わはは、まだ、ありますよー、お魚!
まずは鯛のお出汁と切り身で鯛めしです。
先日届いた舞茸も入れてみました。
皮に切れ目を入れなかったから
くるんと丸くなっちゃった。
そして、ハマチのアラでハマチ大根。
これは数日寝かせたのでもう、大根にシミシミです。
でもね、娘ったら、
「魚くさい大根〜」ですって。
ふん!失礼ね〜。
ホント、煮た魚がダメな人です。
「さすがにこれで届いた魚は終わった?」とだんなしゃんに訊かれ、
「そーだね」と答えたものの、
そういえば、酢〆にした小鯛がまだあったのでした。
これはそのうち、押し寿司にでもしましょう。
いやぁ、熊本のお魚、堪能しました。
まぁ、捌いた本人の自己満足な部分が大きいのですが。
そして、今日はお野菜が届きましたよ。
いつもの八ヶ岳のではなくて、
これはたまに頼む鳥取県のもの。
新聞を取ると・・・
わーい、いっぱい。
小松菜、白菜、キャベツに大根、里いもサツマイモ
柚子に卵にその他根菜。
おやおや、サツマイモが溜まってきましたよー。
ということで作ったのが
サツマイモとりんごのパイ。
市販のパイ生地をマフィン型に敷いて
アーモンドクリームとかたくゆでたサツマイモ、
生の切ったりんごを入れて焼きました。
大きい型で焼くより持ち運び便利でしょ。
サツマイモもりんごももっと入れても良かったかな。
さて次は何を作ろうかなー。
まずは鯛のお出汁と切り身で鯛めしです。
先日届いた舞茸も入れてみました。
皮に切れ目を入れなかったから
くるんと丸くなっちゃった。
そして、ハマチのアラでハマチ大根。
これは数日寝かせたのでもう、大根にシミシミです。
でもね、娘ったら、
「魚くさい大根〜」ですって。
ふん!失礼ね〜。
ホント、煮た魚がダメな人です。
「さすがにこれで届いた魚は終わった?」とだんなしゃんに訊かれ、
「そーだね」と答えたものの、
そういえば、酢〆にした小鯛がまだあったのでした。
これはそのうち、押し寿司にでもしましょう。
いやぁ、熊本のお魚、堪能しました。
まぁ、捌いた本人の自己満足な部分が大きいのですが。
そして、今日はお野菜が届きましたよ。
いつもの八ヶ岳のではなくて、
これはたまに頼む鳥取県のもの。
新聞を取ると・・・
わーい、いっぱい。
小松菜、白菜、キャベツに大根、里いもサツマイモ
柚子に卵にその他根菜。
おやおや、サツマイモが溜まってきましたよー。
ということで作ったのが
サツマイモとりんごのパイ。
市販のパイ生地をマフィン型に敷いて
アーモンドクリームとかたくゆでたサツマイモ、
生の切ったりんごを入れて焼きました。
大きい型で焼くより持ち運び便利でしょ。
サツマイモもりんごももっと入れても良かったかな。
さて次は何を作ろうかなー。