ぽぽぐち日記

東京から札幌へ引っ越しました。

NOLAN本店@藤沢のパン

2013-02-28 17:13:06 | パン
うちから湘南方面へ車で向かう時、
横浜新道を出て、国道1号を暫く行くことになるのですが、
その途中、国道1号からちょっと脇に入ったところに一軒家の1階部分が
パン屋さんになっているところが国道から見えて、いつも気になっていたの。

でも、車を停めるところがなさそうなので
寄れなくてね、先日、ネットで調べてみたら、
本店が別にあることを発見。しかも、行く道すがら、ちょっと曲がってすぐにあるらしい。
お店の写真を見たら、見覚えが!


いつだったか前を通った時は改装中で
でも、古い洋館風な作りの店構えで、
いったい何のお店かなぁ・・・と思った記憶が!



こちらの本店には駐車場があるとのことで行ってみたけれど、
お店の向かいにある月極駐車場は今月末(つまり今日!)で閉鎖されるとな!
ありゃ、これからは駐車場無しなのかな~。




とりあえず、買ったパン。
上の画像のカンパーニュ、カレーパン、琥珀のクロワッサンに
右のグルグルはなんだったかな?


まだカレーパンしか食べていないけれど、
ちょっと塩気がキツかったかな。
カレーはたっぷりめでした。



バゲット。
こちらも未食。


ここの袋はとってもハデ。
フランスパンの細長いのはピンクでしたけど、
他のパンは鮮やかなエメラルドグリーンの袋でした。



食パンが有名なようでしたが、
触った感じはかなりしっかり目が細かくて詰まっている感じ。

今日の娘のお弁当のサンドイッチに使いました。
しっかりしているので形が変わり難くていいかも。



そうそう、チョココロネも買ったのでした。

お腹が空いたので車でいただきました。
甘過ぎず、たっぷりめの美味しいクリームでした。
けれど、先端までクリームが入っていないのは残念~。


他の山食とか美味しそうだったのでまた買いに行きたいけれど、
駐車場、どーなんでしょうね。
確認してくればよかったわ。


コメント

しつこいですがまたもやタイ料理です。

2013-02-27 21:30:43 | グルメ(神奈川)
またぁあああ~?と言う声が聞こえた気がします。。。。


相変わらず外ではタイ料理食べてます。(かなりの確率で家でもだったりしますけれど)

お店も、変わりません。

今日も湘南方面に行ったので・・・
この方面、タイ料理店がすごく少ない。
空白地帯でございます故
ここしかないのです。

まぁ、美味しいからいいのですけれど、
トムヤムクンラーメンがあったらいいな、とか、
ご飯はタイ米を使って欲しいな、とかありますけれど。



今日はだんなしゃんはエビ抜きで生春巻きをオーダーしてました。

生春巻きにエビ入れなくてどうするの?って気もしますが、
嫌いな物は仕方ない。
エビ抜きの生春巻きの画像はありませんけれど、
まぁ、彩りの寂しいこと・・・



だんなしゃんは相変わらず鶏のフォー。(大盛りです)

右奥にあるアメリカ産のチリソースをスープが真っ赤になるほど
入れて食べます。



ぽぽぐちは2度目のグリーンカレー フォーバージョン。
ご飯以外でグリーンカレーって考えもしなかったけれど、
これが美味しい。

せっかく綺麗に盛りつけてくれたのに、
取った角度がイマイチでした。。。ごめんなさーい。



今日は雨がやんできたからか、
そこそこ賑わっておりました。



用事を済ませて帰る途中、

こんなところにも寄ってもらったのだけど、
その話はまた今度。
コメント

春を感じて

2013-02-26 22:56:55 | ガーデニング

うっかりしてました!


今日、まだブログ書いていなかったのでした~!


 


またもや夕方コストコに買い物に行って


帰ってくるなり夕飯の支度で


お夕飯食べて飲んだくれて録画した字幕版のアカデミー賞授賞式観て現在に至ります~。


 


気温はまだ低い日もありますけれど、日差しはなんとなく春を感じる今日この頃。



バコパも咲き始め、


 


 



オステオには蕾が!


 



クレマチスも気がつけばこんなに!


 



バラの芽もぷっくり。


 



既にこんなになっているコもおります。


南向きのベランダなのでかなり季節が先取りです。


んー大丈夫かな。


 


石灰硫黄合剤を今年も塗ろう塗ろうと思いつつ、


なかなか腰が上がらず、気がつけばこんなで、


ああ、もう諦めますか・・・。


 


まぁ、もともと2年に1回だからいいか。


 


この硫黄合剤、どうやら自殺に使われてしまうことが多く、


現在、少量の販売はやめてしまったそうで、


買うとしたら10リットルとかもの凄い量になるのだそう。


 


ま、ぽぽぐちの持っている500ml瓶があれば、一生かかっても使い切れないから


心配の必要はないのだけれど。


(はて、使用期限はあるのかな?)






よかったらポチッ↓と応援お願いします。
人気ブログランキングへ
コメント

アカデミー賞授賞式観ました~

2013-02-25 18:27:49 | グルメ(世田谷近辺)
今日は朝からアカデミー賞授賞式を観ていました~。

今回はすごーく盛りだくさんで楽しかった~。

期待したレミゼのパフォーマンスはちょっと詰め込み過ぎな気がしたけれど。
あんな僅かな出番のために、みんな勢揃いしたんだね~。

意外なところではハリーポッターが歌って踊ってたのにはびっくり。



とうわけで、今日は何もしていないので
先週外食したものを載せておきます。

いつものお店のいつものものなので、
サクっと画像のみですが。


どうしてもトムヤムクンラーメンが食べたくて
行ったのだけど、この日に食べたかったのは
ココナッツ入りのまったりスープだったのでちょっと期待はずれ。
こちらはあっさり酸っぱいトムヤムクンラーメンでした。








以下、別のお店


現地仕様で頼んだらもの凄いことになりまして。
だんなしゃん、泣きながら食べてました。

いつぞやのクレジットカードのコマーシャルで
タイに旅行した女性がJCBの人に、「辛くて泣いちゃいますよ」って言われて
本当に泣きながら食べていたのがありましたけれど、まさにそんな感じ。

一口二口なら美味しいのだけど完食は至難の業。
だんなしゃんは食べていたけれど。






あー、今日もこんなお料理がテレビ観ている間に出て来たら
嬉しかったなぁ~。



だんなさまがこういう時にお料理できる奥様は羨ましい。


結構、ぽぽぐちの周りに多いんだよね。
奥さんの実家のそばに家買って住んで、会社員なのに
晩ご飯も作ってくれて休みの日に掃除もしてくれるだんなさんとか。
奥様、専業主婦なのに、ですよ!?


最初に聞いた時はええ~って思ったものの、
ちょっと羨ましい今日この頃です。


ま、ぽぽぐちは鬼嫁なので、番組終わる迄何も作りませんでしたけれどね。












コメント

石垣島ラー油激辛ヴァージョン!

2013-02-24 16:39:52 | グルメ(その他)
先日、明治屋で見つけました!

ペンキン食堂の石垣島ラー油の激辛バージョン。


毎年冬になると観光客が少ないのか、
東京のスーパーのあちこちで石垣島ラー油を見かけます。
(三浦屋、成城石井、信濃屋その他)



けれど、激辛バージョンは初めて見たよ。


一緒ににんにくオイルも売っていたけれど、
にんにくオイルに945円も出せないなぁ、とそちらは買わず。(きっと美味しいんだろうけれどね)



折角なんだから、食べた感想を述べたいところだけれど



開けたばかりのノーマルバージョンがあるので躊躇しちゃう。
原材料を見比べてみたけれど、特に違う物はなかったので
単に辛さが増しただけのよう。



餃子でも作ればいいのだけど、
ほら、うちの家族(特に娘)、餃子嫌いでしょ。



なにか他にいい食べ方ないかな~、と
久しぶりに辺銀食堂のサイトをのぞいてみました。




そしたら、「カップラーメンに石ラーを入れると最高!という声をたくさん頂きますが、
カップラーメンの添加物はあまり身体にやさしくありません......。
カップから溶け出る成分も気になりますよね。できるだけ鶏がらや骨でスープをとり、
生中華麺で手作りラーメンを作って石ラーを楽しんでください。」(サイトより引用)とのこと。


是非ともペンギン食堂行きたくなった~!


で、感化されて

鶏ガラスープ作りました。


風邪にもいいと言うし。
ぽぽぐち、このところ喉の風邪にかかったのか
咳が酷くて・・・・



はて、しかし、中華麺を買うの忘れてしまったよ。


ま、スープとして頂きますか。





って、石垣島ラー油はいつ食べるんでしょうね。








最後に、”カランコエ クィーンローズ ピンク パリ”再び登場。

随分咲き進みました。


めちゃくちゃかわいいの~。



うっとり。


奥ゆかしいピンクがまた素敵。












よかったらポチッ↓と応援お願いします。
人気ブログランキングへ



コメント

コンビーフを作ってみた!

2013-02-23 15:38:00 | レシピ
ずーっと作りたいなぁって思っていたの。

コンビーフって高いし、添加物も気になるもの。


コンビーフは正式にはコーンドビーフ(塩漬けした牛肉)ってことだって知ってた?
船等の保存食用に作られていたのが最初らしい。


作り方はいつもの図書館から借りた本のコピーを参照。
はて、なんの本に載っていた誰のレシピだったかなぁ?


まずはピックル液を作って冷まし、
それに漬込んで冷蔵庫で寝かせること1週間。

これは1週間経ったところ。



そして1時間程水に浸けて塩抜きをして





ガーゼでぴっちりくるみます。

ぽぽぐちにしては綺麗に巻けました~!



これを、タマネギ、ニンニク、粒こしょうなどを加えた水で2時間コトコト煮込みます。
何故か、りんご酢も加えることになっていてね、
何故なのかな~、他の酢じゃだめなのかな~、と考えたけど、
よくわからないので初めての今回はレシピ通りやっておくことにして
わざわざりんご酢買いました。





はい、煮上がりました~。
あれ?随分縮んじゃいました。
煮上がっても、そのままゆで汁につけて一晩置いて冷ますのよ。
あー、なんてまどろっこしい。早く食べたーい。




ガーゼを取ったところ。
脂がプルンプルン。



はい、横から。

ん~、でも、これだけみてもあまり美味しそうじゃ無いな。




はい、断面。

カメラのせいでなんだかピンク色だけど、
もう少し赤に近いです、実際は。


切れ端を食べてみたけれど・・・・


おお!確かに味はコンビーフだ!
これをほぐすと缶詰のに近くなるね。

でも、ちょっとお酢を入れすぎた。
もう少し少なめで良かったな。
ちょっと酸味が残っちゃった。

それと、塩が若干抜け過ぎたかも。
塩抜き無しでいいかもね。


でも、時間をかけて作ったコンビーフ、一緒にお布団で寝たいくらいに愛おしい。


大事に食べよっと。



とりあえず、パンも焼いてみたりして。


明日はコンビーフサンドの朝ご飯だよ~!





コメント

代わり映えしないけれどお誕生日ディナーです

2013-02-22 17:48:25 | レシピ
昨日は娘の誕生日でした~。


朝からスポンジ焼いてほほ肉仕込んでおきました。


毎年ほぼ同じメニューだけど
本人が好きな物が一番だものね。


手前のマッシュポテトはこの後に
メインの牛ほほ肉がのっかる予定です。
このままじゃメインのない、淋しい食卓だわ~。


前菜は

豚のリエット(残り物だけど)と生ハムに



サーモンマリネ。
お誕生日なのでチリ産じゃなくてノルウェー産ね。
サクを買って来て、塩を軽くふって一晩冷蔵庫に入れておいた後、
スライスしてマスタードドレッシングかけました。
あ~、ディル買うの忘れてた。





そして、はーい、メインの牛ほほ煮込みです~。


あ、またソースにマデラ酒とバターを加えて仕上げるの忘れちゃった!
いつも忘れちゃうのよね。しっぱーい。


今回は赤ワイン少なめのトマト多めなので
ややあっさり目の仕上がりでした。

なので、重くないからいくらでも食べられちゃう~。

3時間オーブンで煮込んだのでお肉ホロホロですぅ。




最後にケーキも。


今回もデコレーションを出す直前、
シャンパンと赤ワイン飲んだ後にやったので
テキトー星からやってきたテキトー星人の仕業みたいな
いい加減なデコレーションです。


でもね、今回のスポンジ、



とぉおおおっても上手くできました~。

キメ細かくて、しっとり。でもふんわり。


何が良かったのかな~。
たった2gだったけど、水飴がいい仕事したのかな?
それとも粉を2回ふるったから?

もちろん、泡立ての最後に、ハンドミキサーを低速で回してキメを整えるのもやりました。



あとはデコレーションだなぁ。



甘いもの食べないだんなしゃんはケーキは目もくれず、
ひたすらホホ肉とポテト食べてましたけどね。



みんなお腹いっぱいになりました~。





誕生日のプレゼントはパソコンでイラストを描くためのソフトでした。


ファッションには、ほんと、興味ないのよ、娘ちゃん。


ま、料理もプレゼントも、とっても喜んでいたからいいかぁ~。


コメント

あなたはお蕎麦がだんだん食べたくな~る~

2013-02-21 16:48:33 | グルメ(世田谷近辺)
念願かなってお蕎麦食べましたっ!!!


行ったのは玉川警察署の横にあります
「だんだん」。
最寄り駅は大井町線等々力になるのかな。


綺麗で落ち着いた店内です。

店主さん(お若い男性)がお一人で切り盛りされている様子。

ぽぽぐちはね~、もう、鴨せいろったら鴨せいろっ!!
メニューに無かったら暴れるところだったけれど、
ちゃんとありました。良かった。


こちらのお店、事前に調べた情報では島根県の蕎麦粉使用とのことだったけれど、
メニューには北海道産と記載されていました。

その時に出来のよい蕎麦粉を使うのかなっ、と勝手に解釈。


さて、お蕎麦が来ました。

鴨はかなり薄くスライスされております。
店内に他にいた常連さんらしき客の年齢層からして、
噛み切れるようにとの配慮かな、とまたもや勝手に解釈。

食べたかった真っ黒おつゆではなく、やや上品なお味のおつゆでした。


でも、鴨も柔らかく、味もよく、これはこれで満足。



お蕎麦もなかなか素晴らしい。

細くってコシがあってね、ぽぽぐちの好きなお蕎麦だわ~。


ちょうど良い頃合いにそば湯も持って来てくれてね、
ああ、いいお店ぢゃないの~。


近所だったら、夜に日本酒飲みに行きたいところだわ~。
日本酒とおつまみもそこそこ充実しておりましたよ。


お蕎麦食べたくなったらまた行こうっと。









だんだん
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13101478&user_id=499383" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:そば(蕎麦) | 等々力駅上野毛駅尾山台駅





コメント

自作カオマンガイ!の巻

2013-02-20 17:56:38 | レシピ
昨夜、神田の藪蕎麦が火事になりました。

とってもショック。


あそこは、娘を連れて初めて外食した
思い出深い場所でもあります。


ちょうど女将さんのお孫さん・・かなぁ、
同じくらいの小さな子が身近におられたらしく、
小さな娘を連れて行っても嫌な顔をせず、
むしろ、声をかけてくれて、ほっとしたものでした。

10年ちょっと前は、
今ほど、何処にでもおチビちゃん連れて行ける雰囲気じゃなかったからね。

本当に本当に残念だけれど・・・・

でも、復活を祈ってます!




そんなことを考えていたら、
もう、口が、蕎麦の口になっちゃってね、
ぜぇえ~ったい、お昼は真っ黒おつゆのお蕎麦!って決めたのだけれど
本日、届く荷物がありまして、
受け取ってから出かけよう・・・と思っていたら届いたの2時で。


家にはお蕎麦は一人分しか無いし・・・ということで






何故かカオマンガイ作って食べました。
残念ながらパクチー抜き(ぽぽぐちは願ったりかなったり)。


前日に作った蒸し鶏の蒸し汁に水と塩を足してタイ米を炊いて
炊けたところに鶏をのせて蒸らして
鶏があったまったら、ご飯をガーリックチャーハンにして
盛りつけました~。



たれは、タオチオが何処かにありそうなのだけど見つからなくて
シーユーダム、醤油、ピー県豆板醤、豆豉、ショウガ、ニンニク、
お酢、水、砂糖、味噌、タイ唐辛子などを適当に混ぜてみました。
もう二度と同じ味はつくれまい。

かなり辛かったけど美味しかったよ。




で、何が届いたかというと、







牛のほほ肉でした~。


明日は娘の誕生日ですので、
リクエストのほほ煮込みを作ります~。

今年は近江産の牛のほっぺたよ~ん。





コメント

見えないけれどチョコチップマフィン

2013-02-19 20:14:23 | ケーキ
もうバレンタインもとっくに過ぎたけれど・・・


バレンタインには何も作らなかったけれど・・・・



今日はチョコチップマフィンを作りました。



だってね、大変なの。




この大量のココア、
23日が賞味期限なんですもの~!!!


400g入の50gも使っただろうかのこの袋。


むむむ、あと35回はこのマフィンが焼ける。



しかし、あと4日で?



困ったなぁ~。


子供の頃は好きでココア飲んだけれど、
今は別に飲みたいと思わないし・・・



ココア風呂とかどうかしら・・・いや、絶対やめよう。後の掃除が大変そう。




ま、多分、なんだかんだと来年もこれを使っていそうな気がします。。。あは。



追記:そーいえば、今回入れ物に使ったマフィン型も
なんだかんだと10年程寝かせたヴィンテージ物でございますのよ。
コメント

ぽぽぐちだけ仲間はずれなの?そうなの??

2013-02-18 20:42:13 | パン
自分だけが何かを貰う、それは一番うれしくて、

自分を含めみんなが何かを貰う、それもなかなか微笑ましくて、

誰か1人だけが何かを貰う、まぁ、楽しくはないけれど、仕方ないかと思えるけれど


皆が貰えるのに自分だけが貰えないなんて、そんなの悲しすぎるじゃないの~!!!!!!








本日も湘南方面へ。

月曜日っていうと、この方面のパン屋さん、
99%が定休日って言っても過言でないくらいお休みなんですけれど、
前回行きそびれた鵠沼海岸駅近くのパン屋さんはやっている模様。

前回行けなかったからリベンジじゃ~。


ぽぽぐちの他にほぼ同時に入ったお客さんが2組。

予約品を取りに来たおばちゃんは
予約品を受け取るとさっさとご帰還。

でも、ぽぽぐち、知ってる、
「雨の中、わざわざ来てくれたから」ってきなこパンをプレゼントしてたのを。



その後のちびっ子連れのママさん、
おこちゃまと楽しく選んで
おやつのパンを3つ程買ってご帰還。

でも、ぽぽぐち、知ってる、
「雨の中、わざわざ来てくれたから」ってクリームパンをプレゼントしてたのを。



ぽぽぐちはたくさん買うから、レジに時間かかるからと
母子連れがレジ終わる迄うろうろ店内を見物して
さて、ぽぽぐちの番。

「はい、ありがとうございました~」



って、あれ?ぽぽぐちには何もくれないの?

そこに、プレゼント用のパン、置いてあるよねぇ??
見えているんだよ、ぽぽぐちには。


でも、初めての客のぽぽぐちには・・・くれないのか~。

雨の中を来たのはぽぽぐちも一緒なんだけどなっ。



「世田谷からわざわざ来たんですっ!前の雨の日に来たら休みだったんですっ」って言ったら、
くれたかなぁ~。





まぁ、いいの。

ご近所さんじゃないから、ぽぽぐち、常連さんには絶対なれないもの。





でもね、ごめんね、スタンプカード貰ったけど、
ぽぽぐち、もう、行かないと思う。

















コメント

食べられちゃったのよぉおお

2013-02-17 20:55:09 | ガーデニング
今朝、カーテンをシャーッと開けると・・・・


あれ?花が無い!!



確か前日までは

こんな風に咲いていた筈なのに・・・




なんじゃこれ?



なんじゃこれ~!!!




またもや鳥の仕業か!!!

あぜんとして見ていたら、

気づかずにヒヨドリがやってきて、
すぐ目の前まで来たところでぽぽぐちに気づいて逃げて行った。


おまえか~!!!



でも、その後もスズメが来たので彼らも疑わしい。



そうよねぇ、春直前の今頃が一番ご飯が少ないのよねぇ・・・


でもね、だからって、うちの花食べないでよぉおおおおおお!!!





はぁ、東京に来てまで動物の食害ですか。
ここには鹿は来ないけれど・・・・・




もぉ、イヤ。こんなガーデニングぅ。







気の毒なぽぽぐちにポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ
コメント

黄色のクリローさん

2013-02-16 16:36:27 | ガーデニング
今日は娘の学校の懇談会だったのだけど、
先生のお話聞いてたら、眠くなってしまい・・・

帰って来ても眠気が取れず、かといって眠れず・・・
ああ、中途半端なこの眠気、なんとかしてぇ~



さて、先日、狛江の農協に寄ったので
ついつい連れ帰ったイエローのクリスマスローズさん。

ダブルのこやらセミダブルのこやらいろいろお安く居たのだけど
悩んだ挙げ句にこのこにしました。

700円也。
なんてお手頃。



けっこう立派な苗なのよ。


でもね、悩んで買わなかった原種系のシナモンローズ、
これ、1000円と農協内では高かったので買うのやめたのだけど、
家に帰って調べたら、よそでは軒並み2500円で売ってる~。

やっぱり買っておけばよかった。。。。


こんな素敵なお花です。↓




安いな~、農協って。


おばちゃん3人組も、
「安いでしょ~?」「何これ安い!安い!」ってどの花見ても言っていたよ。




クリロー以外では


すごい色のプリムラに



しましま好きなのでつい・・・のプリムラに



フリフリのマーガレット。


こんな可愛くて200円ですもの。




早く植えたいけれど、なんだか今日は風が強くて。
すぐにゾンビみたいな髪型になっちゃうよ。







良かったらポチ↓して応援お願いします。

人気ブログランキングへ
コメント

バレンタインは焼き鳥で!

2013-02-15 18:06:09 | レシピ
昨日は予定通り焼き鳥の晩ご飯でした~。

でも、面倒だから串に刺さず、フライパンで焼いただけ。


あとは、大根とお揚げの炊いたんとか
自家製鶏ハムのサラダとか


まぐろの中落ちで
中巻きのお寿司に、




カワハギのお刺身~(もちろん、肝付き!)。
崩すと嫌だからそのまま出しちゃったけれど、
やっぱりお皿に移せばよかったな。



ビールの後は日本酒も。
美味しい日本酒でした。




こちらは前日のおかずなのだけど、
鶏つくね。

毎日焼き鳥かい!って突っ込んでください。
というのは冗談です。



つくねは笠原シェフのレシピでたまねぎを
すりおろして絞って混ぜ込みました。
とっても柔らかくておいしい!


タレを絡める段階で、揚げたジャガイモとピーマンを投入して
一緒にタレに絡めてみました。

これがなかなか美味しい。

子供にもウケますよ~。










コメント

やっと観てきたよ~。

2013-02-14 18:17:12 | パン
今日は行きたかった映画「レ・ミゼラブル」を観てきました~。


毎月14日はTOHOシネマズは1000円なんだって。
やった~。


とっても良かったよ~。



ぽぽぐちはやっぱり「ハハ」なのでファンテーヌにウルっとしちゃうけど、
隣に居た外国人のオニーサンは
マリウスのパートでズビビって泣いてました。


人によって泣き所が違うのね~。


でも、ミュージカルって、あんな歌ってばっかりの非現実的世界なのに
泣けるんだな~、って思いました。



ぽぽぐちはスーザンボイルがブリテンズ・ゴット・タレントで
歌ってるのを初めて聴いたくらいのレミゼ初心者です。

ママ友ちゃんにミュージカルファンがいてね、
彼女は号泣したらしいです。
やっぱり観るところが違うんだろうな。




心の後はお腹も満たさないと。

本日の遅いお昼はジョエルロブションのクロックムッシュ。
ドライトマト入りで美味しかったよ。



こちらはおやつ。
バレンタインメニューの一つ、
ショコラフランボワーズ。


甘酸っぱいチョコクリームがとっても美味しい!


自分で食べて、だんなしゃんには何も用意していないぽぽぐちです。

ま、甘いもの好きじゃない人にわざわざ用意しなくても・・・
ってことで、晩ご飯はだんなしゃんの好きな焼き鳥にでもしようかな。

コメント