ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

フォアグラをいただくの会(最後は単なる飲んだくれ)

2016-12-11 21:57:00 | 今日のごはん
土曜日は娘がのんびりの通学だったので
朝からダッチオーブンで焼き芋を作り、
裏ごし分100gだけでスイートポテトを作りました。


テストの合間に食べられるように3つとも
スプーン付けて持たせました。


そして、行きがけに、娘に
「今日、人呼んでもいい?」ときいたら
「別にいいよ」と言うので
パリ土産を渡したいと言われていた友人Aをお招きしました。


ついでなので共通の友人B夫婦も声をかけてみました。
そうしたら、来られるとな。


さぁ、大急ぎで支度です。


全員が座れるようにテーブルの配置から変えて
掃除して、料理して・・・


だんなしゃんには息子を連れ出してもらいました。


ただでさえ余裕がなかったのにバゲットも仕込んじゃったりして。。。。


でも、買い物に行かず、あるものだけで料理したので
なんとかなりました。




ちょうど、みんなが来るころに焼きあがりましたよー。

専念できなかった割にちゃんとできた〜。
レシピはビゴの藤森さんので。




その前に、パイ生地から作ったキッシュも焼きあがりました。

具は、玉ねぎ、ほうれん草、ソーセージ、マッシュルーム。




サラダは、レタスが無いので豆苗で。
ローストビーフは前日に焼いたものがありました。



切っておいただけのゴルゴンゾーラとブリーに生ハム。
あ、ドライトマトも載せればよかった。



これは、鶏のオーブン焼き。
味噌入りのタプナードがソース代わり。
これ、レシピでは鶏とブロッコリーだったけれど、
無かったので固く茹でたレンコンで代用。
でも、美味しかった!
ワインに合う!


写真撮り忘れたけれど、白菜とベーコンのクリームスープ。
ここまでが前菜で、この後、酔っ払いにつき全く画像ありませんが
サイコロステーキ焼いたり(揚げポテト添え)、
お持たせのフォアグラ焼いたりしました。←オイシカッター!!




あ、友人B夫婦からは洋ナシと生ハム(被っちゃった〜)いただいたので
おしゃれに洋ナシに生ハム巻き巻き(セルフで)して食べました。





ほぼ食事が終わったころに娘が帰ってきて、
取り分けておいたのを食べました。



スイートポテトが2個残っていたので
それと、先日焼いたバナナブレッドとマロンケーキをデザートに出しました。




いやぁ、よく食べてよく飲んだー。




ちょっと飲みすぎ・・・5人で6本。すっからかんですぅ。
1本は友人Bから、残りはうちにあったもの。



おかげでだんなしゃんは今日は廃人。。。


お散歩行って、
かなり空腹の状態で飲んじゃったのがまずかったかもねぇ。。。





空の入れ物で恐縮ですが、これがフォアグラ(が入っていた瓶)。



そしてこれがお土産。

おしゃれなスプレーの白いバルサミコ酢と
フルールドセルと、リスになれそうなチョコレート。




いつもお土産ありがとー!


お正月も呼べるといいけれど、
娘ちゃんのお勉強次第、ですわねー。