珍しくネットの調子が良いです。もう最近は繋がっても10分持たずに落ちたり、また一日中まったく繋がらないこともしょっちゅうでして、もはやネットカフェに行くしかないかなって思ってた矢先だったので、ちょっと嬉しいです。なので今のうちに更新を(笑)
昨夜その2で書いたホームベーカリーに夢中になる原因ですが、1つ大きなことを忘れてました。それは、道具(特に調理道具?)にありがちな、自分が欲しい!と思って買った物なのに、いざ使う時になるとちょっとおっくうに感じたりすること、それがこのホームベーカリーにはないんです。あ、今んとこは、ですが(笑)。メンドクサ~~って思わずに使ってます。
また、ちょっとおもちゃ的でもありますから、使うのが楽しいです。今の若い人は知らないと思いますが、私が子供のころ、ママレンジというシステムキッチンのコンロ台のおもちゃが一世風靡しました。当時子供のおもちゃにしては非常に高価でしたので、世の女の子の憧れの的のおもちゃでした。小さなフライパンがついていて、おもちゃなのに本当にホットケーキが焼けるんです。その後ポップコーンが作れる物など続々といろんな種類のものが登場したことを記憶していますが、このホームベーカリーはまさにそんな感じなんです。わくわくした感じで使える。そしてママレンジと違うのは、こちらは出来上がった物が本当に美味しいんですよね(笑)いやぁママレンジで作ったホットケーキは今思えば不味かった~それでも嬉しくて食べてましたけども。
さてホームベーカリーで作った物ですが、もうちょっと前になりますが、ピザを作りました。焼く前の画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2e/6a07e80634e7aa4f0815d71994144117.jpg?random=b21a6b9f558d22017c141248d3b707cf)
オーブンで焼いてる最中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f4/f7bcf24e7eee460020cf98f93bc41d54.jpg?random=4592927690fda9b67eeefce06bfe813c)
このピザは、ショージキ微妙なとこですね、私の腕で作ったピザですと(^^;。不味くはないけどフツー、いや最近ピザってだいたいどこも美味しいしフツーより以下かも(^^;。なんかね、ピザ生地がイマイチなんですよ分厚いし。あ、でも分厚くてもピザーラのハンドトスみたいな生地なら美味しいんですけどね、とにかくこれは駄目でした。今後練習を繰り返して美味しいものを目指していきたいと思います。
下の画像は昨日焼いたパンです。タケウチさんの本からハード食パンを焼きました。中ふっわふわのもちもちでした~。パンケースからなかなか抜け出ないので、手でちょっと潰しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/ab9996ed4b4cfc3a1cafa06071d9f4f8.jpg?random=d020df408721a09bf3407e618cbce67a)
切ったところ。とっても美味しかったけど、今のところトップは志賀さんのバケット風食パンがダントツ一位です。このパンではエペという粉をたくさん使うので、次回クオカに注文するときエペの2.5キロ袋を注文しようかなって思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/45/86fa1721085b6f2ecf5178d7730182a5.jpg?random=481c48bf2b365245c7f52dcdfbaef155)
![]()
ところで以前買ったスプーン型のデジタル計量器ですが、ほとんど使わずもはやしまい込み状態になってましたが、今回ホームベーカリーを買ったことで、めっちゃ使うようになりました。特に志賀さんのパンですと、イーストやモルトなど小数点以下の計量がありますので、大助かり。私の持ってる他のスケールでは小数点までははかれませんから。スプーンも大小と二つついてるので、小さい方をイーストに、大きい方ではモルトを計るときに使ってます。このモルトというのは水飴みたいにネチコチで、でも家庭で作るパンなら一回に1グラムとかしか使わないし、そんな微量をいったいどうやって計るんだ!って思ってましたが、ネットで検索すると、小さな容器に使う小麦粉をちょっとのせ、その上に水で濡らした指先でちょっとつかんだモルトを落とせばいいみたいですね。分量が決まったら、これまた使うお水を少したらして溶いてしまえばいいとのこと。なるほど、これなら私でもできましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/01/51f1307fdf079b846801f39458b91918.jpg?random=c0839d1281a629bf664f9203cd9e5d43)
今日は友人とお昼を一緒に食べる約束をしてまして、もうじき出かけるんですが、ダンナにはお昼に焼けるよう、志賀さんのパンをセットしておきました。自分がいないときに焼き上がるなんて初めての試みです!失敗して焼けてなかったらどうしようってちょっとドキドキなんですが、ダンナには昨夜、明日パンが失敗してたら冷凍庫のパンを解凍して食べてねって言っておきましたよ、ははっ
昨夜その2で書いたホームベーカリーに夢中になる原因ですが、1つ大きなことを忘れてました。それは、道具(特に調理道具?)にありがちな、自分が欲しい!と思って買った物なのに、いざ使う時になるとちょっとおっくうに感じたりすること、それがこのホームベーカリーにはないんです。あ、今んとこは、ですが(笑)。メンドクサ~~って思わずに使ってます。
また、ちょっとおもちゃ的でもありますから、使うのが楽しいです。今の若い人は知らないと思いますが、私が子供のころ、ママレンジというシステムキッチンのコンロ台のおもちゃが一世風靡しました。当時子供のおもちゃにしては非常に高価でしたので、世の女の子の憧れの的のおもちゃでした。小さなフライパンがついていて、おもちゃなのに本当にホットケーキが焼けるんです。その後ポップコーンが作れる物など続々といろんな種類のものが登場したことを記憶していますが、このホームベーカリーはまさにそんな感じなんです。わくわくした感じで使える。そしてママレンジと違うのは、こちらは出来上がった物が本当に美味しいんですよね(笑)いやぁママレンジで作ったホットケーキは今思えば不味かった~それでも嬉しくて食べてましたけども。
さてホームベーカリーで作った物ですが、もうちょっと前になりますが、ピザを作りました。焼く前の画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2e/6a07e80634e7aa4f0815d71994144117.jpg?random=b21a6b9f558d22017c141248d3b707cf)
オーブンで焼いてる最中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f4/f7bcf24e7eee460020cf98f93bc41d54.jpg?random=4592927690fda9b67eeefce06bfe813c)
このピザは、ショージキ微妙なとこですね、私の腕で作ったピザですと(^^;。不味くはないけどフツー、いや最近ピザってだいたいどこも美味しいしフツーより以下かも(^^;。なんかね、ピザ生地がイマイチなんですよ分厚いし。あ、でも分厚くてもピザーラのハンドトスみたいな生地なら美味しいんですけどね、とにかくこれは駄目でした。今後練習を繰り返して美味しいものを目指していきたいと思います。
下の画像は昨日焼いたパンです。タケウチさんの本からハード食パンを焼きました。中ふっわふわのもちもちでした~。パンケースからなかなか抜け出ないので、手でちょっと潰しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/ab9996ed4b4cfc3a1cafa06071d9f4f8.jpg?random=d020df408721a09bf3407e618cbce67a)
切ったところ。とっても美味しかったけど、今のところトップは志賀さんのバケット風食パンがダントツ一位です。このパンではエペという粉をたくさん使うので、次回クオカに注文するときエペの2.5キロ袋を注文しようかなって思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/45/86fa1721085b6f2ecf5178d7730182a5.jpg?random=481c48bf2b365245c7f52dcdfbaef155)
ところで以前買ったスプーン型のデジタル計量器ですが、ほとんど使わずもはやしまい込み状態になってましたが、今回ホームベーカリーを買ったことで、めっちゃ使うようになりました。特に志賀さんのパンですと、イーストやモルトなど小数点以下の計量がありますので、大助かり。私の持ってる他のスケールでは小数点までははかれませんから。スプーンも大小と二つついてるので、小さい方をイーストに、大きい方ではモルトを計るときに使ってます。このモルトというのは水飴みたいにネチコチで、でも家庭で作るパンなら一回に1グラムとかしか使わないし、そんな微量をいったいどうやって計るんだ!って思ってましたが、ネットで検索すると、小さな容器に使う小麦粉をちょっとのせ、その上に水で濡らした指先でちょっとつかんだモルトを落とせばいいみたいですね。分量が決まったら、これまた使うお水を少したらして溶いてしまえばいいとのこと。なるほど、これなら私でもできましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/01/51f1307fdf079b846801f39458b91918.jpg?random=c0839d1281a629bf664f9203cd9e5d43)
今日は友人とお昼を一緒に食べる約束をしてまして、もうじき出かけるんですが、ダンナにはお昼に焼けるよう、志賀さんのパンをセットしておきました。自分がいないときに焼き上がるなんて初めての試みです!失敗して焼けてなかったらどうしようってちょっとドキドキなんですが、ダンナには昨夜、明日パンが失敗してたら冷凍庫のパンを解凍して食べてねって言っておきましたよ、ははっ