目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

牛ミンチをまとめ調理する。

2010-04-14 07:42:03 | 料理
昨日ミンチ肉を400g買いました。ちょっと悔しいのは一昨日、たま~に買うお肉屋さんで牛ミンチがセールやってたこと(通りすがりにチラ見した)値段にすると倍くらい違うんで、複雑な気持ちですけどまっしょうがないか~。ミンチ肉って傷みやすいから、その日に調理出来る余裕がないと買えないですしね。

何グラム買うか?いつもお店の前でちょっと悩むんですけど、今回は事前に計算してみました。

作りたいものは、
スコッチエッグ…本に4人分で200gとあるので、2人分で100g
メンチカツ…同じく料理本に4人分300gなので、2人分で150g
コロッケ…4人分で200gなので2人分で100g
オムレツ…料理本からのレシピではなく適当な料理なので適当な量です。50g

      <合計 400g

そっかぁ~ これからいつも400g買えばいいんだ。というよりも、コロッケ作るときの必要ミンチ肉が100g、メンチカツは150g、というように覚えておけばいいのですね。これらのことは後でどこかに書き記しておこうと思います。



で、で、買ってきたミンチ肉はこんな風になりました。右から、玉葱とミンチ肉の炒めもの。3分の1をオムレツ用に、3分の2をコロッケ用に、どちらも冷めたら冷凍保存です。真ん中は昨日の夕食だったスコッチエッグ。左側のはピーマンの肉詰め。写真は生ですけど焼いてから冷蔵保存です。今晩食べる予定。以上!

おいおいメンチカツはどうなったんだという感じですが、実はですね、まみらしさんのところでもの凄い常備菜を拝見しまして、それは常備菜の常識をくつがえす豪華絢爛な常備菜なのであります。常備菜というと、ひじきの煮物、切干大根の煮物といった、食卓に出すと家族にお箸でスーッと横に除けられそうなお惣菜をイメージしますがそうではないんです。たとえば、ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、秋刀魚のやわらか煮、卵焼きといった人気メニュー。しかもですよ、それにデザートまで付くんです、毎回焼きプリンだったりゼリーだったり。先日はデザートを作ってなくて高校生の息子さんからデザートの催促があったそうです。(まみらしさん、是非簡単焼きプリンの作り方を教えてくださいまし~)そういった食生活が、まみらし家ではごく普通に日常的に行われているのであります。本当に凄いです、私も頑張ろう・・・




最近、常備菜を作ることがほとんどなくなっていましたが、ちょっと考え直そうと思いますした。(興奮して変な語尾になってますが、もうこのままにしときます)