このところ、息子くんが昼寝なしで
夕方5時くらいから朝まで寝るというパターンの生活です。
しかし、さすがにお腹が空くらしく、朝の目覚めは早いです。
今朝なぞ、せっかくの休みだというのに5時半に起こされました。
まだ暗いよー。
5時半起きでお弁当作りがないと午前が長いですねー。
というわけで、前日に仕込んでおいた
VIRONのレシピのバゲットを仕上げました。
あ、ぽぽぐちにしてはいい出来だわぁ。
ぱっくり行き過ぎたものもありますが、
開かないよりはいいでしょう。
今回はオーブンに入れる直前に
生地を乗せた天板をコンロで熱してから入れたので
それが良かったかな?
本当は天板は一緒に余熱してバゲットだけ
移すのがいいのでしょうけれど
専用の道具がないとなかなか難しいので。
ぽぽぐち流にやる場合、火加減は注意が必要です。
これは昨日焼いた栗パウンド。
本当は、今日、模試の予定だった娘ちゃん。
だけど、明日が期末初日だと知らずに申し込んでいたようで、
キャンセルすることにしたようです。
模試の合間のオヤツにと作ったのにぃ!
今回のは、卵白泡立て法で作りました。
配合は
無塩発酵バター 95g
小麦粉 85g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 75g
はちみつ 小さじ1
栗ジャム 大さじ2くらい
くるみとラム酒漬けレーズンを適当に
でした。
ふむ、美味しくできましたよ。
そうそう、お昼には海鮮丼。
ここで鯛の酢〆が登場。
まだあるので押し寿司は作らねばなりますまい。。
夕方5時くらいから朝まで寝るというパターンの生活です。
しかし、さすがにお腹が空くらしく、朝の目覚めは早いです。
今朝なぞ、せっかくの休みだというのに5時半に起こされました。
まだ暗いよー。
5時半起きでお弁当作りがないと午前が長いですねー。
というわけで、前日に仕込んでおいた
VIRONのレシピのバゲットを仕上げました。
あ、ぽぽぐちにしてはいい出来だわぁ。
ぱっくり行き過ぎたものもありますが、
開かないよりはいいでしょう。
今回はオーブンに入れる直前に
生地を乗せた天板をコンロで熱してから入れたので
それが良かったかな?
本当は天板は一緒に余熱してバゲットだけ
移すのがいいのでしょうけれど
専用の道具がないとなかなか難しいので。
ぽぽぐち流にやる場合、火加減は注意が必要です。
これは昨日焼いた栗パウンド。
本当は、今日、模試の予定だった娘ちゃん。
だけど、明日が期末初日だと知らずに申し込んでいたようで、
キャンセルすることにしたようです。
模試の合間のオヤツにと作ったのにぃ!
今回のは、卵白泡立て法で作りました。
配合は
無塩発酵バター 95g
小麦粉 85g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 75g
はちみつ 小さじ1
栗ジャム 大さじ2くらい
くるみとラム酒漬けレーズンを適当に
でした。
ふむ、美味しくできましたよ。
そうそう、お昼には海鮮丼。
ここで鯛の酢〆が登場。
まだあるので押し寿司は作らねばなりますまい。。