いつもの土曜のお買い物コースで
またもやブラムリーを発見。
しかも、最安でしたー。(400円/kg)
もちろん、買いましたよ。
1個だけだけど。
いっぱい溜まってきたのでとりあえずジャム作り。
リンゴの3分の1のオーガニックシュガーで作りました。
うっかり焦がしてしまったけれど、
キャラメル風味ってことで。
同時進行でベーコンも仕上げました。
ちょっと火が強かったかなぁ?
これは昨日のセントルパン。
一次発酵が終わるところで
出かけてしまい、一応冷蔵庫に保存したものの
容器の蓋を持ち上げるほど膨らんで、
一部乾燥気味だったけれどなんとか仕上がりました。
せっかく30分もかけて捏ねたのだから失敗したくないもの!
で、晩御飯は鶏の丸焼き!
スーパーで半額だったのでーす。
コストコのローストチキンは焼く前に味付けした
塩水に漬けてそうだなぁと思うけれど、
うちの場合、チキンを入れておく袋がIKEAのジプロックもどきじゃ
心もとないので(すぐ破けるからね)塩を擦り込んで
一晩置いて味付けました。
まぁ、いい感じでした。
インカのめざめのマッシュポテトも。
さすが丸鶏、食べても無くならなーい。
明日は何にしようかな〜。
ごちそうさま〜。
またもやブラムリーを発見。
しかも、最安でしたー。(400円/kg)
もちろん、買いましたよ。
1個だけだけど。
いっぱい溜まってきたのでとりあえずジャム作り。
リンゴの3分の1のオーガニックシュガーで作りました。
うっかり焦がしてしまったけれど、
キャラメル風味ってことで。
同時進行でベーコンも仕上げました。
ちょっと火が強かったかなぁ?
これは昨日のセントルパン。
一次発酵が終わるところで
出かけてしまい、一応冷蔵庫に保存したものの
容器の蓋を持ち上げるほど膨らんで、
一部乾燥気味だったけれどなんとか仕上がりました。
せっかく30分もかけて捏ねたのだから失敗したくないもの!
で、晩御飯は鶏の丸焼き!
スーパーで半額だったのでーす。
コストコのローストチキンは焼く前に味付けした
塩水に漬けてそうだなぁと思うけれど、
うちの場合、チキンを入れておく袋がIKEAのジプロックもどきじゃ
心もとないので(すぐ破けるからね)塩を擦り込んで
一晩置いて味付けました。
まぁ、いい感じでした。
インカのめざめのマッシュポテトも。
さすが丸鶏、食べても無くならなーい。
明日は何にしようかな〜。
ごちそうさま〜。