目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ホームベーカリーその後 その2

2011-01-18 23:40:10 | キッチン用品
一昨日は、ケーキ→うどん→お餅と、一日3回ホームベーカリーを使いました、はははは、使い過ぎですかね。所用時間はケーキが1時間半、うどんが15分、お餅が1時間、でも生地を寝かす時間や粉を計量して用意する時間などを入れると、一日中ホームベーカリーを使ってたような気分です。あまりに立て続けに使いすぎて、次のをセットしようとしたらエラーメッセージが出まして、なんでも熱がこもっているので蓋をあけて時間を一時間くらい置いてから使えですと。寒い日でしたので、外に5分ほど放置しておいたら無事使えました~。

ケーキですが、これはそよさんから美味しいとお聞きして作ってみたのですが、本当に美味しく出来ました~~~。



取説に載ってたレモンケーキです。お砂糖をちょっと減らして小麦粉は全粒粉と半々にしましたが、ちゃんと膨らんでケーキになりました(良かった~~~(笑))



ダンナが切ってくれました。私がオーブンで作る例の得意のケーキは冷めてからじゃないと美味しくないのですが、このHBで作るケーキは出来立てのホッカホカでも美味しい。ダンナとこれはイケるな~っていいながら二人でアッという間に平らげました。

そしてうどん。二回目です。前回ちょっと太かったので今度は細めに切りました。



きつねうどんにしました。お餅もしっかり入れてま~~す。



そしてお餅です。お餅はもう何回作ったか覚えてないくらい作ってます。ダンナの食べる量がすごくて、昨日3時半まで家をあけていたら、帰ってきた時1個しか残ってなかった。食べ過ぎにもほどがりますよね。



このね、なんでこうもHBに夢中になるのか、自分でちょっと考えてみたんですけど、
考えられる理由、

・手がかからないのでラク。
基本的に最初に材料をセットしたらあとは機械が勝手に作ってくれる。

・美味しい。
今のところ、作った奴どれも美味しいです。

・片付けがラク。
言い方変えれば出る洗い物が少ない。

・出来上がる量がちょううど手頃。
少なすぎず多すぎず。うどんはどうしても2人用が2回分は出来ちゃいますが、それはそれでまた後日食べられますし、パンやケーキなんかは一回分まるごと二人で食べるとけっこうおなかいっぱいになり過ぎますので、4分の1か5分の1くらい残って、数時間後にダンナがおやつで食べちゃうという感じでしょうか。

そんな感じかな?

あと失敗ですけど、私の場合、お水を入れ忘れる傾向がありまして、一度パンを焼いてて、計量したお水を冷蔵庫にいれたままセットして、焼き上がる寸前に気づいたという(^^;(どんな風になってかは想像におまかせしますね…)。あともう一度同じミスをしかけて、寸前に気がついてギリギリセーフだったり。あと水ではないけど何かを入れ忘れて、機械がねっているところに慌てて蓋あけて入れたりとか。HBは材料計っていれるだけなのに、けっこう私はマヌケなことをしますね~。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろねこ)
2011-01-19 09:11:58
ふむふむ。材料の入れ忘れ注意…と(メモメモ:笑)

前回記事のコメントで「うどんが作りたいんですか?」と訊かれましたが。。。
うどんもお餅もパンもケーキも全部作りた~いっ!!ってのが本音です(笑)
うどんは大好きですし、特に冬場は鍋料理が多いですからね、最後にうどん入れる率高し。いつでも気軽にうどんが作れるって、ステキ☆
お餅も大好きなのですが、お正月に帰省するでしょう?帰って来てから食べるには市販品は量が多すぎるので、買うの我慢したりしてまして…必要な分だけ作れたら便利だなぁと思います。
パンについては以前も書いたような気がしますが、生協で届いたパンを週末まで冷凍保存しておくのがプチストレスで~。土曜日の朝焼いて、土日で食べ切れたら最高だなぁ☆と思うのですよ。実は娘はあまりパンが好きではないのですが…焼きたてフワフワのパンなら喜んで食べそうですしね。
ケーキは、ちょっと興味あります(^^)

ホント、便利な機械ですねぇ。コレ…真剣に検討したくなってきましたよ(笑)
返信する
Unknown (そよ)
2011-01-19 10:03:02
あらっ、本文中に私の名前が。
リンク貼っていただいてありがとうございます。

HBフル稼働で炭水化物祭りですな~。この間買ったばかりで活用バッチリされてて、すごいです。活用の年ですね。
うどんはお店で出せますよ。おいしそ。

パナのケーキは、簡単な割においしくできますよね。外のふちはカリッとしていて、中はふわふわで食感もよくないですか?へたがうまいと取り合いになります。

それに、二時間かからずケーキができるので、ちょっと甘いものが欲しいなと思ったときにす重宝します。うどんもおもちもそうですね。


うちの取説にはレモンのケーキのレシピはなく、基本レシピしかのってないんですが、そちらのにはいろいろのってるんでしょうか?
レモンは酸味が爽やかでたくさんたべてしまいそうです。

以前作ってらっしゃった柚子の砂糖漬けでした?ああいうのを入れても美味しいと思いますよ。梅酒や梅シロップをつけたあとの梅を適当に刻んで入れたりしてます。

お菓子作りはあまり得意なほうじゃないんですが、HBのケーキは手軽なので週1ペースで作ってます。片づけの手間が省けるだけで、ハードルはホントに下がりますね。

こちらのケーキをみたら食べたくなったんで、今日多分、いや、きっと焼くでしょう(^^)抹茶とゆで小豆入りか、レモン風味か。あ~太ります。誘惑上手なぱおさんブログです~。
返信する
くろねこさん (ぱお)
2011-01-20 06:43:34
こんにちは!

そうですよね、くろねこさんおっしゃるように、
ホームベーカリーって、少量を出来立てで食べれるところに大きな魅力ありますよね。
私もそれは凄く感じてました。
一から手作りってなると、なんでも大体そうだけど量が多くなりますからね。
少量で作ったら上手くいかない場合もあるし、
またせっかく手間暇かけて作るんだから、
一回量で食べきるだけ作るのがもったいない気がしたり。
その点このHBはいいなと思う。
これ、一人暮らしの人でもいけそうですもの。
パンも、焼きたてならほんとお子さんも喜んでくれそうですね。

ただね、このHBの最大の欠点はというと、
いかんせん食べ過ぎ傾向になるということでしょうか(^^;
パン、お餅、うどん、ケーキとどれとっても美味しいですしから。
それにうちの場合、物にもよるのですが、
一回分には多いけど、二回分にはちょっと足らないなってくらいの量を残しておくと、
ダンナがめざとく見つけて食べてしまうのですよ(^^;
まぁこれらはHBのせいではなく、自分たちの人間性の問題なのですがね(笑)



返信する
そよさん (ぱお)
2011-01-20 07:05:52
おはようございます。
今日は珍しく朝からネットの調子が良いのでこの間にお返事を。
どうか書ききるまで繋がってますように…。

そうなんです、我が家は炭水化物祭りなんですよ~(笑)
って、ダンナが肥満で糖尿なのにこんな食生活してていいのかって感じですが、
もとをたどれば、最初はダンナの全粒粉パンを作ろうと思って買ったのに(玄米餅もですけど)、
もう普通の白いパンがあまりにも美味しくできるので、
すっかり忘れてましたよ。

うどん、お店で出せる打なんてもぉもぉ、そよさんったら人をおだてるのお上手なんだから~~~もぉ。
だけどでも本当にしこしこして美味しく出来ますね。
関西には美々卯っていう有名なうどん屋さんがあるのですが、
そこのうどん玉にちょっと似てるような気がします。

取説のケーキですけど、基本のケーキになるのでしょうか、バターケーキが大きく載ってまして、
そして隣のページにレモンケーキ、チョコケーキ、かぼちゃケーキ、抹茶甘納豆ケーキが載っています。
私の作ったレモンケーキのレシピは今よくみるとバターケーキと配合すべて全く一緒で、ただ、粉おとしの時レモンの皮をすりおろした物(一個分)を入れるだけの違いみたいでした。

パナソニックのHPから各機種の取説が取り出せますよね。
ご覧になってみてもいいかも。(ちなみにうちのはSD-BMS102です)
私も購入前に、ここで取説をダウンロードして玄米餅が作れないだろうかと頭ひねってました(笑)

レモンケーキですけどね、昔子供のころ食べたような、
レモンの形をしたケーキに似てるなって思いました。
ほんとーこれだけのものが2時間かからず、できちゃうのって魅力ですよね。
何か欲しいなって思ったときでもサッと作れるし。
この味知っちゃうと、もうこの魅力に取り憑かれちゃいますね(^^;

ゆずの砂糖漬け、覚えてくださっててありがとうございます(笑)
自分ちのでも忘れかけて…いえいえ、しっかり覚えてるのですが、イマイチダンナに評判が悪くずっと冷蔵庫にしまい込んだままだったのですが、
そうですね!一度ケーキに入れてみますよ。
ありがとう~~

ほんと太るのが心配ですけど(^^;
でも市販のケーキやお菓子を買ってきて食べるのに比べたら、まだましかな、と自分で甘く言い訳しております(^^;




返信する
夢中 (はなはな)
2011-01-22 08:18:48
になりますね、これはあ。美ゝ卯ですかあ、、。絶句。私ね美ゝ卯のおうどん大好きですねん。で、今回のおうどんの切り方(これもご主人が切ったですか?)ものすごい手慣れた感じですねえ。私ね、うどん手打ち店で、ガラス張りの店なんかだと、旦那がうんざりして「もう行こうや」と袖をひっぱるまで、しつこくいつも見るヤツでしてね、あんなにおもしろいパフォーマンスありませんよねえ。
うううう、いいないいな。
でも、店だと、切ると、自動的にうどんの幅だけすすむ機械みたいなので、均等に切ってるとこもありますけど、みればみるほど、きれいに均等に切れてますよねえ、、。

おうどんのことだけで、こんなにぎょうさん書いてしまった。(^^ゞぱおさん、PCの修理とマンションのネットの様子はどうですか?

あ、そうそう、きつねうどんがまた美味しそう。うちの旦那、もち、そば、うどん、やきそば(中華そば)、そうめん、おこわ、お好み焼き、たこ焼き、、と炭水化物大好き人間でしてね、あ、まあ、アタクシもですけど。ああ、
どないなることやら、、。(買ったらの話です)

しかしい、ケーキ→うどん→もち、、、で一日ですかあ、、。絶句。面白すぎです。
なんか目に見えるようです。粉計って、セットして、その間に洗い物して、その辺片づけて、出来上がったヤツの処理して、洗い物して、
次のヤツの用意して、、さっき出来上がったヤツ試食して、、。ってあたしが実況中継してるバヤイやないですけど、、、。笑。

2,3日前にね、難波の本屋さんに寄って、あのウツボ公園の近くのお店のオーナーさんが書かれた本、じっくり見てきましてね、あれって、パナの機械用じゃあないですかあ、。喜。
でも、私にしては、珍しく買うのを思いとどまり(なんせ体重がエライことになってますしね)なんか意気消沈して帰ってきました。

見てろよっ。ちょっと体重減らしたら(いつかいな)あたしだって参入するぜ、、。
と毒づいて帰ってきましたよう。涙。
(この決心がいつまでモツか見モノですけど)

今日は週に一度の丁寧掃除でキッチンのシンク下全部の抽斗を整理掃除する日なのです。(^^ゞ
なんかやる前から嫌な予感してきましたけど、んま、がんばります。昨夜、ポランから野菜どっさりきましたしね、働かんと減りませんしねえ。セロリなんて、株でど~んときましたけど、まあ、見た目素敵ですけど、どうしてやっつけようかと、思案中です、汗。
返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-01-23 14:19:50
こんにちは!
今日も良いお天気になりましたね。
もちっとしたら上六に買い物に行こうと思ってるので、
その前にはなはなさんにお返事を(^-^)

美々卯とは、ちょっと、いやかーなり言い過ぎでしたけど(^^;
でもね、それくらい美味しいと思って食べられた事は本当です(笑)
今回ダンナが切ったのは、前回よりも時間かけて細く切ってましたけど、
でもそのかわりすごーく時間がかかりましてね(^^;
疲れたみたいで半分しか出来ませんでした。
残りは私がちゃちゃっと切りました(笑)
はなはなさん、うどん生地を作るの見るの好きなんですか?もぉ~~はなはなさんったら。
まぁ分かりますけどね。
確かにいったん前止まって見てしまうと、
つい見とれてそのままぼーっと立ちんぼ状態になってしまいますよね。
うどんもいいけど私は鳳来の豚まん作る行程みるの好きです。
数人のマスクした人たちが、丸まったタネを一個づつとって中に具材を詰めていく1つ前の行程、
どぉ~んとした大きなひと塊の生地を、
機械にいれてスイッチ押したら30個くらいの丸餅みたいな形になりますよね、
あれをする人の係の人の動きを見るのが好きです(笑)。
もちろん出てきた小餅、じゃなかった豚まん生地を見るのも好きですが。
とっても奇麗な丸になっててそれは見事ですから~

って、こんな話を長々してどうする!すみません。

そうなんです、あの靭公園のパン屋さんの本、使ってるホームベーカリーはパナのなんですよ。
ってゆーか、私が記事中に載せた本すべてパナのやつです。
だからとってもやりやすいですよぉ~~
んでね、あの私が超気に入ってる志賀さんのバレット風食パンはほんとに美味しくって、
(マジで売ってるやつみたいなんです!!)
もし今後はなはなさんがホームベーカリー買われたら、
このパン作る粉をセットして有無言わさず無理矢理はななはさんに押し付けたいなと思うくらい、
本当に超好きなんです~~~(笑)

でもね、今ふと思いましたけど、私は今までろくにパンって作ったことなかったですし、
ちょ~っとマシにできたら感激しちゃうのかも。
でもはなはなさんはレディスニーダーとか使って本格的にパンを作ってらっしゃったし、
そういう方からすればこれくらいのパンって普通くらいのレベルなのかもしれないなぁ。

お掃除、頑張っておられますね。
自分でたてた計画通りに事が進めば楽しいしうきうきしますね~
私もはなはなさんからその話聞いて、
もうやりたくってやりたくってうずうずしてるのですけど(笑)
でもその前にやってしまわないといけないことが溜まってるので、
それまでお預けです、
わーん、でも早く私もやりたいっ!

まだまだ書きたい事あったんですけど、もう出ないと間に合わないのでまた次の機会に。



返信する

コメントを投稿