石鹸仕込みました。石鹸自作するようになって、4年ぐらいたつでしょうか。当初は作るのが楽しくて、家の中には過剰に石鹸がゴロゴロ(しかも寝室に石鹸並べて熟成させてたので主人に石鹸臭い、といわれてた)でしたが、今では在庫がなくなりかけて、慌てて作るといった感じです。(作るのに2時間は要するのでけっこう邪魔臭い作業)一度に作る量は大体牛乳パック2本分。1本で7個くらい作れますので、14個ですか。市販の石鹸に比べると若干軟らかめなので、なくなるのは早いです。主人はこの石鹸で髪の毛も洗ってますし、今ではアリちゃんも。写真は型に入れる前、オイルと苛性ソーダを混ぜた直後くらいの画像です。
最新の画像[もっと見る]
- 料理の効率化を考える 4年前
- 今年の抱負。 9年前
- 今年の抱負。 9年前
- またしても料理ノート 9年前
- くりまわし料理 9年前
- くりまわし料理 9年前
- くりまわし料理 9年前
- くりまわし料理 9年前
- くりまわし料理 9年前
- くりまわし料理 9年前
5 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- 石鹸 (おさ)
- 2005-07-12 23:46:27
- 私の母も昔石鹸を作ってました。どうやって作るのかは、その頃は全然興味がなかったので知りませんが、確か、廃油とみかんの皮、ごはん?これは違うかも?かせいソーダはきいたことあるな。その頃はうちでも、洗濯に使ったりお風呂洗いに使ったり食器洗いに使ったりしていました。でも食器洗いは妙にニュルニュルして手が滑りそうだったような気がします。ちょっと臭いもあったような。
- 返信する
- そうです! (ぱお)
- 2005-07-13 11:27:33
- お母さまが作ってらっしゃったそれです!最近は贅沢になってきてて、廃油を使わず新しい油を使ったり、みかんの皮の変わりにエッセンシャルオイルを使ったりとか。私もお母さまのやり方ので一度作った事ありますよ。確かにかなりにゅるにゅるしてましたね。匂いは廃油なのでどうしても残るかもしれません、だから洗い物や掃除専用に使ったりするんでしょうね。でも良い石鹸が出来ました。
- 返信する
- そうそう (ぱお)
- 2005-07-13 11:59:57
- ごはんも入れましたよ、確かに。お米ではなくて炊いた白いご飯でした。
- 返信する
- きれいだもの (おさ)
- 2005-07-13 23:25:56
- そうなんですね。同じような作り方をするんですね。でもやはり、廃油と新しい油では違うでしょうね。臭いとかくさくて、色も黄土色の濁った色でした。ぱおさんのはきれいな黄色ですね。
- 返信する
- 色 (ぱお)
- 2005-07-14 09:23:58
- 色は使用する油によって違ってくるみたいですよ。オリーブオイルなどは純白な石鹸になりますし、ごま油だと白い中にほのかに桜色が入ってる感じで奇麗です。又、型入れする時の色と乾燥させてからでも色はまた違ってきますね。竹炭など入れる場合は別ですが、大体白っぽくなる事が多いです。お母さんは今も石鹸作られてるんですか?
- 返信する
規約違反等の連絡