ようやく少しずつ暖かくなってきましたが、寒い時期はどうしても暖かい物を食したくなります。
鍋物や煮込み料理やシチューなんかが1番っ
とは言うものの毎晩“鍋”というわけにもいかないので、メインのおかずには煮物が多くなります。しっくり味の染みた煮物は美味しいですよね
私の冷蔵庫の冷凍室では、軽く下茹でした大根・人参・牛蒡・蓮根、そのほか市販の冷凍インゲン・ブロッコリー・ほうれん草などが出番を待っているのです。時によっては油揚げやサトイモも冷凍しておきます。自家製のトマトソースもあるし…
シチューやトマトソース煮込みとか、ポークビーンズなどはまとめて作って、それも冷凍保存。
そんなわけで、私の冷蔵庫は引き出し式の冷凍室が重い…
一般に140ℓ前後の小型の冷凍冷蔵庫は冷蔵室と冷凍室の割合が6対4くらいだと思うけど、冷凍室の割合のほうが大きい冷凍冷蔵庫があればいいのになぁ、と常々思っています。
それはさておき…。
これは昨晩のおかず、大根・人参・インゲンと高野豆腐の煮物。
椎茸があれば五品、他にこんにゃくやサトイモがあれば七品になったんだけど、残念ながら四品になってしまいました…、でも美味しく出来ました
下茹でしてある野菜は味が染みるのが早いからね、美味しく出来る。
出汁をとって煮汁を作り、冷凍室から取り出した材料を入れて、あとはPCで仕事をしている間中とろ火で煮含めれば で手間要らず。ときどきアクをとるついでにおつゆの味見をするのが楽しみ
もう一つ、こちらは最近のお気に入りでよく作っているもの。
もやしの甘酢和えです。
タッパーかジッパー式の袋に甘酢と軽く茹でたてのもやしを入れて、振ります…。以上です
この甘酢に胡麻油を加えればナムルになるわね。
と、こんな風に、ささやかで質素ではありますが、真面目に食事をしております
鍋物や煮込み料理やシチューなんかが1番っ
とは言うものの毎晩“鍋”というわけにもいかないので、メインのおかずには煮物が多くなります。しっくり味の染みた煮物は美味しいですよね
私の冷蔵庫の冷凍室では、軽く下茹でした大根・人参・牛蒡・蓮根、そのほか市販の冷凍インゲン・ブロッコリー・ほうれん草などが出番を待っているのです。時によっては油揚げやサトイモも冷凍しておきます。自家製のトマトソースもあるし…
シチューやトマトソース煮込みとか、ポークビーンズなどはまとめて作って、それも冷凍保存。
そんなわけで、私の冷蔵庫は引き出し式の冷凍室が重い…
一般に140ℓ前後の小型の冷凍冷蔵庫は冷蔵室と冷凍室の割合が6対4くらいだと思うけど、冷凍室の割合のほうが大きい冷凍冷蔵庫があればいいのになぁ、と常々思っています。
それはさておき…。
これは昨晩のおかず、大根・人参・インゲンと高野豆腐の煮物。
椎茸があれば五品、他にこんにゃくやサトイモがあれば七品になったんだけど、残念ながら四品になってしまいました…、でも美味しく出来ました
下茹でしてある野菜は味が染みるのが早いからね、美味しく出来る。
出汁をとって煮汁を作り、冷凍室から取り出した材料を入れて、あとはPCで仕事をしている間中とろ火で煮含めれば で手間要らず。ときどきアクをとるついでにおつゆの味見をするのが楽しみ
もう一つ、こちらは最近のお気に入りでよく作っているもの。
もやしの甘酢和えです。
タッパーかジッパー式の袋に甘酢と軽く茹でたてのもやしを入れて、振ります…。以上です
この甘酢に胡麻油を加えればナムルになるわね。
と、こんな風に、ささやかで質素ではありますが、真面目に食事をしております