今日は冷凍庫の中の整理をしました。
ずっと使ってなくて、この先も使いそうにないものは、思い切って処分しました。
左側…自家製、他
・中華スープ×5
・ホワイトソース×3
・ミートソース×4
・ブラウンソース×4
・ほうれん草スープ
・肉団子×6
・刻みチーズ
・ご飯
・丸麦の炊いたもの
・うどん×2
右側…魚、肉類
・するめイカの一夜干し×3
・はりイカ
・険先イカ(開いてないもの)×4
・海老×6
・丸あじ三枚おろし×4
・粕漬け×4
・鶏もも肉
・ささみ
・すき焼き用牛肉
・切り落とし牛肉
・ベーコン
・豚ヒレ肉×2
・豚バラ薄切り×2
・豚バラブロック
・豚ももブロック×2
・かつおぶし×2
冷凍庫上段
・だし汁(大)×2
・だし汁(キューブ)×10
・だし汁(小)×2
・生姜
・本わさび
・練り辛子
・うすあげ×4
・朝食用のパン×7
・アイスクリーム(小)×6
写真では分かりにくいかと思いますが、右側の上側に左から魚、鶏肉、牛肉と入れてますが、境の所に色つきのクリアファイルで仕切りをしています。
豚肉は豚バラなどストックしてるものが多いので下側にタッパーウェアをはめ込み、豚肉専用にしました。
以前使っていたタッパーウェアは全部出しました。
フードセーバーを買ったので、今後はタッパーの出番がなさそうです。
ずっと使ってなくて、この先も使いそうにないものは、思い切って処分しました。
左側…自家製、他
・中華スープ×5
・ホワイトソース×3
・ミートソース×4
・ブラウンソース×4
・ほうれん草スープ
・肉団子×6
・刻みチーズ
・ご飯
・丸麦の炊いたもの
・うどん×2
右側…魚、肉類
・するめイカの一夜干し×3
・はりイカ
・険先イカ(開いてないもの)×4
・海老×6
・丸あじ三枚おろし×4
・粕漬け×4
・鶏もも肉
・ささみ
・すき焼き用牛肉
・切り落とし牛肉
・ベーコン
・豚ヒレ肉×2
・豚バラ薄切り×2
・豚バラブロック
・豚ももブロック×2
・かつおぶし×2
冷凍庫上段
・だし汁(大)×2
・だし汁(キューブ)×10
・だし汁(小)×2
・生姜
・本わさび
・練り辛子
・うすあげ×4
・朝食用のパン×7
・アイスクリーム(小)×6
写真では分かりにくいかと思いますが、右側の上側に左から魚、鶏肉、牛肉と入れてますが、境の所に色つきのクリアファイルで仕切りをしています。
豚肉は豚バラなどストックしてるものが多いので下側にタッパーウェアをはめ込み、豚肉専用にしました。
以前使っていたタッパーウェアは全部出しました。
フードセーバーを買ったので、今後はタッパーの出番がなさそうです。
主菜と汁物は冷凍庫の食材でしばらくの間過ごせますね。
後は野菜を買って、常備菜を用意しておけば、
食事の支度もすごく楽になりそうに思います。
まとめ作りして小分けしてらっしゃるのですね。
家族人数が少ないと小分けしておくと重宝しますよね。
将来義母が介護食が必要になったら、
こうやってスープなどを保存しておけばいいなと思いました。
私も冷凍庫が使いこなせるようがんばりたいです。
うちはだいたいいつも冷凍庫はパンパン状態なんで、これでもだいぶすっきりした方です。
以前はもっと入ってた、というより詰め込んでましたから(笑)
小分け冷凍は、一回の料理に使う分づつ小分けしてます。うちは二人家族なのでスープなら二人分をジップロックに入れて冷凍って感じです。
牛肉や豚肉なども一回の料理で使いそうなくらいの量で小分けしています。
義母さんの介護食の冷凍、いいと思いますよ!
ブレンダーでスープ状にしたものを小分け冷凍すれば使うときにサッと温めるだけでいいですよね。
冷凍庫ももっと便利に効率よく賢く使いたいですね~