ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

29日の誕生日ディナー

2016-12-31 21:30:55 | 今日のごはん
なんだかんだと今年もあとわずかとなりました。

いやー、今日は大掃除におせち作り、働きましたよー。
なので、もう、夕方には疲れて眠くて・・・
でも、シワが増えたら困るから、早寝はしないわよっ!!



さて、一昨日のだんなしゃんの誕生日のご飯。
備忘録にね、載せておかないと。


あまり手の込んだものは作らず、
でも、素材はちょっといいものを、という晩御飯でした。


まずは鯛のカルパッチョ。



自家製パテドカンパーニュ入りサラダ。




メインはだんなしゃんの好きな
ポークソテー ホワイトビネガーソース。
付け合せはこれまただんなしゃんの好きなハッシュポテト。


しかしね、この時期、スーパーの売り場はおせちモードになっており、
おせちと関係なさそうなものは姿を消しておりまして。
本当に、いつも買い物が大変なのよね。
先にメニュー決めて予約しておかないとダメね。
このロース肉もそう。2枚しか売っていなくて、仕方なく、



子供達はヒレ肉でマスタード焼き。
ロース肉はどんぐり豚、これは黒豚で、
実は単価はこちらが微妙に高いという・・・




そして、ケーキはパリブレスト。
こんな感じになりました〜。

年末の買い物が済んでいるので
冷蔵庫がパンパンにつき、直前の酔っ払い状態で
仕上げたのでまぁ、細かいことは気にせずに・・・




でも、美味しくできました!





プレゼントはだんなしゃんの好きなアメリカカナダの作家の原書本を。
前作から翻訳がなくてね。
前作もまだ15%しか読めてないそうだから、
まぁ、これは積ん読ですかね。


このプレゼント、Amazonで頼んだのだけど、
発送しましたメールを開いた状態でスリープしていたと思われる
ぽぽぐちのiPadを、その日に限ってだんなしゃんがいじって・・・・

多分、見ちゃったんだろうなぁ。つまらん!


本人、知らないよって否定してたけどね。どうかなぁ。








今年の食べおさめ、鴨南蛮そばをいただきました。
今年もいっぱいおいしいもの食べました。

また来年も、健康でいっぱい美味しいものが食べられるといいな。





では、皆様もよいお年をお迎えください。