目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

クローゼットの隙間家具

2010-05-22 07:00:16 | 2度と汚くならないシステム構築
大変ご無沙汰しておりました。月日がたつのは早いもので、前回更新してから今日で11日目、う~っ、自分の中では一週間くらい、と思っておったのですが…。ダラダラするのは私の悪い癖です、治さないといけません!

さて、クローゼットの整理をしたので、二トリで安い隙間家具を買いました。この間写真に載せたあのカバンを入れてる隙間家具(二トリ製)を買いに行ったら店頭になく、同じ置き場に別の隙間家具がありました。幅も少しだけど前のより大きくて、高さもあるのでこちらに決定。しかし品物が届いてびっくり、組み立て式とは聞いてましたが、それが見事にバッラバラなんですよ、この部品を見てくださいまし。下の箱にも大きめのもの、ノブとかがごっそり入っております。これ見たとき、倒れそうになりましたよ。うちのダンナは器用なんですが、でも極度な面倒くさがり屋(私以上)なので作ってもらえないし、私がするしかない…。結局半日かかって完成(見かねたのか途中でダンナが手伝ってくれた)。



こんなんです。もお、あつらえたかのようにうちのクローゼットの隙間にぴったりです。奥行きも隣の棚部分とぴったしなのでツライチになって大変満足です。中ほどに小さな引き出しが付いているので、最初何を入れようかな?って思ってたんですが、外出から帰った後のカバンの中の財布や鍵、万歩計など入ったバックインバックを入れることに決定。大きさもちょうど良かったです。その下の扉が付いた棚は中が3段になっていて、ここには普段あまり使わない編物グッズを入れました。



こちらは中にモノを入れた写真です。前回ちらっとお話した紙袋はこの棚の一番上、天井部分に置いてます。100均製のプラスチックのブックエンド(300円だったけど)が置いてあって、そこに立てています。



ちょっと見にくいと思うので少しアップに。



あんまり変わりませんかね?(笑)写真ではみづらいですが、中央部分に隙間があって余裕を持たせているので、多少なら増えても大丈夫かな、と。あとすぐ下の棚にビニール系の袋を畳んで入れてます。本当はビニールのも上の紙袋と一緒に立ててしまいたかったのですが、やってみると出来ないことはなかったのですが、そうするとピッチリになってしまって、もう今後増やすこともできないし、なによりキチキチだと出し入れが困難になりますから、すぐに汚くなるのは目に見えてます。もうこれは絶対しません(今まで何度これで失敗してきたことか…)

ちなみに、一番下の棚にはエプロン、メッシュのカゴの中に畳んで入れてあるので、カゴごと引き出せるようになってます。その上の白い布製の箱に入ったのは一回着たけどまだ洗濯しない小さなもの。ブラとかトップスとか。ワンピースやスカートなど大きなもので着たやつは隣にある洋服ダンスに入れているのですが、小さなものはここにしました。その上の棚はしばらく空っぽだったんですが、最近フキン作り用に買った麻の布をちょい置きしています。

話は変わりますが、今月から月一で料理教室にいってます。肉魚卵を使わないマクロビオティック料理です。この手の料理教室には過去何度か行っているのですが、家ではほとんど実践できてなくて、でも料理教室に行って実際にこういうのを作って食べるとああやっぱりいいなぁって思います。

下の写真はゴボウを使ったミートソース風のパスタです。お肉が入ってないのにお肉入ってるみたいなめちゃ美味しいパスタでした。



他にも、冷蔵庫の余り野菜で作れる野菜サラダ。これが美味しくってパクパクいけるのですよ。



他にも赤レンズ豆の春巻きやらスープやら、デザートも入れて全5品作りました。素材の味を最大限に引き出す料理法なので、使う素材にはこだわります。全部有機野菜で調味料も自然のもの。最近はコープ自然派の宅配だけだったのですが、休止しているポラン広場の宅配(高いので辞めてた(^^;)をまた再開しようと決心しました。

今日もいい天気だし、ダンナはプールだし、私は谷4のムスビガーデンに野菜を仕入れに行ってきま~~~す。