ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サンドイッチ用のトマトなんてあるのね

2023-08-31 23:03:03 | グルメ(信州)
山に戻りました〜。


息子の担任の先生が、今更
残暑見舞いをくださったので
慌ててハガキ買って、書いたりしていたので
出発はお昼になっちゃいました。


ランチは、必然的に石川PAで。



息子は八王子ラーメンとチャーハンのセット。


いつも、これをぽぽぐちと半分こしていたけど
最近食べる量が増えたので、今日は



ぽぽぐちは別に注文しました。


が、思ったほど食べませんでした。
やっぱり半分こでよかったかも〜。


残り物は、いつでもヤギーの胃袋へ。😜



その後、いつもの双葉SAに停めて
よってけしに寄るはずが
ヤギーが工事のお知らせなどに気を取られて
通り過ぎてしまいました〜。😡


仕方ないので、次の韮崎で高速をおりて
よってけし韮崎店に向かいました。



あ、前に響ヶ丘店にいて、
美味しかった焼き鳥屋さんがいる〜。

響ヶ丘は月曜日だけど、
韮崎は木曜日なのね。


焼き鳥好きの父子のために購入しました。




キッチンカーが先月だか燃えてしまった
みたいだけど大丈夫だったのかな?

ここのは、炭焼きなのに安くて美味しい。



お買い物もたっぷりしました。

果物メインです。ぶどう、梨、りんご、桃。



初めて見たトマトがあったから買ってみました。


サンドイッチなどにむくんですって。
水分が少ないみたい。



うーむ、普通に食べるなら
いつものトマトが、いいかも。

次はちゃんとサンドイッチにしてたべよ。


ここにも、次に寄った道の駅はくしゅうにも
サンマルツァーノトマトがありました。
買い占めたい衝動に駆られたけど
畑にあるから我慢しました〜。







ガイヤーンの晩ごはん

2023-08-29 22:29:14 | 今日のごはん
タイ料理はよく作るけど、
そういえば、ガイヤーン(焼き鳥)は
作ったことなかったかも。


均等な厚さに包丁入れた鶏もも肉に
おろしニンニク、ナンプラー、オイスターソース
砂糖または蜂蜜、酒などで下味つけて焼くだけ。



簡単で美味しかったからの、
忘れないようにブログに載せておきます。



他は、マグロの山かけとかゴーヤの甘酢和えとか。


枝豆、焼きとうもろこしは東京のこのところの定番。
山荘だと、茹でもろこしになります。




ついでに最近の献立も。

昨日は、カジキの西京漬がメイン。
息子が好きなのです。


あとはゴーヤチャンプルとか、肉じゃがとかオクラ豆腐など。
野菜は全て畑のもの。




豚バラの焼き肉用があったので、塩だけで
カリカリに焼いたのがメインかな。



ししゃも、ゴーヤの甘酢、ピーマンのツナ和え、
カボチャのひき肉あんなど。


ズッキーニのお味噌汁が最近気に入っています。





これは山荘だから茹でもろこし。

魚焼きグリルが無いし、
新鮮なとうもろこしは茹でるのが美味しいから。



メインはお刺身かな。

サラダの鶏ささみをスパイスで焼いたものの方が
人気でしたけどね。


ぽぽぐちにしては珍しく、魚が続いています。


処理水の問題があるから
なんとなく食べだめしてるのかも。

ジャスミンでランチ

2023-08-28 23:01:08 | 市民農園2023
所用で世田谷方面へ。


ランチに、足を伸ばして先日息子が
とても気に入ったチャーハンを食べに
狛江のジャスミンに行きました。



チャーハンと春巻き食べるんだって張り切って、
空腹だけど途中なにも食べずに頑張りました。



上の画像はぽぽぐちの五目湯麺。


本当は四川料理のお店なんだろうな〜と
思いつつの注文。




息子のチャーハンと春巻き。

写真撮り忘れて食べかけ。😅


全て完食してました。😳





ヤギーはサンラータンメン。


系列の好華のサンラータンメンが大好きで、
食べ比べ。

好華の方が好きだそう。


ま、お値段も違うしね。



こっちはだいたい900円前後で
サラダ、(スープ)、ザーサイ、デザートが付くからね。


デザートの

杏仁豆腐は食後に持ってきてくれるのよ。




お手頃で美味しく食べられるお店です♪





さて、二坪農園、最近話題にしてませんでした。



けど、週に一回は行っています。




暑いし蚊に刺されるしで
行きたくないし、行っても短時間しか
居ません。



それでも、収穫はそれなりに。



ピーマンとししとうばっかりだけど。


ナスは放置できるように強剪定しちゃったから
今はほとんどとれません。


秋植え野菜もそろそろ準備したいけど、
暑すぎて無理〜。







実はハクビシンかも

2023-08-27 22:10:41 | 市民農園2023
第一農園です。


ヤギーが草取りをしてくれたので随分とすっきりしました。


今夏は、後半雨が少なくてさすがのさつまいももぐったり。
大丈夫かなぁ。。。





防虫ネットをかけているのに虫喰いが激しいのは何故?



かけない方が綺麗。


むぅ!😡


でも、ネットがない方はモンシロチョウが卵を産みにやってくるので
綺麗なのは今だけかも。

見つけたらテデツブースをやっていますが。。。




とうもろこしの盗難の件ですが、
どうも、ハクビシンが犯人のようです。


ハクビシンは、両手が使えるから、
とうもろこしをもぐことができるらしいのです。


そして、近くの畑で食べられたという人がいるようです。


あちゃー、ということは、下もガードしないとダメなのね。




キジの卵が1個落ちていたのも、
じゃがいもを掘ろうとした跡も
ハクビシンの仕業なのかもしれません。


なんてこと。
鹿の方が対策が楽なのに〜。




ま、なににせよ、来年はここではとうもろこし
つくらないですよ!



昨日の収穫は、カボチャ2個と大根1本でした。




おまけ。
昨日はいつものハルピンによって帰りました。


出た時にあった渋滞は、通る頃には解消されていて
スムーズに帰れました。


それでも、乗り心地の悪いクルマなので疲れましたけど〜。

オムライスのランチとおやつはスコーン

2023-08-26 23:44:03 | グルメ(信州)
東京に戻りました。
なかなか長く居られなくて慌ただしいです。😓



昨日は4ヶ月ぶりくらいに
HIKOでオムライスをいただきました。🎵



セットは、サラダか



スープ(この日はヴィシソワーズ)が選べて



オムライスは3種類、
ぽぽぐちはハッシュドソース。




息子はトマトケチャップ。


あと、バジルクリームソースがあります。





ヤギーはスープカレーを頼んだけど、写真忘れました。



ま、過去記事に載せてるハズです。





デザートはたっぷり。

あ、ももはサービス。
農作物あげたから。😆


それと、コーヒー(紅茶、ウーロン茶も選べます)が付いて
1550円(トマトケチャップは1500円)。


ここにも値上げの波は訪れたけれど
それでも内容を考えたら良心的価格でしょう。



ご馳走様でした〜。





そして、おやつにはスコーンを。







カルパで買ってきたのでした。


住宅街の知らなきゃいかないような場所なのに
次々お客さんが来ていました〜。😳


なかにはスコーン8個も予約して買ってる人が。


ザクザクでなかふんわりで美味しいものね〜。


こんなスコーン、作ってみたいなぁ。

縄文土器を作ってみる

2023-08-25 22:25:59 | 日記
息子の夏休みの自由研究で、
縄文土器を作りました〜。(息子が)


乾燥のために、焚き火で焼くのはお手伝い。
これは東京じゃできないものね〜。




途中から参加のヤギーが、
えらい勢いで燃やしたものだから、
細い部分がパキパキと折れてしまいました。😨


紙をバンバン燃やしたら、
一気に熱が上がって割れるでしょ〜!?


どうも、ヤギーが理系って本当かと思うことが多いんだけど。。。。😓


洗濯物を洗濯ハンガーに干してもらったら、
ぐるっと周りをタオルで囲っちゃうし。








それじゃ風が通らんじゃないかーーー!



話がそれました。



そもそも、作るきっかけは



先日、縄文資料館へ行ったから。




ここには、国宝の縄文のビーナスや



仮面の女神があります。


これらの国宝、来月は札幌へご出張だそうな。
包む人、緊張するだろうな〜。



本当は、ここで土器作りも体験できるのだけど、
今は3日前に予約しないといけないらしく
その日の思いつきではできませんでした。


仕方ないから、粘土だけ買って帰ったのです。



しかし、ヤギーのせいで割れてしまったので、ヤギーは
責任を感じたのか、再び粘土だけ買いに行ったのでした。


現在、修復途中です。



無事に良い作品ができるといいねぇ。。。。



釈迦堂の塩ラーメン

2023-08-24 21:55:19 | グルメ(信州)
今日、山荘に戻りました〜。

ランチに釈迦堂PAに寄りました。

あっさり塩味が食べたくて塩ラーメンにしたけど
油膜がギラギラ、かなり脂っこいラーメンでした。


美味しいけど、年齢的にちょっと厳しい。



息子はチャーシューメン。
育ち盛りのお肉たっぷり。



ヤギーはここではいつも肉野菜炒め定食。
お盆期間はメニューが限られていて
肉野菜炒め定食はなかったから久しぶりだねー。



しかし、ヤギーの趣味車は、
サスペンションがサーキット仕様で
乗り心地悪すぎ。

運転している本人も、疲れているみたいだけど〜。

カボスそうめんと畑の収穫

2023-08-23 12:59:14 | 市民農園2023
東京に戻りました。

昨夜は冷蔵庫にあるものと畑の野菜で。


焼き鳥とカボスのそうめんです。
本当はすだちの方がいいのかな。
ま、気にしない。


そうめんは、茹でないやり方で。
たっぷりの湯が沸いたらそうめんを
入れて火を止めて5分。

あまり茹でたのと違いはわかりませんでした。



焼きとうもろこしとか、焼きナスの
ネギだれとか。




そして、昨日の収穫の一部。

既に食べちゃったり、あげちゃったりで
枝豆もコーンも、その他もろもろもありません。


スイカ、前のがあるからまだ切れません。


収穫しないと熟し過ぎちゃうので
食べなくても収穫しないといけないのです〜。




かぼちゃももう少しで収穫です。
これは第一農園の。



じゃがいも跡地に大根などの種を蒔きました。




さつまいもは乾燥が過ぎてイマイチだけど
大丈夫かなぁ。




里芋も去年ほど大きくなりません。


本を参考に二条植えにしたけど
欲張り過ぎたかな〜。
そこまで肥沃な土地じゃないからねぇ。

諏訪湖の花火

2023-08-22 08:24:41 | グルメ(信州)
昨日は、息子の希望で諏訪湖の花火を
観に行って来ました。


花火大会は15日だったけど、
夏の間は毎日10分くらいの花火があるのです。


いつも、デッキ作りや畑に付き合わされてるからね。
たまには、違うこともやらなきゃね。




息子希望のコースで、
まずはテルマエロマエの千人風呂に入って





しょっぱいインド料理屋さんで
晩御飯食べて。


相変わらず、しょっぱかったです!
でも、混んでます。



そして花火〜。

内臓に響く花火の音が迫力です。

混んでいないから気軽に観やすい。
一時間前なら駐車場も停められました。


フルコースできて良かったね〜。




黄色いスイカ!

2023-08-21 07:45:42 | 市民農園2023
先日、東京へ戻る日に、
小玉スイカを収穫して帰りました〜。


受粉からしたら、収穫予定日の2日前だったけど
すでにスカスカになりつつあったので
もっと早くに収穫して良かったみたい。
ずっと雨も降らず、晴天続きだったからかな。


甘さは十分でした。
成功と言っていいでしょう。

赤いスイカに比べるとすっきりした甘さのような気がしました。


全部食べ切る前に東京を離れてしまいました。
でも、持って行くのは大変だから置いてきちゃいました。


そしたら、山荘の隣家さんからスイカをいただいたので
またスイカ食べられています〜。


この時期、水分補給にとってもいいですね〜。




昨日の第二農園。

ヤギーの運転で行きました。
自由はないけどマニュアル左ハンドルは
自信ないから仕方ない〜。



上の画像はオクラ。
丸オクラとダビデの星を植えました。




じゃがいも跡地に聖護院大根の種を蒔いたら早くも芽が出ました。



トマトは葉が茶色くなって。
病気かな〜。


病気のトマトから取った種子も病原菌持っているみたいなので、
それが原因かもしれません。


でも、種も結構高いのよ〜。
外国品種だから滅多に売ってないし。


どうしたものか。。。。。。





収穫野菜、とにかく食べています。


新鮮だから、なるべく手をかけないもので。


ゴーヤはサッとゆがいてポン酢、胡麻油、炒りごま、おかかで和えました。


ナスは蒸し煮してしょうが醤油。


チューブの生姜を使ったら、香料が臭かった〜。


枝豆を冷凍保存

2023-08-20 07:23:33 | 市民農園2023
東京は暑すぎるので
山にまた逃げて来ました。


持ち帰った野菜のうち、
鮮度が命の枝豆ととうもろこしは
冷凍しておきました。

枝豆は茹でるより、生のまま冷凍した方が
美味しいと思うので、
今回も生のまま冷凍しました。


とうもろこしも、実を包丁でこそげ取って
冷凍しました。


冷凍庫、早くもパンパン。
困った〜。




デッキ、だいぶ出来てきました〜。

苦しい基礎工事がようやく終わって、
見た目に出来上がりが確認できる工程になって
ヤギーもやりがいがあるみたい。


あと少し、頑張ってね〜。



しかし、この作業に専念しているから
畑はぽぽぐち1人で行っています。

今までは良かったけど、
今回からしばらくヤギーの、趣味車で
来ることになるのでマニュアル車なのです。

運転できる気がしない。
困りました〜。😅

9年間ありがとう

2023-08-19 06:22:19 | グルメ(信州)
先日、買い物で街に下りたときに
久しぶりにアンダンテでランチを食べました。


息子がピザピザうるさくて。


ここにもピザありました。


息子が嫌いなエビも載っていたのは
想定外だけど、ぽぽぐちがエビだけ食べてあげました。




ぽぽぐちはオムライス。

ご飯がイマイチだったかなぁ。


ソースは美味しかったです。




ヤギーのハンバーグ。



市立美術館や図書館の駅ビルの中にあります。


建物は凝っていて建築雑誌などにも取り上げられていました。






おまけ。
一昨日、東京に戻る前に寄ったいつものハルピンで。




東京に戻った理由は





愛車とバイバイするため。


結局、壊れた部品が見つからず、
作ってくれる職人も見つからないので
諦めざるをえなくなりました。


ほぼ息子と共にやってきて、よく走りました。

いいクルマだったなぁ。


札幌生活もFFながら頑張ってくれました。



20万キロ超えるまで走ったから、十分かもしれないけど
30万キロ、家族は狙っていたみたいです。


思い出たくさん。ありだとうね。

犯人は誰だ!?

2023-08-18 00:10:40 | 市民農園2023
とうもろこしが何者かに盗まれたので
ハッタリでも、防犯カメラ撮影中の札を
立ててみました。


本物のカメラを置こうかと思ったけど、
カメラごと持っていかれるってみんなが言うし
ぽぽぐちもそう思うからやめました。



前日は気づかなかったのか、まだ無かったのか?




もがれたとうもろこしが無惨に捨てられていました。




え?
なんで?




こっちは食べたあと。



どーゆこと?



これは、人間の仕業なのか、鹿やハクビシンの仕業なのか?




動物が綺麗に実だけもげるのか?


人間がその場で食べるのか?





⁇⁇



一体、犯人は誰なんだーーーーー!?





ひまわりさん、あなたは犯人、見たんでしょ?






犯人が誰だろうと悔しいことに変わりはないけど、
気持ち悪いです。



ぎゃー!ドロボーーー!

2023-08-15 21:16:28 | 市民農園2023
こちらは風が少し強いだけで済んでいます。
諏訪湖の花火大会も無事開催されたようで。
観に行きたかったなぁ。でも、人混みは嫌い。



今日は第一農園で、キャベツの定植をしてきました〜。



防虫ネット、カットを失敗して足りないのを
無理矢理覆っています。

すでに虫が入ってるんですけど〜。😆


以前植えたのは消えてしまったので
今度こそ無事に育ってください。



定植を終えて、収穫して帰ろう〜っと思ったら




むむ!?





むむむむ!?




とうもろこしが無くなってるー!!💢




どーゆーこと!?


ここのとうもろこしはまだ1〜2本しか収穫してないよ!?
なのに、10本くらい無くなってるじゃないの!



そーいえば、加工用トマトもまだ残してあったのが全部無くなってる!




泥棒が出ーーーーー!!




くっそーーーー!
なんてこと!



キィーーーーーー!悔しい!ぐやじい!




なんかね、昨年も、ナスがいつも少ないなぁ、
もっと生ってるハズなのにって思ってたのよ。



でね、昨年のある日、怪しい自転車で徘徊する老人を見たの。
他にナーンにもないところで、ただグルーっと
畑のブロックを一周して行っちゃったの。



あの人かなぁ。



つまり、年金をいっぱい渡さない日本政府のせいか!


さて、被害届を出すべきか。。。。
出したところで、犯人探ししてくれるわけじゃないからなぁ。
こっちのことも根掘り葉掘り聞かれるし。。



どーするかなぁ。




しかし、悔しいなぁ。





ロイヤルナンハウスでランチ

2023-08-13 22:28:37 | グルメ(信州)
今日は久しぶりに街まで下りてお買い物〜。


ちょうどお昼だったしお腹空いたしで
ロイヤルナンハウスに寄りました。


ヤギーったらそのまま
帰るつもりだったみたいだけど、
13時半過ぎてるのにこれから家帰って作るの〜⁈
勘弁して〜。ご飯炊いてるならまだしもねぇ。


お盆だけど、インドカレーなら空いてるかもと
行ってみたら確かに空いていたけど、
ぽぽぐちが入ったら、続々とお客さんが来て
賑やかになりました。


うちが入ると客が来る、よくあるんです〜。



上の画像は、ランチを頼むと付いてくるもの。

サラダにインド風たくあんみたいなのが載ってました。



息子はお子様カレーの
ナンをチーズ何にか変更しました。



ぽぽぐちはダルフライカレーのセットで、
珍しくライスをチョイス。
崩れちゃったけどハート形のライス❤️



ヤギーは本日のカレー。
ナスとチキン。
ナンは一回はおかわりできたはず。


でも、息子のチーズナンの残りをやっつけたら
おかわりまでいきませんでした。





現在、ドリンクバー開催中。

スープサービスは、いつでも、本日からはじめましたってかいてあります。
このスープがクセになる美味しさです♪




今日もご馳走様でした〜。
このところおうちご飯が多かったから
自分以外の人が作ったもの食べてリフレッシュです〜。