目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

久しぶりの日記更新。

2011-04-11 08:00:57 | 2度と汚くならないシステム構築
今回の地震で被害にあわれた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
あまりにも大きな災害で、日本中の多くの方が深く心を痛めておられると思います。その傷が癒されるにはまだまだ時間はかかると思いますが、今のこの気持を忘れることなく、地道な生活を続けていく事も大事なことかなと思い、本日よりまたブログを再開しようと思います。みなさんどうぞよろしくお願いします。

さて、先週より散らかった家の中をぼちぼち片付けておりました。全然丁寧掃除をしてませんので、家中がかなり薄汚れてるんですが、掃除をするにはまずは片付けてないと掃除が出来ませんので、片付けから始めています。

パソコンの机周りが凄いことになっていてそこからスタートしましたが、片付け終わらない途中からキッチンに手を伸ばしてしまいました。

台所の吊り戸棚です。キッチンカウンターの横にある、ちょっと使いづらい位置にありますが、一番下の棚はその中でもまだ使いやすい位置で、以前はここにパイレックスの保存容器を置いておりました。一番小さいサイズから大きいものまで5種類のものを二個づつ、サイズによっては4個づつくらい並べていましたが、最近うちでは作り置きのお惣菜をあまり作らなくなりました。二人家族で専業主婦の我が家で作り置きってほとんど必要ないんですよね。ひじきの煮ものとかあまり少量では作りにくいもの以外は食べきり量で作っています。そんなわけで保存容器をこの場所から移動させました。



代わりに置いたのはお菓子を作るための道具です。タルト型、パイ皿、パウンドケーキ型、クッキー型など普段よく使う物をここに置きました。その上の棚には計量済みのお菓子の材料(タッパー)、シナモン、粉、バニラオイルなどお菓子材料(白い箱)、その横の大きめのガラス容器は作ったお菓子を入れるためによく使っています。オーブンシートとかあって、その上の吊り網(?)は今のところ空いてます。

次に私が普段立っているところのすぐ前にある、一番使いやすい戸棚。



こちらも少し手を入れました。一番下の棚は計量カップ、計量スプーン、料理に使う小さめのボウル。
以前も同じようなものを置いてましたが、他のものも入れていたため、奥の方に置いてるものが取り出しにくくて使う機会がなく、それならいっそのことどかしてしまおうと、料理の時に本当に使いたいものだけ置くことにしました。以前に比べたら空き空きになりましたが、この方が断然使いやすいです。また片付けてて思いましたが、戸棚に物を多く入れると所帯臭くなりますが、少なくするとなんかちょっと垢ぬけますね。そのことに気を良くした私は、他の所も考えて、もっと物を少なくしてみようと思いました。


そうそう、今回の片付けに役立った本は、「気がつくと机がぐちゃぐちゃになっているあなたへ」という本です。本来ビジネスマン向けの本で、会社の自分の机周りのことを書いてるんですが、主婦の生活の中でもかなり役に立つ本です。



この本で一番大事なところは、机周りを「物置き場」とせず、作業場としての「コックピット」にする、という所ことだと思います。ポイントは作業するための必要なものだけを周りに置くこと。といっても庶民の暮らしでは、それもなかなか難しいんですけどね(^^;。でも詰め詰めに物を突っ込んでいても、それらの物がすべて使いこなせているかというと実際はそうではないので(置いている物を忘れていることも多し)、本当に考えて厳選したものだけを使いやすい場所に置き直そうと、今片付けをやっています。また経過の方はちょこちょこ報告させてもらいますね!




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (はなはな)
2011-04-11 21:27:43
ぱおさん、こんばんは。さっきも関東東北で結構でかい地震がありました。本当にどんなにか恐ろしく不安でしょうに、、。早く少しでも落ち着いた生活が戻ることを願います。

ぱおさんがまた、更新されているのを発見して、超嬉しいです。大阪は今回は被害がないのですけど、本当に滅入ります。でも、職場でも自粛と委縮は違う、、委縮したらアカン、、という方向に向いてきました。普通の生活をしようと思います。

ぱおさん、PCのまわりを片づけていて、途中からキッチンに移った、、、ての、めちゃ面白くて素敵です。私もそういうことオオアリです。
コンナコトシテルバヤイヤナイって、急におもうのですよね。(^^ゞ

戸棚、すっきりされてますね、計量カップはガラス製ですか?イイ感じです。
ぱおさん、もう、作りおきはやってないのですね、でも、前準備はされていますよね。ぱおさんの前準備、いつ見ても何度見ても、飽きません。というか、何度も見たいです。

ビジネスモノって面白いですよね。で、この本の題名、私に言うてんかいっ、、、みたいなかんじですが。(^^ゞ一度読んでみたいです。
返信する
Unknown (ありんこ)
2011-04-12 07:44:28
ぱおさん、おはようございます。
地震、原発、どんどん被害の規模が拡大しているような気がして、どうなるのか?日本は?っ手感じがする今日この頃ですね・・・。

お二人がブログの再開をされて、やはりお掃除やお片づけのことを書いてるのに、相変わらず私は太っているので、ダイエットのことばかりです。
でも、そろそろ大掃除も再開しますよ~>と言いながら、パソコン周りが大変な散らかりようです。
暖かくなってきたら、活動しやすいですね、私は冷え性なのでうれしいです。

返信する
Unknown (くろねこ)
2011-04-12 09:42:02
ぱおさんも日記復活ですね。嬉しいです♪
ここんとこ、大きな地震が続いています。
「余震」であって、次なる大物の前触れで無い事を祈りつつ暮らしています。

今ね、ホームベーカリー買おう☆モードで、あれこれ調べ回ってます。
これだけ世の中で「節電」が叫ばれている中でHBってどうなのさ???
とも思うんですけど(^^;
多分ぱおさんのと同じ機種になると思います。
買ったらまたご報告しますね☆

お総菜。。。
ぱおさんと違って大した物作ってませんが(汗)
ウチも食べきりモードですよ。
夕食+翌朝分くらいな感じで作ってます。
余れば私がお昼に食べてます(^^)
返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-04-12 11:10:45
こんにちは!
早々にコメント書いていただいて、めっちゃ嬉しいです。
自粛と委縮は違う、ですかぁ~!!
うぅ~ん、本当ですね、確かに自粛自粛といいながら、
なんとなく委縮ムードになってるような気がします。
ほんとですね、職場の方、いい事いわはりますね、
私もしっかりそのこと認識して間違ったことをしないようにしなきゃ。


計量カップはプラスチック製なんですよ。
以前はガラス製のやつを長いこと使ってたんですが、容量が1カップしかはいらないので、できたらもう少し沢山入るのがいいなぁと思ってたら、
たまたま出かけた時に見つけたので買いました。
2カップ半まで計れます。
他に小麦粉とか片栗粉とかいろんなものを計れる目盛りがついていて、
ちょっと面白いなぁって思いましたけど、実際にはその目盛りは使うことはないですけどね(^^;
まぁ液体(お水)を計るときも、今は私が立っている真ん前にタニタの計りを常に置いてるんで、
お水計るのも計量カップを使えど、重さで計ってるんですけどね(計量カップの役目はたしとらん(^^;)

でね、この計量カップは梅田のハービスentの何階だったか忘れましたけど、
ちょっとお洒落な文具とか日用品売ってるお店ありますでしょ。
あそこで買ったんですけど、でも実際にアップで見たら、お洒落なのかダサいのかようわからん感じなんですよ、
まぁお店がお洒落なので、そこに置いてるからお洒落なんやろな…って感じでして、
これ、ローカルな商店街のあらもん屋さんに置いてあったら、「ださっ!」って感じに思ったかもしれません(笑)

でもね、やっぱ買って正解でした。
もぉ~プラ製は軽くてやっぱ使いやすいわ、ずっと普通にガラス使ってきてたんで、
その時は特に何も不便を感じなかったんですけど、
プラスチックになってから、出し入れにまったくストレスないし、
以前よりも使う頻度が増えてると思います。

すみません、なんかうちの計量カップのことで長々と(^^;

料理の前準備ですが、今もその気持は持ち続けておりますが、
実際には行ってる日と行ってない日が2:7くらいでしょうか…
もちろん行ってない日が2なわけで…へへへ(^^;

これ、絶対やっておいた方がいいのは100も承知なんですけどね、
なんでいつも出来ないのかというと、起きるのが遅い日が多くてその余裕がないことと、
また最近はお菓子やパンを朝から作ってることが多くて、
気が付いたらご飯のことは何もしてなかった、みたいな感じで。
でもちゃんとしないといけませんね。
もう日も長くなってきたのだから、これを機に、もっと早起きするよう頑張ります。

この本、なかなかいいですよ。
図書館で是非借りてみてください。
私はこの本つい勢いで買っちゃいましたが、
この方の本で、同じような内容の、でも、もっと薄くて字が大きくて、
とても読みやすい感じの本も出てまして、それは図書館で借りました。
でも内容的に同じようなことを書かれてそうだったので、
返却期限がきたので、ろくに見もせず返しちゃいましたが…。

あ、さっきはなはなさんのブログでコメントのお返事読ませてもらってきたんですが、
そうでしたねーーーーー!!!
はなはなさんは以前トイレの掃除、捨てる前のハブラシ使うっておっしゃってましたよね!
はなはなさんはハブラシ一週間だったか、2週間?だったか、
けっこう頻繁に交換されてますもんね。
ってゆーか、それで普通なんでしょうね(^^;
うちはダンナは割と頻繁に交換してるんですけど(それでも一か月は使ってると思いますけど)。
私は日にち覚えてないくらい、使ってるかも…ええ加減にせえよって感じですね。
うん、これからハブラシもきちんと捨てますぅ~~~(笑)




返信する
ありんこさん (ぱお)
2011-04-12 11:22:50
おはようございます。
さっそくコメント書いていただいて、めちゃ嬉しいです。

ほんと、テレビ見てるとまだまだ問題が山盛りで、
今回は地震以外に津波、それに原発まで、、
辛いですよね。

最近は原発から20キロ圏内に残してきたワンちゃんとかウマ(痩せ細ってた…(泣)を
テレビで映してたりすると、
それ見るのがたまらなくて、チャンネルかえたりしています。

ありんこさんのブログ、いつも見せてもらってますよ!
ありんこさんとこは楽しいから。
毎日行ってます(読み逃げ多くてすみません)
でもこれからはちゃんとしたブログ生活しようと思ってます。

なんかいいお天気ですね。
今、台所でパン焼いたりお昼のご飯炊いたりしながら、
キッチンに置いてる料理本の整理をしてました。
早く片付けて買い物にでもいこうかな!?

返信する
くろねこさん (ぱお)
2011-04-12 14:21:13
こんにちは!!
さっそくのコメントありがとうございます!!

昨日のちょっと大きな地震、くろねこさんとこもやっぱ揺れましたか。
まだまだり油断ができませんねぇ。
早く落ちついてくれればいいのになぁ。

ところでくろねこさん!
HB買われるんですか!?
いや~ん、私とっても嬉しいですよぉ~~ってなんで私が嬉しいのか変ですけど(^^;
いやーいいですよぉ、マジであのHBってやつは。
今日も焼きましたよ、ええ、朝一番でね、へっへっへ(笑)
HBって材料セットしたら後は全自動でやってくれてめっちゃ楽なんですけどね~
でも時間がかかるんですよね~、普通で4時間でしょ、
フランスパンコースだと5時間、
まぁ早焼きってコース使うと2時間ですけどね、
(ドイツパンなんかは早焼きコース使う方がいいみたいですけどね)
うちは特にフランスパンが気にいってるんで(特にダンナが)5時間だと11時半に焼きあがらそうと思ったら6時半にはセットしとかないといけないんで。
タイマー使えばいいんでしょうけど、まぁそれくらいなら起きてるので私は普通にセットしてます。

あ、でもね、最近はちょっとワンランクレベルアップしまして、
生地コースをって、自分で成形パン作ったりもしてるんですよー!じゃじゃん!
これだと最後までHBよりおまかせよりも早く出来上がるし、それにこれはこれで楽しいしいいですよ。
実は今日作ったのも成形パンです。
昨日始めて作ったレシピなんですけど、
ダンナがもっと焼いた方がいいとかいうので、
ちょっとレシピも変えたりして、長めの焼きでやってみました。

う~~~ん、超お・い・し・い~~~~っ!(笑)

ほんと絶対絶対いいですって!
くろねこさん、是非是非買ってくださいまし。
ほんで一緒にHB談議しましょうよぉ~(笑)
パナの私の買ったのはSD-BMS102ってやつなですけど、
他のは知りませんけど、いいですよ。
デザインもシンプルだし、いろいろ出来るし。

前にくろねこさん、買ったとしても自分が材料セットして使い続けるかどうかが不安とおっしゃってましたけど、
気にいったパンのレシピの材料をあらかじめ合わせておく以外にも、
使う道具をまとめておいたり、ちょっとした工夫することで、
材料セットも苦じゃないですよ。
また私が自分なりにやってることをまた記事にしますね。

実はねHBのことでは、きっと皆さん「え!!!」って驚かれるようなことを
近日中に発表するつもりですので、こうご期待のほどを…(笑)

お惣菜は食べきり量が一番ですよね。
なんか冷蔵庫に自分の作ったお惣菜が待機してると、ストレスをおぼえる私…(笑)
返信する
Unknown (くろねこ)
2011-04-13 09:10:04
ぱおさん、丁寧なお返事ありがとうございます(^^)
狙ってるの、やっぱりぱおさんのと同じ機種です♪

うち、基本的にパン食は休日の朝だけなので…
それくらいならタイマーセットでいけるかな?と思って購入を決意しました。

もうず~っと欲しかったですから、
とりあえずは買って使ってみて
向いてないと判ったら
それはまたその時考えますわ。
お下がりを喜んで使ってくれそうな友達もいますしね(笑)

断捨ったコーヒーメーカーの跡地に置く予定なのですが、
もうすっかりモノ(頂き物調味料とか)で埋まってまして(汗)
まずは片付けて置き場所を確保しないと。。。
頑張りまっす!
返信する
くろねこさん (ぱお)
2011-04-13 09:32:01
おはようございます。

今、HBで生地作りしてるところで~す♪
出来上がるまでにちょっとパソコンの前に…って思ったらくろねこさんからコメントが(^-^)

うんうん、そうでしたか、くろねこさん狙われてたのも同じ機種だったのですね。
良かったー!(ってなんで私が喜ぶのだ)

くろねこさんは、クリステルの時もそうでしたけど、
本当に長いこと欲しいって思ってきたものを購入されてるし、
ホームベーカリーもそうだし、それなら買われていいと思いますよ。
そうそう、万が一もし買って自分に合わなかったらそん時はそん時ですよね。
(ちなみにうちの以前買った自分に合わなかったHBも廊下に置きっぱなしで…はは(^^;)

コーヒーメーカーの跡地に設置予定なのですね。
うんうん、いいですね。
私なんて買うまで置く場所も考えずに買いましたけど、
ちなみに前購入した全然使ってないHBは、
台所のシンク下の戸棚に入れてたんですけど(使うときに出してくるシステムですね)
今のこの機種買ってからは毎日のように使ってるんで、
電気ポットのように出しっぱなしです。
置き場所もなんとかなるもんですよ、いろいろ悩んで物をどかしたりして、
そんな事してたら、いらないものが整理出来て一石二鳥やん!って感じになりましたしね(笑)

くろねこさん、HBの夢ふくらませてくださいね~~(^-^)
返信する
Unknown (まみらし)
2011-04-15 01:04:58
ぱおさん、こんばんは!

ブログ再開されたのですね、とってもとってもうれしいです!

そして、またぱおさんのキッチンを見せていただけたり、面白い本を教えていただいたり、、、、、
ああ、テンションあがります。

私も丁寧掃除をしていませんで、、、、、。
最近、あまり気が回ってないというか、、、、。
これじゃダメだ~と思ってはいるのですが。
でも、ぱおさんの記事を読ませていただくとそれだけで?なんだかとっても満足な気分になります(笑)。
って、やらなきゃいけないですよね(笑)。

吊り戸棚を工夫されたのですね。
お菓子作りセット、素敵です。
ちゃんと粉類と一緒に使いやすいところに置かれたのですね。
私もお菓子セット棚はあるのですが、コレクション的に置いてありまして(笑)、イマイチ使いやすさに問題ありなので、もうちょっと工夫してみようかな、って思いました。

この本も面白そうです。
ぱおさん、見つけるの、上手ですね!
コックピットのような机上。
あこがれます!ほど遠いので~(笑)。

家の中のお掃除は、とりあえず、ゴールデンウィークをあてこんで計画をたてようかと思っています。
ささやか~なお掃除になりそうですが(笑)。


返信する
まみらしさん (ぱお)
2011-04-15 08:03:15
こんにちは!

まみらしさん、コメントありがとうございます(^-^)

日に日に暖かくなってきて、もう春まっただ中、桜も満開ですね!!

だけど、まだ余震が続いているようで、心配です。
テレビの地震速報で茨城で震度ナニナニ…って出ると、
まみらしさんのことを思い出して不安になります。
余震だけでも早くおさまってくれればいいのになぁ・・・

まみらしさんのお菓子作りの棚、コレクション的ってところ笑いましたよぉ。
これ、すっごく分かりますよ、なんでこうなっちゃうんでしょうね。
私もほとんどの棚に、まみらしさんのおっしゃるコレクション的要素(笑)が入ってますよ。
たとえば棚を使いやすくしようと思って、今まで置いていたもの全部出して、
で、本当に本当に使う物だけを絞って置き直そうって決めたのに、
片付けてる途中で、つい、使わないけど置きたいもの(笑)をしっかり並べちゃってるんですよね。

これやってる限り、いつまでたっても本当に使いやすい棚にはならないのかなぁ(^^;

ゴールデンウィークに丁寧掃除ですか?
頑張り屋さんですね。。
まみらしさんは普段フルに仕事されてるのに、
しっかり家事をやっておられるので、ほんと頭が下がります。

はなはなさんもお仕事されてるのに、家の中綺麗だし、
私ももっともっと頑張らにゃ~~~~

返信する

コメントを投稿