目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

食材調達用お買いものバッグ

2010-05-25 06:26:30 | 食材調達
ありんこさんのブログで、自分が自然食品オタクだったことが判明~(笑)、そんな私が愛用しているお買いものバッグがこれです。

これ、いいんですよ~、めっちゃよく入ります。これ持って谷4のムスビガーデンに行くと「よく入るカバンですね」って感心してもらえます。ちなみにリュックで行った時も、「見た目よりも入るんですね」みたいなことを言ってくれたし、ここのお店のスタッフの方はフレンドリーでとてもいい感じです。



あ、カバンですけど、上に薄い布がついていて、入れたものが見えないようにぎゅっと紐で縛れるようになってます。前でたらんとしている黒い紐がそうですね。

で、この上の布をあけると中にはなんと卵ケースがついていて、ここに入れると荷物の一番上に横置きでおいておけるので割れないんですよね。



たくさん入るカバンですが、もっと沢山入れたくなったら、なんと底が開くようになっていて、カバンがもう少し大きくなるんです(笑)



で、このカバンはたためるようになっていて、一番上の写真では見えない反対側に下の写真のようなポケット部分が付いてまして、これが表側にも裏側にも二重にファスナーがついてるという(私初めて見ました)超優れもののリバーシブル構造なのです。うまくたたんでいけばこのポケット部分にすんなり入るようになっていて、そうなると男の人が持つブリーフケースみたいな形になります。



生地もしっかりしているし、持ち手にも肩にクッションが付いたタイプで、とにかくこれで1690円は安いなという感じです。あ、そうそう私は使ったことないですが、これはスーパーのカゴにすっぽり入るようになっているので、レジで買ったものを別のカゴに移していくとき、このバックをカゴの中に入れて貰うといいみたいですね。

最初に公表しましたように、私は食材オタですから、お出かけ用のブランドバッグはいらないけど、食材調達用のカバンはよく使うのです。他にもあと3つほど持ってますが、今のところこれが一番使いやすいです。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ありんこ)
2010-05-25 08:51:49
ぱおさん、オハヨウございます~!
相変わらず、早起きですね、何時に寝るのですかね?
ぱおさんは自転車に乗らずに、歩いて買い物するんでしょ?すごい体力で、うらやましいです。あのかばん、スゴ~ク入りそう。卵いれも付いてて、重宝してそうですね。赤いバッグ持って天王寺を闊歩してはるぱおさんを想像してしまいました~。
自然食品おたくって、いい響きです。お金持ちの奥様って感じね。私はとりあえず油だけでもいいのに変えようと思ってます、油結構使うから・・・。
返信する
ありんこさん (ぱお)
2010-05-25 15:18:10
寝るの、めっちゃ早いですよ。
大体10時ごろに寝てるかなぁ。
早かったら9時台に寝てる時も…(笑)
でも、見たいテレビがあったりしたら12時過ぎまで起きてることもあります。

朝は5時過ぎに起きますが、これから日が長くなるので、4時台に起きたいと思ってますが、
これがなかなか難しいです。
まぁ私の決心の度合いでしょうね。

えっ食品おたく、いい響きですか?
お金持ちではないですけどね(^^;
食に重点を置いてる方かもしれません。
食べるものは自分を作るものだから、
ちゃんとしたものを食べれば身体も心も健康でいられるかなと考えて、
ま~実際のとこ理想論が多くて、徹底してるわけではないし、
けっこうめちゃくちゃですよ。
もどきっぽいものを楽しんでるのがホントのとこです(笑)

あの赤いカバンを持って歩いてる私っぽい人間見つけたら、
是非声かけてくださいまし(笑)

アボカドオイル、上六や天王寺にある成城石井が確か安かったですよ。
1280円だったかな。
お店によっては同じものが1800円位してますから…。




返信する
食材おたく (はなはな)
2010-05-25 22:50:52
なのですね。
あはは。
ぱおさん、ほんとにちゃんとしたもの食べていたら、体も心も健康でいられるですよね。
私もそう思います。
ぱおさん「食」を大切にされていますよね、、。いつも感心しています。

友人に小さな自然食品の店をやっていた(今はやってない)人がいましてね、その人からいろいろ知識を授かり、ある時期はいろいろやっていたのですけど、もう今は完全に崩れていますね。彼女は正食も勉強していた凄い人でした。

油脂のこと、ありんこさんちでも話題になっていましたが、普通の食用油、水よりも安いなんて変ですよね、あれの製造工程知ったら、とても恐ろしいです。

子供が大きくなって、なんとなく、日常に流され、まあ、ちょっと高価なヤツ選んでお茶を濁していますが、この機会にちょっと考えたいです。

で、アボカドオイルって何に使うですか?サラダ用ですか?ちょっと興味しんしんです。

今日はエライ雨でしたね。もうすぐ6月だというのに、今夜の肌寒さはなんざんしょ。まあ、過ごしやすいといえば、そうなのですけど。
先日、最後の粕汁を作ったのですけど、普通に食べることができました。ほんとにヘンですよね。

あ、バッグのこと言うのん忘れてました。画期的な鞄ですな。(*^_^*)キャロットでこのかばん見つけたら嬉しいでしょうなあ、、。
(^^ゞ
今後キャロットに行く回数増えそうな予感です。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2010-05-26 06:29:54
おはようございます。

いやぁ、今後ノーメイク&ボサボサ頭の時は、
赤バッグで買い物にいけませなぁ(笑)

はなはなさん、友人に自然食品店やってた人がいるのですか。
正食もやっておられたんですか。
いいですね~
そういう友人がいらっしゃるなんて。
そらいろんな知識が貰えますよね。
私は友達でそういう知識が貰える人はいなくて、、
その手の話が出来る人も一人もいませんよ。
今回みたいに料理教室に行ったりすると、
そこで一緒になる人と、
いろんな話するのが唯一かな。

アボカドオイルはそうです、私はサラダにかけてますよ。
もちろん他に何に使ってもいいでしょうが、
でも値段がけっこうはるので、炒め物には勿体ないので使っていません。
アボカドは良質の油で、美容にも良いらしく、
今ちょっとちまたでも話題になってますよね。
なんか世界のミスユニバース達の食事(それ以外もかな?)をまかされてる、
なんとかっていう欧米人の女性が、このアボカドオイルを絶賛されたのが、
ブームの火つけ役ではないでしょうか。

そういえば、昔、家で手作り石鹸を作っていた時、
家にいろんな油があったのですが、その時アボカドオイルも入れてましたよ。

粕汁ですか。
うちは私がお酒をたしなまんせいか(ゲコ)粕汁を家で作ったことないですよ。
でも季節感の感じるものですから、食卓にだすのはいいですねぇ。
って、今ってもう春ですよね。
それだけ気候が変ってことなのかぁ~~

もう5月も終わりですね。
来週は6月ですかぁ。
ということは、もう一年の半分が経つっちゅーことになるのですね。
うっそー、めっちゃ早すぎ!!!
何にもしてないのに半年経ったって感じです。
いろんなことに焦りますなぁ。
でも何も努力もしてこなかったんだから当たり前ですよね・・・。
自分のやったことの成果が良くも悪くも出てるだけ、か。
また、6月から得意の計画でも立てて遊ぼっかな~。


返信する
Unknown (やまもも)
2010-05-27 08:19:15
卵が割れないところが、すてきなバックですね。
近場でしか買い物しないので 保冷用のお買い物バック持っていないのです。

この赤いバックはたっぷり入りますね。
たくさん買い物をしたら かなりの重さになるのでは
と想像します。これを持って地下鉄とか歩かれる
のでしょうね。ぱおさん、かなり体力ありますね。
返信する
やまももさん (ぱお)
2010-05-28 06:11:39
このバッグ、保冷用というわけではなくて、
(でも確かにそんな風にみえますね)
買い物に出る時は、この中に100均で買った小さな保冷バッグと保冷剤をしのばせていきます。

そう、かなりの重さになるんですよね、いつも。
そのせいもあってか、肩の痛みがなかなか治らないし、
これからはあんまり重いものを肩から下げるのは良くないかなと思って、
来月からは宅配を中心にした食材調達を考えています。
宅配だけですべてをまかなうことはちょっと難しいし、
どうしても自分で買い物にも行ってしまうのですが、
そうなるとどっちつかずで無駄買いが多くなってしまってます。

来月からちょっと見直そうと思ってます。
返信する

コメントを投稿