目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

簡易浅漬け器

2010-05-26 06:33:48 | 料理
最近生活がたるみきってるぱおです。ダラダラ生活してるなぁとは思ってましたが、今あらためて考えてみると、朝掃除は御座なり、食事も料理ノートはずーっと放りっぱなし、まとめ調理や下ごしらえもまったくしてなくて、献立もその日の分を立てるだけ、丁寧掃除や片付けの方もまったくだし…。
考えたら今年に入って5ヶ月間、何をしたかというと、もしかするとクローゼットの整理だけ!?(笑)おいおい5カ月もあってそれだけはないだろう思いますけど、ないんですよね、他に何も。日々のことに流されるだけで、それでおしまいというか。なんて勿体ない生活の仕方でしょう。

充実した一日を送ろうと思ったらどうしたら良いのか?思うのは、やっぱり事前にその日のやること、やりたいことをリストアップしておくことでしょうか。何も計画を持たずにその日をスタートしたって何もできません。会社で営業されてる人が、その日の営業するルートなど何も考えず町にでるわけがないし、主婦の一日の使い方だってそれと同じですよね。

ところで先日東急ハンズでこんなもの買いましたよ。上のレバーを回すとぎゅっとプレスされて簡単にお漬け物ができるというやつ。このタイプは昔からありますよね。これはよく見かけるタイプより小さいです。今メジャーで計ってみたら、横幅が14センチ弱、奥行きも8センチ弱。二人家族の我が家にはちょうど良いです。色がちょっと気にいりませんけど選べなかったので仕方なく。他にこのようなものが売ってるところも知りませんしね。大型スーパーとかに行けばあるのでしょうが、うちの近所にそういったスーパーはないし、これで我慢。先日編物の研修に行くときに、朝仕込んでいったのですが(下の写真)だいたい4時間以上経てばオッケーと聞いていましたが、夕方帰ってきて取り出したとき、あんまり水があがってなくて、野菜がまだちょっと固かったです。翌日の晩御飯の時にはだいぶ水があがってて柔かくなってましたけど。塩の量が少なかったからかな。それともこんなもんなのかな。私は塩だけで漬けて、プレス器から出してから味付けしましたが、このプレス器の側面に醤油漬けや辛子漬け、甘酢漬けの作り方が載っていて、それらは合わせた調味料を野菜と一緒にこの器で漬けてしまうみたいです。今度そのやり方でもトライしてみようかな。




980円也(^-^)