わはは、まだ、ありますよー、お魚!
まずは鯛のお出汁と切り身で鯛めしです。
先日届いた舞茸も入れてみました。
皮に切れ目を入れなかったから
くるんと丸くなっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/59/6023dc737c8af7397320c69ee6f8953f.jpg)
そして、ハマチのアラでハマチ大根。
これは数日寝かせたのでもう、大根にシミシミです。
でもね、娘ったら、
「魚くさい大根〜」ですって。
ふん!失礼ね〜。
ホント、煮た魚がダメな人です。
「さすがにこれで届いた魚は終わった?」とだんなしゃんに訊かれ、
「そーだね」と答えたものの、
そういえば、酢〆にした小鯛がまだあったのでした。
これはそのうち、押し寿司にでもしましょう。
いやぁ、熊本のお魚、堪能しました。
まぁ、捌いた本人の自己満足な部分が大きいのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/8a9138f121c652de919c119230a9d69d.jpg)
そして、今日はお野菜が届きましたよ。
いつもの八ヶ岳のではなくて、
これはたまに頼む鳥取県のもの。
新聞を取ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/6c0b75269dbce6c2fbecd96e198ab1a7.jpg)
わーい、いっぱい。
小松菜、白菜、キャベツに大根、里いもサツマイモ
柚子に卵にその他根菜。
おやおや、サツマイモが溜まってきましたよー。
ということで作ったのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/47/ee3eae6ec7f409d07970f0768d99beeb.jpg)
サツマイモとりんごのパイ。
市販のパイ生地をマフィン型に敷いて
アーモンドクリームとかたくゆでたサツマイモ、
生の切ったりんごを入れて焼きました。
大きい型で焼くより持ち運び便利でしょ。
サツマイモもりんごももっと入れても良かったかな。
さて次は何を作ろうかなー。
まずは鯛のお出汁と切り身で鯛めしです。
先日届いた舞茸も入れてみました。
皮に切れ目を入れなかったから
くるんと丸くなっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/59/6023dc737c8af7397320c69ee6f8953f.jpg)
そして、ハマチのアラでハマチ大根。
これは数日寝かせたのでもう、大根にシミシミです。
でもね、娘ったら、
「魚くさい大根〜」ですって。
ふん!失礼ね〜。
ホント、煮た魚がダメな人です。
「さすがにこれで届いた魚は終わった?」とだんなしゃんに訊かれ、
「そーだね」と答えたものの、
そういえば、酢〆にした小鯛がまだあったのでした。
これはそのうち、押し寿司にでもしましょう。
いやぁ、熊本のお魚、堪能しました。
まぁ、捌いた本人の自己満足な部分が大きいのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/8a9138f121c652de919c119230a9d69d.jpg)
そして、今日はお野菜が届きましたよ。
いつもの八ヶ岳のではなくて、
これはたまに頼む鳥取県のもの。
新聞を取ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/6c0b75269dbce6c2fbecd96e198ab1a7.jpg)
わーい、いっぱい。
小松菜、白菜、キャベツに大根、里いもサツマイモ
柚子に卵にその他根菜。
おやおや、サツマイモが溜まってきましたよー。
ということで作ったのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/47/ee3eae6ec7f409d07970f0768d99beeb.jpg)
サツマイモとりんごのパイ。
市販のパイ生地をマフィン型に敷いて
アーモンドクリームとかたくゆでたサツマイモ、
生の切ったりんごを入れて焼きました。
大きい型で焼くより持ち運び便利でしょ。
サツマイモもりんごももっと入れても良かったかな。
さて次は何を作ろうかなー。