目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

パンケーキに挑戦す。

2010-04-11 13:37:17 | 料理
最近朝食にホットケーキを食べていることは先日お話しましたが、一昨日からパンケーキに挑戦です。

これ、このあいだコストコで買ってきたパンケーキミックス(左上の光の横にちょこっと見える黒いものはうちのワンコの鼻先です 笑)。パッと見、800g入りくらいに見えると思いますけど、4.53キロ。5キロ入りのお米と同じくらいあるんです。ちなみに隣のメープルシロップも1250g入りとデカイ。このパンケーキミックス、これだけ入って800円ほどとメチャ安でした。



作り方を見ると、125gの粉に175gのお水を混ぜるだけ。卵も牛乳も入れなくて良いらしい。なんてお手軽な粉なのでしょう。ネットで実際に作った人の記事を読んでみると、水では物足りないから牛乳を使ってる人や、また卵も入れてる人などさまざまでしたが、うちは出来れば使わなくても美味しく焼けるならそれに越したことないので、まずは水だけで作ってみることにしました。

が、これが思いのほか焼き方が難しい。ホットケーキでちょっぴし調子こいてた私はあれれというか、というより、根本的にホットケーキとは違うのでした(当たり前か!)。パンケーキといえば、もうかれこれ20年も前の若かりし頃、友達と一緒に行ったハワイで食べたエッグスンシングスのパンケーキを思い出します(どんだけ前やねん)。私の焼き方には少々難アリでしたが、味的にはエッグスンシングスを思い出すものがあり「うんうん、この味この味♪」と一人ふんふんしておりましたが、ダンナはというと、昨日までの森永のホットケーキからいきなりコストコのパンケーキにされて、あきらかに戸惑っている様子。フォークでパンケーキを口に運ぶ手もおぼつかないし、心なしか噛んでる最中も味を理解しようと必死に頑張っている様子がみうけられます。悪いねぇ…うちのダンナ。なんだか可哀そうな気さえしてきました。そんなダンナに「美味しい?」って聞くと、「…。」「美味しくない?」「分からん…。」って。でもね、「美味しくない。」とか「前の方が良かった。」とは言わないので、今後の私の焼き方にかすかな期待を抱いてくれているのでしょう(彼も私と暮らすようになって随分心が広くなりました)「初めて焼いたから私の焼き方に問題あったね。でもこれからもっと研究して美味しく焼くね」って言ったら、期待するともしないともいった顔で「うん。」って答えてました。

明日はパンケーキ焼くの3回目です。今日より少しは美味しく焼けるでしょうか。