目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

便利なもの

2010-05-03 05:44:38 | 料理
突然ですが、人間生きてるといつ何が起きるかわかりませんね。一寸先は闇といいましょうか。いえね、先日、私マンション下の駐車場で転びましてね。ちょっと用事がありまして、部屋着のまま降りて行き、再び部屋に戻って来た時はダンナも驚いて気が動転するくらいの血だらけになっておりました。とにかく出血がひどくて顔から血がドクドク流れ出て、まるでホラー映画のようだったんですよ(^^;病院の先生によると切れた個所が静脈の上だったので、出血が酷かったようです。

人間、気が動転すると普段出来ることも出来なくなるんですね。マンションの入り口の暗証番号が分からない(普段は指が覚えているのに)部屋にいるダンナに降りてきてもらおうにも、部屋の番号は分かるけど、番号を押してその前後に押すボタンが分からない。結局そこでしばらく四苦八苦し、若い男性が帰ってきたのでその人にドアを開けてもらいました。今、私目のところがお岩さん状態です(笑)メガネも割れるしえらい損害です。これからは気をつけないと。

ところで、今日は私が使ってる便利調味料を紹介したいと思います。まずはこれ、辛子酢味噌。辛子の入ってるのと辛子の入ってない酢味噌。うちのダンナはわけぎとイカの酢味噌和えが好きなので、何度か作りましたが、どうも私が作る酢味噌は不味かったようで(^^;先日高島屋の地下でこれ買ってきて和えたら美味しかったようです。材料を用意して和えるだけなので作る方も簡単ですね。



こちらはコストコで買ったやつ。ガーリックとかチーズが入ってます。これで調理したものを食べるとアメリカのモールのB級グルメの味がします。簡単でめちゃ美味しいです。バターやマーガリンで炒めた後にこれで味付けしたり、また あらかじめバターに混ぜておいたやつをパンに塗るとガーリックパンが簡単にできるらしい。私は試食で貰ったエリンギ炒めをよくしています。



先日、また長岡京に筍を買いに行きました。今回は前回より買った量が多くて筍を切らないと鍋でゆがけず、またそれでも2つの鍋になってしまいました。



わらびも買いました。アク抜きしてるとこです。このワラビに人参や薄揚げ、こんにゃくなどと合わせて炊いたものを冷めた状態で食べるのが好きです。昨日の朝食は、このワラビの煮物に筍とワカメのみそ汁、それに前日ダンナが調子悪くて食べなかった鯖の塩焼きを出したら、まるでちょっとした旅館の朝ご飯みたいになりましたよ。