ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鉢植えのリメイクと昨晩のごはん

2013-01-31 17:34:13 | ガーデニング
いきなりの画像ですみません。

オウムみたいだよね。


という話は後にして・・・・





まずは寄せ植えリメイクの話から。


10月に植えた寄せ植えが
寒さでだいぶ縮小気味。




これが植えたばかりの頃。



サルビアの花が終わってパンジーに植え替えたり
途中でもプチリメイクはしたのだけど、
どうにも朝霧草が元気が無くてスッカスカ。



寒いこの時期だからこそ、
お花こんもりがいいな~。


で、





こうなりました。




ストックは、ノッポの茎は実は下の根元で折れていて
皮一枚でつながっている様な状態。
だから、折っちゃってもいいのだけど、
なんだか淋しくなりそうで支柱をして無理矢理立ててます。



ふむ、賑やかになりました。







さて、それでは話を戻して




すごいよねー。
おきなわんな感じ。


実際、沖縄の魚です。

石垣島からきたナンヨウブダイ。


先週オープンしたcocohanaにまた行ってきました。


で、

こんなにたくさん売ってました。



100g200円。
うーん、1匹ってどれくらいかな~。

と思って見ていたら、売り場のおぢさんがすかさず、
「小さいから300gくらいだからそんなに高くないよ」って。
見透かされた~。


実際、測ったら303gとほぼ合ってる!さすが!


で、お刺身にしてもらっちゃった。ラクチン~。


味はね、見た目程インパクトなくて、タンパク。
おいしいかっていうとうーん、よくわからん。
(ゴメンネ、おぢさん。)



沖縄ついでにジーマミ豆腐。

大好きなのだけど、
残念ながら、これはあまり好みのものではなかった。

ぽぽぐちはねっとーり、ぷるんぷるんのが好き。



ええい、ついでだ、

メインは”よだれ鶏”。

お正月にお店で食べたのとは見た目が違うけれど、
図書館で借りた本(多分dancyu)のコピーがあったのでそれを参考に。

先日購入の「ゆうきからし」もたっぷり入れてみました~。

ふむ、これはこれで美味しい。



ここまできたら持ってけドロボー(って何を?)。

これが献立全部だぁ~。


因みに、この手前のもずくも前回cocohanaで買ったのだけどね、
「生もずく」て書いてあったから、
軽く水洗いしてタレをかけて2日前の夕食に出したのだけど、
口に入れたら、しょっぱい通り越して苦かった。

思わず反射的に体が拒否して、
口からダァ~っともずくが、ホラー映画のようになりまして。


これ、実は、塩もずくだったのですよ。
うへぇ~、参った。
暫く口の中が苦くて、味がわからなくなっちゃったよ。






でね、昨日は、もずく売り場に大きく、
「これは塩もずくです。塩抜きしてからお召し上がり下さい」って
大きく書いてあった。

きっと、同じ様にもずくホラーになった人がいっぱい居たに違いない。





教訓:もずくは塩抜きの確認をしてから食卓に出しましょう。








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トムヤムクン@狛江は名前の通りトムヤムクンがおすすめなのか

2013-01-30 16:15:36 | グルメ(東京都下)
たまにはご飯作らなくていい日が欲しい~
と訴えたらだんなしゃんが連れて行ってくれました。

と言っても、お店を選んだのはぽぽぐちです。
いつもユニディの帰りに見かけて気になってたんだ。


だんなしゃんは、気に入ったお店に何度も
しつこく飽きるまで行くのが好きだけど、
ぽぽぐちは常に違うお店にトライしてみたいタイプ。

まぁ、この辺の嗜好の違いは男女の差なのかなぁ?


でも、食べる量に男女の差がないのがぽぽぐち家。


ぽぽぐちの好きなカオマンガイがランチメニューに無かったので、
だんなしゃんと同じくガパオごはんとトムヤムラーメンのセットにしました。


980円でガパオご飯とトムヤムラーメンと
ミニサラダにタピオカココナッツが付きます。



行ったのが月曜で、月曜はレッドカレーとグリーンカレーが100円引きらしく、
13時15分頃の時点でどちらも売り切れ。
そりゃないよ~。


因みにその2つがないと、ランチメニュー、
トムヤムクンラーメンかガパオご飯かタイチャーハンしかありません。




ま、ぽぽぐちはカオマンガイが無ければ何でも一緒なんだけどね。





さて、こちらがガパオご飯。

かなり薄味の家庭料理的味付け。

辛味はあるのだけどね。

これはだんなしゃんの好みじゃないな~。
だんなしゃんの好みはねぇ、
もっとお肉が細かくて強火で一気に炒めた
ナンプラーとかシーズニングソースたっぷりの。



でも、ちゃんとナムプリックナンプラー持って来てくれた。
これをジャバジャバかければなんとか。





こちらはトムヤムラーメン。

エビがね、ちょこんと。
もちろん、だんなしゃんのエビはぽぽぐちのところにやってきました。

今日はパクチー無いから交換できないね。


これは辛くて美味しかったよ。
鼻水が出ちゃうけど、また食べたい。



ふぅ、さすがにお腹いっぱいになりました~。
満腹満足です。





近かったら夜も来てみたいけれど、
ちょっと遠いなぁ。



ランチはひっきりなしにお客さんが来て、
賑わっておりました~。








トムヤムクン
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関連ランキング:タイ料理 | 狛江駅和泉多摩川駅喜多見駅





フェチダスのフェチだす(うわっまたダジャレ!)

2013-01-29 17:56:26 | ガーデニング
昨日、お迎えしました~。
クリスマスローズのフェチダスです~。


狛江の農協にて。
やっぱり園芸店の月曜は、品物が少なくて淋しい。


他のクリローもあったけれど、
いまいちピンと来なかったので
今回はフェチダスのみ。


これだけ立派で800円はやっぱり安いよね~。



地味地味~なお花。



でも、こういうの、大好きなんだな~。


春になったら山荘の庭に植えましょう。




一つじゃ帰れないぽぽぐち、


素敵なくらいに真っ黒なパンジーと





ふわっと優しいパンジーに




こんもり花盛りのイベリスも
ご一緒に~。


イベリスって、多年草(常緑低木?)なので高いよね。


最近はアリッサムよりよく見かけるかも。



さて、買ってきたものの紹介だけで終わっちゃった。
いろいろベランダ仕事、あるんだけどな。







本日のおやつは
道の駅富士吉田で購入のお芋どらやき。


おいもたっぷりで美味しゅうございました。







どーでも良い話。

若い時は、馬鹿じゃないの、と思っていたオヤジギャグやダジャレだけど、
どうも最近自分が発していることに気づく。

ある年齢に達すると、言わずに居られないとか・・・・?
ダジャレ年齢、あるのかなぁ。。。





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「道の駅どうし」でどうしても~

2013-01-28 17:32:02 | グルメ(その他)
このところ遠くへ出かけておらず
そろそろぽぽぐちの機嫌が悪くなって来たので
気分転換に~とだんなしゃんが山中湖周辺の
お買い物コースに連れて行ってくれました。


上の画像は車の中から撮った山中湖と夕日の富士山。

家を出たのが15時過ぎで、
到着したのが17時前。
この辺のお店は閉まるのが早いから、
ゆっくり出来る筈も無く。
落ち着いてなんていられません。
次から次へお土産コーナー巡りますよ~。
まるでバスツアーみたいですな~。




こちらは最初に寄った
道の駅富士吉田の駐車場にて。

わーい、身長より高い雪なんて東京じゃ見られないから
なんだか嬉しい~。



ここの向かいの富士山ビールも欠かせません。

じゃーん、ヴァイツェンの2リットル瓶です~。

これ、1度買って、次に空き瓶を持参すると瓶代を引いた
安いお値段で買えるの。
何度も行くなら瓶買いがオススメだけど、
一度開けたら飲み切らないといけないし、
冷蔵庫で嵩張るから買える人は限られちゃうかなぁ。




次に向かったのは道の駅どうし。
効率よくまわるなら、最後にしたいところだけど、
ここは外せないし、18時閉店なので
無駄だけど仕方ない~。


道の駅どうしどうしても買いたかったもの。





それがこれ。

ゆうきからし。

ここと富士山5合目の売店でしか手に入らないこれ。


ぽぽぐちは石垣島ラー油よりこっちが好きってくらい気に入ってます。




ごまと山椒が入ってて、ぴりりと美味しい。

注意しなくてはいけないのは、
これ、どんなにキツく閉めても密閉できないので
絶対に倒して置かないこと。

美味しいオイルが全部流れて
「ぎゃーーーー」ってぽぽぐちみたいになりますよ。




1つ580円。




今回は辛味のものはこれともう一つ、



こちらは道の駅富士吉田にて購入。

未食なので判定はできませんが
こちらは250円。

ゆうきからし、そう考えると結構いいお値段で。


他にも、トマトやうどんなども買ってきました。





次に向かったのは

ソーセージの古志路。




たぬきさんが半分雪に埋もれてお出迎え。
ホラーですぅ。



レストランもあるのだけど、
朝から遊んでいて宿題が終わらない娘は家に置いて来たので
残念ながら食べては帰れず。



しこたま買いました。

ぽぽぐちはビアシンケン、娘はチーズ入り、だんなしゃんは松の実入りとチョリソーが好き。





さぁ、これで目的は残すところ、あと一つ!





しかーし、最後に寄ったスーパー高村が15分過ぎで閉まっていた~!!!!!

あーん、スーパーなのに18時閉店って早すぎだよ~。



コロッケ食べたかったな~。


晩ご飯にしようと思ってたのに。






心残りはあるものの、帰路につきました。
温泉にも入らず、観光もせず。







「少しは息抜きできた?」ってだんなしゃん言うけど、
そんなトンボ帰りして20時に空腹で帰って
晩ご飯に速攻で3品作ったら、リフレッシュどころか、どっと疲れてしまったよ。とほほ。

モンサンミッシェルのオムレツを作ってみた

2013-01-27 13:34:28 | レシピ
ようやく作りました、
モンサンミッシェルの名物のオムレツ。



このオムレツのために開発された
この卵を買ったので作ろうと決めて早1週間。

卵、生食ギリギリですがな~。


卵に添えられていた作り方は
白身と黄身を分けて別立てだったけれど、
本場はおじさんが全卵をひたすら手で泡立てているようなので、
ぽぽぐちも、全卵2個を手で泡立ててみた。

そして、バターをたっぷり入れたフライパンに
全部流し込んで、弱火~中火で数分。


うーん、ちょっと早かったかな?
一口食べたら、中はかなり生っぽかった。

なので最初の画像を撮った後に、
もう一度フライパンに戻し、焼きました。


感想は。。。。。

普通のオムレツの方がおいしい


まぁ、そんなものですわね。
本場のを食べた人もそう言っておりますもの。




卵はね、コクがあって、おいしかった。

でも、いつも使っている平飼い有精卵のほうが好き。


正直言って、泡立て損だったこのオムレツだけれど、


使ったこのトリュフ塩はものすごーく美味しかった。



開けたら、強烈な匂いでクラクラしちゃったけど、
料理にパラリと少量使うとほどよい香り。

次は帆立のソテーに使ってみるかな~。


あ、でもね、これ、友人のイタリア土産なので、
日本では全く同じ物は買えないかも。
あしからず~。






経堂でピッツアランチ!

2013-01-26 13:48:35 | グルメ(世田谷近辺)
いいことばっかり書きたいけれど、
必ずしもそうできないこともあるもので、
まぁ、でも、なるべくオブラートに包んでまいりましょう。
とはいえ、正直な感想です、ごめんなさい。

*昨日は店名載せていたけれど、ふせときます。



昨秋にオープンしたピッツアがウリのお店にママ友ランチで行ってきました~。


ネットで検索すると、
同じ店名のピザ屋が下北沢にあったようですが
現在閉店している様なので、移店してきたのかな?


ランチは1500円と2000円で
1500円のは、
スープ、前菜、ピッツアかパスタ、食後の紅茶かコーヒーです。

2000円になると、そこへメイン料理が加わるらしい。

デザートは別で300円で追加できます。



ぽぽぐちたちは1500円のコースにしました。
パスタ、ピッツアはそれぞれ4種類ずつある中から選べるけれど、
金額そのままでいただけるのは2つずつのみで、
あとの2種ずつは300円くらいが加算されます。
(クワトロフォルマッジオとか生ハムのピザとか・・・)

ぽぽぐちたちは、プラス料金なしの4つを頼んでシェアしました~。



まずはスープ。
紫芋のスープでした。
やや、味が濃くて、お芋の味が生きてなくて残念。




こちらは前菜。
綺麗な盛りつけでしたが、
1つ、絶対塩をふるの忘れたな!ってものがありました。

でね、お塩をもらったのだけど、
これがミルに入った粗挽きソルトでね、
ガリガリしたお刺身って初めて食べました。



定番のマルゲリータ。
これはもちもちしていて美味しかった~。

もっと大きいのが食べたかったな。
ランチでも単品で頼めたらいいのに。



ペペロンチーノオイルをかけてみたけれど、
全然辛くなかったなぁ。
ぽぽぐちが家で漬けているのはここの3倍くらいペペロンチーノ入れてるもの。






これは・・・なんだったかな、
まぁ、見た通りです。
トマトソースのフジッリ。
オリーブが入っていた様な・・・プッタネスカかなぁ?




こちらはしらすとネギのオイル系パスタ。
ちょっと茹で過ぎなのは狙っているのかいないのか。


もう一つのピッツアは最初の画像のマリナーラ。

やっぱりマルゲリータが一番好きだ~。



で、コーヒー。


この日のデザートはセミフレッドとのことで
うーん、あまり好みじゃないのでやめておこう。



何より、この日、15組程のベビー連れの団体さんが
すぐ後ろに居てね、多分、ママさん達、気を使ってくれている方だとは思うのだけど、
それでも、コップが割れたり、立ち上がって子供をあやしたりと
なんだか落ち着かない~。



お料理が今ひとつだったのも、
こちらの団体さんにいっぺんに料理を出すのに
お忙しかったのかしら~、なんてね。
厨房、接客、合わせてお二人だったもの。


ぽぽぐちも、お店も、お互いに不幸だったね。
折角予約して行ったのに落ち着かない席だったし、
お店にとって初の食べログユーザーがこういう日に限って来ちゃったり。


でも、予約した時点で子連れさんの予約が確定しているなら、
「ご迷惑をおかけするかもしれませんが」くらいの一言があると無いとじゃ大違い。
後から予約が入ったにしても、電話番号教えているのだから
一言あったら良かったかな~。当日も、一言も無し。
個室があるわけじゃなし、席数多くないのだから、それくらいの気遣い欲しかったかな。

いきなり当日行ったなら、仕方ないと思うけれど。

そうね~、もし、ぽぽぐちがお店の人だったら、
「バタバタして申し訳ありません。」って言って
デザートをサービスしちゃうかな~。



幹事のぽぽぐち、せっかくの久々ランチなのに、
ママ友ちゃんに申し訳なくて。





ちょっと出会いが悪かったね~。残念。

え?全然オブラートに包んでない?
そりゃまた失礼しました~。

でもね、ピッツアはおいしかったのよ、ホント。
量は男性には足りないかな~。ぽぽぐちもだけど。
それと、接客も良かったのよ。席の事以外では。
シェアするお皿も言わなくても持って来てくれたし。

是非、ご自分で確かめてみてね。
って、店名伏せちゃったから無理か~。

























中華街の麻婆豆腐をおうちで!

2013-01-25 18:14:54 | グルメ(神奈川)
横浜中華街で買って来た、

これを使ってみました。


四川料理の重慶飯店のお土産店で見つけました。


水を切って適当にカットしたお豆腐1丁を深い皿に載せて、
レトルトパックのこの麻婆豆腐の素をかけてレンジにかけるだけ。


あっという間にできちゃいました~。

ぽぽぐちは、綺麗にカットされた豆腐より、
こういう無造作に混ぜた方が好き。


花山椒もそれなりに入っているのでしょうけれど、
ぽぽぐちは勿論、追加。しかも青山椒~。

痺れる~。


辛さは、本場と比べたらかなりマイルド。
日本の調味料の辛口レベルかな。


お手軽でそこそこ美味しかったので、
たまにはいいかも~。




楽天でも売っていたよ↓






話は変わって


昨日のお買い物のレバーはやっぱり塩焼きにしました~。
残念ながらテフロンのフライパン焼きですが。
でも、レバー、めっちゃくっちゃおいしかった!

それと、ペルー産のまぐろも、
石川県産のイカも美味しくお刺身でいただきました~。

日本酒が進んで進んで・・・
でも、家に日本酒が殆どなくて。
仕方なく、料理用にまわしたあまりおいしくなかった日本酒まで
全部のみ尽くしましたよ~。




ん?今日もだんなしゃん、焼き鳥を夜に友人と食べるのかな?
ま、何より好きな焼き鳥だからいいか~。





cocohana@桜新町は西日本産のものがいっぱい!

2013-01-24 16:35:14 | グルメ(世田谷近辺)
昨日、桜新町にオープンしたばかりのcocohanaに行ってみました。



以前は、1階はピザのラ・ピアンタ、2階は胡麻屋だったところ。
その後、別のレストランが一度入ったけれど
すぐに閉店してしまったみたい。


こちら、沖縄のものがメインの低農薬、無農薬、無添加にこだわった食品が買えるお店。
沖縄以外にも九州や京都、四国などの西日本のものが殆ど。


基本、その辺のオーガニック食料品店と同じで野菜と調味料だけかな~
と思って行ったら、いやはや、びっくり、
お肉や鮮魚のコーナーがかなり充実してます!



特に鮮魚。
週に2~3回、漁師さんから直送のお魚は
鮮度ばっちり!
お値段も高くないし、調理もしてくれる。

沖縄の漁師さんからも送ってもらっているようで、
場合によってはグルクンも入るかもだって~。

でも、そのとき獲れたものなので、
何が来るかはお楽しみ~。


あー、メチャクチャ美味しそうな〆鯖オッケーなサバもやっぱり買えば良かった~。




こちらのお刺身には、
個別包装のわさびじゃなくて、
一つ一つ大葉にわさびを巻いたのが入っているの。
無添加にこだわると、こうなっちゃうんだって。なるほど~。



今は開店セールでいくつか安くなっている物もありました。

結構買っちゃった。



この徳島の鶏のレバーも新鮮で美味しそう~。

パテにしようかと思ったけれど、やっぱり、塩焼きにしようかなぁ~。




ゆし豆腐もあったし、また行こうっと。










スペランツァ@ひばりが丘のディナー

2013-01-23 16:59:36 | グルメ(東京都下)
今日は、部屋の模様替えをしておりましたので
一歩も外へ出ておりません。
せっかく娘の平日休みなのにぃ~いいい~!



そんなわけでネタもなく・・・・
と、過去の写真の整理をしていたら、
あら、まだアップしていないお店がありました。ほっ。


でも、行ったの、多分1ヶ月以上前なのではないかな・・・・。




実家に行った時に母に連れて行ってもらいました。


駅から遠く、住宅街の中のテニススクールの隣にあります。


昼間はテニスに通う奥様で賑わっているようですが、
夜は休日でも比較的空いていて、
予約無しでも大抵OKなところが気軽で気に入っています。


車も4台くらい停められるかな。
でも、ノンアルコールビールやノンアルコールワインは置いていません。


ご夫婦お二人で切り盛りしているので
メニューはそんなに多くはありませんが、
定番メニューの他に日替わりの黒板メニューがあるので飽きません。




上の画像はカプレーゼ。



ムール貝の・・・なんだっけ。
まぁ、1ヶ月前なので・・・すみません。
白ワインに合うのは言わずもがな。



ジャガイモのニャッキニョッキ。


こちらのピザはかなり薄くてパリパリです。



アンチョビとキャベツのパスタ。


値段もお手頃なのでお財布にも優しいのよ。



ごちそうさまでした~。




スペランツァ
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IKEAごはん

2013-01-22 20:16:31 | グルメ(神奈川)
今日と明日、娘が学校がお休みだそうで。

山荘に行こうかとも思ったけれど、
-7℃という天気予報でくじけました。

それでも、まだ暖かい(?)方なのかも・・・



でも、何処か行きたい気分にかわりは無く・・・・


さんざん悩んだ挙げ句に
娘が一度食べてみたいと言っていた
IKEAでランチをすることに。


こういう平日じゃないと混んでタイヘンだから、
これはこれでいいかなと、自分に言い聞かせて。




ぽぽぐちは牛フィレのロースト。



それに、オーガニックマッシュルームのパンケーキ。



パンケーキに練り込んであるのかと思ったら、
中にクリームが入っていた。

3時過ぎの中途半端な時間で
だいぶひからびておりまして、
端っこはガチガチでした。


ポテトもミートボールも冷え気味で。

娘は期間限定のハンバーグのホイル包み焼きを食べておりました。





ぽぽぐちがデザートに選んだのは
プリンセスのケーキ。
生クリームとラズベリーっていうのに惹かれたのだけど・・・・



娘と同じ感想は
「マジパン要らない」。
表面のピンクの皮は剥いて食べました。なんだかな~。



IKEAでは、パソコン用に机をちょっと物色しただけで、
何も買わずに帰りました~。










残り物de晩ご飯とチェイランサス

2013-01-21 17:14:58 | ガーデニング
今日、スーパーに買い物に行ったら、
駐車場が土日並みの行列でびっくりしました~。

みんな、今晩の雪に備えているのかな???


うちは、ここ数日、衣服の買い物はしたけれど、
食料の買い物はしておらず、
食材をほぼ使い切ったので買い物に行ったのだけどね。


そんな昨夜の残り物の晩ご飯は
ニンジンととうもろこしのかき揚げと
春巻きと
韓国風大根と牛肉の煮込みと
ネギチャーシューでした~。
通常、春巻きは一人2本のつもりで6本揚げて、
残りは冷凍しておくのだけど、いつももっと食べたそうなので
今回は全部、10本とも揚げてみた。
ちゃんと全部無くなりましたよ~。
うちは、餃子より、焼売より、春巻きが一番人気なのかも。



暇人のムスメがニンジンやピーマン等を
切ってくれたのだけど、
お手伝いと言えるのか?

ぽぽぐちの100倍くらい時間をかけて
切ったうえに、
「楽しい~、もっと切る~何かないの~?」って、遊んでるんじゃないんだけど・・・



しかし、お受験の塾でも、幼稚園でも、
「子供を急かしてはいけません。待ってあげてください。」ってぽぽぐち教わって、
そのとーりにしてきたのだけど、
先生、いつ、時間の概念、教えたらよかったんでしょう??

未だに、とてつもなくのんびりしていて、ぽぽぐち、大変心配なのですが・・・。








話は変わって本日のベランダより

チェイランサスが満開で綺麗です。

寒さで色も濃くなりました。


濃くなったと言えば・・・


こちらのジュリアン。
色が濃くなり過ぎて、しましま模様がだんだん消えてきてしまったのだけど。。。



買って来た時はこうだったんだけどなぁ・・・・


今、園芸店に行くと、
いろいろなしま子ちゃんが売っているに違いない。
でも、欲しくなって危険なので、ぽぽぐちは近づかないでおこう・・・








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ヒヤシンス ウッドストック?

2013-01-20 17:05:32 | ガーデニング
今日は折角お天気良いからでかけようよ~、と提案するも、却下されました。ぐすん。

まぁ、行こうと言った先が”道の駅どうし”ではね。
道が凍結していてタイヘンなことになりかねないからな。



なりかねないで思い出したけれど、
かつて、泊まった房総の温泉宿の注意書きで
「お荷物等の紛失に関しましては責任をおいかねません」って書いてあるところがあったな。

かなりの確率で責任をおってくれそうだよね。
いい宿だな~。



それはさておき、
秋に余ったヒヤシンスの球根を、
土を入れた鉢の上に置いてみました。
今日、気がついたら花が咲いているではありませんか~。

あれ?
これはウッドストックだったのか。
どうも記憶が曖昧で。

コストコで購入の20個入りのブルー系ヒヤシンスだとばかり思っていたのに。


毎年、水栽培にするのだけれど、
いつも根元がかびてしまうので今回は土に載せてみたけれど、
これはこれでいいかも。
来年もこれでいこう。





ちょっと早いかもだけれど、
バラの剪定もやってみました。

ぽぽぐち、切りたがりなので
かなりバッサバッサと短く強剪定しております。

オールドローズは手加減しておりますが。



上の画像は5鉢くらいの剪定枝。



あとは石灰硫黄化合物を塗らなくちゃ。

ベランダなので、1本1本筆で塗るの、面倒なのよね~。
臭いし。


美しいバラのために頑張りますけれど。






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ティタティタとあんバターパン

2013-01-19 16:39:02 | ガーデニング
ボロ市で買って来たミニ水仙のティタティタ。

かわいいねえ。
一足早く春が来たようです。



こんなにお花が付いています。

まだまだ蕾もあるし、
倒れてしまった花付きの茎もあります。

これで200円なんだから、ホント安かったなぁ。



他にお迎えしたのは



メラコイデス。

下の方はシブい赤黒の花なのだけど、
上の方はショッキングピンク。
この咲き方でいいのかなぁ?




これも赤黒のジュリアンなのだけど、
色が上手く出ませんでした。残念。



ギョリュウバイも赤黒だし、



クランベリーも赤黒。


水仙以外は赤黒で統一してます。

しかし、寄せ植えにしたいのだけど、空いている鉢がなかった~。

どこに植えようかな~。







話は変わって本日のおやつ


自家製あんバターパンです。


パナパンで購入の山食を焼いて
加塩バターを塗り、
あんこを載せてできあがり。


あんこは、




代官餅のあんこが少し残っていたので
こちらを利用。

あんこもからみも、きなこも、具がたっぷりまぶしてあるから、
お餅を食べても少し残るの。
なので、家にあるお餅にまぶしたりできます。


おやおや、なんだかんだと今日もボロ市ネタになてしまった。

次回のボロ市は12月。楽しみにしてるよ~。





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ドイツのドーナツ、クラップフェン@ラテール

2013-01-18 16:43:55 | パン
本日もバーゲンに行ってみました。

その帰りに寄った二子玉川ライズのラテールBIOで発見した
クラップフェンが今日のおやつです~。


クラップフェンはドイツのドーナツなんですって。


無骨な感じがドイツっぽい?

これはプレーン。



こちらがシナモンシュガー。





中身はこんな感じ。


外はカリッと、中はしっとりふんわりのシュー生地に似ているカンジ。


思ったより甘くなかった。
もう少し甘くてもいいのに。
お砂糖が落ちちゃったのかな?



食べたこと無かったと思うけれど、フランスのペドノンヌに似ている?


その昔、幼少の頃、料理本を見ていたら載っていたペドノンヌ。
その不思議な響きとおしゃれな写真に魅了されたのだけど、
説明を読むと、意味は「尼さんのおなら」。
それを知った時のあの衝撃は忘れられない。

何故お菓子におならを名付けるのか。
子供ながら理解に苦しんだものです。


まぁ、日本でも最近、ゴリラのはなくそなんていうのがありますが。






おフランスつながりで

成城石井で見つけたたまご「メール・プラール」。
三重県で作っているたまごなんですが、
フランスはモンサンミッシェルにあるオムレツで有名な
レストラン認証のたまごだそうで・・・・

よく調べたら、東京にも昨年支店ができたらしい。
多分、そこで使うためのたまごを開発したのでしょうね。
飼料を工夫してバターの風味にも負けないコクがあるんだって。


ご丁寧にメールラプールのオムレツの作り方も入っていたけれど、
白身と黄身を分けて別々に泡立てるなんてめんどくさーい。

でも、これで作ったオムレツにイタリア土産のトリュフ塩かけたら、
絶対絶対美味しいに違いない~。


ゆっくりできる日曜あたり、トライしてみようかな~。







PANA PANとタカシマヤバーゲン

2013-01-17 16:18:22 | パン
パナパンのパンで顔を作ってみました~。


今日から始まった玉川タカシマヤS.C.のバーゲン、とりあえず、行ってきました。

でも、欲しい物が特になかったので、フツーに野菜だけ買っておしまい。
45RPMだけはバーゲン明日からだって言うし。

いやぁ、しかし、人がいっぱいだった~。


玉川タカシマヤの凄いところは、
バーゲンで同じセーターをぽぽぐちと同時に持ち上げた
女性が、「あら」と上品に手を離しちゃうところ。

ぽぽぐちが育った池袋界隈ではあまり無いことなので最初はカルチャーショックでございました。


でも、今回は、ぶつかっても何も言わない人が居て、
客層が変わったのかたまたまなのか・・・ちょっと残念。



それはさておき、
ちょっとワンピースは欲しかったな~。
着ていくところがあれば買うんだけど。



今回の目的は、バーゲンより、帰りに
パナパンに寄ってパンを買うことでした~。

最近、ふんわりパンをちっとも食べていなくて、
食べたかったのよ。



バーゲンのおかげか、パナパンは空いてました。
パンの在庫もいっぱい~。ヤッタ~!



チョコフランス、焼きたてだったからすぐに食べたかったなぁ。


食パンは・・・・

ちょっとだけヨ~ン。(加トちゃん風に)

袋から出すのが面倒なだけです。すみません。



そして、この、アーモンド。



これね、クレームダマンドがたっぷり。

うひゃ~、おいしい~。
これ、もっと食べたい~。




やっぱりもっと買えば良かったかなぁ。どのパンもおいしそうでした。
ピザとか、いよかんとか・・・


絶対また買いにいこっと。