ここ最近鍋談議に熱中してましたので、なんだ、石鹸かいって感じですが先日久しぶりに石鹸を作りましたもので。多分、作るの5年ぶりくらいだと思います。なんかコーンスープみたいですけど、これ石鹸生地です。
今回使った材料と道具。長いことやってなかったんで、温度計がどっかいってしまって、新たに買ってきましたよ。今回使ったオイルは、ココナッツオイル、パームオイル、キャスターオイル、アボカドオイル、あとオプションでキャロットシードEOとティトゥリーEOとレモンEOを入れました。名付けてアボカド石鹸です。牛乳パック2本分できました。一ヶ月後には使えま~す。準備から後片付けまでで1時間でできましたよ。これからはまたちょくちょく作ろうと思いました。石鹸作りはやっぱり楽しい♪
牛乳パック2箱分できました。24時間保温箱にいれ、出した状態の石鹸です。
包丁で切って、熟成中です。ちょうど干物用の網を買っていたので、洗面所に引っかけて置いてます。
使うのがとっても楽しみ。一回作るとまた作りたくなりますね~。
今回使った材料と道具。長いことやってなかったんで、温度計がどっかいってしまって、新たに買ってきましたよ。今回使ったオイルは、ココナッツオイル、パームオイル、キャスターオイル、アボカドオイル、あとオプションでキャロットシードEOとティトゥリーEOとレモンEOを入れました。名付けてアボカド石鹸です。牛乳パック2本分できました。一ヶ月後には使えま~す。準備から後片付けまでで1時間でできましたよ。これからはまたちょくちょく作ろうと思いました。石鹸作りはやっぱり楽しい♪
牛乳パック2箱分できました。24時間保温箱にいれ、出した状態の石鹸です。
包丁で切って、熟成中です。ちょうど干物用の網を買っていたので、洗面所に引っかけて置いてます。
使うのがとっても楽しみ。一回作るとまた作りたくなりますね~。
固めるとき、紐で形を整えるのですね!
ティートリーとレモンの香りがする石けんは
きっとすっきりとした香りなんだろうなあ。
ビタクラフト以外にも石けん用の鍋はキープですね。
それにしても、精力的に鍋の情報収集しながら
石けんも作っていたなんて スーパーウーマン。
これは二週間くらい前に作ったやつなんです。
まだ風邪もひいてなかったし、
実家の父も入院してなくて、
この頃は朝食を食べずにお昼まで頑張ってたときなので、
かなりハツラツとしてたんです。
今日で一応だいたいが一段落したので、
また朝食抜きにして頑張ろうかなって思ってます。
自分で作った石鹸、愛着があっていいですよ~
初めに材料を揃えるのが少し面倒なだけで、
いったん揃ったら後は簡単ですよ。
石鹸づくり、なんか、本格的ですね。
アボカド石鹸?すっごくしっとりしてそうです。イロイロな液体(アブラ?)使うのですね。
自作のこんないい石鹸作ったら、市販の石鹸は使えないでしょうね~。
コレ、顔も洗えるんですか?私は普通の石鹸で顔も洗っているのですよ・・・。6040
って、どこに食いついてんだか、、。
笑。
私もあれ、欲しいなあとずっと思っているのですよ。
でも、使いこなせるか、
で、使わん時、どこに置いとくか、、
で、
悩んで、まだ、買えません。(^^ゞ
また、干物作ったら、教えてくださいね。
わくわくします。
石鹸、素敵ですね。なんか、工作と料理が入り混じったような感じですね。(*^_^*)
熟成にそんなに時間がかかるって、初めて知りました。生協とかで、廃棄する油で石鹸作る話しとか読んだことありまして、なんか、先入観持ってましたけど、ぱおさんのは、全然違って、ピュアで素敵です。
ぱおさん、いろんなことで楽しんでますね、。
見ているだけでこちらが嬉しくなります。
(*^_^*)
手作り石けんって、はなはなさんも言っておられるように廃油を使ったりして、どーも「節約」系な先入観持ってましたけど、こういう拘りの世界もあるのですねぇ。熟成期間が必要だっていうのも初めて知りました。
自分で作るのって楽しそうですね~。石けんに使う油って、何でも大丈夫なんですか?
1度作ってみようかな?娘が大喜びで手伝ってくれそうです(笑)
石けん記事ですね!
私も残り少なくなってきまして、、。うらやましいです。
牛乳パックから出す時ってワクワクしませんか?
私は、上だけ開いてそのままドバ~って入れちゃいます(笑)
な~んて、エラそうに言ってますが、ぱおさんの足下にも及びません。
干物もつくられるんですか?
(はなはなさんのコメントにのっかってしまいました)
なんでもできるんですね。ぱおさんは、、、。
やっぱり主婦の鏡です。
お返事がすっごく遅くなってすみません!
気になってたのですが、ちょっと色々バタバタしてて、、、
石鹸、顔も洗えますよ。
って、私も市販の普通の石鹸で顔洗ってますしね。
今使ってるのは牛乳石鹸の赤箱です(ダイコク薬局で安売りしてたやつ(笑))
石鹸作りはもう5年くらいしてなかったんですが、
久々に作るとやっぱり楽しかったです。
また違うオイルを使って作ろうと思ってます。
やりだしたらちょくちょくやるんだけど、
やらなくなったらバッタリしないんですよね~(^^;
やーなんか色々あったもんで、
編物の方の宿題が全くできてなくて、
詰めてやろうと思ってたら、
間髪いれずに又色々用事が立て込んで、、、
普段は割と暇にしてる方なのに、
重なるときは重なるんだなって感じで。
干物用の網はね、もうだいぶ前に買ってたんです。
なんかメチャ安だったんですよ。
確か300円とかそんなんだったかな?
でもね、その購入当時から目的は石鹸を乾かすためだったので、
(その頃は料理にあんまり興味なかった(^^;)
他のものは干したことがありません。
でも今だったら、野菜とか干すのに使うといいですね。
たぶん、前に野菜をベランダで干した時も、すでにこの網があったはずなのに、わすれてたみたいです。
そうそう、石鹸、料理と工作がいりまじったみたいな感じです(はなはなさん上手い!)
あと、科学もちょっと入ってる感じかな?
苛性ソーダを水で溶かしたりしてたらちょっと煙とか出てきて、
なんかバックトゥーザフューチャーのドク博士になった気分ですよ。
廃油で石鹸作って見た事もありますよ。
でも最初にやったのが綺麗な油を使って作る石鹸だったので、
なんか物足りなくて。
油は普通の食用油でいけるし、あと苛性ソーダと精製水があれば作れるので、
一度材料揃えてしまえば楽に作れます。
後片付けも入れて1時間強です。
お鍋のことで、色々お話したいこととかあるのですが、
今から出かけないといけないので、
又今晩かもしかしたら明日になるかもしれませんが、
ブログを更新してお鍋のこと書きますね。
ではちょっと行ってきまーす。
お返事がすっごく遅くなってすみません!!
石鹸に使う油ですけど、何でもいけますよ。
食用ならなたね油、オリーブ油、ひまわり油、ごま油、、
ラードや牛脂なんかでも作れます。
ゴマ油で作るととっても綺麗な薄ピンク色になりますし、
ラードや牛脂を入れると固くて洗浄力の高い石鹸になります。
お子さんと作るなら、可愛らしいお菓子用の型とか使って可愛い形の石鹸作ると楽しそうですね♪
ただ、石鹸作りは苛性ソーダを使うので(劇物になるので薬局で買う時ハンコがいります)
石鹸生地を作るまでの工程はお子さんと一緒だと危ないですね。
ハンズとかでは石鹸をフレーク状にしたものが売ってるのでそれを使うか、
もしくは石鹸生地を作るまでは一人でして、型入れをお子さんと一緒にするか、ですね。
なんにせよ、
ネットで検索すると作り方の載ってるHPは沢山あるので是非みてみてください。
作りだすと、ホント楽しいですよ。
すっごく気になってたんですが、最近次々と用事が立て込んで、
なかなか書くタイミングがつかめず…
まみらしさんのブログにもコメントしたいのに、そちらの方も読み逃げばかりしています(すみません!)
石鹸、多分5年ぶりくらいです、作ったの。
温度計がなくて、やろうと思った日に出来なくて、翌日買いに走りました(笑)
牛乳パックから出す時、確かにちょっと嬉しいですね。
紐をかけてるのは、中の生地の重みで横にぶわ~って広がって、
四角い石鹸が出来なくなるので、それで紐でしばってるんですが、
でも普通の牛乳パックのように縦に流し込んだら広がることはないですね。
まみらしさんの石鹸、なくなりかけてるのですか?
じゃあ作らなくては!!(笑)
お料理をあんなに上手に作られるのですから、
石鹸なんてちょいちょいって作れちゃいますよね。
また今度はいろんなオプションを入れて違う種類の石鹸を作りたいです。
そうそう、お菓子なんですが、最近旦那と病院にいったら、
旦那の血糖値が高くなってて、今お菓子作りたくても作れない状況というか(泣)、
それどころか日々の食事も本をみながら食事療法を始める始末で、
(だけどこれがやってみると案外面白いのです(笑))
とりあえず一ヶ月後の診察の時、
ヘモグロビンの数値を下げるために今お菓子絶ちしています。
でも落ち着いたら、また手作りお菓子を楽しみたいな~って思ってます!
まみらしさんの生クリームたっぷりのケーキ、すっごく美味しそうだったし~~~
あ~私が食べれるのはいつになることやら(笑)
で