ぽぽぐちはケーキキーパーなるものを持っていないので、
ケーキを作った後の保存にいつも困っております。
冷蔵庫はいろいろな保存食やら調味料やらで
いつもいっぱいなので、大きなケーキを入れる余裕も無く・・・・
本当はこんなのがあったらいいんでしょうけどね。
それと、これが入る様な冷蔵庫。
(余談ですが、うちの冷蔵庫、もう16年使ってるの。
いつ壊れるかとちょっとヒヤヒヤしとります。特に冷凍庫のパンがとっても心配)
で、思いついたのがタッパーケーキ。
これならフタしてそのまま冷蔵庫にしまえるよ~。
焼いたスポンジケーキをタッパーの大きさに合わせて
カットして、あとは好きなクリームやフルーツ等で
飾れば出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/10/011c9a5b90cb0e793cbf3dc3e78bcb79.jpg)
今回のスポンジは油を使わない、
卵と小麦粉と砂糖だけのシンプルなスポンジ。
とってもふんわり軽いスポンジになりました。
軽すぎて、1人で一度に全部食べられそうなくらい。
シフォンケーキに似た食感かな。
これなら、ホームパーティのお呼ばれに持って行くのにも便利だね。
ただし、最初の一切れを取り出すのにコツがいるやもしれませぬ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9a/33bff0abf116d0b6c91803484d588be3.jpg)
さて、話は変わって、
昨日も行ってきました、バイオリウム前のベジフルマーケット。
そんなに買うつもり無かったんだけど、
ついつい、買っちゃうのよね。
で、帰って来たら、早速茹でまくり。
ロマネスコ、ブロッコリー、ほうれん草。
うふふ~何を作ろうかな~。
とりあえず、タッパーや袋に入れて冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c0/c725b5148d37c6e414ef5cdabf284f62.jpg)
ブロッコリーは早速グラタンに。
合わせたお酒はなんと、「ゴッドファーザー」。
マフィアが作ってるスプマンテ?んなわけないか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f0/f4c2c1eb95aecb4c73c1d0c4f3078ce5.jpg)
そして、しつこい様ですが、アンチョビ消費強化月間につき、
カボチャのアンチョビ炒め。
カボチャを蒸してから炒めたので、ちょっと崩れちゃって
美しくないな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
DHAも摂れるから、受験生にはいいのかも???
ケーキを作った後の保存にいつも困っております。
冷蔵庫はいろいろな保存食やら調味料やらで
いつもいっぱいなので、大きなケーキを入れる余裕も無く・・・・
![]() ケーキやパンの保存にぴったりな見栄えの良いケーキケース♪ノルディックウェアー デラックス...価格:3,990円(税込、送料別) |
本当はこんなのがあったらいいんでしょうけどね。
それと、これが入る様な冷蔵庫。
(余談ですが、うちの冷蔵庫、もう16年使ってるの。
いつ壊れるかとちょっとヒヤヒヤしとります。特に冷凍庫のパンがとっても心配)
で、思いついたのがタッパーケーキ。
これならフタしてそのまま冷蔵庫にしまえるよ~。
焼いたスポンジケーキをタッパーの大きさに合わせて
カットして、あとは好きなクリームやフルーツ等で
飾れば出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/10/011c9a5b90cb0e793cbf3dc3e78bcb79.jpg)
今回のスポンジは油を使わない、
卵と小麦粉と砂糖だけのシンプルなスポンジ。
とってもふんわり軽いスポンジになりました。
軽すぎて、1人で一度に全部食べられそうなくらい。
シフォンケーキに似た食感かな。
これなら、ホームパーティのお呼ばれに持って行くのにも便利だね。
ただし、最初の一切れを取り出すのにコツがいるやもしれませぬ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9a/33bff0abf116d0b6c91803484d588be3.jpg)
さて、話は変わって、
昨日も行ってきました、バイオリウム前のベジフルマーケット。
そんなに買うつもり無かったんだけど、
ついつい、買っちゃうのよね。
で、帰って来たら、早速茹でまくり。
ロマネスコ、ブロッコリー、ほうれん草。
うふふ~何を作ろうかな~。
とりあえず、タッパーや袋に入れて冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c0/c725b5148d37c6e414ef5cdabf284f62.jpg)
ブロッコリーは早速グラタンに。
合わせたお酒はなんと、「ゴッドファーザー」。
マフィアが作ってるスプマンテ?んなわけないか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f0/f4c2c1eb95aecb4c73c1d0c4f3078ce5.jpg)
そして、しつこい様ですが、アンチョビ消費強化月間につき、
カボチャのアンチョビ炒め。
カボチャを蒸してから炒めたので、ちょっと崩れちゃって
美しくないな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
DHAも摂れるから、受験生にはいいのかも???