ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

苗を買うより庭が先!?

2015-02-28 21:55:51 | ガーデニング
昨日、だんなしゃんが「農協でも行く?」と言ったので、
まぁ、断るわけありません。

突然そんなことを言うから
何か魂胆があるのかと身構えましたが特にないみたい。
強いて言えば、ベビちゃんのお散歩を一人でしたくなかった?
(農協に行く前に砧公園でお散歩したので)


今年もクリスマスローズを楽しみにしていたのだけど、
仕入れ担当者が変わってしまったのと、
商品自体減っているのが重なって
今年はクリローはほとんどないそう。残念〜。


他の園芸店を見ても、昨年までのように
クリロー売り場に活気がなかったように思います。
ブームは去ってしまったのでしょうか?


ぽぽぐちは品種改良されたものより原種系が欲しいので
まぁ、落ち着いてくれて構わないのですけれどね。



今回購入したお花は

こんな感じ。
ミニバラ、ミムラス、ディモルフォセカ、プルモナリア。



それと、

セントーレアも!
矢車草と言った方が馴染みがあるかな?


まだ蕾ですが咲いたら切り花にする予定です。
色は混合で、ブルーも入ってます。


次は植え替える時間と場所が必要です〜。





おまけ。
本日の夕日。
左に富士山のシルエットが見えます。


夕焼けの空の色って本当に綺麗。





おまけ2。
先日、佐渡バターと一緒に買ってきた佐渡乳業のクリームチーズ。

これ、クリーミィで美味しかった!
パッケージも可愛くて気に入ったけれど、
なかなか手に入らないのが残念。






人気ブログランキングへ

ラズベリーとクリームチーズのケーキ

2015-02-27 21:31:41 | ケーキ
娘がバレンタインに貰ってきた友チョコがようやく無くなったので
お菓子作り再開です〜。

先日図書館で借りてきた雑誌にいがらしろみさんの
お菓子のレシピが載っていたので作りたかったのでよかった!


シンプルなバターパウンドのレシピで、アレンジに
ラズベリーなどのジャムを最後に混ぜ込んでマーブルにしても、とあったので
先日作ったラズベリージャムと、クリームチーズを混ぜ入れてみました。


焼いている間、ラズベリーの匂いがして
とっても美味しそう〜。



これが断面。
ラズベリージャムは大さじ4くらい入れたかな。
もっと多くてもよかったみたい。
ろみさんのレシピでは150gのジャムとあったので
ちゃんと計ればよかった。


お味は・・・とってもおいしい〜。




いがらしろみさんといえば・・・
以前、知人が勤めていた事務所がろみさんの事務所のお隣でね、
撮影で焼いたカップケーキをおすそ分けして貰ったよ〜って
さらにぽぽぐちに分けてもらったことがありました。

それがとってもおいしくて。

それ以来、彼女のファンです。
贈答品に彼女のお店のものを差し上げると大抵喜ばれます。
ご興味がおありでしたら、お店のサイトはこちら




話は変わって

この時期はいちごが欠かせないぽぽぐち家です。

だいぶお値段が安くなってきたので嬉しい〜。

娘のお気に入りは「さちのか」なのですが、
今年はなかなか売っていませんね〜。

ようやく近所のスーパーで1軒だけ売っているお店を見つけました。


ちょっと硬めなので人気がないのでしょうか?
娘は硬めのものが好みのようで、じゃがいもなども
やや芯が残るくらいに茹でたものを「ガリいも!」と喜んで食べています。

よく見る新しい品種のいちごは、水っぽくてすぐに傷むので
ぽぽぐちもあまり好きではありません。。。
お弁当に向かないのよね〜。




離乳食(後期)とプクゥーのパン

2015-02-26 20:53:21 | 今日のごはん
このところ載せていなかった離乳食です。
撮るのを一度忘れると習慣から外れてしまうみたいで
その後も忘れることが多くあまり写真に取っていないのですが・・・


でも、きっと後々見て懐かしく思い出すでしょうから、
そのためにも画像があるぶんは載せておきます〜。


上のはレバードリアとしらすとブロッコリーの和え物。


かぼちゃのパスタとプチトマトとすりおろしきゅうり。



ブロッコリーとじゃがいもの粉チーズ和えと麻婆豆腐丼。



フレンチトースト、りんごとサツマイモ煮とほうれん草。



コーンスープとほうれん草と白身魚のあんかけご飯。



サツマイモご飯と人参の胡麻和え、白身魚のアオサソース。


なんでも良く食べるベビちゃんです。
昨日は10ヶ月検診に行ってきましたが
肥満ではないけれどぽっちゃり型と言われました。
でも、赤ちゃんの身長って測るの難しいから
実際にはもう少し身長あるんじゃないかな〜と思っています。






最後に、ナチュラル・プクゥーのパンです。
目立たないのでぽぽぐちはついここの存在を忘れてしまうのですが、
結構人気があって、夕方に行くとほとんどパンがありません。

あこ酵母で焼いたパンは、きちんと材料も記載があって、
好感が持てます。


実は、先日、オルゴールの森に行った時に忍野でパン屋に寄ったのですが
そこのパンはイーストフードが使ってありました。

ラスクに記載があったのですが、多分、他のパンにも使っているのでしょう。
どうにも好きになれない味でした。
イーストフードのせいではないのかもしれませんが、
美味しく感じないのです。(あーあ、2斤分のパン買っちゃった。どーしよう)

イーストフードは体に良くないもののようですし、
普通にパンを焼くぶんには全く必要のないものです。
早く、効率良くパンを膨らませるというのは製造者の都合です。
イーストフードを使うパン屋は信用ならない、とぽぽぐちは思っています。


なので、ちょっと忍野のパンは残念だったのだけど、
プクゥーのパンでちょっと元気になりました。
食パンがね、特に美味しかったです。

ベビちゃんがバタールをお気に入りのようだし、
今度はお昼頃に行ってみようかな。












トシオークーデュパンのバゲット

2015-02-24 22:52:40 | パン
昨日は朝からアカデミー賞授賞式観ていました〜。
年に1回だから、ベビちゃん、許してね。
いつも消えている真っ黒なテレビ画面に人がいっぱい映ってベビちゃんも興奮気味でした。
最近覚えた拍手を、会場の人たちと一緒になってパチパチしていましたよ〜。
そして、ベビちゃんが寝てからゆっくりと、夜9時からの字幕版もチェック!

でもね、今年の候補作はおろか、昨年の受賞作も観ていないのに
授賞式ばかり観てどうするんでしょうね〜。



さて、本題。
先週行きました。

目黒通り沿いの小さなお店で、
知らないと車だと気がつかないと思います。
隣のメガネの愛眼を目印にするといいです。



そして、車だと停められるところが近くになくて苦労します。
駐車場、愛眼には数台分あって、空いているんですけれどね〜。
いっそ、時間貸しにしておくれ〜と思います。


平日とはいえ夕方だったのでパンはほとんどなく、
ぽぽぐちの前に数人お客さんがいたので人気店だなぁとわかります。


バゲットは、焼き立てを食べて欲しいとのシェフの思いから
売れ行きを見ながら少量ずつ焼いているのだそう。
だから、4本以上購入の際は予約をしてくださいと貼り紙がありました。


そのためか、厨房がとっても近くてね、
これから焼かれるパンの様子がよくわかるの。

焼きながら、お客さん一人一人に挨拶をしてね、
ああ、いいなぁ、って思いました。

行ったことないけれど、パリのパン屋さんってこんな感じなのかな?


自由が丘から10分のところなのに、バゲット、173円ですって!安い〜!
気軽に食べて欲しいということなのでしょうね。


このバゲットは色が白くて気泡が細くて軽いバゲット。



もう一つ、

トラディションもありました。
こちらは気泡が大きいよく見るタイプのバゲット。
ぽぽぐちも娘も、こちらが好みでした。


ここのお店、バゲットの包み方が面白いですね。
画像の下に敷いてある薄い紙でくるくる巻いて、
両端をくるくるとねじってキャンデー包みをしてくれるの。


お買い物がバゲットだけだとそれを小脇に抱えてねぇ、なんだか格好いい〜。



ぽぽぐちは、少ないながら、

ラスクとルヴァンに


コンプレを購入。


どれもおいしくて、ああ、他のパンも食べてみたいなぁ。


でも、駐車に苦労したから、だんなしゃん、また行ってくれるかなぁ。。。


サラダなどお惣菜もありましたよ〜。







ハッピーバースデー!娘ちゃん

2015-02-22 22:12:05 | 今日のごはん
昨日は娘の誕生日でした。

お祝いディナーはお寿司か牛ほほ肉の煮込みのリクエストでした。
冷凍庫に牛ほほ肉があったので、夜は牛ほほ肉の煮込み、
昼はお寿司は面倒なのでいくらとうにとホタテの贅沢海鮮丼にしました。



ほほ肉は、冷蔵庫で解凍したのですがうまくいかず、
ドリップがたっぷり出てしまい出来が心配でしたが、
お味はなんとかなりました。

お鍋に入れてオーブンで3時間。
約1キロのお肉が2切れしか残りませんでした。


3時間の煮込みの間に買い物に行ったり、
ベビちゃんのお世話をしたりで
他にいろいろ作る余裕がなくて、
他には、

裏ごししたなめらかマッシュポテトと
(トマト、もう少しどうにか出来なかったのか自分)



天然平目のカルパッチョとバゲットのみです。


サラダくらい作れたらよかったのだけど・・・

でも、品数少なくてもみんなお腹いっぱいになったので
ケーキは翌日に持ち越しとなりました。



そして、今朝、バースデーソングの後、朝食となりました。


追加で買いに行った生クリーム、
近所のスーパーに脂肪分の高いものがなくて、
飾りのクリームがダレてしまいました〜。
家にあった脂肪分の高いクリームを仕上げ用にとっておけばよかった〜。
(土台に使って無くなってしまった)





そしてお昼は、ほほ肉の煮込みの副産物、
「カス丼」です。

ほほ肉を煮込んだ後、肉以外を漉してソースにするのだけど、
その時の漉しカス(?)がね、また美味しいのです。

今回は時間がなくて漉したのは半分以下なので
水分も多く、ハヤシライスのような感じになりました。


上に乗った卵はベビちゃんの離乳食、オムライスの残りです。



とりあえず、どれも喜んでもらえてよかった。
16歳、お誕生日おめでとう!
将来に向けての大事な1年になるでしょう。頑張れ〜。





人気ブログランキングへ

オルゴールの森

2015-02-21 22:35:06 | 旅行
昨日は娘の学校の休日だったので
どうせなら平日に行きたいと思っていた
河口湖のオルゴールの森へ行ってきました。




久しぶり〜。10年とは言わないけれど
6〜7年ぶりくらいかな?

ここはお庭もきちんと手入れされているのよね〜。
バラの季節に来たらいいだろうなぁといつも思いつつ、
来たことはありません。


でも、オルゴールだけでも十分楽しめるところだと思います。


ここはホール全体がオルゴールでその迫力、本当にすごいです。



毎時0分に繰り広げられる噴水のショーとか、
毎時30分に100年以上前の巨大なオルゴールを順に演奏するコンサートなど
案外長い時間楽しめます。
タイタニック号に乗るはずだったオルゴールなどという貴重なものもあります。


でも、昨日は午後3時すぎに到着したのであまりゆっくり見ることはできませんでし

娘は体験工房で自作のオルゴールを作りたかったのだけど時間切れで
工房は閉まってしまいました。

ベビちゃん用に欲しかった曲目のオルゴールが
ここの売店にならあるかと思ったけれどなくてとっても残念。
お土産用のオルゴールは、ジブリものか、
嵐の曲(?)とか「Let it go」とか、今どきの曲がメインでつまりません。



そして、噂に聞く通り、ここも客の大半が中国の方でした。




5時半で閉館なのでその後は山中湖を経由して帰りました。


これが余計だったかなぁ。
山中湖はほとんどお店が開いていなくて、
晩御飯を食べる場所がありません。
うろうろしている間にベビちゃんが寝てしまい、
仕方ないのでまっすぐ家に帰ることに。
せっかくベビちゃんのお弁当も作って外食できるようにしたのに〜。


娘も、ハンバーガーが食べたい〜と言うので、
帰宅時間を見計らって出前をとりました。


もちろん、ハンバーガーです〜。



ネットで注文ができて、今は便利ですね〜。

ベビちゃんが寝ていたから、静かに注文できてよかったです。


そして、タイミングよく届いて、美味しくいただきました。
何かあったらまたお願いしよ〜。ちょっと高いけれどね。





人気ブログランキングへ


沖縄ちゃんぽんと角煮

2015-02-19 22:33:37 | 今日のごはん
本日のお昼は沖縄のちゃんぽんを作りました〜。

前にも書いたけれど、沖縄のちゃんぽんは麺じゃなくてゴハンですよ〜。
以前の記事はこちら。作り方もそちらをご覧ください。


本場のように山盛りですよ〜。

野菜がたっぷり食べられるけれど、
量が多すぎてヘルシーではなくなっているかも・・・




そして、晩御飯は、昨日作り損ねた角煮がメインでした。

こちらは、沖縄の角煮、ラフテーではありません。

Dancyuに載っていた飯島奈美さんのレシピになるべく忠実に作っています。
とっても工程が多くて時間もかかるレシピなのだけど、
これがね、美味しいの。
面倒だけど頑張った甲斐があるので、角煮といえばぽぽぐちは最近これです。

あ、昨日のクリームシチューも彼女のレシピです。


普段、何も見ないで作っているような定番料理も、
彼女のレシピで作ると全然違って美味しくなるので面白いです。
本当に彼女は食べることが好きなんだなーって思います。
ぽぽぐちも、食べることかなり好きな方だと思いますけれどね〜。






最後に、本日のお散歩で見た梅です。


全体ではまだ3〜4分咲きくらいかな〜。

桜のつぼみも固いながら膨らんできて、
まだまだだけれど、それでも春が着々と近づいていることを感じました。






人気ブログランキングへ

ブーランジェリーコムギのパンと2キロの豚バラの行方

2015-02-18 23:07:16 | パン
昨日のコストコ川崎店の帰りに寄りました。
コストコから車なら数分で行ける距離です。
ただ、商店街の中にあるのでお店の前まで車で行くのは無理です。


おしゃれな外観のお店ですが、入ると街のパン屋さん的雰囲気です。
夕方5時だったのでパンはもう残り少なくなっていました。

お店の中央の台のものは夕方からの20%オフになっていたり、
毎月12日には食パンが半額になったりして、
庶民的な地域密着型のパン屋さんです。


惣菜パンの種類はとても豊富そうでした。


新作パンもちょこちょこ出ているようで意欲的ですねぇ。


パンは、ものすごい感動はないけれど、どれも美味しい。
帰りの車中で食べたチョココロネは、美味しいけれど
クリームが半分しか入ってなかったのは残念〜。

クリームが最後まで詰まってないと
詰まっていないところのパンが乾燥しちゃうのよね。


手前の野菜がごろっと載ったパンは、なんとカレーパン。
カレーパンの上にくぼみがあって野菜が載ってる感じ。
娘が気に入っていました。


そして、

最近マイブームの湯だねパンがここにもあったーーーー!

これはとっても嬉しい!

小麦の甘さが生きて、ふんわりもっちり、うん、やっぱり好きだわ〜。
このパンがあるだけでポイント高し!



栄えているとは言い難い商店街のなかにお店はあるのだけど、
この商店街、韓国食材屋さんが多くて、
キムチとかおいしそうだったなぁ。







話は変わって、コストコで買ってきた2キロ超えのバラ肉、
処理をしようと包丁研いでいざ!
まず、適当に約700gをパンチェッタ用に塩漬けにしました。
贅沢にゲランドの塩を、とやってみたけれど、粒が大きい塩は向かなかったかな〜。
仕方ないのでシママースとブレンドしました。



真ん中部分に脂身の多いところがあったので
ここはリエットでも作ろう。



そして、残りの1キロは角煮〜
と、思ったのだけど、ベビちゃんがリビングでお昼寝中なので
ジュージューバチバチ音がするフライパンでの焼き付けが
できないので諦めました。リエットも圧力鍋を使うから無理〜。

せっかく時間があるのになぁ。
ケーキもハンドミキサー使えないからできないし・・残念。


なので、全てのお肉が冷蔵庫に戻って行きました〜。








そんなわけで、本日の晩御飯は
全く関係なくクリームシチューでした〜。




あ、そうそう、このバラ肉、面白いことに、裏に、

しゃぶしゃぶなどにって書いてあるの。
でも、一般家庭に塊肉をしゃぶしゃぶ用に薄く切る機械なんてないよねぇ。
半分冷凍して手でカットと言っても、かなり大変そう〜。


人気ブログランキングへ

サルサビーフとコストコの買い物

2015-02-17 22:06:24 | 今日のごはん
先週、1パックしか水が買えなかったので
今日もコストコへ行ってきました。

港湾労働者のストの影響で入荷が遅れて全体にまだ品薄なようですが
どうやら他店にミネラルウォーター(ロクサーヌ)が入ったらしいという情報を入手し
もしや川崎店も・・・と思って行ってみたところ、ありました!


でも、残りはあまりなさそうでした。


品薄でも、「お一人様○個まで」という決まりがないのは
お国柄?それとも、会員制だから?


お水以外に購入したのが上の画像。
(水は雨だし重いしでまだ車から下ろしていません)


先週、高くて買うのをやめたアメリカンポークが
安くなっていたので買いました。
(先週買わなくてよかった〜!)
いつもの肩ロースと、
珍しくバラ肉もあったので買いました。
むふふ、パンチェッタが作りたかったのよ〜。ちょうどいいわ〜。


あとは、ラズベリー。かなり鮮度が落ちているせいかな698円と安かったので。

それと、お初に見かけたスパークリングワイン。


スナックコーナーにはチュロスも復活していましたが
ん〜、これからパン屋さんに行くからと我慢。


欲しかったニンニクがなかったのは残念だけど、水が買えてよかった〜。




帰宅がまたもや遅くなったのでベビちゃんをお風呂に入れてもらっている間に
ささっと作った晩ご飯。

今日買ったものは何一つ使っていません〜。
ビーフのソースは前回コストコで購入のサルサソースです。
ふむ、チキンも美味しかったけれど、ビーフだと、
もっとテキサス料理っぽくなるね〜。
このソース、便利だわ。カジキマグロとかでも良さそう。
娘はちょっと辛いって言っているけれど。


このビーフ、オージ様のサーロインなのですが、
ちょっとびっくりするくらい安かったのです。
もしかしたら、お店の人が値段を打ち間違えたのかなぁ??






最後に本日の離乳食。

白身魚(えぼ鯛)とブロッコリーのおかゆに
アーサ(アオサ)と豆腐のすまし汁、
にんじんのごまがけ。


沖縄のアーサが生で手に入りました。
とっても綺麗なグリーンなのだけど、
ベビちゃんの口からこぼれているとエクソシストみたいですぅ。



コーンフレークのコーン煮とレバーポテト。

お昼は大人はレバニラでした。



豆腐と鶏のだんごのトマトシチューとおかゆ。
珍しく、おかゆは適量を量ってみました。
ん〜、いつももっと多かったような・・・
やっぱり食べさせすぎだったかなぁ。



今日はいたってフツーに元気なベビちゃんでした。







人気ブログランキングへ








エッグスラットの朝ごはん

2015-02-16 22:00:25 | 今日のごはん
晩御飯の残りのマッシュポテトがあったので
エッグスラットなるものを作ってみました。


実物見たことないし、流行っているのかすらよくわからないけれど
聞きかじりで適当に。
耐熱容器にマッシュポテト入れて、
その上に生卵割入れて蓋をして
卵が半熟になるまで10分くらい湯せんすればいいんでしょ?


WECKがこういう時は役に立つ~。




あ、ついでにこれ↓もあると便利です。
ちょっと高いので茶碗蒸し用の安いのでもいいかも。



塩コショウ(もちろん、塩はフルールドセル)を振って
全体をまぜまぜしてパンに塗って食べる。
これだけなのだけど、あ、美味しいかも~。


この日は、明治屋のイングリッシュマフィンでいただきました。
佐渡バターを味わうために買っておいたのよ~。




話は変わって、昨晩、いつもより1時間遅れの9時過ぎに
ベビちゃんを寝かしつけたのだけど、
1時間後に泣き出しました。
でも、ただの夜泣きではない感じ。
抱っこすると、身をよじって「たいたいたい!」と大泣き。
ぽぽぐちの肩をバンバン叩きます。
とっても痛くて辛そうだけど、どこが痛いのかな?頭?お腹?

30分しても泣き止まなくて、苦しがっているのに何もできなくてこちらも辛い。
おっぱいも拒否するなんてただ事じゃないよ~。



近所の小児病院へ電話してみたところ、
「1時間待ちですけれど気になるようでしたらいらしてください」とのこと。

い、いちじかん待ち~!?
日曜の夜に?

もう、普通の診療時間並みです。
そんなに待合室にいたら余計なものをいただいてきそう・・・
多分、インフルエンザとかいるよねぇ。

5年くらい前に娘が新型インフルエンザにかかったときに
休日だったので時間外でその病院へ行った際、アンケートを渡されて書いた記憶があるけれど、
時間外診療にかかった理由のところに、「通常の診察時間より待たなくて済むから」という
選択肢があったけれど、本当にそういう理由で来る人がいるのでしょうか??
いたとしても、1時間待ちじゃ平日の昼間でも変わらないけれどね。





とりあえず、多分腹痛だろうということで
ネットで赤ちゃんの腹痛を調べて見ました。

すると、「腸重責」がひっかかりました。
なになに、腸が腸に潜り込んじゃうの?最悪の場合は腹膜炎を起こして死亡する?
乳幼児、特に10カ月の乳児において頻度が高い?



ベビちゃん10ヶ月ーーー!!!


とりあえず、急いで支度して車に乗り、病院へ向かいました。

けれど、家を出る直前くらいから20分ほどの間に痛がりませんでした。
病院へ行く途中でちょっと泣いたけれど最初ほど酷くありません。


なので、病院へ着いたもののちょっと様子を見ようということになり、
駐車場へ入れず暫く待ちました。


やはり痛がるものの、徐々に泣く時間は短くなって間隔もあいてきています。


うーーん、と悩んだ挙句に遠回りしてドライブしたところ、
すっかり寝てしまった様子。


結局、家を出てから1時間ほどドライブして帰りました。


そして、その後、朝までベビちゃん、ぐっすり寝ていました。
痛がってから治るまで約2時間でした。




なんだ、単に食べ過ぎだったのか・・・






これがその晩のごはん。
パスタのグラタンです。
ホワイトソース、初めてだったかも。
しかもこれ、結構な量だったのだけど、ペロリと食べちゃいました。
そのあと、いちごも2.5個くらい食べているし。
初めてのものを食べ過ぎたのね~。多分。


ベビちゃん、満腹中枢壊れてるのかも。
大人が気をつけてあげなくちゃ。反省。。。



そんなわけで、本日は少なめに、基本のおかゆでおとなしく。

ちなみに、本日のベビちゃん、いたってフツーでした。
下痢もしていません。


なんだったのかなぁ???やっぱり食べ過ぎ?
まぁ、大事でなくて何よりですが。










バレンタイン用のクッキー

2015-02-14 21:33:58 | ケーキ
本日はバレンタインデー。

今年は娘もぽぽぐちも覚えていたので
学校で配るためのお菓子を用意できました〜。
(昨年までは毎年当日まで忘れていて、ホワイトデーにお返ししていたのです)

娘は作る気がなさそうだったので
とりあえずぽぽぐちがクッキーを焼きました。


これね、兵庫にある有名店の真似っこです。
開店前から並ぶか予約しないとまず買えないという
クッキーらしいのです。
残念ながら通販はやっていないので
ぽぽぐち、実物を見たことはないのですが、
画像で見た感じで真似してみました。
作り方も、生地を作って冷蔵庫で1日寝かせて、
型で抜いてからまた1日寝かせるらしいので真似しました。


クッキー生地はサダハルアオキのレシピです。
偶然にもそのお店の息子さんが
パリのサダハルアオキに修行に行っていらしたそうですが、
このクッキーはその前からあると思うので、別物でしょうね。



杏ジャムは、裏ごししてかなり煮詰めてから
焼きあがったものに載せましたが、
載せてから焼いた方が良かったかな?
後からなら、もう少し糖度をあげたほうが良さそう。



なんだかオレオみたいな色に写っているけれど、
実際はもう少し薄い色のココア生地です。

これは後からコーティング用のチョコを載せました。

レシピ本にクッキー生地を何センチ厚みにのばすのか記載がなくて困りました〜。
150℃で20分って書いてあっても、厚みで全然違うでしょう?
不親切だぁ〜。困った。
とりあえず適当にやってみたけれどなんとかなりました。
おまけに、バニラ生地もココア生地も同じ枚数できました。
さすが目分量が得意なぽぽぐちです。




人数が多いので、個別包装じゃなくタッパーでみんなに配り歩くと言って
タッパーで持って行きました。
実際、タッパーからあげて、もらったものをタッパーに入れてと交換していったそう。








部活のみんなには自分で作る!と
珍しく娘がキッチンに立ちました。夜10時過ぎに。

チョコレートのスコーンを1時間かけて焼き上げました。
上手くできたじゃない!





そして、

たくさんもらって帰って来ました〜。
これは個別包装組で、タッパー組の分はタッパーの中に別にまだあります。

しばらく、甘いもののおやつが続きそうな娘です。


ん〜、しかし、いい材料使ってものすごーく手間暇かけたぽぽぐちのクッキー、
ちゃんと味わってもらえるんだろうか〜?ちょっと心配。


因みに、ぽぽぐちはだんなしゃんには何もあげません。
そもそも甘いもの好きじゃないし。
それにね、いろいろやってあげても、やってよかった〜って
結果にならないことが多いからね、やめました。
一応、晩御飯はキッシュ焼いてローストビーフにしたりしたけれど、
いつもとあまり変わらないから気づかなかったでしょ〜。
だいたい、空腹じゃなかったみたいだし。
あ、ローストビーフはオージ様の安物ですよ、モチロン。







おまけ。
本日昼間、唯一のフリータイム30分で急いで植えた寄せ植えです。


植え終わって写真を撮っていたらベビちゃん起きました。
とりあえず、植え終わってよかった。
でも、まだまだ待機苗はあります〜。



バラの芽が動き出しました。
今年も硫黄合剤は塗れないですか〜。
カイガラムシが心配なので塗りたかったのになぁ。
マシン油ならまだ大丈夫かなぁ?





人気ブログランキングへ

チキンのサルサソース@コストコのお買い物で

2015-02-12 22:48:29 | 今日のごはん
今日の晩御飯はチキンのサルサソースでした~。

急いで撮ったので変な写真しかありませんでした~。



これ、チキンをソテーして

市販のサルサソースを温めてかけただけです~。
(あ、左のはタコシーズニングで別物です)


そう、今日はコストコへ行ったのでした~。


早めに家を出たつもりが帰りの渋滞で結局帰宅が夕飯時になってしまったので
慌てて作りました。ソース買っておいて良かった~。
と、言うより、この大量のソースをどう使おうか考えたという方が正しいかも。



全部じゃないけれど買ってきたものはこんな感じ。



わはは、またバター買いました。
手前のは前回探したけれど見つからなかったおフランスの発酵バター(無塩)。
奥のはニュージーランド産の生乳使用の有塩バター。


普通の明治だか森永だかのもありました。
だいぶバターが売り場に並ぶようになりましたね。


ちょっと話は違うけれど、アメリカの港湾労働者のストの影響で
カークランドブランドのものなど、品切れのものが結構ありました。
カークランドの水は最後の1個でしたし、ジプロックはなかった模様。
スナックコーナーの炭酸水もサイズ変更され、チュロスは品切れでした。
この週末行く予定の方はご用心を。
(ぽぽぐちは川崎店に行きました)


そうそう、欲しかった、

これを買いました!

山荘のご近所さんが使っていていいなぁと思っていたの。
探したのだけど、なかなか見つけられなくて。
でも、今回、セールで目立つところにあったので気づきました。
これで毎回お買い物でダンボールの処分をしなくて済むかな。
ま、ぽぽぐちが山荘付近で買う野菜は、絶対に入りきらないと思うけれど。





最後に、本日の離乳食。
チキンライスにレバーポテト。
夕食なので時間がなくてパパッと。


これはランチ。
あんかけは大人も子供も好きですねぇ。
副菜はサツマイモのきなこかけ。


朝ごはんは、ほうぼうとわかめのうどんと
ほうれん草の胡麻かけでした~。





人気ブログランキングへ

ザッハトルテを作りました

2015-02-11 22:29:26 | ケーキ
バレンタインだからというわけではありません。
ザッハトルテがどうしても食べたくなったので
昨日作りました。

午後に実家へ行く予定だったので
お土産にもなるかなと思って。



でも、ベビちゃんがお昼寝している間に
同時進行で離乳食と大人のお昼ご飯作りもやらねばなので
かなりてんやわんやでした。



なので、最後のチョコのコーティングはイマイチの粗い出来栄え。
ま、仕方ないか~。全て間に合っただけよしとしよう。


レシピはグレーテルのかまどのを参考に。
番組を見たことはないのですけどね。

レシピでは最後に杏ジャムでコーティングして、
砂糖と水を加えて温度管理したチョコを
コーティングすることになっているけれど
時間がないのでコーティング用のチョコを溶かしてかけておしまい。



でも、とっても、美味しくできましたよ〜。
断面はこんな。
杏ジャムは長野で買った杏で作ったものを使用。

砂糖はバターに混ぜるのは粉糖、
卵白に混ぜるのはキャスターシュガー(微粒グラニュー糖)にしました。

そのせいか、やや軽めのぽぽぐち好みの生地になりました。








さて、本日の離乳食、朝はほうとう風うどん。
お味噌や醤油は香りづけ程度に解禁しました。



お昼はしらすとブロッコリーのおかゆに
レバーポテト。もう少し汁気のあるものがあると良かったかな。






おまけ2。
本日、突然の思い立ちで

佐渡バターを買ってきました。

バター不足の折、しかも貴重な佐渡バター。
いやぁ、嬉しいなぁ。

バレンタインに使おうかと思ったけれど、
ちょっともったいないのでやめようかな〜。
やめたところで高千穂発酵バターだったりして、
やっぱり贅沢なのだけどね。
フツーのバターが欲しい今日この頃です。でも、売ってないよねぇ〜。





人気ブログランキングへ

Silit シリットのライスクッカー

2015-02-09 22:01:16 | 今日のごはん
欲しかったSilitのライスクッカー買っちゃいました〜。


今まで、ルクルーゼを使ってガスコンロの自動炊飯モードで
炊いていたのですが、どうにも吹きこぼれがありまして、
ただ吹きこぼれるだけならまだしも、
それが原因で火が消えちゃったりしてね、
自動モードでお任せにしているから、何分火が着いていたのかわからなくて
あと何分火にかければいいの〜!?
ということがしばしばありました。

なので、吹きこぼれない炊飯鍋が欲しかったの。
それに、ルクルーゼ以外に炊飯に使える鍋がないので、
ルクルーゼで煮物を作ったらもうご飯が炊けない〜となるのも
困っておりました。



早速炊いてみましたよ〜。
3合炊いても吹きこぼれていません〜。嬉しい〜。


炊き具合は・・・

わーい、すんごいツヤツヤ!

とっても美味しい!
ルクルーゼより美味しいかも!

ん〜、こうなると、土鍋や羽釜の炊き具合も気になるなぁ〜。



これ↓、めちゃくちゃ欲しい〜。でも、高い〜。





因みに、ライスクッカーは個人輸入品を譲っていただいたので
正規品の半額ほどで買えました。


ライスクッカーについてネットで調べると、
有名ブロガーさんが過去にイベントに参加して
タダで貰ったという記事ばかりで、
なんだか2万円以上出して買う気がしなくて・・・


ま、半額ならいいか、と。





炊いたお米は先日届いたばかりの
滋賀県のキヌヒカリです。
どどーんの27kg!
うちは1ヶ月半で消費します。
夏は保存が難しいので今だけの大量買い。


(追記:お店のリンクを貼っていたけれど切れてしまったので
  今食べているお米を貼っておきます〜。↓)







おまけ。
本日の離乳食。
白いものと黒いものって一緒に撮るのムズカシイ。
親子丼とお味噌汁です。

お昼だったのだけど、珍しく大人もほぼ同じものを食べました。



夜はわかめと鶏団子入りのうどんとさつまいも。

朝はバタバタしていて撮り忘れました〜。


ベビちゃんが大きくなったらお米の消費が増えるかな〜。
お財布にはキビシイけれど、ちょっと楽しみでもあります〜。






人気ブログランキングへ

寄せ植え2種

2015-02-08 21:53:52 | ガーデニング
バラの植え替え、残すところあと1鉢になりました〜。

でも、最後の1つが一番厄介なのよね〜。
五色ノイバラで棘はたくさんあるわ枝は長いわ、鉢は大きいわ
置き場が遠くて取りにくいわで考えただけで気が滅入る〜。


なのでちょっと先延ばしにして
購入した苗で寄せ植えを作りました。


小さな鉢2つ分だけですけれどね、
これでも、時間を割いてようやくですのよ。



これはマラコイデス メローシャワーがメインです。
ビオラはヨコハマセレクションの”金茶”で、昨日近所で購入しました。


メローシャワー、かわいい〜。
これは狛江の農協にて購入。



もう一つもヨコハマセレクションのビオラ。
カラーリーフはロニセラだったかな?


明日からまた寒くなりそうで、ガーデニングには辛そうですなぁ。





おまけ。

ターブルオギノで購入のマフィン2種。

左のは奇跡のリンゴマフィン。
右のはカフェモカなんとかだったような・・・。
どちらもミニサイズの可愛らしいマフィン
(左のりんごのマフィンは醤油皿に載っています)なのに、
お値段は370円と可愛くない〜。
まぁ、小さくても十分満足できるくらい美味しかったですけれどね。




おまけその2。

離乳食です。
昨日、お初のレバーに挑戦しました。

新鮮なレバーを買ってきて、よく洗って
茹でてからすり鉢で擦りました。

それを挟んだサンドイッチとさつまいも、りんご、かぼちゃのスープ。



これは本日、離乳食のレシピ本を参考に作ったドリアです。
玉ねぎ、トマトとレバーペーストをおかゆと炒めて
耐熱皿に入れて粉チーズとパン粉を振って焼きました。
副菜はほうれんそうと豆腐の出汁のとろとろ煮。

昨日でベビちゃん、10ヶ月になりました〜。早いわ〜。





人気ブログランキングへ