ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

タッパーケーキ

2011-01-31 07:25:11 | レシピ
ぽぽぐちはケーキキーパーなるものを持っていないので、
ケーキを作った後の保存にいつも困っております。

冷蔵庫はいろいろな保存食やら調味料やらで
いつもいっぱいなので、大きなケーキを入れる余裕も無く・・・・



本当はこんなのがあったらいいんでしょうけどね。
それと、これが入る様な冷蔵庫。
(余談ですが、うちの冷蔵庫、もう16年使ってるの。
いつ壊れるかとちょっとヒヤヒヤしとります。特に冷凍庫のパンがとっても心配)



で、思いついたのがタッパーケーキ。


これならフタしてそのまま冷蔵庫にしまえるよ~。


焼いたスポンジケーキをタッパーの大きさに合わせて
カットして、あとは好きなクリームやフルーツ等で
飾れば出来上がり~。




今回のスポンジは油を使わない、
卵と小麦粉と砂糖だけのシンプルなスポンジ。

とってもふんわり軽いスポンジになりました。
軽すぎて、1人で一度に全部食べられそうなくらい。
シフォンケーキに似た食感かな。



これなら、ホームパーティのお呼ばれに持って行くのにも便利だね。
ただし、最初の一切れを取り出すのにコツがいるやもしれませぬ。





さて、話は変わって、
昨日も行ってきました、バイオリウム前のベジフルマーケット。


そんなに買うつもり無かったんだけど、
ついつい、買っちゃうのよね。


で、帰って来たら、早速茹でまくり。

ロマネスコ、ブロッコリー、ほうれん草。


うふふ~何を作ろうかな~。
とりあえず、タッパーや袋に入れて冷蔵庫へ。



ブロッコリーは早速グラタンに。

合わせたお酒はなんと、「ゴッドファーザー」。
マフィアが作ってるスプマンテ?んなわけないか。



そして、しつこい様ですが、アンチョビ消費強化月間につき、
カボチャのアンチョビ炒め。

カボチャを蒸してから炒めたので、ちょっと崩れちゃって
美しくないな~。

DHAも摂れるから、受験生にはいいのかも???











カマスのポワレ アンチョビケッパーソース

2011-01-30 07:54:36 | レシピ
アンチョビ消費強化月間です。

何せ、大量のアンチョビを仕込みましたから。(詳しくは一昨日のブログで)


そこで作ったのがアンチョビケッパーソース。
シコイワシと一緒に購入した
カマスを3枚におろしておいたものを
塩こしょう、小麦粉はたいてバターとオイルで
ポワレしたものにかけました。

カマスを焼いた後のフライパンの油を捨てて、
新たにバターを投入して火にかける。
バターが溶けたところで刻んでおいたアンチョビとケッパーを
加えてレモン汁、刻みパセリを入れて完成。

焦がさない様にご注意を。




ふむふむ、これ、ご飯にも合いそう。
うちは娘が嫌がるので入れなかったけど、
お好みでオリーブの刻んだのを加えてもいいと思う。

でも、ぽぽぐちは断然白ワイン!
と、言いたいところだけど、
生憎白ワインが家に無かった・・・


仕方ないので赤ワイン~。
ああ、でも、やっぱり白ワインが飲みたかったなぁ~。
(と言いつつ、既に空っぽ



前菜はアンチョビと一緒に作ったオイルサーディンを、
スライスして蒸してオリーブオイルで表面をカリッと焼いた
じゃがいもの上に載せただけ。

いや、これがまた美味しいのなんの!



残ったオイルサーディンは翌日のランチに
トマトと煮てパスタに。
これも美味しかった!

あっという間にオイルサーディン食べ切ってしまったよ。

気に入ったから、絶対また作ろう~っと。







バラの植え替え完了

2011-01-29 07:32:00 | ガーデニング
先日購入のお買い得ウエッジウッドローズを植え替えて
鉢植えは一部を除いておしまい。

なんだかんだ言ってバラはやっぱり植え替えちゃった。


でも、ローズソイルを買いに行った本家本元
プロトリーフガーデンアイランド店で、
「10号鉢なら毎年植え替えなくても大丈夫。」って言われたので
10号のローズソイルで去年植えた鉢は植え替えなし。

プロトリーフ ローズソイル 10リットル

プロトリーフ ローズソイル 10リットル価格:1,197円(税込、送料別)



とはいえ、上記のを尋ねたのがレジに商品(ローズソイル)を
持って行った時なので、お話を聞いている間に
レジの女性がピッピッとお会計。

内心、「ん~、じゃ、このローズソイル、要らないじゃ~ん」と
思いつつも、ま、いいか、と購入。

発売元だけあって、丁寧に教えてくれましたよ~。
植え替えた鉢も見せてくれてね。

肥料の量とか、参考になったかな。
この鉢にはナンgとか書いてあっても、あまり気にしないぽぽぐちでしたから。


あと、当然と言えば当然だけど、鉢増しをするときは
元の土と同じものを入れた方が根の成長はいいって。

違う土を鉢増しするなら、根を洗って土を全部取り替える方がいいのね。
(冬の休眠期の場合)


イングリッシュローズって言ってもひとくくりにしないで、
それぞれの品種の特徴に合った栽培をするっていうのも
ちょっと忘れてたかも。

いろいろお勉強になりました~。


買った土は、鉢増しできない去年ローズソイルで
植えたバラの土替えに使ったよ。
鉢から抜いたら太めの力強い白根が生えていたから、
この土、いいんじゃないかな。



イングリッシュローズの土12L

イングリッシュローズの土12L価格:1,344円(税込、送料別)


ローズソイルより前に発売されてるこちらの土は、
ピートモスが多めでとても軽くてベランダ向き。

売っているお店が少ないのがちと困るケド。
今年は十日市場のテーブルガーデンにて購入。

これは去年植えたのを抜いたら細い白根がびっしり生えてたから、
ちょっとタイプが違うんだね~。

でも、どちらも太さは違ったけど、根張りは良かったよ。





ついでにベランダのお花も。

モコモコに咲くから「モコ」なんて名前の割に
ち~っとも咲かなくて「どこがモコよ!」なんて
思っていたけど、最近ようやく花が増えてきたかな。

でも、まだモコモコ羊のようではないので、
頑張っておくれよ~。
とっても小さくて、お花はかわいいよ。




ずーーーーっと次から次へと咲き続けているフウロソウ、
「パープルピロウ」。
小さいながら存在感ありあり。
かなりのお気に入り。



毎日寒いけど、南向きのベランダはお花も元気。





そして一仕事の後はおやつ。

本日は上町にある「鹿港(ルーガン)」の肉まん。

12月にテレビに出て以来賑わっていたけど、
ちょっと落ち着いて来たかな。




相変わらず美味しかったよ~。









自家製アンチョビ仕込みました

2011-01-28 06:48:12 | レシピ
そろそろシコイワシの季節かな~、と向かった魚屋さん。

ふふふ、思った通り。あったよ~。でも、箱売りかぁ。

うーん、悩むけど、買っちゃえ。



で、買って来たのがこちら。

なーんかやたら重いなぁ、と思ったら、2.2キロ超え。
安い安い筈のシコイワシが525円だから高いなぁって
思ったけど、そうじゃない、量が多かったのね・・・・



それから必死に頭とワタを取って手開きで3枚に。
いつもなら頭とワタだけ取って塩漬けにして、
オイルに漬ける時に3枚におろしてたんだけど、
今回は若干大きめのシコイワシだったので漬かるのが
早い様に3枚におろしてから塩に漬ける事にしたのだけど・・・・


やってもやっても減りません~。

何か、ぽぽぐち、間違えちゃったかしら?
こんなに買うものじゃない?
出来てもどうやって消費するんだろう~。

なんて不安になりながら、、、、、、



はい、イワシのピラミッド完成~。


1時間かかったよ。




これをよく拭いて、塩を敷いたタッパーに並べ、
塩をふってまた並べ、を繰り返す。



はい、出来上がり~。

これにラップをイワシの表面にぴったり貼って更にフタもして
冷蔵庫(ぽぽぐちは野菜室)へ。

あとは1ヶ月、忘れましょう~。




うへ~、タッパーに一杯になるほど仕込んだのに、
まだイワシがあるよ~。


夜ご飯につみれか刺身にして食べるかな~。

と思ったけど、


カマスも買ってたんだった。


う~ん、悩んだ挙げ句、シコイワシはオイルサーディンに
することにしたよ。


だったら3枚におろさなくても良かったのにナ~。


3枚におろしちゃったから、火の通りも早かろうと、
塩を振って15分程置いたイワシを洗って拭いて
ルクルーゼに並べてニンニクのスライスも入れて、
オリーブオイルをひたひたに注いで、
弱火で15分程煮ておしまい。



まだ食べてないけど、どうかな~。


アンチョビはもう当分作らなくて良さそうだけど、
今度はオイルサーディン作りにハマりそうな予感・・・・・。



1ヶ月先のアンチョビのオイル漬け作業が
見たい方はこちらをどうぞ。



塩豚と3色豆煮込みの晩ご飯

2011-01-27 07:23:23 | レシピ
豚肩ロースの塊肉が安い時に買って、
塩をまぶして塩豚にしていました。

こうすると、生のままでも冷蔵庫で
1週間くらいは保存が可能になるからね。

本当は豚の量に対してナン%とか塩の量が
決まっているのでしょうけど、
ぽぽぐちはそういうの面倒だから、揚げドーナッツの表面の
お砂糖か、それより多いくらいお塩を豚の表面に万遍なく塗っておしまい。
一晩以上おいたら各々の料理に使ってくださいまし。


今回はお豆と煮てみました。

圧力鍋で作ったから、豆も生のまま一緒に煮込んだよ。

家にあったお豆3種、金時、黒いんげん、青大豆を
一晩水に浸しておいたのを使用。

刻んだタマネギ、ニンニクを炒め、洗って切った豚肉も加えて、
肉の表面の色が変わったら白ワインを少量注ぎ
トマト缶も加えて、豆も加えてローリエの葉、あればタイム等の
ハーブを加えて加圧、フィスラーで7分くらいかな~。
あんまりやると豆がぐちゃぐちゃになるのでご注意を。



胡椒と、味見して薄かったら塩も加えて出来上がり~。

娘はここに溶けるチーズをたっぷり入れて食べます。




合わせたのはスドウさんのバゲット。

おお、初バゲットかも。

相変わらずの売れ行きで、
昨日もパンはとても少なく・・・

あんなに陳列スペース要らないんじゃないかといつも思うのだけど。
全部にパンがみっしりのっている事あるのかしらん?
お店のブログの写真にはのっているけど)




オトナの飲み物は泡もの。今回は国産で。
ふむ、香りもよく、美味しかったよ。






cotocoto(コトコト)@千歳船橋のランチ

2011-01-26 06:43:43 | グルメ(世田谷近辺)
急遽開催ママランチ。

てなわけで集まった千歳船橋で、行ったのがcotocotoさん。

洋食のお店です。
ランチは11時45分から。

ランチメニューは、おかずとパンかライスが付いたプレートランチに、
パスタ、サンドイッチ、ロコモコ丼やオムライス、日替わりメニューもあり。
どれも概ね1000円前後。

へぇ~、品数案外多い~。悩む~。


で、あれこれ悩んで決めたのがハンバーグデミグラスソース。
夜メニューにビーフシチューがあるようなので、
デミグラスソースが美味しいかも、と思って。




向かいのママ友ちゃんはハンバーグの和風おろしソース。



はす向かいのママ友ちゃんのジンジャーポーク。



これは隣のママ友ちゃんの日替わりメニュー、
ロールキャベツのトマトサワークリームソース(だったかな?)。


ロールキャベツとハンバーグデミソースにライス、
ジンジャーポーク、おろしソースのハンバーグにパンって、
あれ?あべこべの組み合わせのような・・・・あはは。


パンは大きなのが2個だったよ。
おかずもボリュームたっぷり。
ハンバーグもポテトサラダもおいしかったぁ。


今回はみんな1050円。
チキンソテーもおいしそうだったな~。


お腹いっぱい満足~。


まぁ、強いて言えば、一つ一つ丁寧に作られてるので
タイミングに寄ってはすぐにお料理が出てこないかも。
(皆が違うもの頼んじゃったってのもあるよね)
でも、4人全員分は、ほぼ同時に来たから、
それはそれでうれしい。


我々はおしゃべりゆっくりできたからそれはそれで良かったんだけどね。



みんな受験を間近に控えて落ち着かない様子。
でも、久しぶりに会えておしゃべりできて、ちょっとストレス解消できた・・・かな?
あと1週間、みんなで笑えるといいんだけどナ・・・・・・。



コトコト
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関連ランキング:ハンバーグ | 千歳船橋駅




ウエッジウッドローズをお迎え~

2011-01-25 07:42:19 | ガーデニング
昨日、十日市場にあるテーブルガーデンに行きました。

なかなか店頭に無い花ごころさんの「イングリッシュローズの土」が
ここにはあるというので頑張って運転しましたとも~。


お目当ての土をカートに入れて、一応来たからには店内くまなく拝見~。


で、見つけちゃったよ!!
バラ苗のセール品!!


イングリッシュローズ、デルバール、ウイークス、京成バラ園のバラが
びっくりするくらいお安い~。

多分前年度の売れ残りなのだろうけど、
ひゃー、こんなに安いなら、買います買いますぅ~。

もう、ぽぽぐち大興奮!!

くまなく何度も見ちゃったよ。


ああ、でも、幸か不幸か欲しいバラはないぃ~。


とはいえ、ぐふふ、ERのウエッジウッドローズを見つけちゃった!!
2009年の新品種で、その年がウエッジウッドの
250周年記念だったから名付けられたとか。
まだ、比較的新しい品種だから、やや高いお値段なんだけど、
これは、カラー写真のタグがないということで
めっちゃくっちゃ破格のお値段。(ぽぽぐちの主観)


どんなお花が咲くかというと・・・




こんなお花です。(これは楽天の別店舗の。)
素敵でしょう~。




まぁ、枝振りはイマイチだけど、
値段を考えれば、ね。

ウヒヒヒヒ・・・笑いが止まりませぬ。
あ、お買い得ウエッジウッドローズはこれ1本でしたのであしからず。




それともう一つは京成バラ園さんの「しのぶれど」。
これも欲しかったのよ~。




こんな藤色がかった素敵なお花が咲くの。
(これも別店舗の)

これは枝振りもまずまず。

うれしい、うれしいけど、ホント、何処に置こう。。。。。



まぁ、いいか、なんとかなるよ。




話は変わって昨日のおやつ。

久しぶりにロールケーキなぞ作ってみました。


卵をケチったのでスポンジ部分のボリューム不足だけど、
味は美味しかったのよ。

これはスフレ生地のロールケーキ。

途中までシュークリームを作る要領で作って、
最後にシュー生地にメレンゲを混ぜる様な作り方です。

なので、途中、「練るべし練るべし!」の動作が入るので
腕が疲れますが、出来上がりのふわっじゅわっとした食感で、
ああ、頑張って作った甲斐があったわぁ、と報われるケーキなの。












HONEY'S BAGEL@鷺宮のベーグル

2011-01-24 05:50:29 | パン
何度かお店の前は車で通っていたけれど、
寄ったのは初めて。
すぐ近くにコインパーキングがあるよ。

ショーケースは、ベーグルより若干ベーグルサンドの方が多いかな。

ベーグルサンドはハーフカットでも売ってくれるのはとてもうれしい。
(クリーム系のベーグルサンドだけだったかもしれないけど)



チョコアーモンドはちょうど焼きたてがあったので
お姉さん、取り替えてくれたよ。うれしぃ~。
そりゃもう、食べるしかないよ!ってなわけでパクリ。
ほんわりもっちり、おいし~。



アーモンドは表面だけじゃなくて
なかにもダイスが入ってた~。



他の買って来た面々。

サンドは紫芋とクリームチーズ、あんことさつまいもの2種。


これもベーグルなの~?
わははまん丸だぁ~。
これは、オリーブ&オニオンだったかな。

サンド以外はとりあえず冷凍庫に入っていただいた。
う、しまった、冷凍庫、ぱんぷくりんになってきた。

そろそろ消費も急がねば~。




お店は中杉通りと新青梅街道の交差点近くだよ~。

いつの間にやら久我山店もできていたのね。
ぽぽぐち的にはこれ以上お店が増えないといいなぁ。
あまり増えると興味なくなりそう・・・



どちらも月曜定休ですのでお間違いのないように。



ハニーズベーグル
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サーモンのタルタル

2011-01-23 06:32:43 | レシピ
いつも鯛のカルパッチョばっかりじゃつまらないので
たまには違うものを、と思い、お刺身用のアトランティックサーモンを
買いました。

で、カルミネさんの本で見たサーモンのマリネを作ろうと思ったら・・・・
サーモンに塩こしょう、砂糖をまぶして一晩置く、とな。

うわーん、今日食べられないじゃないの~。

で、急遽変更、同じ本に載っていたサーモンのタルタルを作る事に。

牛で言えば霜降りのこの美味しそうなサーモンを、
ぐっちゃぐっちゃにして、美味しくなかったらどうしよう~と
ちょっとドキドキしちゃった。
材料が全部家に無かったから、余計に心配だったよぉ。

本では、ディルとあさつきのみじん切りを使っていたけど、
ないからぽぽぐちはタマネギに変更。
ケッパーとレモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを入れてガーッと。


本では細かく包丁でたたく、とあったけど、フードプロセッサーで手抜き。


ふむ、ちょっとタマネギ多かったけど、なんとか美味しく出来たよ~。
本日のバゲットはペストリーブティックのでございますぅ。



たっぷり塗って・・・

おいしぃ~。

白ワインが進みます~。



一緒に食べたのはソーセージのレンズ豆クリーム煮込み
いつもレンズ豆が足りないっていうから、今回はたっぷり
レンズ豆煮たよ。


あとは冬野菜のオイル煮ね。


ふー、お腹いっぱい。
また食べ過ぎちゃったかな~。


参考にした本はこちら。
【送料無料】カルミネさんのイタリアン

【送料無料】カルミネさんのイタリアン価格:1,575円(税込、送料別)




カルミネさんのお店、結婚前に1回行ったことあるんだけど、
何食べたか思い出せないなぁ。悔しい~。


PANA-PAN@用賀のほんわかパン

2011-01-22 06:32:42 | パン
やらないつもりだったバラの植え替えだけど、
やっぱりちょっと手をつけてみた。

で、土を買いに玉川高島屋のガーデンアイランドに行きがてら、
気になっていたお店に寄ってみたよ。
ガーデンアイランドからは5分と歩かないと思う。
(信号待ちは含まない)

瀬田の交差点近く、246の側道のBMX(自転車)屋さんの角を
入ったところにあるよ。

12時開店なのだけど、4分前に行ったらもう4人並んでた。
でも、いつもより少ないらしい。
すごいね~、人気店なんだ~。

2~3分遅れて開店。

ぽぽぐちの前、4人で店内はいっぱい。
お店はとても小さいです。



お兄さんお一人で製造・販売ともこなしているので
12時開店までに焼いたものが全部で、
その後追加はないので欲しいものがあるなら
12時に行った方がいいよ~。

対面式で、お兄さんが取って、一つ一つ袋に入れてくれるので
1人が買うのに時間がかかります。


でも、1人で半日で作ってるって割に種類は多かったような・・・

ぽぽぐちが悩んで買ったのは、


左上から帽子パン、チョコパン、豆パン。
帽子パンは娘のおやつに。チョコパンは外にはみ出たチョコがカリッとして美味しい。
豆は白インゲンかな?程よく甘くて美味しかった~。


PANA(イングリッシュマフィン)。


フランスパン。


りんごパン。

画像はないけど、山食パン。
あれ?買い過ぎ?

でも、金曜限定のカリカリっていうパン、やっぱり買えばよかった~。
ちょっと、いえ、かなり後悔。




そしてチーズパン。
これは焼きたてだということで、
ガーデンアイランドのベンチで早速いただき!

むはー!美味しい!

外に溶け出したチーズがパリパリ、パンはもっちりふんわり。

いや~、こりゃ、並ぶわ~。
おこちゃま連れが多かったけど、
うん、これなら子供に安心して食べさせられるね。




まだ全部食べてないけど、食べたどれもが愛情こもって
丁寧に作られている優しい味のパンだわ~。

ああ、美味しいもの食べるとホント、幸せ。

絶対また行こう~っと。

遠くから電車に乗ってわざわざ買いに行くというより、
ご近所さんに愛される、そんなパン屋さんかな~。


PANA-PAN
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亞細亞食堂サイゴン@上町

2011-01-21 06:45:21 | グルメ(世田谷近辺)
何年ぶりだろう~。5年以上ぶりの訪問かな。

昨日は、ぽぽぐちが鍵を忘れて出かけてしまい(久しぶりにやった!)
だんなしゃんが用事を済ませて帰って来るのを
上町で待ってゴハンを食べたといういきさつ。

そんなわけでカメラも無いからだんなしゃんの携帯画像。

うーん、かなり粗いけど、まぁ、それが現地っぽい?


だんなしゃんはフォーのセット。
サラダ、副菜、メインとドリンクで1180円。
サラダ以外は数種から選ぶ様になっている。
だんなしゃんのはチンゲンサイと豚肉のフォーだったかな?

7年くらい前に食べたフォーはあまり美味しいと思えなかったけど、
ピリリと辛くてこれは美味しかった。

しかし、このメタリックなお箸はどうも滑って
麺が食べ辛そうだったな。



ぽぽぐちはカレーのセット。
サイゴンではサイゴンカレー、と決めているのよ。
ぽぽぐち、以前はこれだけが美味しいと思っていたし、
今でもぽぐちの中ではインドカレーの中でかなり上位に位置する。

でも、今回他の新しいメニューも見て、ベトナム料理も
美味しくなったみたいだから今度はそちらもトライしてみようかな。

カレーのセットはカレー2種を選んで、ナンかライス、
タンドリーチキンかカシューナッツチキン、サラダとドリンクが付くよ。
カレーはサイゴンカレーだけでいいんだけどな・・・
2種って言うから、もう一つはキーマにしたよ。
タンドリーが着色してあったか忘れたので念のため
色の付いてないカシューナッツの方にしてみた。

うーん、やっぱりカレーは1種類でいいなぁ。
ナンがカレーに対して少ないというか、
カレーがナンに対して多いというか。

で、チキンも要らないから(美味しかったけどね)、
もう少し安いランチセットがあるとうれしい。

以前はカレーとナンとサラダとドリンクのランチセットがあったんだけどな~。


以前は会話が出来ない程音楽がうるさかったけど、
昨日は普通に会話もできたし、
うん、また行っても良いかも。




話は変わって、昨日、ほとんどの私立中学が入試の願書受付開始でした。
事前に試験料は銀行振込のところが多いね。

銀行によってはこんなものをいただけたりします。
「風邪などひかれません様に」って一言と一緒に。
小さな事だけど、嬉しいじゃないですかぁ~。

なので、残りの振込も全てこの銀行に持って行ったよ。
この前に行った他の大手都市銀行さんでは、何もなかったよ。



受験番号もいただいて・・・
ああ、いよいよだなぁ。

ラストスパート!
悔いの無い様に頑張れ!受験生!


脳みそロールって呼ぶのやめて~

2011-01-20 07:41:17 | レシピ
サボイキャベツを使ってロールキャベツを作りました。


しわくちゃのこの煮込み用キャベツ、
確かに煮て丸めると似てるけど、
脳みそロールはどうなのよ、娘さん。

まぁ、気に入って食べているんですけどね。


今回は短角牛肉も使った合い挽き肉。
ぽぽぐちはひき肉は滅多に買わず、
大抵フードプロセッサーでガーッと粉砕します。

だって、ひき肉って何混ぜてるかわからないでしょ。
よっぽど信頼できるお店からじゃなきゃ買えません~。



今回は明治屋のニシンの酢漬けと、ロマネスコの
パリパリパン粉とアンジョビのソースがけ。



フラクタル図形のロマネスコ、
最近よく見かける様になりました。

今のところ、この食べ方がぽぽぐちのベスト。

オリーブオイルにニンニクのみじん切り、アンチョビを入れて
よく炒めたらパン粉を入れてカリカリになるまで炒めるだけ。
今回はみじん切りパセリも途中で投入。

あとは茹でたロマネスコにかけるだけ。

このカリカリ感、たまりません~。


パンは、昨日港北ニュータウン近辺で見つけた
昨年10月にできたばかりのお店から購入。

しかし、最近、どうもお店の外ればかりだなぁ・・・

ここ、パンはフツーに美味しいけど、
(あ、でも、このサワーライはイマイチ)
レジのおばちゃんがどうもいただけなかった。

広くない店内に客が居るのに
カウンターから出て来て、若いバイトの娘に
「これ食べた~?美味しかったわよ~」なんて大きな声で
ベラベラと。
通路の邪魔なんだけどな~、仕事じゃないなら出てこないで欲しい。

んで、若い娘に蘊蓄たれてた割に、レジにパンを出したら、
「あれ?これナンだっけ?」って
若い娘に何度もきいてた。
「あはは~そうだっけぇ。○○だと思ったぁ~」なんて、
可笑しくないだろっ!しかも客を無視したその会話、
何とかならんのか!!!


おまけに、翌日休業だからか、2時くらいだって言うのに
厨房は暗くて誰もいないの。
作りっぱなしですかぁ?
たまたま忙しくていなかったのかなぁ?

どうにも納得いかないパン屋でした。



不本意なり!

2011-01-19 06:54:50 | グルメ(東京23区世田谷以外)
むぅ~、またもやフラれたイタリアン~。

そもそも実家が買ったエアコンのサイズが大きすぎて
付けられないことが判明したので
もう一度量販店に行って違うものを選ばねばならないというので
また運転手しに行くっていう時点でちょっと不機嫌なんだけどぉ。

唯一の楽しみだったイタリアンのリベンジは毎週水曜日に加えた
月に2回の火曜の定休日にあたってしまい、あえなく玉砕。


はぁ~、ものすごく、残念。


仕方なく、近くの別のお店に行ったけど、
まぁ、行きたいお店に行けなかったので
かなりマイナス思考の採点になってると思うけど・・・
なので、まぁ、あまり深く読まない様に・・・・


テーブルがベタベタするビニールクロスだったり、
最初からテーブルに灰皿が置いてあったり、
トイレから若干芳香剤のニオイがしたり・・・


サラダは大きさを尋ねたら1人か2人くらい用っていうから
3人だったから2つ頼んだら1つで十分の大きさだったし、
しかも頼んだ2つ共どちらもほぼ同じ野菜、同じドレッシング。
なんか、もちょっとアドバイスしてくれないかな~。
おまけにタマネギが水にさらすの足りなくて辛くて
今でも胸焼けしとります。


で、パスタは手打ちだっていうけど、すんごい緑。
なのに、全然味がしない。
小麦粉の味もしない。

魚介は固いし、アサリはジャリってするし。



価格が安いのは良かったけど、うーん、よく言えば家庭的
いえ、家庭的すぎるイタリアンのお店でした・・・・・





さて、話は変わって・・・

昨日のおやつは久しぶりにワッフルメーカーを使って
ワッフルを作りました。
今回は簡単なベーキングパウダー使用のアメリカンワッフル。

苺を3個置いたのは娘。

この時期、毎日苺を食べてます。

風邪をひかないのはこのお陰かな。

でも、苺って、安くないよね~。1パック500円だとして、
毎日食べて・・・・1ヶ月に1万5000円?
うーん、苺予算、厳しいですぅ~。







やった~斑入りシクラメンがようやく咲いた~♪

2011-01-18 08:41:15 | ガーデニング
一昨年の12月に朝市で購入した斑入りシクラメンが
今冬ようやく咲きました。

無事に夏越しができてうれしいな。(放任が良かったのかな?)

でも、施肥が遅れたせいでなかなか蕾があがってこなくて
心配してたから良かった~。


葉っぱはとっても立派なのよ。
斑入りだから葉っぱだけでもキレイなんだけどね。


でも、ほら、よく見たら、待機の蕾がいっぱいあるじゃない。

ひゃっほーい、嬉しいな、楽しみ~。




ボロ市で購入のバラ苗もなんとか植え終わりました。

あの鉢をあけて、そこにこれを植えて、その鉢にバラを・・・
というカンジで、沢山のお引っ越しを経て、
ようやくバラに取りかかりました。
なんとか鉢は買わずに(増やさずに)済みました。

うちの場合、大苗でも、いきなり大きな鉢に植えない方が
成績が良いみたい。



最初に手をつけたのがこれ。
ベジタブル鉢になっとりました。
最初植えていたトマトはもう枯れたけど、
小ネギの根っこ部分を植えておいたら
立派なネギになりました。


鉢をあけるためにこれは収穫しちゃった。
お味噌汁に早速入れてみたら、
若干固かったけど美味しかったよ。



んで、ネギのあとに五色ノイバラを植えて、ノイバラの鉢に
カフェラテを植えたよ。
右奥に見えているのがノイバラね。

このカフェラテはピートモスみたいのが根に巻いてあったから
植えやすかったけど、他の2本は
袋を開けたらドブのようなニオイがしたから
慌ててよく洗ったよ。
そしたら、ニオイは取れたけど、大丈夫かな~。


そうそう、こういう時、洗った泥水って、マンションだと
処理に困るんだよね~。
戸建てだと庭にジャーってやればいいのにな。

とりあえずぽぽぐちは睡蓮鉢に流しておいたけど。




最後に本日の富士山。
手前の丹沢の山もほんのり雪が見える様になりました。








SHI SHIR(シーシル)@大泉学園のインドカレー

2011-01-17 07:08:32 | グルメ(東京23区世田谷以外)
所用で実家へ。

母の家電の買い物につき合った後、ランチを食べに寄りました。

本当は近くのイタリアンに行こうと思って来たんだけど、
予約でいっぱいだった~。残念~。

で、歩いてみつけたこちらへ入ってみたよ。


ランチは4つくらいのセットがあって、
どれもサラダ、ドリンク、ナンが付いて、
カレーは6、7種類くらいから選べるようになってたよ。


まずはサラダ。
あれ~お茶碗に入ってる~。
あはは、おもしろい~。



母のAセット。
カレー1種類のシンプルなセット。
チキンカレーの辛さ普通をチョイス。



ぽぽぐちはカレー2種とミニライスの付くBセット。
カレーはダル(豆)とマトンをチョイス。
辛さは辛口を選んでみたよ。

この上に、中辛、大辛とあったけど、
辛口でぽぽぐち丁度よい辛さだったよ。


だんなしゃんはタンドーリセット。
ぽぽぐちのBにタンドーリチキンとシークカバブが付く。

カレーはサグチキンとマトン。

・・・・しかし、だんなしゃん、この真っ赤なシークカバブを見て絶句。
中も真っ赤っかなんだよ~。

無添加を愛するだんなしゃん、でも、同じくらい、
食べ物を残す事を嫌うから、頑張って食べたけど・・・・
かわいそうに、1年分の赤色何号をイッペンに食べちゃったね。





ドリンクはチャイを選んだよ。
寒かったからラッシーはやめといた。



価格も良心的だし、カレーも美味しかったよ。


でも、もうシークカバブとタンドーリチキンは頼まないなぁ、絶対。


ごちそうさま~。



シーシル
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