ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

良いお年を

2013-12-31 15:07:24 | レシピ
実感が湧きませんけれど、
本日、大晦日でございます。


朝からお節や明日の宴会の準備に忙しくしております。

以前にも書いたかもしれませんが、
数年前迄は年越しパーティーをやっていたので
大晦日は、パーティーメニューと年越し蕎麦、お節などもう、
てんやわんやでしたが、最近はお年始のみの集まりになったので
随分楽になしました。
(まぁ、皆での年越しは賑やかで楽しかったですけれど。)


オマケに、今日はだんなしゃんが窓ふきや
玄関掃除を引き受けてくれたので
料理に専念できます。

すでに田作り、八幡巻き、鴨煮、数の子などが完成。
今はきんとんのお芋を煮ています。

あとはお節は筑前煮となますくらいかな。




さて、今年も残り僅かとなりました。
プライベートでは比較的充実した年だったかな、と思いますが
社会的には大変不安の残る年でした。

来年はどんな年になるでしょう。



最後にぽぽぐちの拙いブログに1年おつき合い下さった皆様、
本当にありがとうございました。心からの感謝をこめて。
それでは、どうぞ良いお年をお迎え下さい。



お誕生日ディナー

2013-12-30 11:26:05 | レシピ
昨日のだんなしゃんの誕生日ディナーです。


今年も本人の希望により焼き鳥。

串に刺すまでぽぽぐちがやって、
焼くのはだんなしゃん。
お料理は苦手なだんなしゃんだけど、焼くのは好きみたい。
以前は炭火で焼いていたけれど、翌日のお掃除があまりに大変なので
今は魚焼き網で我慢してもらってます。



だんなしゃんは絶対にネギを焦がさないの。
それはさすがです。

ネギマとセセリ(首肉)。


あとはレバー。

たくさん焼いたけれど、美味しくてあっという間になくなりました。



今回発見したのがこれ。
ルクルーゼのタンブラーを最近いただいたのだけど、
使い道がわからなくて(お茶などを飲めばいいのでしょうけれど)
困っていたところでしたが、
串入れにばっちりです~。


その他のメニューは

つくね。
じゃがいもとピーマンを入れるのが
すっかり定着しました。
つくねはおろしたまねぎを使った笠原シェフのレシピです。
ふんわり柔らかに作れるの。



根菜のラタトゥイユ風に



大根の煮物。



合わせたのは、シャンパンです~。
いつだったか、安い時に買っておいたもの。
ぽぽぐちもちょっと味見したけれど、

やっぱり本物のシャンパンは美味しいなぁ。




そして、お待ちかね、デザートです。

今年は・・・・





こうなりました~。(昨年とあまり変わらないけれど)


違うところは、チョコレートグレーズはシューを重ねてからかけるのではなく、
先に各々のシューに付けてから重ねました。


裏から見たところ。



それと、ブッダクッキーにお顔を描いたこと。


これは娘作。お花を持っているのですって。



締まらないお顔になっちゃった。
首ももげてしまい、チョコで付けました。
ごめんなさーい。



プレゼントはだんなしゃんの車のイラストのTシャツ。
海外からのお取り寄せ。
決して高価なものではないけれど
珍しいものなので
とりあえず、喜んでくれて良かった良かった。




さて、今日からお正月準備を本格的に始めましょ~!!!



お正月準備と誕生日

2013-12-29 10:06:09 | 日記
昨日は近所の和菓子店の最後の一つの鏡餅を買うことが出来て、
お正月飾りを全て終えることができました。

今日は29日で九(苦)がつくから縁起が悪いし、
明日の30日は旧暦の大晦日なのでできれば避けた方が良いようだし、
31日だと一夜飾りでいけないとのことなので
昨日のうちに終えなくてはいけないので良かった~。



お花も揃いました。

こんなコスモスみたいなかわいい菊があるんですね。
奥のオレンジにラインが入ったピンポンマムも素敵。



お花屋さんでは処分品のジュリアンをついついお買い上げ。
だって、年内に売れないと本当に処分されてしまいそうで・・・
1つ68円と激安でした。



さて、本日はだんなしゃんの誕生日。


暮れの忙しい時に本当に大変なのだけどね・・・

お節の仕込みもそろそろ始めたい~。
(数の子だけは塩抜き始めました)


大掃除もまだまだ残ってる~。
(誕生日の人をこき使うのも気の毒かなぁ~)



とりあえず、恒例のプロフィットロール用シューを朝から焼きました。

今回はバターでなく、サラダオイルを使ったふんわり生地で。

ちょっと大きかったかな。



そして、昨年に引き続き
ブッダクッキーも。

飾りに使うかはビミョーだけど、

今年は抹茶味が加わりました。
ちょっと首をかしげてる?



シューのカスタードクリーム用に卵黄を使うのでこちらは
卵白だけを使ったので白っぽいです。

どうもシューで集中力を使い果たしたか、
O型の大雑把さがよく現れたブッダクッキーになってしまいました。

さて、残るはカスタードクリーム。
ダマにならないように気をつけよう~。







お帰り前に良かったらポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ

石川県から届いた野菜

2013-12-28 14:45:08 | ショッピング
八ヶ岳のお野菜がお休み期間に入ってしまい、
淋しいので石川県のオーガニック野菜をお取り寄せしました。

いっぱい入っています~。


霜にあたって見栄えが良くないからたっぷり入れてくださったとか。



加賀野菜も入っています。


でも、お正月に使えそうなのは
このカブとか大根くらいかな。

上の画像、左上の方にあるの、なんだろう?
じゃがいもにしては白いのだけど・・・

これとにんじんは霜のせいか、割れています。



まだミニトマトが入っていました。
かなり時期外れ感ある見た目ですが。
芽キャベツにブロッコリーの脇芽も入っています。


それと、巻き損ねた白菜の様なものや
芽キャベツの上の葉(固くて苦いらしい)も・・・


う~む、なんでもありだな~。
送料入れると3780円。安くはないですね~。





今日は少し大掃除をすすめました。

昨年は、大晦日に「少しは大掃除してよ」と言ったら
各自写真の整理を始め、それだけで終わっただんなしゃんと娘でしたが、
今年はぽぽぐちが具体的にやって欲しいことを言いました。


午後はようやく書いた年賀状を出して、
鏡餅でも買いに行きますか。



1年ぶりの合羽橋

2013-12-27 15:40:13 | ショッピング
壊れたプリンターを新調しに
秋葉原までお買い物。

ついでに行ってもらったのが合羽橋~。
わーい、1年ぶり!
この先当分来られないかもしれないのでちょっと嬉しい。


でも、通り沿いのパーキングチケットに車を停めていたので
1時間の制限付きだから落ち着いて見られないよぉ!

とりあえず、1度車を動かして2時間、
慌ただしいながら行きたかったお店は一通りは見たかなぁ。



金のカッパ像も健在でした。


欲しかったものはほとんど買えず、買ったのは

このマフィンカップくらい。

でも、同じお店で

こんなにサンプル品をいただきました。
ご自由にどうぞと置いてあったのです。



せっかくなのでペリカンのロールパンも欲しかったけれど
こちらは当日分は予約でいっぱいでした。
残念だけど、パン、まだ家にいっぱいあるからホッとした様な・・・
(ペリカンまでの往復で30分無駄にしたのはイタかったけれど・・・)



とはいえ、ポワブローニュではいつものレーズンパンを
しっかりお買い上げ。
相変わらずたっぷりのレーズンでずっしり重いパンでした。


ん~、やっぱりもっと時間かけてみたかったな~。
しかし、今は体力的にもこれが限界だったか。


次行けるのはいつだろうね~。




GROMとプチメック

2013-12-26 19:41:05 | パン
昨日は娘が行ってみたいお店があるというので
新宿までおつきあい。

ふるーーーい雑居ビルの5Fにあるお店で、
これは知らないと行き難いお店かも。

もう1軒行く途中に寄り道したのがGROM。
久しぶり~。

さすがにもう並んでないのね。


ぽぽぐちはマロングラッセとなんだったか濃厚チョコフレーバーをチョイス。


娘はヨーグルトとチョコチップの入ったもの。

小さいのに相変わらずお高い。
けれど、美味しい。



さて、GROMだけではもちろん終わりません。
新宿マルイに来たからにはLe Petit Mec(ル・プチメック)にも寄らなくては!


春に京都のお店に行って以来のプチメックさん。
まだセントルやゴントランのパンがあるけれど
ここもそうそう来ないのでついつい買っちゃいます。



それでも、かなり我慢したのよ~。


これは娘の。
洋梨ではなく、ドフィノア(じゃがいものグラタン)です。
かなり小振りだけど、とても美味しかった。
次回は2つ買わなくては。



フロマージュ。
先ほどの夕食にいただきました。



バゲットは2種。
トラディショナルとこちら、ルヴァン。
ルヴァンはライ麦が配合されていて酸味があるとか。
お正月用に冷凍中。


この後、娘のお買い物に付き合い、
家に帰ったのが午後8時。

こういう時に主婦が留守番だとご飯ができているのだけどな~。
だんなしゃんじゃそうはいかない。

とはいえ、手伝ってもらってささっと作った晩ご飯。


パプリカのムースは昨晩の残り。

メインは


ミートローフ。



メックのバゲットには牡蠣のアヒージョを載せて。



しかし、出かける時にだんなしゃんに年賀状印刷をお願いして出かけたのだけれど
だんなしゃん、我々が出かけている5時間で
プリンターが壊れていることを確認したって・・・
ちょっと時間かけすぎだよ~。

あらら、年賀状印刷これからなのに壊れちゃうなんて~。困ったなぁ。








イブのごはん

2013-12-25 13:12:49 | レシピ
備忘録に昨夜の晩ご飯です。

今回はケーキに時間をかけたので
後は手を抜きまくり。

テーブルセッティングもいつもと変わらず。

メニューは
*サラダ
*イカスミバゲットとサーモンとチーズ
*パプリカのムース
*チキンもも肉のオーブン焼き
*チョコレートシフォンケーキ



パプリカのムースは
1人ずつではなく、大皿にどーんと。
今回は、パプリカを焼かずにコンソメで煮て
ミキサーにかけ、裏ごしをする手抜き法。
でも、美味しく出来ました。


先日購入のゴントランシェリエのイカスミバゲットで
サーモンのカナッペ。
クリームチーズに自家製ドライトマトのオイル漬けを刻んで
混ぜてあります。黒と白を同時に写すのって難しい・・・。


メインは鶏モモ。
丸鶏はあまり好かないのでやりません。

今回は国産銘柄鶏にしたのでコンフィにせず、
オーブン焼きにしたのだけど、
解凍が上手くなかったのか
もともとの肉質なのか、
焼きすぎたのか
若干パサ付き気味でイマイチでした。

やっぱりコンフィにすれば良かったかな~。



娘とぽぽぐちはIKEAのスパークリングジュースでいただきました。

これとイカスミバゲットは合いませんね~。
「このバゲット臭い~」と娘には不評でした。
辛口のお酒と一緒じゃないと美味しくないか~。


さて、時間をかけたケーキは、
昨日のブログ更新の後、




こうなりました。

YouTubeのレシピと出来上がりはほぼ同じです~。
大きさは半分以下だと思いますけれどね。

YouTubeのレシピではコーヒーフレーバーも加えていたけれど、
ぽぽぐちはココアとチョコのみ。
お酒も入れていません。

ココアクリームとチョコレートグレーズの作り方は
大体同じ様にやってみました。
(分量は適当)



バナナを挟もうかと思ったけれど、
娘はチョコ+バナナはあまり好きではないようで、
もし、次回があるならば、ラズベリーでも入れてみますか。



プレゼントをもらったのはだんなしゃんのみ。むぅ!
(確か昨年もそうだったような・・・)
娘のプレゼントは、これから一緒に買いに行く予定です。






メリークリスマス~

2013-12-24 16:58:55 | ケーキ
本日はイヴでございますね~。


皆様は連休中にパーティ等お済ましでしょうか?

ぽぽぐちは、本日、豪華ではありませんが
一応、チキン食べたりする予定です~。

あ、ぽぽぐちと娘用にノンアルコールスパークリング冷やさなくちゃ!


ケーキは、イチゴが高いのでなんだか買うのが癪なので
イチゴを使わないチョコレートシフォンケーキです。

先日見つけたYouTubeのこれ↓が作ってみたくなったので。
Chocolate Chiffon Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com


日本とシフォンの作り方が若干違っていて面白い。
卵黄には砂糖入れないで卵白に使う以外の砂糖は粉と一緒にふるってる。

大雑把なようでいて、ちゃんと美味しそうに出来ているところも不思議。


作り方も分量も全然この通りになんて作っていないけれど、
なんとなーくの参考にしました。

スタンドミキサーが羨ましくて、欲しくなるなぁ。
でも、置く場所がないから絶対無理だけど。




あとのメニューは、梅プリン・・・じゃなくてパプリカのムースも作ってあります。
もう1品は何にしようかなぁ。。。。。




セントルのプルマン

2013-12-23 15:53:33 | パン
昨日は所用で近く(といっても2駅程離れていたけれど)に来たので
どうしても寄りたくて、有楽町のセントルまで足を伸ばしました。

ちょっと寒い屋外に暫くいたので体調が良くなかったので
1人早めに切り上げて帰ることにしたのに、無茶してしまいました。
(電車で座ったら回復したというのもありますが)

クリスマス前だからバゲットの方が需要が高くて
食パン専門店のこちらは空いているかな~と思ったら甘かった。

お店の外にまで行列が・・・!


しかも、今、焼き上がっているプルマンは店内に並んでいる人分で終了、
外に並んでいる人は25分後の角食を待たねばならないとな。


あ~ん、やっぱりトイレに寄らずにまっすぐ来れば良かった~。




しかし、せっかく足を伸ばしたのだから、手ぶらでは帰れない。
仕方ないので並ぶことに。


暫くすると、店内のプルマン買いの行列が終わりました。
が!まだプルマンが4本ばかり残ってる~!


思った通り、余剰分だそうで、角食買いの列の先頭の人に、
店員さんが「プルマンならすぐにお渡しできます」とお伺いを立てています。


ぽぽぐち、前から4人目。
前の3人が4本買い占めなければぽぽぐちにまわってくる~。わくわく、どきどき。


どうやら、前の3人は初めての購入らしく、何が違うのか訊いていました。

因みに、違いは使っている小麦で、
角食は北海道産小麦、プルマンは北米産小麦を使用しています。
(お値段はいっしょ)

お店のおすすめは角食のようです。


あらま、ラッキー、3人とも、プルマンをご辞退。
ぽぽぐち、プルマンを即時ゲットできました~。



ぽぽぐちは前回角食を購入しているので、プルマンで全然オッケーなのよ。
むしろ、違いが確かめられて好都合~。
これ以上並ばなくて済んでよかったわぁ。



帰ってから早速お味見。


角食を食べてから時間が経っているので
いい加減なジャッジですが
ほぼ同じ味ではないの~?違い、わかりません~。

ほのかに甘くて耳が美味しい~。


翌日は、なんとなく、角食より甘みが弱い気がしたけれど、
ぽぽぐち、どっちでもいいわぁ~。


次回は是非、イギリスパン狙いで!!











真っ黒バゲット~

2013-12-22 09:02:18 | パン
クリスマスを前に欲しかったゴントランシェリエの真っ黒バゲットを買いました~。



わはは~本当に真っ黒~。
イカスミ生地に黒ごまがたっぷり。



もちろん、中身も真っ黒です~。


お店ではスモークサーモンのバゲットサンドを作っている様なので
ぽぽぐちもサーモンを載っけてみようかな~。

と、思ったけれど、夕べはサーモンを娘の希望で
和食のお刺身でいただいたので
ん~、どうしよう。
アジでリエットでも作るかなぁ?でも、合うかなぁ?

キャビアでもあったら、いいのだけど・・・
高くて買えません~。




他には普通のバゲットとこれだけ。



ゆっくり選びたかったのに、
娘の買い物につき合った後で、更にこの後、
娘の美容室の予約があって、あと20分で2駅戻ったところの
美容室に行かねばという状況、しかも、レジは長蛇の列!

諦めることも考えたけれど、やっぱり買いたい!

娘をレジ待ちに並ばせてゆっくり物色・・・も考えたけれど、
それは顰蹙かなぁ・・・とやめておいた・・・ら、
ぽぽぐちの前に並んだ親子はやっていた!むきーーーー!


なんとか予約10分前に電車に乗り、
お店に着いたとたんに名前を呼ばれ
なんともギリギリセーフ~。

買えなかったら絶対ぽぽぐち不機嫌になっていたから、
家族のためにもやっぱり買っておいて良かった、良かった。









コストコでのお買い物

2013-12-20 14:44:32 | ショッピング
クリスマスや年末で混む前にと、昨日はコストコへ行ってきました。
それでも、いつもより混んでいました。

チキンはいっぱいあったものの、豚の塊肉が殆ど無くなって・・・
欲しかった豚肩ロースは最後の1パックを何とか買うことが出来ましたが。

冷蔵ものはこれとスライスチーズのみ。


大きなパプリカを買ったので、ムースを作ろう~っと。



にんにくも買ったので、
以前の残りは全て皮をむいて粉砕して
オリーブオイル、少量の塩とで軽く火を通して。
ちょっと炒め物をする時等に便利です。


ちなみにこれ、
ビバ・ガーリック 130g (大輪)

ビバ・ガーリック 130g (大輪)
価格:966円(税込、送料別)



この↑、ビバガーリックを参考に作っています。


にんにく、しょうが、大豆はがんになり難い体を作るのに
いいって聞いたから、たくさん食べるべし~。



豚肩ロースは早速チャーシュー(煮豚)に。
これで買った肉全体の4分の1くらい。
残りは塩豚やトマト煮にしましょう。
前回は本当に2.5kgのただの大きな塊だったのに、
今回は3つに分かれてそれぞれに網がかけてありました。


煮豚、いままでは圧力鍋で下茹でしてから味付けをして煮ていたのだけど、
どうやっても柔らかくなり過ぎのパサパサ傾向だったので
フライパンで焼き目を付けてからそのまま下茹でなしで
調味料と少量の水で煮る形に変えました。

この方が楽だし、美味しい気がします。



あ~、ダイソンの掃除機、安くなってて、ちょっと欲しかったな~。




パンが届きました(テイクワン)

2013-12-18 17:37:17 | パン
いつぞやの楽天セール(多分2週間くらい前)で購入したパンが届きました。


楽天のセールは、もの凄く評判悪くて、
買えないとか、買った後にやっぱり在庫が無いと
一方的にキャンセルされたとか聞きますけれど、
ぽぽぐちは、在庫の心配の無いパンだけ頼みました~。

だって、パンなら、頑張って焼けばいいでしょ~?


時間はかかりましたが、むふふ、頑張って焼いてくれて、
ちゃんと届きましたよ。


これで送料込み1000円。
申し訳ないなぁ~。



全部で7種のパンが入っていました。


豆乳バゲット・ブール・あん食パン・ブロッチェン2種・クイニーアマン・プレーンベーグル。



こちらがクイニーアマン。



で、これがあん食パン。
あんこたっぷり~。


明細書をよく見たら、製造者は「エスケール」って・・・
なぁ~んだ、あのベーグル屋さんだったのかぁ。


数年前のベーグルパンにはまった直後に通販で大量にベーグルを買っていたお店でした。
チーズベーグルが美味しかったのよね~。


ふわもち系のパンで、どれもおいしく(まだ全部じゃないけれど)いただきました~。



さて、今晩、東京は雪になるのでしょうか??
かなり冷えてはいるけれど・・・・
積もらないと良いなぁ。。。。。






どちらが中華丼でしょうか?

2013-12-17 21:24:24 | グルメ(東京都下)
本日は朝から出かけておりました。

ランチはとっても久しぶりに家族全員で外食でした。
娘は土曜の終業式まで試験休みです。


行ったのは狛江の好華。


娘は中華丼、ぽぽぐちは海鮮やきそば。
さて、上の画像と下の画像、どちらが中華丼でしょう~?


ちらりとおそばが見えるのでおわかりかな?

一番上の画像が中華丼です。


どちらも同じ金額だったと思いますが、中華丼には

スープとお漬物が付きます。




だんなしゃんはサンラータンメン。

サンラータンメンも焼きそばも、ぽぽぐちはここのが
一番好きかも~。(他をそんなに多くは知りませんが。)




食後にデザートかコーヒーが付くので
ぽぽぐちと娘はデザートを
だんなしゃんはコーヒーを選びました。


ごちそうさま~。

そのうち中華街も行きたいな~。



代官餅買ってきました~ 2013/12/16

2013-12-16 17:46:43 | ショッピング
もちろん、今日も行ってきました世田谷ボロ市。

午後に用事があったので行くなら午前中。
9時半近くに着きました。



やっぱり昨日より空いてる~。

まだ開店準備中のお店もありました。





さて、代官餅は・・・・・




さすが二日目、さすが平日~。


10分と待たずに買えました。



からみ餅に使用した大根の、切り取った葉っぱのお持ち帰り。
あれ?今年はネギの青い部分もありました。



こちらが販売所。
世田谷信用金庫は工事中に付き、
建物下の通り抜けができなくなっていました。



すぐ隣の園芸売り場。
画像左奥のほうにトイレがあります。

会場内のトイレは、ここと世田谷病院の隣の駐車場にある仮設トイレ。
強者のおばさんは飲食店に「ちょっと貸してっ!!」って入って行きますけれど。


代官餅を無事に手に入れて、一応、一通り散策。


帯とかね、見ちゃうと、着もしないのに欲しくなっちゃうんだな~。
買わなかったけれど。


その他の様子。



今日も11時にくす玉割りがあったようです。



平日だけど、地元の小学生が社会科見学に来たり、ブラスバンドが通ったりと
それなりに混雑しています。

今日はだんだん風が強くなって、寒くて辛そうでした。
売り物が飛ばない様に押さえたりね。
今晩は早じまいのお店も多そう。





さて、代官餅。
ぽぽぐちはいつもの通り、からみとあんこ。

あと、きなことプレーン(餅のみ)があります。


からみもあんこもきなこも、
代官餅のために調合している黄金レシピがあるようです。
だから、この味は他では味わえないのよ~。

因みに、もち米は基本的に山形産を使っているとか。


ぽぽぐち、今回、からみ餅に使っている調味料を一つ教わったので、
今度作ってみようかな~。
多分、同じ味は作れないと思うけれど。



あと、買って来たのはまな板と大山の卵とレッグウォーマーなど。
大したものは買っていません。
園芸コーナーももうちょっと見たかったな~。
オールドローズが安かったのよね。







さて、次回のボロ市は1月15.16日で~す。








世田谷ボロ市 2013/12/15

2013-12-15 12:52:30 | ショッピング
わーい、今日と明日は世田谷ボロ市です~。

今回は初日が日曜日で
混雑が予想されたので、ぽぽぐちは朝イチで攻めて来ました~。


会場に9時に着いたのだけど、
すでに人がいっぱい!ここ数年で一番多かった気がする。



気になる代官餅は・・・・





9時10分で既に道路にはみ出ています!
ここまで長いのは初めて見たなぁ。


こちらがメインの行列。
6重くらいにジグザグに並んでいます。

ん~、これじゃ、買う迄に2時間以上かかりそう。

今日は早くに売り切れそうだね。




こちらは世田谷線世田谷駅からボロ市に向かうところ。

ここにも出店があって、ぽぽぐちはここの並びで野菜を買いました。



10時くらいでもう大変なことに!



小さなお子さんを連れた方、車いす、ベビーカーの方は
充分ご注意を。

ペットの連れ込みはダメって言っていたよ。


ぽぽぐちは危険を感じたので11時には会場を出ました。



人が多いせいか、思ったより寒くなかったけれど、
日が暮れたら冷えそうです。



ちょっとばかりお店等のご紹介。


ジブリっぽい陶芸のお店。



甘酒は数件売っています。



こんなところにもくまもんが!


獅子ゆず。


多肉ちゃんもいっぱい。
好きな人にはお宝なのでしょうね。
こちらは埼玉の生産者さんのものらしいです。



こんな風にアンティークの食器もあります。
ここは黒いケースのものは300円。

他にも、ボロ市内には
日本だけでなく欧米のアンティークものもありました。


ここはマリメッコとキャスキッドソンが安そう。


ポットがかわいいなぁ。
いいな、と思ったものはすぐ買わないと
結構なくなりますのでご注意を。


古いものもあれば、新しいものもあり、
子供向けのものからおじいちゃんおばあちゃん向けもあり、
老若男女楽しめる・・・かなぁ。

とはいえ、うちはぽぽぐち以外は興味無し。
荷物持ちがいたらもっと買えたのにな~。





これがぽぽぐちが買ったもの。

世田谷駅前の出店で鳥取県は大山のお野菜と魚。
これが結構重たくて、あとは殆ど買えなくなっちゃいました。

ざるは野菜やお米を洗うのにいいかなと。

あとはチューリップの球根が6個入り200円だったので。

それと、画像は無いけれどお正月飾りも買いました。

まな板も買う予定だったのだけど、
帰りに買おうと思っていたら通り過ぎちゃったみたい。
戻るのも面倒なので明日にしましょう。



そうそう、ボロ市に行く時は細かい紙幣硬貨を用意した方がいいよ~。
コンビニでも、万札断られたって言っている人いたから。