ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

フィッシュ&チップスとカリッと揚げたフライドポテト

2016-12-01 13:44:00 | 今日のごはん
まだまだお魚料理続きますー。

出す度、
「あれ?まだあったの?」とだんなしゃんに聞かれます。あははー。


さすがにもう生では食べられないので
フィッシュ&チップスに。

衣は、小麦粉にコーンスターチを少量と、
塩、こしょうに、エビスビール。


モルトビネガーはないのでレモンでいただきます。


揚げたてはオイシイ〜

さて、今回、お魚よりもポテトに注目。


おうちでジャガイモを切って揚げると、どうしてもベチャーッとしませんか?


そこで、上の画像のじゃがいもは、切って蒸したものを冷まして冷凍しておいたもの。



こちらの細いのは、生のまま切って冷凍しておいたもの。


どちらがより美味しいか実験してみました〜。


結果、ほくほくを味わいたいなら切って蒸した方かなぁ、と。

でも、切っただけのも、それなりにカリカリして美味しかったので、
結論として、生でも火を通しても、一度冷凍するとカリッと揚がる、ということでした。


冷凍したものを揚げる時は、冷たい油から入れないと、
跳ねて大変なので、それだけはご注意を。




これは前日のアクアパッツア。
食べかけの、しかもフライパンのままの画像で失礼します。


だってね、みんな、食べる時間がマチマチなので
お皿に一人分を取り分けつついただいたから仕方ないのよー。





おやつは蒸しパン。
黒糖とレーズンです。
ぱっくり、いい感じにできました〜。

混ぜすぎない、火は強火、がコツのようです。




さて、魚がほぼ終わったところで、
今度はキノコが届きましたー。

久々のキノコづくしで〜す。