目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ホームベーカリーその後 その2

2011-01-18 23:40:10 | キッチン用品
一昨日は、ケーキ→うどん→お餅と、一日3回ホームベーカリーを使いました、はははは、使い過ぎですかね。所用時間はケーキが1時間半、うどんが15分、お餅が1時間、でも生地を寝かす時間や粉を計量して用意する時間などを入れると、一日中ホームベーカリーを使ってたような気分です。あまりに立て続けに使いすぎて、次のをセットしようとしたらエラーメッセージが出まして、なんでも熱がこもっているので蓋をあけて時間を一時間くらい置いてから使えですと。寒い日でしたので、外に5分ほど放置しておいたら無事使えました~。

ケーキですが、これはそよさんから美味しいとお聞きして作ってみたのですが、本当に美味しく出来ました~~~。



取説に載ってたレモンケーキです。お砂糖をちょっと減らして小麦粉は全粒粉と半々にしましたが、ちゃんと膨らんでケーキになりました(良かった~~~(笑))



ダンナが切ってくれました。私がオーブンで作る例の得意のケーキは冷めてからじゃないと美味しくないのですが、このHBで作るケーキは出来立てのホッカホカでも美味しい。ダンナとこれはイケるな~っていいながら二人でアッという間に平らげました。

そしてうどん。二回目です。前回ちょっと太かったので今度は細めに切りました。



きつねうどんにしました。お餅もしっかり入れてま~~す。



そしてお餅です。お餅はもう何回作ったか覚えてないくらい作ってます。ダンナの食べる量がすごくて、昨日3時半まで家をあけていたら、帰ってきた時1個しか残ってなかった。食べ過ぎにもほどがりますよね。



このね、なんでこうもHBに夢中になるのか、自分でちょっと考えてみたんですけど、
考えられる理由、

・手がかからないのでラク。
基本的に最初に材料をセットしたらあとは機械が勝手に作ってくれる。

・美味しい。
今のところ、作った奴どれも美味しいです。

・片付けがラク。
言い方変えれば出る洗い物が少ない。

・出来上がる量がちょううど手頃。
少なすぎず多すぎず。うどんはどうしても2人用が2回分は出来ちゃいますが、それはそれでまた後日食べられますし、パンやケーキなんかは一回分まるごと二人で食べるとけっこうおなかいっぱいになり過ぎますので、4分の1か5分の1くらい残って、数時間後にダンナがおやつで食べちゃうという感じでしょうか。

そんな感じかな?

あと失敗ですけど、私の場合、お水を入れ忘れる傾向がありまして、一度パンを焼いてて、計量したお水を冷蔵庫にいれたままセットして、焼き上がる寸前に気づいたという(^^;(どんな風になってかは想像におまかせしますね…)。あともう一度同じミスをしかけて、寸前に気がついてギリギリセーフだったり。あと水ではないけど何かを入れ忘れて、機械がねっているところに慌てて蓋あけて入れたりとか。HBは材料計っていれるだけなのに、けっこう私はマヌケなことをしますね~。