目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

慌てるとろくなことがない。

2010-03-19 20:32:36 | 料理
昨日は久しぶりにパソコン教室に行ってきました。 なんと今年初めてです(^^; ほんとはとっくに終了してないといけないのですが、サボってましたあ~~。午前中は家でのんびり凄し、午後からパソコン教室へ。下ごしらえはせず、頭の中で冷蔵庫のあれとこれを使えばばなんとかなるだろ…とか簡単にイメージし、献立をノートに書くということもしませんでした。

帰宅後、すぐにお米洗って炊飯器にセット、下ごしらえがゼロなのでとにかく慌てて夕食の準備を始める。料理を作りながらメニューが足りないかなぁ…とか心配になり、急遽簡単な献立を増やしたりしてたら案の定変な献立になりました(ダンナからも非難ゴーゴー)ワカメときゅうりの酢の物を作ったのですが、これもダンナに味がないと言われました。とにかく時間がないので松本忠子さんの昆布酢を使おうと思っていたら、瓶を見るとすでに使い切っていました(昆布が入っていて分からなかった)で、仕方ないのでいつもの料理本からの三杯酢の配合で作ったんですが(いつも作ってるやつ)、とにかく早く作ろうと思ってたので、この日は別の器に調味料を合わせるということをせず、切った材料を入れた容器に直接、お酢を入れ、続いて出しを入れ、醤油を入れ、、ってやってたんですよね(^^; やっぱりそれではダメなんだ~~(^^;

今日は朝からちょっぴし動いてました。
ダンナの病院についていって→ダンナと分かれてウォーキング&買い物→いったん家に帰って洗濯&夕食の下ごしらえして→私の病院→夕食準備
ダンナと私の病院がダブルでした。いえね、最近私ちょっと右肩を痛めまして、整形外科で診てもらったら肩に石灰が付着してるらしくて、私はまたてっきり50肩とか40肩とかそんなんかなと思って放っていたんですけど、これは放っていても治らないらしい、です(^^;。で、今病院で石灰を溶かす注射をしてもらってます(これが先生いわく、いつ打ったかわからんくらい痛くない、らしいのですが、メチャ痛い(^^;)あと、ずっと手を大きく上げたりしてなかったので、リハビリ。しばらく通うことになりました。

さて、今日の下ごしらえの様子です。
左上から時計回りに、

・キャベツサラダ…高山なおみさんの「野菜だより」に載ってる、正しくは「せん切り春キャベツの酢油かけ」っていうやつなんですが、美味しいんですよ。千切りしたキャベツに玉ねぎのすりおろしとかねり辛子とか醤油とか色々混ぜ合わせたドレッシングを作ってかけてあるんですけど、これ作りたてじゃなくても作り置いて時間がたってドレッシングがしみ込んだしなっとした感じがまた美味しいので、作っておけるのですね。キャベツいっぱい食べれるし、いっぱいあるときよく作ります。

・トマトとセロリのマリネ風…湯むきしたトマトとセロリにオリーブオイルやメープルシロップなどをかけたもの。超簡単。

・タルタルソールの中身…玉ねぎとラッキョウと茹で玉子を刻んであります。パセリのみじん切りは冷凍してたやつを入れました。あとは夕食前にマヨネーズで和えるだけです。

・カキフライと蓮根フライ…カキがちょっと少ないので、蓮根でカサを増やしました(笑)

・白ネギとじゃがいものスープ…冷凍庫から出しました。





昨日宣言した献立を作るための下準備、ちゃくちゃくと進めておりますよ。
お披露目するにはまだちょっと早すぎというか、せめて7割か8割くらい出来上がったら記事にしますね。