昨日と今日と通って、畑の片付けが
無事に終わりました〜。
今年は、土由来の病気や不調で悩まされました。
でも、スイカや豆類はうまくできたかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1f/12be5905e64e800ff215b1f1a37e3082.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/dc/75e9caaf7b27e510ea90a8006d97e25c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/a67f5a920293283a5cd49b3bf1cea374.jpg)
これは昨日の収穫。
小豆は、まだ緑だったけど
時間切れで収穫となりました。
このまま放置で様子を見ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2b/9a5c3f23aa0c4e43f69c1ca452c6df0b.jpg)
本日の収穫です。
最後の白菜、セロリも収穫。
セロリは思ったより大きくなりませんでした。
全体的に、後半の生育がゆっくりでした。
さとらんどよりここの方が寒いのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/67/b082710e80db046186fdaedb2050f69c.jpg)
大根とカブも小さいけど全部収穫です。
大根は、ダイソーのおでん大根だから、
おでんが食べたくなって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/35/68ddbcf530ba44b39744a975dd109bdd.jpg)
今晩はおでんです〜。
でも、おでんだと、息子もヤギーもろくに食べないので
副菜に、チビカブで柚子の甘酢漬けや
かぼちゃのクリームグラタンも・・・
って、これもヤギーが食べないかな〜。
セロリがあるから、ヤムウンセンも作るか〜。
案の定、男どもはヤムウンセンをまず平らげました。
かぼちゃのグラタンとカブは、意外と好評でした。
かぼちゃのグラタンは、オーブンの下段に入れるはずが
上段に入れてしまい、焦げたので、
一部はがしてチーズを新たに乗せました。
一応作り方
グラタン皿にスライスしたかぼちゃを並べて
ラップして2分加熱。
刻みニンニク、アンチョビを隙間に散らして
生クリームを注ぎ、チーズを乗せてオーブンで焼く。
ニンニクがいい仕事します。
そうそう、結局、車はまだ直らず、
小型車の代車でなんとか支柱も運びました。
無事に終わりました〜。
今年は、土由来の病気や不調で悩まされました。
でも、スイカや豆類はうまくできたかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1f/12be5905e64e800ff215b1f1a37e3082.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/dc/75e9caaf7b27e510ea90a8006d97e25c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/a67f5a920293283a5cd49b3bf1cea374.jpg)
これは昨日の収穫。
小豆は、まだ緑だったけど
時間切れで収穫となりました。
このまま放置で様子を見ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2b/9a5c3f23aa0c4e43f69c1ca452c6df0b.jpg)
本日の収穫です。
最後の白菜、セロリも収穫。
セロリは思ったより大きくなりませんでした。
全体的に、後半の生育がゆっくりでした。
さとらんどよりここの方が寒いのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/67/b082710e80db046186fdaedb2050f69c.jpg)
大根とカブも小さいけど全部収穫です。
大根は、ダイソーのおでん大根だから、
おでんが食べたくなって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/35/68ddbcf530ba44b39744a975dd109bdd.jpg)
今晩はおでんです〜。
でも、おでんだと、息子もヤギーもろくに食べないので
副菜に、チビカブで柚子の甘酢漬けや
かぼちゃのクリームグラタンも・・・
って、これもヤギーが食べないかな〜。
セロリがあるから、ヤムウンセンも作るか〜。
案の定、男どもはヤムウンセンをまず平らげました。
かぼちゃのグラタンとカブは、意外と好評でした。
かぼちゃのグラタンは、オーブンの下段に入れるはずが
上段に入れてしまい、焦げたので、
一部はがしてチーズを新たに乗せました。
一応作り方
グラタン皿にスライスしたかぼちゃを並べて
ラップして2分加熱。
刻みニンニク、アンチョビを隙間に散らして
生クリームを注ぎ、チーズを乗せてオーブンで焼く。
ニンニクがいい仕事します。
そうそう、結局、車はまだ直らず、
小型車の代車でなんとか支柱も運びました。