ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

スフレチーズとダウンコートの破れの補修

2017-01-30 23:01:00 | ケーキ
今朝、焼きました〜。


昨夜、極太魚肉ソーセージのような
クリームチーズと冷蔵庫で目が合いまして。


そういえば、チーズケーキを作ろうと買っておいたのでしたっけ。



というわけで焼きました。



下にビスケットなどを敷かずに焼けて
尚且つ持ち運びに便利なマフィン型のレシピを採用。



レシピでは160℃だったけれど、
うちのオーブンでは170℃で良さそう。



早速息子くんがやってきて
「冷めた?もう冷めた?」と何度もしつこくきくので
いつ触られるか、落とされるかと心配になったので
仕方なく1個あげたところ、
「オイシイ!」と申しておりました。






さて、昨年末に海外から取り寄せた
ダウンコートですが、以前にも書いた通り
傷物でやってきました。


オイルっぽい汚れもうっすらあるところから
推測するに、配送センターか税関で、重ねてあった
別の荷物から何か漏れているのを見つけて汚してしまったかと
慌てて確認のためカッターで切って開封したところ、
コートもザックリ切っちゃいました、
という感じなのかなぁ、と。


羽毛が飛び出してくるのでそのまま着るわけにはいきません。
傷は画像よりいっぱいあって、袖にも2箇所ありました。


一応、配送中の過失ということで全額返金になったのですが
捨てるにも勿体無いし・・・。




そこで、洋服のお直しをやっているお店に相談に行ったのですが、
布を目立たない内側などから切ってつぎはぎするので手間がかかるため
1箇所で16000円かかるそうな。



だったら、新品買ったほうが良いです!




そこで、登場したのが



これ。補修布。
コートに合わせてダークグレーを購入。


アイロンでくっつくらしいです。



これを、


傷より大きめに切って、
接着面を上にしてピンセットで穴に入れて
羽毛が見えないように傷を塞いだところで
アイロンで接着してみました。




ふむ、言われないとわからない?



ま、なんとか着られるようになりました。
ただし、クリーニングに出してどうなるかはわかりませんが。


費用、260円也。




260円で今季のコートが買えたと思えば安いけれど、
苦労やストレスを考えたら、ちっとも嬉しくない。。。。


やっぱり、綺麗な状態で届くのが一番です。









大したことなくて良かったとはいえ・・・

2017-01-29 21:43:58 | グルメ(東京都下)
昨日は実家へ。

昨日の朝、母から電話がありました。
なんでも、父が真夜中に変な音がすると言って騒ぐので
行ってみたが、何の音もせず。
どうやら父の頭中で音がするという結論に。
心臓の音ではないかと推測し
これは大きな病気に違いない、もう一貫の終わり、と思ったようです。



で、土曜に診療している近所の内科に行きたいので
送迎をお願いしたいとのことでした。


でも、父は朝になって、ちょっと心拍数が上がっている以外は
特に変わったこともないみたいなので、
ぽぽぐちとしては、歩いて7,8分の所に行くのに
何でわざわざ片道1時間かけて行って送迎するの〜?
タクシーで勝手に行っておくれよー。
と言うのが正直なところ。
まぁ、心細いのだろうとは思いますが。


だけど、だんなしゃんが心臓系は心配だと言うので
講習で学校に行く娘のお弁当を作り終えたら行くことにしました。



うちの場合、運転手のだんなしゃん、ぽぽぐち、
息子で行くことになるので
必然的に付き添いはだんなしゃんに。
すまんね〜。
ぽぽぐちと息子は実家で待っていました。




空いていたのですぐに帰ってきたけれど、
特に変わったところも見受けられないので
とりあえず血液検査だけしてきたそうです。



外食嫌いな父を家に置いて我々はいつものイタリアンへ。



前菜。いつも同じなので
違う内容でも食べてみたいなぁ。




マルゲリータピザ。

一番上の画像はガーリックピザ。

クリスピーな生地がいつも美味しい。



140gのアマトリチャーナ。
パスタは重さが2種類あって選べます。




コーヒーいただいて、
ごちそうさまー。









そして、今朝、母からまた電話がありました。


何かあったのかと思いましたが、そうではなく、
父が真夜中に心臓がバクバクしたのは、
どうやら寝る前に緑茶を飲みすぎたかららしいということが
判明したそう。以前にも同じようなことがあったのを思い出したらしいです。






んもぉおおおおおー!







これからも、こんな呼び出しが増えるんでしょうか・・・・?






もどきじゃなくて一応ティラミス

2017-01-27 23:29:30 | ケーキ
娘用に紙カップに作った残りを
パイレックスに入れてみました。



食べるときはココアを振って。



ふむ、やっぱりスポンジに入れたインスタントコーヒーが
いいアクセントになっている気がする。



娘は、昨日、帰ってくるなり「美味しかったー」と絶賛してくれました。
でも、「あれ、ティラミスだよ」と言ったら
「もどきかと思った」だそうで。。。

もっと層になっているのを想像していたらしいのだけどね。
まぁ、スポンジを間に入れたりもするけれど。


それと、これは卵黄も卵白も生クリームも入れるけれど、
生クリーム無しだったり、卵白無しだったり
いろいろと人によって作り方が違うみたい。



これも、一応、ティラミスですよん。




おまけに晩御飯。
さむーい夜に歩いて帰ってくる娘のために
カスレです。

ソーセージは山中湖の古志路のもの。
でも、ここのソーセージはフライパンで焼いて食べるのが一番だな。


そして、届いた巨大なブロッコリーで
ガーリック炒め。


あとは、前日と同じくリエットとレバーパテでバゲット。


品数少なくやや手抜きでした〜。

これなーんだ?

2017-01-26 15:10:30 | ケーキ
昨日、焼きました。


本当は絞り袋に入れて絞り出して
フィンガークッキーみたいにやくものですが、
面倒なので天板に直接広げて焼きました。



これ、ティラミスに使います。



エスプレッソを淹れる道具がないので
少しでもコーヒー味を濃く、と思って
インスタントコーヒーを混ぜて焼いてみました。


そのままちぎって食べても
美味しいおやつになります。



そして、今朝、ティラミスを作りました。。。


が、写真撮るの忘れました。


カップで作って娘に持たせたのですが・・・



残りの分でそのうち写真撮るかな。





これは昨夜のご飯。


珍しく、お魚です。



ちょっと凝ってみたら、
家族が写真を撮れってうるさくて


ベルギーの付け合わせ料理、ストンプの上に
ソテーしたカボチャを乗せ、
その上にさごしのポワレを乗せました。
周りは夏に作っておいたトマトの瓶詰を使ったソース。


ふむ、美味しくできました。
でも、面倒だから、滅多に作りませんよ〜。



前菜はぽぽぐち作のポークリエットと
パテ屋のレバーパテ。
バゲットはクピドの。


それと、画像はないけれど冬野菜のオイル煮も食べました。



野菜、もりもり食べています。
またなくなってきたから



お取り寄せしました〜。

今度は鹿児島から。



とっても立派なブロッコリーです。
500mlのペットボトルが小さく見える!


さて、美味しいうちに食べきりますよー!



作ったものあれこれ

2017-01-24 22:50:01 | ガーデニング
日曜日と今日とでなんとかバラの剪定と
球根の植え付けを終わらせることができました。


球根の植え付け、大丈夫かなぁ・・・。
いくらなんでも遅すぎよねぇ。。


改めて見ると、昨年枯れたバラのなんと多いこと。
手入れがほとんどできなかったので仕方ないのだけど、
原因はコガネムシとカイガラムシが多そう。


カイガラムシは未だに撲滅できず。
仕方ないので今日もマシン油を塗りました。
効果があるといいけれど。


バラはできれば植え替えもしたいけれど、無理かなぁ。。
まぁ、全部山荘に植えることになるかもだからいいか。




そして、先日タカハシプランツで購入の苗も
植えました。


買ってきたのをただ植えただけで
面白くもないのですが、どれも好きな花なので許すことにしましょ。




ベーコン第三弾もできました。

今回もまぁ、成功。

ついでに作ったスモークチーズもオイシイ。
でも、カマンベール入りのは溶けやすいので要注意です。





さて、もう一つ、
これはなんでしょう??



正解は





これでしたー。


このところガレットデロワのお陰で遠ざかっていた
おかし作りも再開しましたー。



もう少し膨らむ予定だったのだけど、混ぜすぎたかな?


でも、普通に美味しく食べられます。


クリームはマスカルポーネ入り。



マスカルポーネとかクリームチーズとかって
賞味期限まだまだ〜、って思っていると
いつの間にか過ぎてることが多いです。


今回も数日過ぎていたので慌てて使っているところです。






人気ブログランキングへ

ガレットデロワ2017 第7弾 エスプリドビゴ

2017-01-23 05:33:00 | ガレットデロワ
クピドでガレットデロワが売っておらずガックリしておりましたが、
電話で確認せずに行くと決めた時点で買えないことも想定済み。


Googleによるとクピドから12分歩けば
エスプリドビゴに行けるらしい。
ビゴさんの系列店は1月中はガレットデロワが置いてあると
どこかで見たような気がするので行ってみましょー。


そもそも、ビゴさん、ガレットデロワを日本に広めようと努力された方ですからね。
ここは1度は食べておかないと。



サイズは3サイズあるうちのMサイズのみでしたが、
ありましたよー。





側面が特にきれい。



アーモンドプードルは皮なしをお使いで。


ここのは、誰に薦めても安心な味だなぁ。。
美味しい〜。



フェーブはガーフィールドでした。




しかし、些か食べ過ぎかな。。。


一昨日、セールで試着した服のお腹がキツくてショックー。
そろそろガレットデロワ食べ比べもお終いにしなくてはね。


でも、まだ食べてみたいお店がいっぱいあって・・・
困った〜!!!


CUPIDOのパン

2017-01-20 22:20:00 | パン
電車とバスに乗りたい息子を連れて電車を乗り継いで
奥沢のクピドに行ってきました。


モチロン、お目当てはガレットデロワ!



・・・だったのですが、残念ながら今年は作っていないそう。
似たようなダマンド入りのパイは作っているそうなのだけど
あいにく売り切れてしまったとな。

あーん、残念すぎるぅうう。



でも、ここのパンは大大大好きだから、いいの。


3時過ぎだったけれどパンドミもあったー。(画像ないけど)



息子が食べたいというのでチョコチップのパンも。


ラム肉とレンズ豆のカレーパンにクリームパン。



クロワッサン。
こんな形だったっけ?
グリルで焼き直したらちょっと焦げちゃった。
美味しいねぇ。



バゲット。(本日のトラディショナル)

これ、好きだわぁ〜。




なんと、贅沢にも、



チーズフォンデュにも使っちゃいました。


今回のチーズフォンデュはコストコで購入のスイス製のキットで。
これ、さすが本場の味。美味しい。


あと、ぽぽぐち的にはさつまいもがヒット。
甘いさつまいもにしょっぱいチーズがなんとも。
じゃがいもより好き。




さて、ガレットデロワ、ここでは買えなかったけれど、
買わずには帰りませんよ〜。




To Be Continued.........




苗のお買い物

2017-01-19 21:46:00 | ガーデニング
久しぶりにタカハシプランツの近くに行ったので寄りました。


バラはすっかり植え替え&剪定が済んだ模様。


うーん、ぽぽぐちもやりたいっ!
でも、年末に買った球根も苗もろくに植えられていない状態です。。。とほ。
できるのかなぁ、剪定。。。




話を戻して・・・


欲しい樹木、苗は多々あるものの、
諸々の事情により我慢我慢。


今楽しめそうな苗を少しだけ買いました。




地味地味〜。



特にこんなビオラとか



こんなパンジー(これ、新品種で仮名でした)とかが。


でも、地味花好きにはたまらない色。
うまく活かした寄せ植えが作れたらいいのだけど・・・






話は変わって、先日届いた鳥取のお野菜です。


うわー、大きな白菜!



そして、びっくりなのが大量のにんじん。


ちょうど切らしたところでいいんですけどね、
今だけでいいからジューサが欲しくなります。。。



とりあえず、にんじんしりしりでたっぷり食べました。
それでもまだまだいっぱい!!!



カロチンは体にいいから、いっぱい摂りましょ〜。





余談:昨日、息子と公園に行ったのですが、
その公園で夏に水路で水遊びしたことをとてもよく覚えていて、
昨日も、「水遊びするー!」と言って聞かないので、
「もう知らん!勝手にしなさい!」と言ったら、
全く躊躇なく水路に靴ごとドッボーンと。。。

まだ右足だけだったので、急いで引き上げ、「やるなら靴脱いで靴下でやんなさい!」と
言ったのだけど、さすがに寒かったらしくそれ以上入りませんでした。


まったく、家で手を洗うのだって水だと冷たい冷たいと泣き喚く人が、
寒空でそんなことして平気なわけがあるまい。
たまには人の言うことも聞こうねぇ。。。


着替えだけじゃなく、靴も予備がいるのね、と思った母でした。
さすが男の子!




人気ブログランキングへ

ガレットデロワ2017 第6弾 ノリエット

2017-01-18 21:37:00 | ガレットデロワ
以前のお店からすぐ近くに移転して、さて、どこになったのやら、と
ぽぽぐちの中ではしばらく不明のままだったのですが、
先日、息子と鯛焼きを食べていて見つけました。


あれー、鯛焼き屋さんの裏だったのねー!
だったら、以前から来ていたわぁ〜。ぜんぜん気がつきませんで。


先週も息子が「電車に乗って鯛焼き食べに行く」と言ったので、
まぁ、そういう話ならぽぽぐち、すぐ行っちゃうわよ。




と、行ったついでにガレットデロワも買ってきました。
(こちらが一番の目的だったかな)



すごーく、丁寧に包んでくださって、
ああ、昭和のケーキ屋さんを思い出す。。。。





はい、ご対面〜。

あっさりと、でも、正確に描かれた模様が綺麗。



断面はこんな。
いかにもクレームダマンドな色!



むむむ、これ、美味しい!


ノーマルでは今年1番かも。


パイの上のグレーズ(?)がなんとも良い甘みで美味しい。



ぽぽぐち、クレームダマンドのオーソドックスなのがやっぱり好きなのね。





フェーブはハートのベリーのケーキ。

今回は、最初のカットの次に切らなかった方に入っておりました。

最初に切り込みを入れて、次にその左を切って切り離していたら
入っていたのになー。右を切っちゃった。残念。



さて、気がつけば既に1月も後半。
あとどれだけ食べられるかなぁ〜?

代官餅食べてきました〜2017/1/16

2017-01-17 21:37:29 | グルメ(世田谷近辺)
終わった話で恐縮ですが、
昨日、ボロ市で代官餅を食べてきました。


1人で行くつもりが、
「代官餅食べたい〜」
と、言う人がいたので仕方なく連れて行きました。


代官餅の前に

シャーピンなるものを食べてみました。


チヂミみたいなものかと思っていたけれど、
平べったい餃子と言った方が近いかも。


なかなか美味しい。




混雑具合は
こんな感じ。

前日とは打って変わり空いています。



とはいえ、それなりに人はいましたが。



代官餅は、1.5列で、30分待ちかな、と見込んだら
ほぼその通りでした。




今回は、甘党のためのきな粉とあんこを選びました。




この二つだと、両方合わせて食べることも可能なのが
良いところ。ちょっと甘いけど、美味しい〜。



食べたら満足の息子くん、すぐに帰ると言いだしたので
他はほとんど見られず。



12月と同じく、マイボロ市開催の脇道のお宅で
みかんを買って帰りました。





こちらは前日購入のサクラソウの新品種。


地味だけど好き〜。


昨日は、ジャクリーヌ・デュプレが500円だったのでお持ち帰りしました。
うーん、買って良かったのか?




最終日、ゆっくり見られなくて残念でした。
さて、次回は12月。行けるかなぁ〜?

世田谷ボロ市2017/1/15

2017-01-16 06:40:12 | ショッピング
息子と寝てしまって当日更新ならず。
不覚ですぅ・・・・


さて、昨日は1月のボロ市初日。
しかも、日曜日。


気温はとても低かったけれど、
雪も雨も降らず、かなりの人出となったようです。


ぽぽぐちは、午前中用事があって行けないものの
近くを通ったので9時過ぎに少し見ようかと思ったのですが・・

いやぁ、既にすごい人でとてもゆっくり見て入られません。
用事にも遅刻しかねないのですぐに離脱しました。


その後、用事が済み、お昼頃また近くを通るも、

うへぇ〜、更に人が多くなっています。


なので、やはり寄らずに帰りました。



そして、夕方、日が陰りだした頃に行ってみたら、

混んでいるものの、見られないほどではなく。


一通り見て回りました。



でも、良いものは売れちゃったのかな?
欲しいと思うものもなく・・・


唯一、新品種のサクラソウだけ買って帰りました。



あと、「ご自由にお持ちください」と書かれた
印鑑が、店頭のケースごと置いてあったので
実家の印鑑を貰ってきました。


ぽぽぐち家の印鑑は、100%の確率で無いのでね〜。
探しもしません。


代官餅は4時頃でまだ1列びっしり並んでました。
でも、まだ売りきれてなかったのでびっくり。
休日だから多めに仕込んだのかな。

大寒波だけどバラ

2017-01-14 22:09:00 | ガーデニング
とても久しぶりなバラ。

ぷっくりした蕾がかわいくて
切らずにいたら、数日前に咲きました。

「マルク・シャガール」


とっても大きなお花です。


明朝は氷点下になるようなので、
切って室内で鑑賞するべきだったかなぁ。。
でも、もう寒くて窓を開ける気になれません。


今年はタキイさんは初売りのバラ苗はやめちゃったのね。
残念だけど、今年はもともと買うのやめようと思っていたからいいの。


果樹の福袋はちょっと気になったんだけどね。
でも、やめときます。





これは、昨日焼いたパン。


ビゴさんのレシピで。


粉はゆきちからとメゾンカイザーのブレンド。
これが目下のお気に入り。


自家製ベーコン乗せて食べると美味しいのよ〜。



そして、これは娘のセンター試験のおやつ用に焼いたクッキー。


アメリカンサイズにつき一つで直径10センチ以上。
バター110g粉190gで6個しかできないんだもの。


他にも、お煎餅やらチョコレートやら持たせました。


学校で申し込んだので、周りは同じ学校の子が多かったようです。



寒いは寒いですが、雪がないのは良かったです。
雪の影響が出たところの皆さんは無事受けられたのでしょうか。
もう少し時期をずらしてできないものなんでしょうかねぇ。
毎年、思います。




ガレットデロワ2017 第5弾 ブーランジェリースドウ

2017-01-13 21:22:00 | ガレットデロワ
いやぁー、大変でしたよ。


これ、1月4日に電話予約するんですけれどね、
まぁ、繋がらない繋がらない。


NTTの、「この電話は大変混み合っております」という
アナウンスをとっても久しぶりに聞きました。


10代の頃に外タレのコンサートの申し込みをしたとき以来かも?



まぁ、予約開始は混むからねー、と、5分に1回とか
緩〜くかけていたのですが、お昼を過ぎた頃、
さすがに焦り始めてね、本気モードでかけまくったら
30分くらいかな?で繋がりました。


昨年は14時頃完売だったようですが、
今年は16時頃だったのかな。
回線がパンクしすぎて、かけている人は繋がっていても
お店の電話が鳴らないとか怪現象が起きていたようですが。。。




ダメだったら、当日の店頭販売が数台あるはずだから
それを狙うかな・・・と思ったけれど、
今年は予約のみだそうで、ああ、買えて良かった〜。


多分、電話予約以外の予約(電話予約はフルネームカタカナなのに、
漢字で苗字のみの予約票が貼られたものがいくつかあった)が
入って店頭分に回せなかったのかなぁ、と推測しますが。






さてさて、そんな入手困難だったこちらのガレットデロワ。


美しいねぇ〜。


これを40個も50個も作るんだから、
職人ですなぁ。。。。




これも、一応、模様に方向あるんだよね。


でもね、方向性のある模様のガレットデロワも
なんとなく、フェーブのある場所、わかってきたよ。




ほらね。



ま、たまたまかもしれないけれど、
ユウササゲもパリセヴェイユもスドウも
ほぼ同じところに入ってました。



この模様、綺麗にカットするの難しいなぁ。




フェーブはカエルちゃんでした。



お味はね、こちらのパンやお菓子(プリン)が好きな人は
好きなんだろうなぁ。。。



プリンは未食だけど、一緒に買った
ブリュレを食べていたので、特にそう思ったのかも。



美味しいのですが、後引く美味しさ、というより、
ワンカット食べたらもう満足、という感じ。




そもそも、ガレットデロワは
エピファニーに家族や仲間と分けて食べるためのものですものね。
ほぼ一人でホール喰いするためのものではありませんよねぇ、おほほ。



バゲット初め

2017-01-11 21:57:00 | パン
ええと、いつだったか・・・・


4日だったかな?


今年初のバゲットを焼きました〜。


当日の思いつきなのでの藤森シェフのレシピで。




はい、焼き上がり。


むぅー、なんでこうなる?


しょっちゅう焼いてないとこういうのはダメねぇ。


でも、見た目はいいの。
今回は、




チーズフォンデュ用ですから〜。



とっても久しぶりのチーズフォンデュ。


娘が喜んでいたから、またこの冬の間にありたいな。


チーズは、最初は市販のセットで、
後半は足りなくて家にあるチーズを適当に牛乳で割って。

白ワインを使いたいけれど2歳児がいるからねぇ。。。。無理だわ。



あ、バゲットは、味はまぁまぁ良かったですよ。
今回からお粉がメゾンカイザートラディショナルになりました。
この粉、美味しいかも〜。








おまけ。


こちらはプロの作品。


久しぶりに営業再開のプレジールにて購入しました。
(営業休止していたこと自体知らなかったけれど)

看板メニューのしぼりたてモンブラン。


人気なだけあって美味しい〜。
土台がメレンゲじゃなくてジェノワーズだともっといいのにな。




それと、シュークリーム。


これが何気に美味しくて。
いえ、ここのものはどれも美味しいのですが。


グラニュー糖(?)とナッツをトッピングしたこのシュー、
すごく美味しい!今度作るとき真似してみよう。
でも、どうやるんだろ?


プレジールに寄ったのはね、下心がありまして、
今年はガレットデロワ作るのかの偵察が目的でした。


でも、残念ながら今年は作らないそうです。




ガレットデロワ2017 第4弾 ボネダンヌ

2017-01-10 17:30:00 | ガレットデロワ
ええと、今日、第5弾を手に入れているのですが、
こちらを先にアップせねばということで・・・


確か、エピファニー当日に買いに行きました。
前日にパリセヴェイユのを買っていたけれど、
小さかったので残りも少なく、
3連休はどこも入手困難かもしれないと思い、
連休前、エピファニー当日に買っておくかー、となったわけです。


で、いくつかの候補の中から、比較的ご近所のボネダンヌに決定〜。
ここは近くにラ・テールもあるけれど、行ったことのないお店、ということで。



とても小さな店でした。
フランスにこのまんまありそうなパン屋さん。
どれもとっても美味しそう!


近所なら全部制覇したいかも。



ガレットデロワ以外に買ったのはこのパン。

どれも美味しかった〜。
ぽぽぐちは、クロワッサンが気に入ったなぁ。
バリサクで中がふんわり。カロリー高そうだけど美味しい〜。



これは、ガレットデロワも美味しいに違いない。




こちらのガレットデロワ、結構大きめ。


これは上下左右が関係ない模様だから・・



と、思ったら、





あははー、ビンゴ〜。
フェーブ代わりのアーモンド、真っ二つですぅ。



買うときに知ってショックだったのが
こちらのお店、ホールにもフェーブ、付いていないの。
アーモンドが入っているだけなんですって。。。。
別添えも無いのよ。



だったら、カット売りで十分だったんじゃ無いのー!!??


と、後から気がつくも、もう遅い・・・




美味しいんですよ、
特にパイ生地が。


美味しいんですけれど、カット売りなら
連休中にあと1軒行けたかも・・と思うとね。


中のクリームは、ぽぽぐち製栗きんとんに似たような・・?
なんだか安心する味だなぁ。
何かが強すぎず、かといって存在が無いわけでもなく。




というわけで、おひとり様でも、
ガレットデロワのカット売りを楽しめるお店です。



これから他店での予約時も、ちゃんと確認しよう!