目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

朝家事 その5

2010-12-22 10:57:14 | 家事
今年も残すところ、一週間ちょいとなりました。みなさん今年のやるべきお仕事、もうお済みでしょうか…?私はなんやかんやとポロポロ残っておりまして、なんとなく気持ちが落ち着きません。せめてやる事リストくらい作っておかなければ…。

朝家事ですが、今朝も5時42分起床とすっかり遅くなっています。だいたい寝るのが連夜11時を回っていて(それもテレビみたりしてダラダラ起きてるだけ)、こんなことでは朝きちんと起きられませんね。と言いましても、断食の甲田先生いわく小食ならば睡眠時間は少なくて済むそうですので、その原理からいいますと私はたくさん食べすぎているのでしょう・・・(^^;

先日記事に書いた事と相反するようですが、やっぱり自分の決めた目標通り、起床時間を守らないといけないと、今日私メ思いました。自分にちょっとでも甘い面を見せると、その甘さの幅はどんどん大きくなっていくようです。またネットの方も、これも先日と相反しますが、気持ちがちゃんとしてたらネットに引き込まれる事はないのだ、なーんて変に自分を自己評価するとあっという間にそれは崩れることも判明いたしました。

明日から心機一転頑張るぞ!!!

さて昨日、お歳暮で甘エビをいただきました。トロ箱いっぱい(^^;。二人家族なのにどーすんです、こんなに。しかも私はエビはあまり得意ではない、食べるのはダンナだけときてます。



とりあえず、ダンナの友達(毎週プールに誘いに来てくれる人)にお裾分けするべくジップロックLサイズ袋に目一杯詰め、それでも残ったエビを冷凍庫に入れるとなると、大変でして、なんせうちの冷凍庫は現在パンパンといいますか、めちゃくちゃ状態ですから、嫌でも冷凍庫を片付けないといけない羽目になりました。

おかげさんでこんなに奇麗に整理ができました。



こ、これのどこが整理した後なのっ!?って思われたかもしれませんが、これでも自分では惚れ惚れするくらいすっきりしたのです(笑)。中身が溶けなかったら、いつまでも引き出しを開けて眺めていたいくらい~。ふと思いついて今回は二段重ねにしてましてね、ちょうど良い大きさの入れ物があったので、まず右側半分の上段のを取り出しますと、出しの箱と玄米ご飯の箱。



そして左側の上段。野菜の箱と市販品の箱。



上記の箱を取り出した後の画像です。


左半分には手作り品。スープとかソースとかおかずの素みたいなもの色々。右側、奥の方は魚。といっても今あるのは今回のエビとイカゲソが3つ分だけ。右下は豆がいろいろと炊いた雑穀。


本当ははなはなさんちみたいなもっとすっきりした冷凍庫にしたいのですが…



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろねこ)
2010-12-22 15:09:00
>変に自分を自己評価するとあっという間にそれは崩れる…
これ、名言ですね☆
私もいつもこのパターンです。ちょっと自信持つと、ダメですね。普段より頑張ってちょっと大きな砂山ができた。「エッヘン!誰か見て見て~」と周りを見回した瞬間、大きな波が来て持ってかれた!!って感じです(笑)

甘エビ、美味しそうです。私、あまり大きなエビは苦手なのですが、甘エビは好きです♪いくらでも食べられますよん。

年末までにやるべき事。。。PCが壊れて買い物に出掛けたり、娘が風邪引いて寝込んだりで週末が殆どつぶれてしまい…大掃除は諦めました(汗) 今年は天井に重点を置きたかったんですけどね、もういいや~来年で(笑) できるとこだけ軽くやって終わりにします。
返信する
Unknown (ありんこ)
2010-12-22 15:53:59
ぱおさん、こんにちは。

甘エビのおかげで、冷凍室が片付いた?んなら、良かったじゃないですか~。

それにしても冷凍室の美しい事!
我が家は程遠いです・・・。

いま、禁断のビックマック(200円)を食べましたら、急激に眠気が襲ってきました・・・。
少し寝ます、お休みなさい・・・。
返信する
Unknown (はなはな)
2010-12-22 22:17:19
ぱおさん、うちの冷凍庫、今ね、めっちゃくちゃでしてね。(^^ゞ。
今日は生協の日でして、私の留守中に娘が冷蔵庫にいれてくれてるんですけど、開けてみる気もしませぬ。あはは。明日、お休みなので、ちょっと頑張ってみます。腰ももう大丈夫ですからね。(ホッカイロは使用中)
ぱおさんも、二階建てにされてるのですね。うちもそうです。冷凍庫を設計する人、ゼッタイに料理してことない男の人だと思いますわ。
で、だしやら作り置きやらでいっぱいですね。素敵です。(*^_^*)

甘エビ大量ですね。ぱおさんエビはお好きじゃないのですね。こんな風に自分ちで消費しきれないナマモノをいただいた時、ひえ~っとなりますね。
ご主人、お友達とプールに通ってらっしゃるのですね。その友達に感謝ですよね。ほんま。

変に自分を自己評価、、、わはは、そうそう、そうですよね。笑ってしまいます。絶対にそんなことしたらアカンですよね。
私も実は、今回、体重がトントンと減ったところで、ジコヒョウカ高くなっちゃいましてね、じわじわ右肩上がり基調になっとります。
謙虚、、、、これですよね。大書して壁に貼っときたいくらいです。

なんか、あと数日働いたら正月なんて、思えないくらい、混乱しておりますが、やっぱし、あと1週間で来年がやってきますな。(^^ゞ
お正月には黒豆食べて、お雑煮食べて、すき焼き食べて、、、、、。食べてばっかし、、。

ワタクシ、やっぱり、今年中に計画表を作り終えたいと思っとります。あはは。まだ言うてる。
返信する
くろねこさん (ぱお)
2010-12-23 09:35:03
おはようございます。

えっへんって威張ってたら大きな波に持ってかれたですか~(笑)
もぉ~~くろねこさんでは、相変わらず表現が豊富で面白い方ですね、もぉパソコンを前に吹き出しましたよっ!

昨日は初心に戻って…って宣言してたのに、
早くも挫折ですよ、今日なんて6時過ぎてました~はぁ… (^^;
いやーいったん4時に目が覚めたのですけどね、
なんか眠いし、もうここで起きちゃったら昼寝できるだけじゃなし晩まで練れないし、
あ~そういうば今日は祭日だったよな… 祭日やったらいいんちゃうん~~…、
とか、布団の中であれこれ言い訳考えているうち、再び眠りに落ちました。
マジで気持ちをもっとこうびしっと引き締めないといけません。
まずは今晩寝るのを早くすることから始めようと思います。
(そいえば最初の頃はそうしてましたよ)

娘さん風邪ひかれてたんですか?
寝込まれたとは大変でしたね。
ふいな事にも対応できるよう普段から余裕のある生活をしていればいいのですが、
私などは何かあるとアタフタして、ほかの事が何も出来なくなったりします。

甘エビお好きですか。
ご近所だったら分けてさしあげたいです。
この間5匹ほど唐揚げにしましたが、私は味見もしてません(笑)

今年も残りわずかですね。
今日は食品の整理と、年賀状を少し書こうかなって思ってます。
返信する
ありんこさん (ぱお)
2010-12-23 09:42:01
そうですねぇ、
甘エビのおかげで冷凍庫が奇麗になったと思えば…。
しかしこのエビのおかげで手をいっぱい怪我しましたよ。
右手の手のひらなど5ミリくらい皮が剥けたし、エビで何カ所も刺しました…。
私エビアレルギーなもんで、エビを触るとそれだけで痛痒くなって真っ赤になるんですよねぇ。

禁断のビックマック(200円)を食べられたんですか!
うぉ~それは凄い勇気ですねぇ(笑)
って、いやいやでもその誘惑に負ける気持ちは分かりますよ。
私もビックマックは大好きですもん。
モス派なんですけど、ビックマックは好きですね、美味しい。
若い頃はよく食べました。
それが一個200円となればそりゃ食べたくなっちゃいますよね…。

私は今天王寺に出来た佐世保バーガーが食べてみたくて、うずうずしています。
みてるとイマイチ流行ってなさそうで、
そのうちつぶれてしまいそで食べるんなら早く食べておかないと、なんですけどね。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2010-12-23 09:58:55
今日はなんとか晴れてきたようですが、
でも冷えますねぇ。
ダンナが起きてくるまでは暖房はつけずに頑張ってますが、
ちょっと誘惑に負けそうですよ。

娘さんが近くにお住まいでしたら何かと便利でいいですね。
よく娘さんは実母の近所に住むのが良いといわれますが、本当にそうだと思います。

はなはなさんの冷凍庫、めちゃくちゃになってるんですかぁ?
信じられませんよ。
といってもうちみたいなことは絶対ないでしょうが。
うちの冷凍庫はなんでこういつもパンパンに詰まってるんでしょうね。
自分でも不思議ですよ。
市販の冷凍物を買う事はほとんどないし、頂き物のエビは別として、
大量に魚とかをストックしてる訳でもないし…。
手作りもののおかずも、作った日に食べるのとストック一回分~2回分を守ってるんですけどね…。
あ~でもソースとかスープなんかは3回分とかストックしてるかも。

そうそう作って冷凍したものを使う頻度が悪いのかも。
これは手作り品に限ったことではなく、「出す』(使う)より、「入れる」方が回数的に圧倒的に多いように思います。
今はなはなさんにお返事書いててふと思いましたけど、
入れる回数と出す回数を記録していったらその傾向が目に見えてわかりそうですね。
何を出し入れしたかとかは問題にしなくていいし、
冷蔵庫に長めの紙を磁石で留めておいて、
一番上に「入」と「出」と書いて、各下に日づけを書いていったらいいかも。
よしっ!それくらいなら今からでもすぐ出来るので、
今日からさっそくはじめてみますよ。

あ~はなははなさんとお話してたら良い案が浮かびますねぇ、ありがとです!!(笑)



返信する
Unknown (やまもも)
2010-12-23 20:57:19
ぱおさんを見習って、私は冷蔵室ですけれど
整理整頓して棚を洗いました。この時期イベントが多く
色々と買いだめしてしまいます。年末までに一掃して
みたいと思いましたが、毎日の生活は区切りがありません。

睡眠時間、少食なら短くて済むのですか?7時間は必要で、食べてばかりの私は、きっとそうなのだろうと思います。ちょっと控えなくてはならないです。

私の家事も、頑張っては右に行ったり、左に行ったりしていますが、ちょっとずつ進歩しているんだと思っています。

ぱおさんは、ちょっとどころか、手が届かないくらい進んでいらっしゃいますよ~。
返信する
Unknown (そよ)
2010-12-24 13:34:34
冷蔵庫を見て、お料理好きな方の冷蔵庫だなと思いました。スープやおかずの素がちゃんとストックしてあって、ささっと美味しい料理がでてきそうです。スープはキューブにしておくと取り出しやすくて便利ですね。ふむふむ。


うれしくなってずっと長めていたい気持ちわかります。私も棚の整理したときはうれしくて開けてはにまにましてました。


年末の準備家もまだ全部は済んでません。早く終わらせたいのですが、相手待ちの件もあり・・すっきりしたいもんです。今から年賀状作りしてきま~す。

返信する
Unknown (まみらし)
2010-12-29 21:32:51
ぱおさん、こんばんは。

ぱおさんに刺激をいただいてから、毎朝、(ごく簡単に!)トイレ掃除(トイレクイックル)をするようになりました。
気持ちがよいものですね。もうちょっと、がんばって、習慣にしたいものです。

ぱおさんの冷凍室を拝見して、ぱおさんのお料理の多彩さがよくわかる気がしました。スープをきちんととってストックしておく、、、、、できそうで、なかなかできないですから、私に。

甘いエビいただいたんですね!
私は、好物です。
でも、昨年のお正月、大量にいただいた時は、どうしようかと悩みまして、フリットにしてみましたが、うまくできずに
油っぽくなってしまい、数匹以上食べると気持ち悪くなるという事態に!
あきらめて、フープロで、粉砕して粉になったものをお好み焼きのダシにしました~。自分でも「なにやってんだか~」と笑っちゃいました。

今日は、コストコに買い物に行ってきました。
道路もお店も混んでましたね、さすがにこの時期は。
誘惑ゾーンを素通りできずに買い込みました。
はい、いろいろと(笑)。
「つい」が多すぎです~。

ぱおさんは、美味しいお正月料理をされるんだろうな、、、、と想像します。
私ですか?
恥ずかしいくらいの手抜きでございます~(笑)
返信する
Unknown (ありんこ)
2010-12-31 20:01:58
こんばんは、ぱおさん!

今年は仲良くしてくださいまして、本当にありがとうございました!
来年もどうか、よろしくお願いします~。
では、よいお年を!
返信する

コメントを投稿