ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ここ数日のお弁当とりんごケーキ

2011-11-30 09:42:52 | レシピ
変な時間に起きてしまい、眠れなくて
漸く寝たと思ったら起きる時間。だけど、起きられない~。

最近、こんなこと多いんだけど、これも加齢によるものなんでしょか?


そんな訳で眠い中、鶏ささみを破かずに開けたのは
本当に良かった良かった。
(見難いけど鶏ささみのチーズ巻きカツです。)



これは肉巻きおにぎり。

娘は大好きなんだけど
薄切り牛肉が半額の時にだけ作ります~。

味付けはしょうゆとみりんのみ。
でも、これ、食べにくくないのかな~?


これは珍しく夕食の残り。


これが夕食。
うすく開いた鶏もも肉にチンしたにんじん(ごぼうは残念ながら家に無かった)を
巻いて凧糸で縛り、フライパンで表面に焼き目をつけてから
パイレックスのパウンド型に濃いめの味付けの煮汁と共にいれて
130℃のオーブンで40分~1時間。
熱いうちにゆで卵も煮汁に加えて味をしみ込ませます。
これだと、煮汁が少なくて済むのよ。
焼き目を付けた後、熱湯かけて油抜きしたほうがいいかも。

お正月にいいよね。
だんなしゃん、これ見るなり、「お正月みたい」だって。
筑前煮見てもそう言うんだよ。





巻き巻きお弁当~。

このところ、プチトマトの変わりの彩りに
梅の生麩のシロップ煮を入れてます。

少なめのお湯にたっぷりお砂糖入れてシロップを作り、
そこにカットした梅麩を入れて煮ただけ。
煮た後で冷蔵庫に入れると固くなるので
毎朝、とっておいたシロップで煮ています。
グラグラさせず、火が通ったらすぐ器に取って
シロップごと冷ましてから、水気を軽く切って詰めます。

「こればっかりがいい~」って娘さん、それはダメ~。






話は変わって、最近寒くなってオーブンもの、たくさん作ってます~。
といっても、内容はいつも同じ様なものですが。

昨日は焼きカレーパンと丸パン。


それとリンゴケーキ。
今回の配合は
薄力粉 150g
ベーキングパウダー ティースプーン1
卵 2個
バター 100g
砂糖 80g
牛乳 15cc
レモン汁 適宜
りんご 1個半

でした。
180℃で40分焼いたけど、ちょっと火が強かったかな?



粉砂糖をお好みで。


そういえば、りんごに含まれるペクチンは
体内のセシウム137を排出するのだそうですね。
呼吸で吸い込んだのは無理でしょうけど、
食物から取り込んでしまったものには効果がある様です。

ベラルーシの博士の研究の成果だそうで。

詳しくはこちらに。
他にも、「りんご」「ペクチン」「セシウム」などで検索するといろいろ出てきます。

生より火を通したほうがいいとか、
紅玉より王林のほうがペクチンが多いとか、
おお、まさしく、今回、王林に火を入れたものじゃないですか~。


もちろん、使うリンゴに放射性物質が含まれていない事が前提ですが。

砂肝のコンフィー作りました

2011-11-29 09:44:17 | レシピ
業務用スーパーで砂肝買ってきました~。
2kg入り真空パックもあったけど、
いくらなんでも多いので、こちらの600gちょっとのパックにしたよ。

砂肝ってあまり興味ないので買うのも調理するのも初めてなんだけど、
下処理が面倒くさいのね。
白くて固いところと、裏のいかにも内蔵チックなしわしわの皮を
取るの、とってもタイヘン~。

綺麗に取れるとうれしいんだけどね。
なんだかんだで、除去後は350gくらいになっちゃった。


それを、中さじ(10cc)1杯の塩と、
ローリエとローズマリーの葉っぱで和えて
ビニールに入れて一晩寝かせました。


翌日、軽く水洗いしてよく拭いて
厚手の鍋に入れてにんにく2片とひたひたにオイルを注いで
ひらすら低温で煮ます。
ぽぽぐちはひまわり油とオリーブオイルのブレンド油を使用。

80℃から90℃になるように常にチェック!

ルクルーゼで煮たけど、油の量が少ないから
弱火でも放っておくと95℃くらいまであがるので
火を止めたり消したり。

オーブン使うのが楽だと思うけど、
ガスのオーブンは130℃以下の設定はないし、
電気のはあまり使いたくないのでね。

2時間程じっくり煮ました。


ガラス瓶にオイルと砂肝だけ移しました。
鍋底にスープみたいなのが溜まるけど、
アクなんだって。



うひゃー美味しそう~。

早く食べたいなぁ~。

でも、一晩置こう。我慢我慢。



そして翌日~。

スライスしてサラダに。

美味しい~。
ドレッシングで和えちゃった方が見栄えが良かったなぁ。


こちらはフライパンでソテーして
胡椒をたっぷり。

これもいいねぇ~。

ワインが進みます~。

2週間は保つようなのでちょっとずつ戴きましょう~。
ワインもいっぱいあることだしね。





話は変わって

先週の金曜日に八ヶ岳から届いた野菜です。

12月半ばから4月までお休み期間になっちゃうので、
このお野菜を戴けるのもあと1~2回。
名残惜しいなぁ~。


ほうれん草とブロッコリーは早速茹でて冷蔵庫へ。
ほうれん草は水にとったり手で絞ったりするから
あまり長持ちしないからすぐ使わないといけないけど

ブロッコリーは長持ちさせてお弁当に使ってます。

長持ちさせるコツは
茹でた後は、とにかく手で触らない事。
トングやお箸で出し入れします。
入れるのは新品のビニール等が理想的。

入れるのも、ザルで常温まで冷まして余計な水分を飛ばしてから。
ビニールに入れたらすぐ冷蔵庫へ。

それと、これの近くで咳もくしゃみも、おしゃべりもしない。
飛沫がとんだらタイヘン~。そこから傷むわよ~。

これを守れば、結構保ちますよ~。
だいたい1週間くらいかな~。
まぁ、時と場合に寄るので責任は持ちませんけど。

何にしても、早く使うに越したことは無いですね。







寄せ植えとベルギーワッフル(ほまれや)

2011-11-28 09:01:54 | ガーデニング
もう1週間くらい経ってしまったけれど、
寄せ植えを作りました。

白いお花を集めてみたのだけど、
先住のユーフォルビアがやっぱり邪魔だったかな~。
シロタエギクが大きくなったら切ってしまおう。



左手前のジュリアンのボリュームがもう少しほしいな。

右側にでもグレコマくらい入れたら
良かったかな~。

まぁ、また手を加えてみましょ。



これを作る前に、
いつものユー花園さんに行って
お買い物。ジュリアンは100円コーナーにあったので
衝動買い。その割にイベリスを押しのけ、寄せ植えに昇進~。



そして、こちらは昨日のお買い物。

欲しかったものが値下がりしていたのでつい・・・

娘のお弁当の彩りのプチトマトはケチって買わないくせに、
お花は惜しまないぽぽぐちです~。



このウインターコスモスの新種、”アヤカ”さん、
欲しいけど、どうしようか迷っていたら、
100円コーナに移動してた。ラッキー。

鮮やかな黄色と違って、こちらは極地味なピンクなので
あまり人気がないのかな?


画像じゃ分かりにくいけど、
サーモンピンクにグレーが混じった様な
変わった色のストック。
これも先週より値が下がっていたな・・・
最後の1個でした。


ピンクのネメシアも100円コーナーに。

あとは、画像は無いけど、ハーブのタイムも100円だったので
買ってみました。
何かと料理に使うからずっと欲しかったのよ。


植えたら、また安心して苗を買うぽぽぐち。
困ったな~、また植えるとこ考えなきゃ~。
でも、そうしたらまた買えるなぁ~・・・って懲りないです、ハイ。






話は変わって昨日のオヤツはこちら。


東急東横店のフードショーに出店中の「ほまれや」の
ベルギーワッフル。

Webサイトも無いので詳しくはわからないけど、
愛知のワッフル屋さんらしい。


こーんな風に、クリームが挟んであるものもある。
これはカスタード。


こっちはクリームチーズ。

他に抹茶や苺、スイートポテトなどもあったけど、
どうも、見るからにジャンクなクリーム。

お砂糖たっぷり、小麦粉たっぷりな感じ。
たい焼きや今川焼に入ってそうなクリーム。
こういうのが好きな人にはいいのでしょうけど、
ぽぽぐちは・・うーん。。。。

クリームが挟んであると、温め直しも出来ないし。。。。

プレーンのはオーブンで焼いたら、美味しかったけど。


そういえば、震災でデロンギのワッフルベーカー壊れちゃったから、
家で作れないんだよね~。

洋梨のタルトを焼きました

2011-11-27 08:25:43 | レシピ
山梨で買って来た洋梨と、
先月長野で買って来た洋梨もあったので
洋梨のタルトを作ってみました。


うーん、かなり甘いな~。


缶詰じゃないからと
レシピ通り砂糖をいれたのが敗因か。


はたまた、塗った杏シロップが甘すぎたか。

杏ジャムを水やお酒でのばして塗るところを
杏シロップで代用したのだけど、
粘度が足りずにしみ込んでしまった。




次回はジャムが無かったら
塗るのはやめよう。


それに、洋梨は缶詰のほうがいいかもな~。




副産物のクッキー。

パートシュクレ生地が余ったので
作りました。

こっちの方が好評だったりしてね。がっかりだ~。



でも、基本、娘はしょっぱいオヤツの方が好きなようで・・・

昨日はドライカレーが余っていたので焼きカレーパンを作ったら、
とても喜んで食べていたよ。
いつもはおやつを食べないだんなしゃんまで食べてた。


カレーパンはまた作ろうっと。




オマケ。

最近は園芸種がいくつも売られていて
その地位も向上したオキザリスですが、
こちらは雑草のオキザリス。
(それでも、ちゃんと名前はあるんだろうけどね)
バラの鉢に、いつの間にか生えてきます。


でも、きれいだからいいか。

これからバラもお休みの時期になるからね。




こちらは今年最後のお花かな?
ベルベティ・トワイライトさん。


急に冷えて来て、お花が長持ちなのはうれしいな。

今年はバラの植え替えをするか否か~、悩むけど、
なんだかんだでやっちゃいそう。
コガネのチェックもしないとだしね。

そうすると、また整骨院通いになるのかな~。
先生に、「またバラやったなぁ~?」って
怒られちゃうんだ~。

三茶でフォーを食べる

2011-11-26 08:40:35 | グルメ(世田谷近辺)
出かける時は続くものです。

昨日は三軒茶屋へ。

前日に引き続き、だんなしゃんは500円ランチ。
といっても、こちらは外税なので525円ですが。

マックの隣の「屋台FO」です。



なんだかんだともう開店して10年近くなるのかな。
今回は随分久しぶりの訪問だなぁ。

だんなしゃんもぽぽぐちも、
ここでは鶏と野菜のフォー(525円)がお気に入り。

タイ人ではなく、日本人のおじさんが
食べ歩きをした結果できた味だそうで。


娘が幼稚園の頃には、週に2回くらい通う時もあったりしてね。

4人がけテーブル席1卓、
カウンターに4席あるだけの
小さなお店ですが、お昼時はそれなりに混んでます。
テイクアウトもできるしね。


卓上の調味料も楽しみの一つ。

だんなしゃんは気管に入って泣いておりましたが。


おじさんが全然変わってなくて元気そうで何よりです。



やっぱり、フォーはここのが一番好きだな~。






その後、現在改装中のヤマダ手芸店の仮店舗が
吉野家のビルの4階にあるというので
行ってみました。
前の店も狭いところにものすごい密度で
商品が並んでいたけど、仮店舗は更にすごい。
自分で探すのは諦めましょう。



で、何を買ったかというと、綾テープです。
このグラニーバッグの持ち手の部分。

ニット生地で部屋着のスカートを作った後の
余り布でバッグを作ろうと思い立ったのはいいけれど、
この綾テープが無くて頓挫しておりました。


ふぅ、ようやく仕上がった~。

でも、ちょっとへにゃへにゃして心もとないかなぁ??
ニットとか、綿テープのが良かったかな?

まぁいいや。裁縫苦手なのに、
初めてのグラニーバッグ、うん、我ながら、頑張ったよ~。



因みにニット生地はオカダヤで買いました。



横浜中華街で魯肉飯ランチ!

2011-11-25 09:01:18 | グルメ(神奈川)
知らなかったよ~。

中華街って水曜日定休のところが多いのね~。

昨日は木曜だけど、水曜が勤労感謝の日だったから
営業して、昨日は振替休日だって~。



でも、まぁ、だんなしゃんが食べたかった
魯肉飯のお店はやってて良かったね~。




500円の魯肉飯~。

そう、秀味園さんです~。


これが食べたかったんだって~。

チャーシュー飯はよく家で食べてるんだけどね~。
これはそれとはちょっと違うらしい。

いつも思うけど、ゆで卵、綺麗にむくコツ
教えて欲しい~。



スープや杏仁豆腐が付くセットもあったけど、
だんなしゃんは単品で。


これは500円。安いよね~。
色は悪いけど。




ぽぽぐちは魯肉麺とチャーハンのランチセット~。



半ラーメンじゃなくて、一人前~。
塩のスープがあっさりと。



チャーハンも半人前とはいえ
結構なボリュームで。



杏仁豆腐も固めの業務用かな~とは思うけど
量はたっぷり~。

これで780円。
お腹いっぱいだぁ~。



満足満足~。
お水、最後まで出てこなかったけどね。
まぁいいや。
ごちそうさま~。

改装前にお店を切り盛りしていたオジチャン、オバチャンはどうしてるのかな~?




食後のいつものお買い物コース、のはずが、
さかもと」も「源豊行」も振替休日。

まぁ、たまには違うお店もいいか、と
秀味園のお隣の食材店でのお買い物。

辣腐乳と担々麺の素と豆豉。



担々麺の素を買ったからには麺もねっ!
てなわけで、いつもの永楽製麺所へ。
ここはやってて良かった~。

ありゃりゃ、また買い過ぎた~。

暫くお昼は担々麺と坦々焼きそばだね~。







ペッパーキングたこやき@たこ坊(世田谷)

2011-11-24 09:17:36 | グルメ(世田谷近辺)
ぽぽぐちは幼い頃、何度か食べた事あるけれど、
だんなしゃんはお好み焼きとかたこ焼きとか、
殆ど食べずに育っているので食べる習慣がないし、
特に食べたいとも思わないらしい。

そんなわけで我が家の食卓に登場しないから、
娘も粉物は食べずに育っていたのだけど、
お友達の家でたこ焼きパーティーをして以来、
気に入ったらしく、お店を見つけると食べたいと言う様になりました。



このところ、ブックオフに行きがてら、
世田谷病院近くにあるたこ焼き屋さん「たこ坊」に寄る、
というのが娘のお気に入りのお散歩コース。


昨日は6時過ぎてしまったので
娘が夕飯を作る私を気遣って
「晩ご飯はたこ焼きでいいよ」と言ってくれました。


(でもね~、パパがね~)


とりあえず、前菜(?)用に
2種類、8個ずつかって帰りました~。



これは娘が食べたかった”スペシャル”
たことチーズと、ねぎたっぷり。
たしかお店で最もハイエンドなたこ焼き8個で700円也。




こっちはね、なんと、粗挽きブラックペッパーと
レモンでいただくその名もペッパーキング!



レモンが添えてあって、
絞ってから食べます。

あ~、これ、美味しいかも~。
ビールに合うね~。


家に帰ってお皿にたこ焼きを広げていると
やってきただんなしゃん、
「えっ?たこ焼きが晩ご飯なのぉ?」と
鼻で笑った。

(むぅ!今、貴方、関西人とぽぽぐち、敵に回したね!)

・・・・やっぱり、たこ焼きオンリーの夕飯にしなくて良かった。。。


まぁ、本人、馬鹿にしたつもりは無いと釈明しておりましたが
ぽぽぐちと娘にはそう聞こえたんだからしょうがないよね~。


でも、たこ焼き、食べてたけどね。



だんなしゃんは、本当に粉ものの位置が低いなぁ。
いつぞや、娘とカレーうどん食べてたら、
「なに病人食みたいなの食べてるの?」って。
ほんっと、失礼だよね。




はい、こちらも粉ものですが・・・


娘が出かけたいと言い出した時に
パン種を仕込んでしまい、
あと、20分で一次発酵が終わりそうだった。

仕方ないからビニールに入れて冷蔵庫に放り込んで
出かけたけど、きっと上手く行かないだろうなぁ・・・と思って

朝食用のパンを買いにブーランジェリースドウさんへ。

相変わらず、パンが無いし、
相変わらず、厨房の人は目が合っても無言。。。


巨大なフォカッチャの量り売りと、
あとはピザくらいしか残ってなかった。

もう5時半過ぎだというのに予約の食パンがズラリと。

あれ、ちゃんと引き取りに来るのかな~、と余計な心配したりして。




余談ですが、ぽぽぐち、予約してパンを買ったのは
旅行で行った沖縄の首里城の脇のベーグル屋さんだけです。

しかしね、さすがの沖縄てーげーパワー、
前日の予約の事なんてすっかり忘れられてました。
安心して遅くに行ってたら、何も買えないところだったよ。
東京に帰る日だっていうのにね。







因みに、おうちパンは、その後思いのほか
上手く焼けまして、買わなくても良かったみたい・・・とほほ。


パンテーブル@勝沼のぱん

2011-11-23 09:13:21 | パン
勝沼の話、まだまだひっぱります。

こちらのパンテーブルさん、ちょうど
勝沼インターから甲斐ワイナリーに行く途中にあります。

なので、大抵、ここにも寄ってもらいます。

季節のさつまいもを使ったパンが売り切れだったのは
ちょっと残念だけど、時間が遅い割にパンは残ってました。

上のは焼きカレーパン。
娘の朝食に。


ぽぽぐちの朝食には
手前のチョコパン。
天然酵母故か若干酸味があります。


角食はふわふわ~。





バゲットは帰ってから即、冷凍しました。

この界隈のレストランでも使われているらしい。
ぽぽぐちが行ったビストロは使っていないけどね。



女性が焼いている、かわいらしいお店です。







昨日、早速、新酒をいただいてみました。

ふむ、確かに今年のは新酒のフレッシュな感じがないなぁ。

せっかくの新酒なのになぁ、新酒っぽくないなんて~。

これはある意味、損したのか得したのか、判断が難しいところですぅ。



甲州ワインの新酒(甲斐ワイナリー)

2011-11-22 10:04:55 | グルメ(その他)
今年も買いに来ました、甲斐ワイナリー
ぽぽぐち家としてはかつての風間酒造の印象が強く、
「風間さんのワイン」と呼んでおりますが。

相変わらず、遅い時間の到着です。
5時半近かったのですっかり暗くなってしまったよ。
でも、閉店時間前に着けて良かった。




でで~んと新酒、ありました~。

おお、今年は専用ラベルも作ったのね。

今年の出来はと尋ねたら、
「意図した訳ではないので何故かはわかりませんが、新酒らしからぬ出来です」とのこと。

ふーん、さしずめ、
「あら~、若いのに落ち着いちゃって~」
ってところでしょうか。

まだ飲んでないのでわかりませんが、
飲んだ友人曰く「確かに新酒っぽくなかった」そうです。




今年はやや控えめに購入。

キュベとシュールリー、カベルネと、
お初のロゼも!

あと1本、新酒を来れなかった友人のお土産に。

(ん~、しかし、通販で購入の16本に加えこれで
20本以上のワインが家に~。
まぁ、飲むしか無いですな、わはは。)




遅かったのでお庭も見られなかったな~。


りんごの木は今年もいっぱい実をつけたのかな~。



おばあちゃまはお元気なのかしら?
今程お客さんで賑わう前には、
おばあちゃまが近所からたくさん貰ったからと
ナスやタケノコを分けてくださったりしてね。
懐かしい思い出です。





今、ワイナリーのWebサイトを見て気がついたのだけど、
デラウェアのワインも今年はつくったのね!?
でも、数が少ないから隣に併設のカフェでのみの販売だって!
あ~ん、カフェ、もう閉まってたじゃ~ん。
すご~く残念。。。。。。。。




今回は、ワインはこちらでの購入のみ。
時間が時間だったのもありましてね。





ただ、新酒を購入する前に、
後から現地合流予定の友人が到着するまで1時間半程時間があったので、
ぽぽぐちは、道の駅やらパン屋やら、
あちこち行っていました。

でも、道の駅は2カ所行ったのだけど、
どちらもなんだかイマイチ、いえ、いまふたつくらいで、
わざわざ行く程でもないな~、という印象。
この辺はやっぱりワインか果物がメインで
野菜等の農産物はあまり力が入ってないのね。


でも、山梨、長野に展開するスーパーオギノに寄って買い物しました。




あと、ここ、今回初めて行ったけど、
ちょっと気に入っちゃった。

実は、うろうろする初期に見つけていたのだけど、
その直前に寄ったパン屋さんですでに、
行き過ぎてから戻ってもらったばかりだったので
だんなしゃんに「今のところに戻って~」とまた言い出しづらくて
道の駅やらオギノやらに行ってから、最後に寄ってもらったのだけど、
あれれ~、ここだけで充分だったかも~。


こちらのPopos アウトレット1/2
山梨県産の農産物のアウトレット品を売り場の半分以上置く、
というコンゼプトらしい。
有機栽培のものもあったよ。


ぽぽぐちが買ったのはこれ。

王林のジュース用。
10個も入って250円。
訊いたら、規格外品なだけで、生食でも大丈夫とのこと。
大きくて黄色いのはちょっとスカスカ(カスカス?)気味だったけど、
いやぁ、これはお得だわ~。

たくさんあるわけではないのでいつもあるとは限りませんけどね。

それと、大きな洋梨(ラ・フランス)が3個300円。

他に、ほうれん草やトマトも買いました。

忍野八海のお豆腐なども置いてあったよ。




山荘に行けず、八ヶ岳農場で買い物できなかった
憂さは少し晴せたかな~。



ビストロ ミル プランタン@勝沼

2011-11-21 10:00:34 | グルメ(その他)
朝から、「どっか行きたーい」を連呼していたら、
だんなしゃんが「じゃ、新酒でも買いに行く?」とな。
「わーい、行く行く~」。
先週も先々週もどこも行かず、
お出かけ好きのぽぽぐちもう耐えられません~。




いつも一緒に行く友人は後から現地で合流。

いつものワイナリーには閉店30分前に間に合いました~。


デジカメの電池が切れたので、買って来たワイン等の
写真が撮れないので、とりあえず、ワインのことは後日にして
買った後寄ったこちらからご紹介~。


9月にも来ているんですけどね。
この辺で美味しくて手頃な値段のお店って
あまり他に無いのよね。。。。
コースまで食べたいとは思わないし。



日曜日の夜は相変わらず空いています。
こちらとしてはラッキーなのだけどね。


だんなしゃんがハンドルキーパーなので、
友人とぽぽぐちはワインをいただきっ!

ぽぽぐちのは、デラウェアの辛口の新酒。
デラウェアでもワイン作るんだね~。




娘は季節のフルーツのソーダ割り。
今回はマスカットベリーAだったよ。


まず前菜。
いつものごとく、
前菜はシェアして、メインは各々にしました。

砂肝のコンフィのサラダ。
砂肝のコンフィ、美味しい~。

そうそう、2ヶ月前とは若干メニューが変わっていたよ。




こちらは薫製盛り合わせ。

余談ですが、このメンバー、ぽぽぐち以外みんな一人っ子。
なので、放っておくと、皆自分の好きな物だけいくらでも食べちゃう。
急いでぽぽぐちが分けないといけないのよっ。
(娘とだんなしゃんはぽぽぐちが教育したので
だいぶ周りに配慮ができるようになりましたが)


そしてメイン~。

だんなしゃんは羊のソテー。
詳しくはわかりません~。

付け合わせのポテトサラダが庶民的だ~。



娘と友人は仔牛のステーキ。



ぽぽぐちの鴨の胸肉、レバーソース。
うわー、大好きなレバーパテと鴨肉をいっぺんに食べられる感じ~。

ん~、でも、ぽぽぐちとしては、
鴨肉はもうちょっとレアな方がいいな~。
この間うちで食べたマグレカナールのが美味しかったナ。






お料理に合うワインを見繕ってもらいました。

ぽぽぐちは山梨産にこだわらないので
フランス産の。
スパイシーな感じが、ふむ、ソースにぴったりでした。


お通しのパンを2切れずつ食べたので、
ぽぽぐち家はもうお腹いっぱいだったけど、
友人は更にデザートを頼んでいたよ。

本日のデザート。
柿のナントカ。

そして、友人はエスプレッソ、ぽぽぐちはコーヒーを戴きました。


ふぅ、満足満足~。

ごちそうさまでした~。






ビストロ・ミル・プランタン
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アンヌ・ボレインなど

2011-11-20 08:33:19 | ガーデニング
昨日は嵐のようでした。

あ~あ、お陰で山荘に行けなかった。
今日はとても暖かく、あちらでも10℃超えで
過ごしやすそうだな~。


さて、相変わらずのメンバーですが、
せっかく咲いたので
紹介します~。


ERのアンヌ・ボレインです。



翌日の様子。

秋はバラはすぐカットして食卓へ。
あ、食べるんじゃなくて、飾るのね。

カットしてから気づいたけど、
うどん粉が出てる。
あらら、やっぱり、コスモスのがうつったかな~。とほほ。



こちらはジ・アニックローズ。
大好きなバラ。
この秋はお花が少ないなぁ。
まぁ、咲いただけましか・・・
咲かないコもいっぱいいるからね。
そういうコはコガネの心配もしないとかな。



期待の星、マリー・ヴァン・ウットさんは
ボーリング(開かない)を決め込んだようで、
開いてくれませんでした。
みっしり詰まったこの蕾、あーん、
開いて欲しかったよ~。




グリーンアイスは花盛り。
咲き進むと色が変わって面白いよね。



そしていつもの”みやこ”さん。
この秋一番の花付きです。




おや?お客さんが。
娘が、フクロウ好きなぽぽぐちの為に
作ってくれた羊毛フェルトのマスコットです。

全くのオリジナル。
ふーん、初めてにしては良くできてる~。


余談ですが、フクロウ、飼いたいと
いろいろ調べたのですが、
何せ、餌がネズミだったりするのでね。
冷凍ネズミ専用の冷凍庫買わないと・・・
そして、その中にはいつもネズミが・・・
なんて思うと、やっぱり無理でした。残念。





最後に、今朝の富士山。
うっすら丹沢の山の向こうに見えてるの。

手前の細長い雲が面白いなぁ。




ヘリオプシス ローレンサンシャイン

2011-11-19 08:34:23 | ガーデニング
わーい。タキイ種苗さんから注文していた
ヘリオプシス ローレンサンシャインが届きました~。

いやった~。欲しかったの~。



あれ?
土だけだよ・・・?



よく見たら、カットした後が・・・

こちらはまだしっかりしている方。

もう一方はもっと心もとない。

ん~、大丈夫かな~??

関東だとまだお花咲いているんだけどな~。






いや、そもそも、土がすっからかんに乾いていて、
まぁ、休眠期だから、そのほうがいいのかもしれないけど、
でも、とにかくカラカラの萎びた苗で・・・


かといって、水をあげすぎると絶対根腐れしそうだし。


来春、芽が出てくるといいけど・・・
ちょっと自信ないなぁ・・・







こちらは、水曜日にIKEAにツリーを買いに行った後に、
だんなしゃんがタイヤを冬用に替えに行っている間に
遊んでいた十日市場のテーブルガーデンでのお買い物。

昨年のバラ苗のセールもあったけど、
欲しい物は無かった。残念なようなホッとしたような・・・



ムーランルージュのネロ(黒)があったので
買ってみた。



こちらもムーランルージュなんだけど、
色別の品種名は忘れちゃった。

早速、寄せ植えに使ったけど、
まだ写真撮ってません。


ムーランルージュ、298円って安いと思うのだけど・・・

他には、見元さんのビオラもありました。
ぽぽぐちが欲しい色は無かったけど。


後は、真っ白のストックとカルーナ。

それと、液肥の色あせたのが安かったので。

白い花ばかりの寄せ植えを
作ってみたいなぁ、と思ったのだけど、
果たしてできるかしら~。



そうそう、IKEAのもみの生木のスタンドですが、
いろいろ自作を考えてみたのだけど、
結局、昨日再びIKEAに行って既製品を買ってきました。
(昨年までは1000円以下だったのに、
今年は立派になって1890円といきなり高い!)

で、早速立ててみたけど・・・

やっぱり今年のもみの木は大きいなぁ・・・

これが1月まで家の中にあるのか・・・・




ヌーヴォー飲みました~

2011-11-18 08:24:55 | レシピ
昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日でしたね~。

ぽぽぐちはすっかり忘れておりましたが、
出先で見つけて買いました。

あらら、また献立考え直さなきゃ。


一昨日のミートローフを今日にすればよかったな~、なんて
考えても仕方ない。


とりあえず、鶏レバーだけ買って
レバーパテを作り、クリームチーズにすりおろしニンニクと粗挽き胡椒、
ベランダのハーブを刻んで入れてハーブチーズの出来上がり。




メインは・・・

じゃーん、鴨さんです~。




以前、これを買っていたのでした。


ソースは、蜂蜜、ワインビネガー、オレンジの絞り汁、
ローストビーフのたれを煮詰めたもの。

飾り用のオレンジもあったら良かったね。

マッシュポテトも添えたかったけど、
いろいろ作ってたら時間がなくなっちゃった。



パンはスドウさんのと、瀬田のパニョッタさんの。
食感が全然違うから、この組み合わせは楽しかったな。


生ハムも同じく通販で購入の切り落とし1kg入りがあったので
一部を解凍して出しました。

バーニャカウダもさすがに時間切れで
アンチョビソースのサラダに変更。

昨日の残りのキャベツのコンソメ煮があったので
ミートソースとチーズを載せてオーブンで焼いてみた。



ん~、鴨メチャクチャおいし~。


因みにワインは、買い物で行ったユザワヤの階下にあった
ドン・キホーテで購入。

初のペットボトルのヌーヴォーですが、
これ、軽くていいね~。

一見、ペットボトルに見えないし。

中身も美味しかったよ。






・・・でもね、そういえば、新酒解禁の前日に

通販で頼んでいたワインがどっちゃり届いていたんだった。



ワインが溢れておりまする~。

ま、年末年始あるし、大丈夫かな~。

今日のお弁当とIKEAのツリー

2011-11-17 08:59:30 | レシピ
またまたお弁当。

今朝は寝坊したので簡単メニュー。

豚ミンチのレンコンはさみ焼きにしようと
思っていたのだけど、
切ってみたらレンコンの中心が黒かったので
カットして黒いところを除いて
レンコンと牛肉のオイスター炒めに変更~。

有機栽培ものって、たまにこういうのあるのよね~、
ま、仕方ないと思ってます。人為的なミスなら怒るけど。


後は、自家製ハムステーキと大学芋、プチトマト。

この保温ご飯入れだと、
鮭とかタラコとか、ちょっと怖くて入れられない。


今朝、娘に、
「お弁当考えるの大変?」って訊かれて、
うん!」って答える、正直者のぽぽぐちでした。



話は変わって・・・

昨日はIKEAでクリスマスツリー用の生木の販売日でした。

例年より遅く、10時半を過ぎての到着だったけど・・・

まだまだいっぱいありました~。


今年は大きめの樹を仕入れたそうで、
確かに、立派!

狭小の我が家には昨年のこじんまりした方が
合っている気がしますけどね。



しかし、すごい賑わいだ~。



今年は忘れずにグローブを持って行ったので
松ヤニのベタベタも気にならず、痛くもなく、
楽に選定できました。

結構、葉っぱのチクチクが痛いのよ。

軍手くらいじゃ、止まらないから松ヤニ対策でしかないわね。

でも、このバラ用の皮のグローブなら大丈夫~。




・・・・しかし、家に帰ってさて以前買ったスタンドに・・・
と思ったら、見当たらない。
「そういえば、前回、壊れてたから、もういいかって捨てた様な・・・」と
だんなしゃんが言い出した。

え~っ!!??何故今ここで思い出す~!?


というわけで、現在、新聞紙にくるんだまま、
お風呂場でバケツに浸かっております。

ん~、どうしようかな。。。。





IKEAは、本当にツリーを買っただけ。
全然他は見なかった。
ちょっと見たかったんだけどな。

まいいか、来年、ツリーを返してツリー代を商品券に替えたら
ゆっくり見てみるかな~。





その後用事があったので、
とりあえずのランチ。

相変わらず、港北ランチ難民なぽぽぐちたち・・・

あてもなく彷徨い
何故かノースポートモール内の熊本ラーメン屋に。
だんなしゃんは煮豚の丼。

ラーメンはまぁ美味しかったけど、

この熊本丼(ターロー丼)、
550円の割に少な~い!!!

これだけじゃお腹いっぱいにならないよ~。
なので、ぽぽぐちのラーメン、お裾分けしてあげました。

















今日のお弁当

2011-11-16 08:43:29 | レシピ
ネタがないので載せてみます。

本日の娘のお弁当。

このお弁当箱、どうもおかずが詰めづらくて
好きになれないのだけど・・・

本日のメニューは

*にんじんとブロッコリーの芯の豚肉巻き
*チーズとのり入りだし巻き
*さつまいもの天ぷら
*ブロッコリー
*プチトマト
*梅干しごはん

いんげんが無いので
ブロッコリーの芯で代用。
ニンジンは、昨晩ミートローフを作った時の残り。

梅干しは母の手作りです。

画像はないけど、昨日作った洋梨のコンポートがデザートです。




で、ついでに昨晩のミートローフ。
自分で言うのもなんですが、
とっても美味しくできました~。
パウンド1台分、3人で完食です。



前菜はししゃものフリッター。
アツアツにレモンをたらして戴きます。

ししゃものフライが美味しいと先日ママ友ちゃんに教わったので
似た様なものを作ってみました。

本当はビールと小麦粉と塩で衣を作りたかったけど、
ビールを開けるのはもったいないので
小麦粉、ベーキングパウダー、塩と水で。

うん、これもイケル。


合わせたのはやっぱり泡もの。


上野毛にできた業務用スーパー、グルメプロで購入。
自社直輸入のようです。


業務用スーパーだけあって、お肉の種類が豊富で安くて
楽しかったよ。
豚肉は、アメリカ、カナダはもちろん、デンマーク、ハンガリー、メキシコなどの
ものもあって、国際色豊~。


ワインとお肉は結構オススメかも。

以前、ダイソーだったビルです。
駐車場は3~4台分しかないけどね。




最後に八重の金魚草を。

とっても元気でこの2ヶ月程、常にこの状態。
優秀なコです。

春に蓼科のおなじみのレストランにあげた苗は
先月行った際にも見事な咲きっぷりで、
あげてから、ずーっと花が絶える事無く、
休まなくて大丈夫か心配するほどだと言っていたよ。

条件が合うと、いい仕事してくれます。

ぽぽぐちが山荘の庭に春に植えたのは、
すぐにダメになっちゃったけどね。