今回の出張で、最期になってやっと少しマトモなものを食べられた。海鮮丼である。札幌空港の中でだから、そんな上質なものとは違うと思うが、味はそれなりに美味かった。
ただ、失敗したなと思ったのが、写真の3色丼にしたことだ。イクラもカニも、東京で普通に食べられるものと違いがない。北海道くんだりまで来て、わざわざ注文するものではない。
しかし、ウニだけは違った。さすがに新鮮さが違い、変な臭みや苦みがない。北海道でも、極上のウニになるとさらにもっと美味いのだろうが、このウニでも東京ではなかなか味わえない。カツオと並んでウニは足が早くて鮮度が何より重要なのだ。カツオも高知で食べてごらん。スーパーで売ってる安物でもべらぼうに美味いから。北海道のウニが美味いのもそういうことだな。
次に来た時は、ウニだけ盛られたウニ丼にするぞぉ~。絶対に。
ただ、失敗したなと思ったのが、写真の3色丼にしたことだ。イクラもカニも、東京で普通に食べられるものと違いがない。北海道くんだりまで来て、わざわざ注文するものではない。
しかし、ウニだけは違った。さすがに新鮮さが違い、変な臭みや苦みがない。北海道でも、極上のウニになるとさらにもっと美味いのだろうが、このウニでも東京ではなかなか味わえない。カツオと並んでウニは足が早くて鮮度が何より重要なのだ。カツオも高知で食べてごらん。スーパーで売ってる安物でもべらぼうに美味いから。北海道のウニが美味いのもそういうことだな。
次に来た時は、ウニだけ盛られたウニ丼にするぞぉ~。絶対に。