのドライトマト」一緒に作って売りませんか~。なんちゃって。
バルとかにおつまみに置いてくれないかな~。




おっと、話がそれちゃった

もちろん、1本目は目的の新酒を開けたよ~。


ん~、やっぱり、美味しい。
これ、寝かせたらどうなるんだろうね~。楽しみだ~。





そして、メインのミートローフが焼き上がったよ。


パイレックスだと綺麗な焼き目が付かないなぁ。
(お皿、汚いですわね。拭くべきなのだけど・・・まぁ、ぽぽぐちO型ですから)



ブロッコリーとゆで卵入り。

ソースは、デミグラスが無いので、
適当にケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、ローストビーフのたれ、赤ワインなどを混ぜて。



ワインも赤にしましょ。
チリのワイン。
これも美味しかった。



そして、とどめのミートソースパスタ。
これは作り置きのミートソースなのでパスタを茹でるだけ。
あ、チーズをすりおろす作業もあったっけ。

食べかけの画像ですみません。


ふぅ、結構食べたな~。

食後にはもちろん、りんごのカップケーキのデザートを・・・
しかし、食べる隙間がお腹になく・・・
友人は食べていたけれどね。




今回、もう1人の友人は生憎イタリアから帰宅したところ。
さすがに来るのは無理だろうとのことで、今回は欠席。
なので、いずれまた新酒を飲もうの会その2を開催せねばなるまい。


ぽぽぐちは、お土産が大変楽しみだったりするのですが・・・ぐふ。



































ラ シーヌ@池袋でランチ!

2012-11-25 10:47:31 | グルメ(東京23区世田谷以外)
毎年1回開催の高校の仲良しグループの同窓会が
昨日ありました。

幹事はメンバーが名簿順でやることになっているのだけど、
今年幹事の友人が多忙につき、幹事が出来ないとのことで、
しょうがないな~、ぽぽぐちがやるよ~。

なんてね、幹事をすれば、自分が行きたいところに行ける、
という下心アリアリで引き受けましたがな、もちろん。




で、予約したのがラ シーヌ

予約は2500円のコースのみだそうです。

1週間をきっていたので予約は無理かと思ったけれど、
取れちゃった。三連休の中日だったお陰かな?

当日、ランチ待ちで並んでいる人も少なかった気がする。




予約時に12時を希望したのだけど、「11時半か12時半ではいかがですか?」との
ことだったので、12時半にしたのだけど、
時間きっかりに行ったら、我々が座るべきところに
まだ前のお客さんが居て、追い出しにかかっていた。

そんなものなのかしら~??
ちょっとびっくり。
数分片付けで待たさせれたかな。

待っている間に、味見に、とシュトーレンが配られて、
食べて待ったのだけど、
席に着いて注文するなりまたシュトーレンがやってきた。

どうせなら食後のコーヒーの時に出してよ~。



2500円のコースは、前菜、メインを3~5種の中から1種類ずつ選ぶことになっています。
パンは、焼きたてが必要に応じて数回出て来て、サラダとコーヒーか紅茶が付きます。
スープとプチデザートは、それぞれ300円で追加できます。

ん~、デザートはコースに入ってないのか~。


まずはパンがやってきまーす。

どどーん、6人分だと迫力~。

手前のチーズのもっちりパン、美味しかったな。

パン用にホイップバターとはちみつ、ブルーベリージャムが置いてありました。


そして前菜。

これは友人のキッシュ。


これは別の友人の魚介のマリネ。



で、これがぽぽぐちの肉盛り・・・じゃなかった
お肉の盛り合わせ3種。
白レバーのムースに、鶏のガランティーヌ、トリッパの煮込み。

パテドカンパーニュとものすごーく悩んだのだけど、こちらにしました。
ムースのブルーベリージャムは要らないかな~。




そしてパン第二弾。
クロワッサンと小松菜のパン。

これにメインを合わせるのか・・・

ちょっとさっきのバゲットとっておけばよかったと後悔。




サラダはドレッシングが別添えでやってきます。

ビーツとレンコンがどーんと載ってました。
席は、広めの2人用テーブルを2つくっつけてなんとか6人用にしてあるので、
サラダとパン用、メインのお皿を一緒に載せるにはかなり窮屈。
まるでパズルをやるように頭を使います。





メインの写真は残念ながらぽぽぐちのもののみ。

鶏もも肉のソテー、ハーブバターソースだったかな~。

思ったより味が薄かった。
こってりでもなく、あっさりでもなく、なんとなく中途半端な味。

豚肉の方のメインが美味しそうだった。



2度目のパンは、店員さんから「おかわりいかがですか?」って来てくれたけれど、
3度目はこちらから言わないと無理みたい。

4人分の追加をお願いしたら・・・



結構なボリュームで!!!!


ここでデニッシュ来るか~。

でも、おいしいから、食べちゃったけれど。

1個だけ余ってしまったのを包んでくれたり、
店員さんの対応はなかなか良かったです。


残念なのは3時に一度、全員追い出されちゃうことかな。
あと、噂通り、とても賑やかな店内でした。


カフェとしても営業しているなら、
追加注文で長居できたらいいのに。


今回はお腹いっぱいだし、まだ穂の香のパンも残っているので
お持ち帰りのお買い物はしませんでした。



行きたいお店に行けたし、
久しぶりにみんなに会えたし、
なかなか楽しい一日でございました。満足満足!







ラシーヌ ブーランジェリ&ビストロ
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ほぼリビング完成~。

2012-11-24 09:31:53 | 山荘DIY
昨夜、東京に戻りました。

お天気が悪かったせいか、ビックリする程
中央道が空いていて夜の8時前に帰宅。
いつもこんなだといいのにな。


だんなしゃんの用事で早く帰ったけれど、
ほんとは向こうでご飯食べてきたかったな~。



さて、LDKのDIYリフォームですが、
ほぼ完成しました~。


前回、壁紙が足りなくて、イギリスに追加注文していた壁紙が
届いたので残りの板襖に貼りました。



前のはグリーンだったけれど、今度はベージュにしてみました。

照明の影響で黄色っぽいけれど、地は白で、
茶色と濃いグリーンの模様です。


今回は、気分が乗らなかったせいか、いまいちの貼り具合。
ま、よく見ないとわからないから、いいか。



こちらが前回のグリーン。




このやじるしの部分が元の昭和な襖のへりで
どうにも気になっていたので、


また、この板のテープをジョイフル本田で買って来て


貼りました。

うん、これで違和感無し。



だんなしゃんは、壁紙は、今回貼ったベージュの方が好きだって。


ぽぽぐちは、グリーンの方が明るくっていいと思うのだけど。


娘に聞いたら、色としてはグリーンだけどこの部屋にはベージュが合うね。って
なんとまぁ、世渡り上手な答え。


あ、因みに、Jane Churchill の Ferndownシリーズの壁紙です。
イギリスで買うと1ロール4200円くらい(送料別)なのに、
日本だと14000円くらいです。
正直、14000円の価値は無いと思うけれど・・・・。




今回、他にやったことといえば、


マジックシェフのガスコンロの部品交換。

神奈川の修理会社に依頼したら、これの交換くらいしかすることないし、
これなら自分で出来ますよって言うから送ってもらいました。
説明書き付けてくれるって言ったのに、何にも無し。

まぁ、見ればわかるでしょ、ってことなんだよね。
実際、そうだったけれど。

ガス漏れの修理なんだけど、多分、これじゃ直らない。
でも、わかっていても、何もやらない訳にはいかないんだな。
またガス会社が測りにくるって言うから。

とはいえ、無駄とわかっているのに7000円の出費はイタイなぁ・・・・。


今度測ってもらってもガス漏れしていたら、
長野で修理できる会社、探さなきゃ。




でも、とりあえず、LDKのリフォームが今年中に終わって嬉しいな~。




今回、今まで使っていたのより強力なファンヒーターを購入したので
これ1台で十分暖かくなりました。
臭いも少ないし、優秀優秀。


左のが間に合わせで買って使っていたもの。

これは東京にもって帰って、こちらで使うことにしました。

今年の冬は、電気にあまり頼らない暖房で過ごせそうです~。













山荘に来ました

2012-11-23 08:48:38 | 山荘DIY
世の中は三連休なのでしょうか。
うちは娘が明日学校があるので飛び石連休です。
今どきの会社は土曜日が祝日のときは金曜日に振替休日を作ったり、随分気のきいたところもあるようだけれど、
学校はそうはいかないのね~。

今日は朝から雨。
おかげで気温が下がらず、朝でも4℃とここにしては高め。
帰りの道も空いているかなとぽぽぐちにとっては悪くない雨です。どうせ今日は家にこもって壁紙貼りだし。


穂の香とチクテのパン!

2012-11-22 17:10:59 | パン
ただいま自由が丘から戻りました。


山荘のキッチン用にスポンジとスポンジを置く入れ物を探したのだけど・・・
なかなかいいのがなくて。

結局、パンだけ買って帰って来ました。


1軒目は穂の香
自由が丘駅を背にして和菓子屋さん蜂の家を右に見ながらその道をひたすら歩くとあります。

あまりおやつパンや総菜パンは買わず、
プレーンな物を多く買ったな。



変わったところではこれ。
ルーマニアのパンだそうで
パイネデカーサというらしい。
もっちりしていそうなパンで、
サンドイッチによさそう。




バゲットは、クープが一直線。
狙っているのかいないのか?




かわいらしい店構え。


そういえば、ぽぽぐちの後に入って来た男性が、
陳列棚を見るなり両手を上げてびっくりしたまま
2分くらい固まってた。
そして、お店のお姉さんの手があいたところで
「ミートパイはもうなくなっちゃったの?」って。
「申し訳ありません、今日はもうおしまいです」って言われて、
ものすごーく残念そうに帰って行った。

そんなに美味しいのだろうか????
とっても気になったな~。






そして、いつもの雑貨屋巡回コースの
キャトルセゾンで・・あった~。

チクテベーカリーのパン。

第2、第4木曜日のみ、チクテさんのパンがやってくるの。

今日がその日だったんだぁ。ラッキー。


日によってはあっという間に売り切れちゃうのだとか。

今日はまだ残っていたよ。


とりあえず、ベーグル2個と黒糖とチェリーとチーズのパン。
大事に大事に食べようっと。

下北沢のカフェがなくなってしまって、なかなか買えないチクテさんのパンが
自由が丘で買えるのは、本当にうれしい。






最後に、昨日、ポインセチアを買いました。


寄せ植えを作ろうかと思ったけれど、
家にある苗だけではできない気がしてやめちゃった。

来週、ゆっくり植えましょ~。







寄せ植えとタコライス弁当

2012-11-21 11:01:52 | ガーデニング
最近自転車操業ブログのぽぽぐち日記です。

たった今、作って撮った寄せ植えでございます。


昨日、ホームセンターで購入の苗と、
家にあった植物を組み合わせてみました。



もとの寄せ植えに植わっていたトウガラシブラックパールが
あまりに元気なので、気の毒になって再利用。
でも、いつまで持つかな?
南のベランダなら、長持ちする可能性あるけれど。




この毒々しい色のビオラが欲しくて、
他はこれに合わせて買ったようなものです。
”ディープパープルビーコン”という名前のビオラです。



ユーフォルビア 白雪姫。
同じユーフォルビアでもダイアモンドフロストより苞(白いしずくみたいな形のお花の様に見える部分)が
大きくて見応えあるけれど、
耐寒性はいまいちのようで、いずれ室内用に植え替えが必要かなぁ???

黄色い葉っぱはヒューケラ シェリーフリップ。
こういう色、好き。
(土がついてて汚かったです。ごめんなさい)






さて、おまけで本日のお弁当。

下の方はよく見えないけれど、
タコライス弁当です。

ぽぽぐち、どうもお弁当作りは苦手で。

献立が浮かばない時のお助けメニューがこのタコライス弁当。

作り置きのミートソースにクミンとチリペッパーを少量入れて火を通したら
レタスを上に敷いたご飯の上に載せるだけ。
あとは、チーズをパラパラと。
ゆで卵や目玉焼きを載せることもあり。



今日は、ちょっと手抜きに気がとがめたので
野菜の素揚げを載せてみたりして。

でも、センスの無い載せ方で、すまないねぇ、娘ちゃん。


ほんと、お弁当のおかずって難しい。
特に娘の好みがうるさいからかもしれないけれど。


その昔、だんなしゃんは中学生のとき、
お弁当にロールキャベツを入れられて、
カバンの中が汁気でびちゃびちゃになり、
分厚い歴史の教科書が、ふやけて更に倍にふくれてしまったという過去を持っています。

いくらなんでもロールキャベツは・・・・
皆様もお気をつけ下さい。

って、今は、密閉容器があるから平気なのか。







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苗のお買い物

2012-11-20 18:40:56 | ガーデニング
本日は午前中からジョイフル本田へお買い物。
いやぁ、高速使っても使わなくても遠いなぁ。

もっと近くに出来て欲しいと心から願うぽぽぐちです。



さて、目的は山荘DIYの材料なのだけど、
ついでに園芸コーナーで物色。

センニチコウがいよいよ枯れて来たので
寄せ植えのリメイク用に。

本当はポインセチア入の真っ赤っかクリスマスバージョン寄せ植えに
したかったのだけど、丁度いい大きさと値段のポインセチアが無かったので
寒色系になりました。


入れてくれた箱がおむつの箱っていうのがなんとも。


一番上の画像の手前に転がっているのは
リースの材料。

安い物は1個9円からで1個単位で買えるのは嬉しい。



そして、お昼に食べた
いつものカオマンガイ。



と、だんなしゃんのガパオ。

ボリュームたっぷりで美味しいのだけど、
残念なことにランチも喫煙可。

あっちでプカプカこっちでプカプカ。
かなりの喫煙率。
勘弁してぇ~。


是非、神奈川県みたいに受動喫煙防止条例を制定して欲しいものです。









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秋色の寄せ植え

2012-11-19 10:56:26 | ガーデニング
昨日と打って変わって今日は随分寒いですね。
雨も降って来たし・・・



さて、昨日は実家から持って返って来た寄せ植え鉢をリメイクして
秋冬の寄せ植えにしました。



暖色系でまとめてみました。


真ん中に赤黒の花が咲く金魚草を入れてみたけれど・・・
もの凄く大きくなったらどうしよう・・・


あとは、後ろの方に茶色の春咲きグラジオラスの球根も忍ばせてみました。
これね、1個420円と結構なお値段で・・・
(でも、20%オフセールで買ったのでした!)
かなり悩んでの購入だったのだけど、
もし、花が咲かなかったらどうしましょう。。。。







秋のバラも少々。


いつものみやこ。
透明感がある花びらが素敵。





久しぶりにお花を見た、マリー・ヴァンウット。
ちょっと風雨で傷んでしまったのが残念だけど、
大きな鉢に植え替えたら元気にシュートを伸ばしています。
他にも蕾があるから期待してます。




そうそう、クリスマス飾りも少々。

先日IKEAで買って来たツリーに
飾り付けをしました。

今年の1月にクリスマスツリーを解体した直後に行った
横浜のブリキのおもちゃ博物館の隣にあるクリスマス用品専門店クリスマストイズ
購入のオーナメント。

陶器の鳥と
金の飾り。



鳥ちゃん、かわいい。

たくさん欲しかったけれど、
お値段が・・・2つで我慢しました。
やっぱりもっと欲しかったな~。


クリスマスのリースや寄せ植えなども作らなきゃ~。

楽しみだわ~。








最後に、お花に興味の無い方向けに。


昨晩は日曜につき手抜き料理~。

コストコで購入のチキンソーセージに
ザワークラウトにストンプ。それと、バゲットに作りおきのレバーパテ。


ストンプは、以前にも紹介したけれど
ベルギーの野菜料理。


野菜を塩水でクタクタになるまで煮て、
水を切って鍋に戻し、弱火で焦げない様にバターを加えて潰しながら混ぜるだけ。
味を見て足りなかったら塩を少々足してね。
野菜の甘みがあるから、あまり塩は要らないけれど。

野菜は、メインをジャガイモにすれば、あとは水っぽくならないならなんでもいい・・のかな、多分。
昨日はジャガイモの他にはニンジン、インゲン、カリフラワー、キャベツを入れてみました。

残ったらサンドイッチの具にするのも好き。


一緒に飲んだのはベルギービールです~。











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ロシア料理と言えば・・・

2012-11-18 09:57:35 | レシピ
さて、これは何でしょう?



ロシア料理に使う、アレです。









では、切ってみましょう。










じゃーん、
ハデハデ真っ赤っか~。

そうです、正解はビーツでした~。





東京では高級スーパーなどで見かけるくらいで
生のはまず売ってないですよね。


でも、この時期、山荘周辺の直売所では
フツーに売ってます。
しかも、安い。

これは、ミカン程の大きさのが3つ入って180円でした。



これでポタージュを作るととっても綺麗なピンクになります。


軽く茹でてサラダにしてもおいしいです。


今回は、王道の


ボルシチを作りました。


今までビーツは一口大に切って加えていたけれど、
今回はすりおろしてみました。



大きく切ったときは、出がらしみたいに色の抜けたビーツが
ちょっと甘い大根みたいでイマイチ不評だったのだけど、
今回のは家族も大絶賛。


本当はサワークリームを添えるのだけど、なくて。
ヨーグルトがあれば、水切りして代用もできるけれどそれもない。
仕方ないのでクリームチーズをチンして溶かしたものに
生クリームを加えて伸ばしてみました。

まぁ、なんとかなりました。
もう少し酸味があってもいいかな。



寒い季節にぴったりのお料理です。









本日のベランダより。

ビオラがわんさと咲き始めました。

可愛い色だなぁ~。


そろそろ、チューリップの球根等も植えないと。
久しぶりに東京にいる週末。何をして過ごしましょう。










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寒咲蛇の目菊とチョコレートケーキ

2012-11-17 11:12:38 | ガーデニング
寒咲蛇の目菊(ベニジューム)が咲きました。

大抵売っているのはオレンジの強烈な色なだけど、
この色なら抵抗無いなぁ。
むしろ、好き。



アフリカ産のキク科だそうで。




こちらは、カレンデュラ。
ちょっと似てる?
こちらもキク科だけど、原産は南ヨーロッパ。
まぁ、アフリカに近いといえば近いか。


どちらも、夜や曇りの日にはお花を閉じてしまうのが残念。

このテのお花は切り花にできないのよね。







さて、昨日は久しぶりにケーキを作ってみました。

いよいよ寒くなって来て、チョコレートが美味しく感じる今日この頃。



茶漉しを紅茶を入れるのに使ってしまったので
ココアは味噌こしで。
なので、ちょっと粗くなってしまいました。



ものすごーく濃厚。
美味しいのだけど、沢山は食べられないなぁ。

このホールのケーキを娘と2人で食べきれるか?

誰か遊びにこないかな~。
こういう時に限って友人はイタリアへ。
いいなぁ、イタリア。



参考にしたレシピはこちら↓






そうそう、いずれやってくる選挙の日ために
こんな本もおすすめしときます。↓

TPPとか原発とか尖閣のこととか考えるのにも必読です。
高校生向けに書いてあるのでぽぽぐちでも読めました~。

珍しくまじめな話しちゃった。











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ボジョレーヌーヴォー飲みました!

2012-11-16 11:43:33 | レシピ
とりあえず、やっぱり、飲んでおこうかなと思いまして。

昨日、近所の酒屋さんで買ってみました。
ボジョレーヌーヴォー。

遠くまでわざわざ買いにいかないけれど、
でも、とりあえず、近所でもこだわりのお店に行きました。

・・・ら、お値段もこだわりが・・・



う~ん、ま、年1回だし、いってみましょ~。




ということで買って来たこのBIOワイン。
わぁ、色は新酒なのだけど、味は新酒っぽくないのだわ。


手前のはカリフラワーのムース。

図書館で借りたテリーヌの本に載っていた、カリフラワーのテリーヌを
作ってみようかと思ったのだけれど、
ちょうど、この日の午前中に本を返してしまって
作り方がわからないので適当に作ってみました。


上に載っているのはパプリカのソース。


娘は、パプリカのムースの方が好きだって。




お決まりの、生ハムとブルーチーズと自家製ドライトマトのオイル漬け。

今回のブルーチーズはフランス製なのだけど、
あまり好みじゃないな。
やっぱりゴルゴンゾーラがいいなぁ。



あとは、レバーパテも作ったよ。




そしてメインはラムラック~。


コストコで買ってあったの。
ちょうど、昨日が消費期限だった。





おや、ヌーヴォーさんに結晶が。

これは酒石と言って、無害なんだって。

ワインのダイヤモンドとも呼ばれ、
いいワインの証だとか・・・なんとか





ヌーヴォーはなくなったけれど、まだラムが残っているので
もう1本開けました。

これは、コストコで購入のアメリカ産。

そういえば、このワインに「ラム肉が合う」って書いてあったから
ラムラック買ったのよね。



でも、だんなしゃん、
「さっきのワインの方が美味しかったな~」って。


そりゃそうだ、お値段も倍以上ですから。



何はともあれ、今年も美味しくヌーヴォーいただきました~。






さて、最後に

本日の富士山と



本日届いた八ヶ岳のお野菜。
今回はずっしり重たいな。
葉ものばかりの時は軽いけれど。

お初のカブだ~。

何を作ろうかな~。