目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

お菓子を作る。

2010-06-03 05:46:33 | お菓子
最近長年の夢だったお菓子作りにトライしております。

でも…
やり慣れてないことをするというのは大変難しいですね。粉をふるったり、ベーキングパウダーと小麦粉は一緒でいいけど、他のは別だとか、バターや卵は前もって室温に戻しておくとか、とにかく色んな材料の下準備があって、使いなれない材料にちょっと戸惑ってしまいます。泡だて器でバターを混ぜるのも難しいですね。本には空気が入るように白っぽくなるまで混ぜるとか写真入りで書いてるんですけど、バターが泡だて器の中に入ってしまって、しゃかしゃか混ぜることなんて出来ないです。

ダンナも食べれそうなものってことで、一回目はビスケット作りました。ビスケットといってもアメリカンタイプの。ケンタッキーで売ってるみたいなやつです。が、これがパサパサというか、半分に割ったらパラパラッと粉が床に落ちて、半分くらいになってしまって、まぁメープルシロップつけて食べましたけど、口の中の水分全部吸い取る感じ。これは失敗というのでしょうか。



で、二回目に作ったものはマフィン。アメリカンタイプの。私が買ったお菓子の本はこのマフィンとビスケットの2種類が載ってる本なのです。実は本と材料、道具など一式は、すでに3月ごろからビシッと揃えていたのですが、三か月越しにようやく腰が上がったというわけで、ははは(いつもこんなんばっか)。マフィンは一回目はこの本では基本マフィンというブルーベリー。そして二回目、三回目はくるみ。これ、このマフィンはなかなかいけるようでして、ダンナにもすこぶる好評で、一度作ると10個出来るのですが、焼いた日に二人で二個づつ食べて、翌日にも二個づつ食べて(太るって~)、三日目はダンナが早朝起きて一人で食べてたりします。三日目でも固くはなってないそうです。



材料もシンプルだし、ビスケットのように麺棒で伸ばして型抜きしないでいいのでお手軽。慣れたらパパッと出来そうです。


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6 コメント

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Unknown (ありんこ)
2010-06-03 08:40:01
オハヨウございます!ぱおさん~。
相変わらず早起きですね。そして朝早くから家事をしているんですか?
お菓子作ったのですか。とってもおいしそうですね~!やはり、ビスケットやパイなどは難しいですかね。私は片付けが嫌なので、はなから作りませぬ。和菓子は昔は良く作りましたけど。ぱおさん、マフィンは上出来なんですね。ブルーベリーとか、とても出来る奥様みたい。
いい感じ~。私は今日こそ、押入れをかたづけますよ。
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ありんこさん (ぱお)
2010-06-03 11:02:52
最近は朝は早く起きてもダラダラしてばっかりでなんです。
超スロースピードで朝食の用意を始めて、
なんか早く起きてもなんにもなってないやん!って感じですよ。

今日、甘くないマフィンを作りました。
パンとして食べるような感じのもので、朝食にこれと、
ハムやサラダを食べましたが、やっぱりマフィンは甘い方が美味しいですね。

ありんこさん、今日はたくさん用事をされる予定なんですね。
今頃頑張っておられるのかな?
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Unknown (やまもも)
2010-06-03 21:58:51
お菓子作りって、取り掛かると 色々作りたく
なりますね。美味しそうなビスケットとマフィン。
決して1個では終わりません。

バター、私も冷蔵庫から出してまもなく作ったり
することもあり、ミキサーに入り込んでたいへん。
もう少し早く出しておけば良かったってことばかりよ。
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やまももさん (ぱお)
2010-06-03 22:13:03
こんばんは!

やまももさんも準備が万全になってない時、
あるのですね。
それに気がついた時、けっこう焦りませんか?
私なんて、気が動転して何かしら失敗をやらかします。
別の材料の器にベーキングパウダー混ぜちゃったリとか、
今日は黒コショウ入れるの忘れて焼いてしまいました。

やまももさんはお菓子作りが似合いますね。
お子さんがいらっしゃるからかなぁ。
子どもと一緒に作るお菓子なんて楽しそうですね。
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凄い (はなはな)
2010-06-05 00:00:24
ぱおさん、マフィンですかあ。凄い。
超美味しそうです。
お菓子は、バターと粉と砂糖の配分で、あんないろいろなものが作れるのだから、きっちり計らないといけませんよっ、と最初に言われたことがアタマから、離れず、
もう、いつも以上にびくびくしながら、超レシピ通りに作っていたものです。(^^ゞ
だから、私は他の人のように、お菓子作りを楽しむ余裕はなかったように思います。
(マフィンを焼いたことはありません)

ぱおさんの今回の記事、とっても生活に密着していて、素敵です。そう、焼いたマフィンを朝食にたべるような、そんなお菓子の捉え方が好きです。

泡だて器の中にバターが入ってしまう、、っての超共感ですわあ。ほんまそうですよね。そういえば、私、泡立てがとっても苦手でした。
書いているうちに、苦い思い出をいろいろ思いだしてきました、あはは。

ぱおさん、3月ころに材料一式そろえたってかかれてますけど、満を持してはじめられたのですね。なんか、わけもなく、笑いました。
それと、ホットケーキの時も思いましたけど、朝、焼き立てをたべるほど、朝の時間に余裕があるということですよね、それ、ほんとに凄いですう。(*^_^*)

今後もいろいろトライされるですか?楽しみです。また、UPされるの、まっておりますよ。
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はなはなさん (ぱお)
2010-06-05 07:46:45
お菓子って、そうですよね、
分量通りにとちゃんと計らないと出来上がらないから、なんかピリピリしますよね。
それにたとえきちっと計ってても、材料入れる順番間違ったり、
混ぜ方が下手だとちゃんと出来上がらないですしね。
とにかく料理よりもお菓子の方が難しそうです。

なので、お菓子作るときは変な気合いが入りすぎて、
逆に材料入れ忘れたりして必ず一つは失敗するんですよね(^^;

朝食べる自家製マフィンは、
恐れ多くも村川教子さんの朝焼くワッフルみたいな感じがちょこっとして、
で、昨日ですか、村川さんのマネして、次回分のマフィンの材料、粉とか計ってビニールに入れときました(^-^)

おそらくマフィンは多少分量が違ってても、作れるお菓子だと思いますよ。
薄力粉の分量の何割かを全粒粉に替えても同じように焼けましたし、
あまり繊細なお菓子ではないようですね。
お菓子の作れる人はヨーロッパのお菓子をじゃんじゃん作られたらいいと思いますが、
私なんかは大雑把なアメリカ人が作るお菓子が似合ってるのかもしれません。

あ、そうそう、ホットケーキですが、
前にはなはなさんが真ん中が高くなるっておっしゃってましたよね。
私はいつも牛乳の半分の量をプレーンヨーグルトにしてるんですが、
先日ヨーグルトが切れていて牛乳だけにしたんです。
するとその時真ん中が盛り上がったんですよ。
たまたま火加減とかでそうなったのかもしれませんが、
もしかしかして、ヨーグルト半分入れたら盛り上がらないかも~?
でも、盛りあがった感じが可愛くて、私は逆に気に入りましたけどね。
でも毎回そうだったら、平らなホットケーキも作りたくなるかな。
人間って欲深いですね(^^;

朝、時間があるのは私が専業主婦だからですよ。
自分の出勤がなければ、主人の出勤もありませんしね。
なんかのんびりしすぎて時間を無駄に使ってる感じがします。

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