ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

山荘です

2015-06-30 22:04:20 | 今日のごはん
昨日、娘は何事も無く準備万端修学旅行に出かけました。


そして、残った我々は山荘に向かいました。

のんびりの出発で着いたのは17時過ぎ。
ま、Aコープで地元野菜が半額になったところだったからいいかー。

1ヶ月以上ぶりかな。
庭は野生化しております。

キッチンの雨戸は無事だったけれど、
反対の南側の雨戸にヤマネが巣を作っていました。
でも、気づかずに開けてしまい、
びっくりしたことでしょうー。
翌朝にはもぬけの殻になっていたので慌ててお引越ししたのかな?
かなり大きくなっていたけれど大丈夫だったかな?
子供は2匹生まれて1匹は残念ながら生育途中で息絶えたようです。
残りの1匹は無事に大人になって欲しいな。




今日は1日お買い物で終わりました。
お昼は808キッチンで食べました。
息子にはフレンチトーストとぽぽぐちのコロッケプレートからお裾分け。
だんなしゃんは相変わらず、我が道を行くスパイシートマトカレー。
子供は食べられないよねー。なのに大盛り。
でも、ぽぽぐちにくれようとしてたから以前より進歩したかも。


はー、しかし、息子くん、気に入らないとキーキー奇声を発し、
物を投げるの、なんとかならないかなー。



おやつは「となりて」のパン。
今の場所での営業は7月5日までで、
14日から新店舗での営業が始まるようです。

新しいパンもあれこれ試作しているようなので
楽しみですなー。




マーガレットハウエルカフェ

2015-06-28 08:39:21 | グルメ(世田谷近辺)
明日から修学旅行の娘の買い物のため
昨日は二子玉川へ。


土日のニコタマでランチは無謀でしたー。

入ったイタリアンは史上2番目か3番目に腹が立つお店でした。
こちらには詳しく書きませんが
ご興味がある方はこちらの食べログの口コミをご覧ください。


画像は買い物途中の休憩に入った
マーガレットハウエルカフェのレモンムース。

夏にさっぱり美味しくいただきました。



だんなしゃんは友人の引越しの手伝いで不在につき、
10キロの暴れん坊を抱えての買い物は
高齢ハハには辛い体験でございましたよー。とほほー。

母とイタリアン

2015-06-26 23:45:15 | グルメ(東京都下)
今日は実家へ顔を出して来ました。
息子が生まれてからおいでおいでコールが
かかるようになりましたのでねー。


実家近くのお店でランチをいただきました。

しかし、前菜は写真を撮ったものの、
メインを撮るのを忘れました。

ぽぽぐちはピザ、母はトマトソースのパスタを。
両方から分けてもらって息子くんもお腹いっぱい食べました。


パスタはね、自分で作る方が好きな味だったな。




今回は寄せ植えを作っておく暇がなかったので
母と息子が遊んでいる間に持参した苗を植えました。

これ以外にもリメイクを幾つか。


最近膝を曲げるのが辛くなってきた母にかわって
床の拭き掃除もして、なかなか親孝行なんじゃなーい、わたし。

キャベツとしらすとチーズの春巻き(シュウマイの皮で)

2015-06-24 22:17:31 | 今日のごはん
中華街で買ってきたシュウマイの皮(100枚)が
まだ残っていたのでどうにかして使おうと
ネット検索をしていて見つけたのが
しらすとキャベツの春巻き。

しらすは先日、近所のスーパーで詰め放題を買って
大量にある(500円で380gくらい入ってた)し、
キャベツも八ヶ岳から届いたばかり!
もう、これは作るしかありませんわよ〜。


詳しい分量や作り方は読んでいないので
まぁ、テキトーに。
千切りにしたキャベツ(生のまま)としらすとチーズを
巻いただけです。


そうは言っても、大判とはいえシュウマイの皮なので2枚使って
なんとか具がはみ出ないように悪戦苦闘。
小さいから包み辛いったらありません。
キャベツは生よりちょっと火を通した方が包むのは楽かも。
あれば、春巻きの皮が断然オススメですぅ。


でも、苦労した甲斐あってこれ、とっても美味しい!
家族にも好評でした。
特に息子くん。先日、唐揚げも気に入っていたし、
揚げ物が実はお好きなご様子。
太らないようにしないとね〜。




話は変わって・・・


ぽぽぐち、室内の植物はどうもお世話を忘れがちです。
水切れでぐったりはしょっちゅうで、
肥料や植え替えなんてもう、全然。

しかし、さすがに元気がないかなと思って
先々週くらいにハイポネックス微粉を与えてみました。


そうしたら、

レウイシアからこんなに蕾が!!!


ひゃー、肥料不足だったのね〜!
ごめんごめん。



枝垂れ咲きのセントポーリアもこんなに!


植物も人も本当に正直ですね。
手をかけてあげるとちゃんと成長するんですよね〜。


そこがいいところでもあり、大変なところでもあるけれどぉおお。







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八ヶ岳のお野菜と河本バラ

2015-06-23 11:01:04 | ガーデニング
今日届いた野菜です。

本当は金曜日だったのだけど、
今日に変更していただきました。
火曜か金曜の配達のみですが、その範囲での変更は
快く引き受けてくださるので助かります。


きゅうりが入って夏野菜っぽくなってきました。
世界で最も栄養がない野菜と言われるきゅうりですが、
サラダなどにないと寂しいのですよね。


他にブロッコリーも入っていたのですが、
ヨトウムシが2匹いたので
速攻水につけて取り除き、茹でました。
茶色いヨトウムシ、結構苦手です。

でも、花苗にもよくいるんですよね〜。
まぁ、無農薬の証なのですが。


以前、職場の人で「虫がいる野菜より薬使って虫がいない方がいい!」
と言う人がおりました。
そういう考えの人もいるんだなー、とびっくりしたのですが、
実はそういう考えの人の方が多いのかもと思う今日この頃です。





さて、話は変わって本日のベランダより。
枯らしてしまったペラルゴニウム パールグレイに先日
ホームセンターで再会したのでお連れしました。
地味花はやはり人気がないようで30%オフになっておりました。



またもやブードダンサー。



そして2番花のローズコロナ。
ほったらかしでもちゃんと咲いて、
しかも花持ちがいい。なんて優秀なコ。


以下は5月に咲いたものですけれど
ローズコロナと一緒にタキイの福袋で届いた
河本さんのバラです。


多分セラフィムかと。
このバラは気難し屋さんなのか?
1つしかお花が咲きませんでした。
置いた場所が合わなかったかなぁ。



ヴァグレット。
派手派手ゴージャスさん。
今、蕾が上がっています。
これもよく咲いてくれそう。



こちらはミルフィーユ。
綺麗に咲かせてあげられなくてごめんねぇ。



”はつね”もよく咲きました。
落ち着いた上品ないい色です。
スリップスに好かれてしまったけれど。


以上、今年届いて5月に咲いた河本さんのバラでした〜。




あれ?そーいえば、元からあったローブアラフランセーズはどこへ行ってしまったのかしら?
お花を見なかった気がする・・・









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ブーランジェリ サブロー

2015-06-21 22:43:51 | パン
先日、川崎駅近くに用事があったので
ちょっと遠回りしました。

以前に2回フられているお店で
週3日しか営業しないのに午前中にほぼ商品がなくなってしまうという
近所でなければかなりハードルが高いお店。


今回は11時半ごろに到着したら、ふむ、開いていましたよ〜。


パンは、まだまだある!と思ったら
ぽぽぐちの前に並んだ5人くらいの人が
みんなたくさん買って行くのよ。


あれよあれよと見ている間にショーケースのパンは
すっからかん。かろうじて甘いパンがチラホラ。
ま、ぽぽぐち、甘いパンが好きだからいいんですけれどね。
みなさん、ランチ用に買いに来るみたいです。
お惣菜パンが飛ぶように売れてました。


対面式販売なので客が注文したパンをお店の人が取る形。
おぢさんが一人で作って売っているらしい。

そりゃ、体力的にキツイから1日おきの営業になるかもなぁ。
袋詰めもなんだか疲れが見え隠れして、
「あー、私がやりますっ。」って言いたくなったもの。





さて、買ったパン、どれも安くて大きくて食べ応えがありました。
ブーランジェリとフランス語で言うより、ナントカ屋とかナントカ堂とか
の方が合いそうな雰囲気だけど。



こちらはバゲットと食パン。

バゲットは中はふんわり外はパリッのタイプ。

お惣菜パン以外を買う人はあまりいないようで
どちらも残っていました。


もしかして、お惣菜パンを食べないとここの真価はわからないのか?


とりあえず、今回の印象では、美味しい、けれど普通。
たまにしかやっていないことと数に限りがあることが
希少価値になっているような。
あと、立地。


わざわざ行くことはないけれど、近くに行くことがあれば
お惣菜パン、狙ってみますか〜?






コーヒーケーキ

2015-06-19 16:12:17 | ケーキ
ずーーっと作りたい作りたいと思っていた
コーヒーケーキをようやく作ることができましたー。


このケーキは栗原はるみさんの本に載っていて、
15cm角のスクエア型のレシピだったけれど
同じ型がないのでパウンド型にアレンジしてみました。



なかなかいい感じに焼けたよ〜。


このケーキ、インスタントコーヒーを、
溶かしたりしないでそのまま
生地に混ぜ込んで焼くのです。




だから、中身はこんな感じ。
チョコチップみたいだけど、実はコーヒー。





これを作るためにわざわざインスタントコーヒーを買いました。
(ついでに言うと、ラム酒もね。ラムレーズンも刻んで入れるので)



お湯で溶いて飲むことはないので、
お菓子作りにいっぱい使わないとー。




というわけで、これは一足先に焼いてみた
シフォンケーキバージョン。

プレーン生地の最後の混ぜの段階で
インスタントコーヒーも入れて混ぜてみました。
ふむ、これもなかなかいける。


ただ、コーヒー味にしちゃうと息子くんが食べられないので
ちょと気の毒ですが・・・


ヘメロカリス ブードダンサー

2015-06-17 11:47:08 | ガーデニング
1月にセール品を買ったヘメロカリスが咲きました!

ブードダンサーという品種のようです。
赤茶色のような渋いけれどハデな色。



もうちょっと黒っぽい色だと思っていたのにな〜。


でも、すごく大きくて立派なお花。
1日しか咲かないなんてもったいないなぁ。


他の数年越しの二株のヘメロは植え替えをしなかったために
ひ弱な感じ。一株はようやく小さな蕾が見えてきました。
もう一株は・・今年は咲く気がないかも。
今年こそは植え替えしてあげなくちゃだね。



これはブラックレースフラワーだけど、
この状態で咲いていると言っていいのかな?
地味だわ〜。



こちらも地味だけど可憐なニコチアナ。
ひょろーーーーっと伸びた細い茎の先に可愛い花が咲きました。
これ、庭に植えたい!

奥に見えている藤色は


夕霧草です。
一緒に植えている黒い葉の濃いパープルの方は
水切れで枯れてしまいそう・・・。
黒葉の方が好きなのにぃ。



こちらは黒葉の千両。
いつも蕾はつけるけれど
夏に水切れしてしまうので実をつけたことはありません。

ベランダに水道があるところに引っ越さない限り
実を見ることはまず無理でしょうねぇ。



こちらは新入りの斑入りアジサイ。
先日狛江の農協で500円でお買い上げ。

もちろん、山荘の庭に植えますよ〜。
鹿に食べられないところに植えないとね。

しばらく行っていない山荘、どうなっているかな〜。
前回、スズメバチが戸袋に巣を作りかけていたのを駆除したけれど
(この作業で45分くらい帰りが遅くなった)
また作られてないかな〜。
ヤマネの巣なら歓迎だけどね〜。






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汁なし担々麺

2015-06-15 22:53:33 | レシピ
最近のお気に入り、汁なし担々麺。
まだ生のちぢれ麺が残っていたのでまた作りました。

肉味噌は豚挽肉に、にんにく、ピー県豆板醤、甜麺醤で味付け。

タレは、白胡麻ペーストに鶏ガラ出汁(粉を溶いたもの)、
ごま油、石垣島ラー油、醤油、甜麺醤、にんにく、しょうが、砂糖などを混ぜたもの。

トッピングは肉味噌とネギとピーナッツなどナッツ類の砕いたもの。


それとたっぷりの花山椒。
これは四川産のもので、香りも痺れも強烈でした。




だんなしゃんのはパクチーもたっぷりのせて。
麺は茹でて湯切りをしたらごま油を混ぜておきました。


よーく混ぜていただきます。


ん〜、美味しい〜。


夏は汁麺よりこちらの方がいいかな?




またここに麺を買いに行かなくちゃね〜。
焼きそばも美味しかったなぁ。







メゾン・ランドゥメンヌがやってきた

2015-06-14 23:32:49 | パン
今日は久々に友人夫婦が遊びに来てくれましたー。

いやぁ、コストコで買った大量の肉を大量に料理したので
助かるわぁ〜。


メニューは和洋折衷。
枝豆にパクチーサラダにごぼうのから揚げ、ラタトゥイユ
チリコンカンに豚の角煮、大根ときゅうりの胡麻和え。

画像にないけれど、豚バラのビール煮、舞茸入りシュウマイ、
揚げ餃子、サラダなども作りました。


シュウマイは中華街で買ってきたシュウマイの皮の消費です。
先日図書館で借りた本に4分の1にカットした皮を底に忍ばせて強化する
方法が載っていたので早速やってみました。


こんな感じです。

ふむ、これで皮の消費が1.25倍早まりました。


それでも、まだ半分(50枚)くらい残っているけれど。



うふふ、友人夫婦は麻布の住人なので
メゾン・ランドゥメンヌのバゲットと


ケーキを持ってきてくれましたー。
(切り分けた汚い画像で申し訳ない!)


うわー、行きたかったお店なのでとっても嬉しい!


ありがとう〜。

ケーキ、とっても濃厚で美味しかった〜。
パリっぽい味(?)でした。



お酒も進んで。
いやぁ、楽しかった〜。



是非是非、また来てね〜。
忙しいのにありがとう!


ONKAのパンと今日届いた野菜

2015-06-13 00:18:11 | パン
先週、娘の学校の懇談会だったので
一人で出かけたついでに久しぶりにオンカへパンを買いに行きました。

ここ、デザイナーさんが凝ったつくりにしてくれちゃって、
お店は歩道から階段2段分の高くなった台の上に上って
ショーケースのパンを選ぶという半オープンエアーのバリアフルという店構え。
なので、ベビーカー向けぢゃないので敬遠してました。
(車椅子の人は買えないよなぁ・・・
 お店の人も夏は暑いし冬は寒いし・・見た目はいいけど・・ねぇ。)




せっかく一人なのだからと行ってみたら土曜の夕方につき
パンは2種類しか残っていなくて。

そのうちの一つが上の画像のチリビーンズのパンでした。
これは、美味しかったので今日、また買ってきたもの。
もう一つ、ラタトゥイユのパンも買ったけれどそれはいまいちだったので今日は買わず。


あまり買えなかったのが悔しくて、昨日買いに行こうと思って
営業時間を調べたら、なんと今は金・土・日の週末3日のみの営業だそう。

むむむ、なかなか買えないとなると余計買いたくなる〜。


というわけで、本日金曜、行ってきました。
今日は子連れのベビーカーで。
ちょうど寝てくれたので歩道に置いて私だけ台(?)に乗りました。
息子は静かだったけれども、自転車がぶつかりはしないかとちょっとヒヤヒヤでした。


まだ平日なので午後2時くらいでもそれなりにパンはありました。



あれ〜、いっぱい買っちゃったなぁ。
大きいのはアーモンドクリームのパン。すごく軽いの。
手前がクリームパン。これはもっちりした生地であっさりめのクリームたっぷり。
パンというよりお饅頭という感じ。
それと、右のはカカオ。



息子の好きなバゲットに、食パン。



チョココルネは大人用と子供用があって、
大人用は+コーヒー風味ですって。
ぽぽぐちはカフェオレといただくのでコーヒー風味はむしろ邪魔なので
子供用のコロネ。


小さいとはいえ、ちゃんと後ろの方もクリームが入ってます。


対面式なので土日は待つことも多いとか。
電話でお取り置きもできるらしいです。




さて、話は変わって本日は八ヶ岳から野菜が届く日でした。

レタスはサニーレタスのみ。
だんだん夏野菜に移行していくのかな。
今回、初のズッキーニ!
早速ラタトゥイユ作りました。


葉物は水菜2種に小松菜。それと葉つき人参。
この人参、とっても綺麗な葉っぱなので早速天ぷらにしましたよ〜。
パリパリで美味しい天ぷらになりました。
息子くんも気に入って手づかみで食べてましたよ。


今週末も山荘に行けそうにないのでお野菜をいっぱい食べて
高原の味で我慢です〜。





カスタードプリン

2015-06-10 22:46:45 | レシピ
昨日コストコでプリン(キャラメルフラン)の試食があったので
食べてみたら意外においしくて、
でも、巨大なホールの直径25センチくらいのプリンなんて
娘と二人じゃ食べきれないよねぇ。。。。と買うのは諦めました。


でも、その後、プリン食べたい病は増すばかり。
こうなったら作りますかーーー。


ということで作りました。


写真だとわかりにくいけれど直径12cmほどの
やや大きいココットで作りました。


これがね、大成功!
とっても美味しくできました〜。


全部食べないかと思ってちょっとずつ出したので
美しくないけれど、美味しくて娘と半分こで
全部食べちゃったから崩さずホールのまま出せばよかったなぁ。


材料
卵 1.5個(息子の朝ごはんのフレンチトーストに使った残りの卵と全卵1個)
砂糖 30g
牛乳と生クリーム合わせて200cc(牛乳が圧倒的に多い)
バニラオイル

キャラメルは、適当に作ったので分量わからず。

お湯を入れたバッドの上に載せて
170度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼きました。


同じ味は2度と出せないかもだけど、
そのうちまた作ろう〜。




こちらは先日焼いたパン。
そーいえば、このところパン屋さんに行ってない気がする。

出来はというと、可もなく不可もなく。
ボダムのハンドミキサーでの試作は続きます。
やっぱりパン専用のニーダーでないとプロっぽくならないのかな〜。






最後に、ようやく登場のバラです。
もうすっかり花が終わって元気なのは2番花が咲きそうです。

このバラは暫くお休みかな。
そもそも、置き場所が悪かったのかここ数年お花をろくに見られなかったのに
今年はお花を見せてくれたというだけで満足です。

あ、紹介がまだでした。
フランスはデルバールのバラ、”サン=テグジュペリ”です。
花弁が中央で5つに分かれていることから
彼の代表作に因んでついた名前だそうですが、
そんな風に5つに見えたことはありません。


これ↓は見える?




ま、綺麗なバラだからいいんです。
棘がかなり太くて鋭いですけれどね。
これも物語に因んでいるんでしょうか???





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パクチーサラダ

2015-06-09 21:15:45 | レシピ
ぽぽぐち、嫌いなものはあまりないのですが、
パクチー(香菜またはコリアンダー)が苦手です。

ついでに言うと、バジルもできれば避けたい。

シソは最近克服して料理によってはあった方が良いと思えるようになりました。
セロリ、三つ葉は大好きなのですけれどね。

かと思うとパクチーは好きだけどセロリは嫌いな人もいて
人の好みは不思議なものです。



さて、そんなぽぽぐちですが、パクチー好きのだんなしゃんのために
パクチーサラダを作りました。



と、いうのも、昼間に
新大久保のアジアスーパーストアに行ってきたからでした〜。



この、イカ印のナンプラーがなくなってしまって、
中華街で買ってきた別のナンプラーを使ってみたのですが
やっぱりイカ印のほうが断然美味しいのです。
ついでにいうと、このパッケージがなぜが息子くんのツボらしく、
握らせているとご機嫌だったりします。
そんなわけで我が家に何かと必要なイカ印。
わざわざ買いに行きましたとも。


で、ついでに

いろいろ買いました〜。


この中の、小さい赤タマネギみたいなホムデンを使いたくて。


パクチーは、午前中に近所のスーパーで見切り品だったのを
買い占めてきたのでいっぱいあるのです〜。
(自分が食べないから買い方もテキトー)



作り方は、洗って切ったパクチーとスライスしたホムデンに
しらすを混ぜて味付けはナンプラー、ごま油、ライムの絞り汁。



わはは、ぽぽぐち、味見もできないので
想像で作りました〜。
改良したくても味見してないのでどうしたら美味しくなるかわかりません〜。

でも、だんなしゃん、美味しいってむしゃむしゃ食べてました。



見切り品を買い占めたのでパクチーはまだまだあります。
なので今日は、豆腐の上に載せてパクチー豆腐にしてみました。
しらすが切れてしまったのでなしで、
代わりにプチトマトと砕いたピーナッツを追加しました。

豆腐は水を軽く切ってあらかじめ少量のナンプラーをかけておきました。
(沖縄のスクガラス豆腐のイメージで)

やっぱり、美味しいってあっという間に完食していました。
ぽぽぐちにはわからないわぁ〜。

でもね、ライムとナンプラー(イカ印の)っていうのが
いいんじゃないかと思いますです。

あ、そーいえばライムも見切り品だった!
(↑全然どこが悪いのかわからなかったけど)
すまんねぇ、だんなしゃん。
まぁ、美味しかったみたいだから許してちょ。




余談:アジアスーパーストアの近くの100円パーキングに車を停めたのだけど
そこ、「駐車券を紛失したら5万円いただきます」ですって!
こんなに駐車券を持つのを緊張したことはありませんでしたよ〜。



中華街でのお買い物

2015-06-08 00:14:46 | ショッピング
行ったばかりなので買うものがないかというと、
そんなことはありません。


前回買わずに後悔した揚げエシャロット(右の赤い袋のもの)を買って
前回買わなかったスイーツを買いました。

エッグタルトはいつもの紅棉にて購入。
ごまだんごはメインの通りの「福」がついた店名のもの。
ごまだんごはフツーでした。



ランチを食べた菜香で、駐車券をもらうのに
ほんのちょっと金額が足りなくてお土産コーナーで追加購入した
中華カステラ。160円くらいの不足に800円越えのこれを買うのは
どうかなーと思ったけれど、冷たくてもふんわりしっとり。
まぁ、高いだけのことはありました。



前回購入してすっかり気に入った東成軒製麺所の麺。
今回はストレート、と思ったら残念なことに売り切れ。
なので太麺を2玉購入。
それと蒸し麺とメンマとシュウマイの皮(大)。
シュウマイの皮は大小あったけれど小は150枚、大は100枚、
どちらも多すぎるけれど100枚ならなんとかなるかなぁと思って。



とりあえず20個ほど作ってみました。
グリンピースが載っていないものは
チーズが入っています。

食べきれなかったので翌日揚げシュウマイにしたらそちらの方が
娘にはウケました。

うーん、それでもあと80枚。
まだ前回の餃子の冷凍もあるのよねー。

シュウマイ以外で考えてみるかなー。

そうそう、前回購入の縮れ麺で汁なし担々麺を
作ってみたら、ものすごーく美味しかった!
また買ってきて作ろうっと。

菜香新館で飲茶ランチ

2015-06-07 03:04:49 | グルメ(神奈川)
水曜日のことですが、用事があって桜木町へ。

ここまで来たからには行っときますか、中華街〜。
ということで1週間空けずに再び中華街に行きました。
桜木町といえば勝烈庵も久しぶりに行ってみたいところだけど
まだ息子くんはカツは食べられないからね。

子連れでも安心というとやっぱり点心飲茶ですか〜。
と、前回は萬珍樓點心舗だったので今回は菜香新館にしてみました。


雨だったせいか空いていて1階に通されました。
1階も殆どお客さんがおらず。
こんなこともあるのね。



こちらは子供用のミッフィーちゃんの食器を用意してくれました。
その他、結構いろいろ気にかけていただきましたよ〜。


食べたのは

チャーシュー麺に


エビのウエハース巻き揚げ。
これはぽぽぐち専用。


コーンスープ


チャーシュー入り蒸しクレープ


焼きそば

それと冒頭の画像の小龍包にチャーシューまん。
相変わらずエビカニを含むメニューを除くと選択肢が
殆どありません。ほぼすべてがチャーシューものになります。


でもね、チャーシュー美味しかったです。
全体的に、以前来た時より印象がいいなぁ。


メニューの数とか味は若干萬珍樓點心舗に劣るかなぁという気もするけれど
その分価格が手頃なので気軽にちょくちょく行くならこちらかな。


息子くん、ほんの少し不機嫌になったけれど
近くの紹興酒がまわったご機嫌なオジサマの笑い声の方が賑やかだったので
肩身の狭い思いはしなくてすんだよ〜。


ごちそうさまー。