ぱおんの小部屋

水郷爆釣隊隊長のひとりごと…

トンポーロー

2024-06-20 07:00:00 | Weblog
誕生日の昼、雨の中の外回り。昼食はヨドバシカメラのレストラン街に行った。雨に濡れることなく食べられる。だから、雨の日は混んでいることが多い。この日も満員の店が多かった。

その中で、比較的空いていた中華料理屋に入り、餃子定食を頼もうとしたら、何と餃子が品切れ。やむを得ず、トンポーロー定食をオーダーした。

そのトンポーローが出てきて驚いた。スゲー量だな!
予想していた量の倍以上も肉がある。同じフロアにもう一店、豚の角煮を出す店があるが、そこよりも遥かに肉が多いのだ。

ただし、これはトンポーローではない。ただの豚バラ煮込みだ。肉が皮付きではないからだ。

皮付き肉のトンポーローは、昔新宿のワンハーフという店でよく食べた。皮のゼラチン質と、脂と、赤肉との三重奏がトンポーローの最大の魅力なのだ。

だから皮が無いと物足りない。

しかし、この量。この超ボリューム。これだけ量があると文句も言えない。腹がパンパンになってしまったゼ〜!



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