14日、日曜日の夕食の下ごしらえの写真です。
右上から、
・青梗菜の炒めもの…固い軸の部分を軽く茹で、干したニンニクの輪切りを水に浸け、塩を振って、調理中使う酒大匙1も計っていれてあります。
・れんこんボールの酢豚風…今日買ってくるピーマン以外の野菜を刻む。合わせ調味料は分量を計って合わせておき、片栗粉も同様に計っておく。
・ナバナの辛子和え…しばらく使わずに忘れていたら、ちょっと葉っぱが黄色くなりかけてる所がありました。なので急いでお浸しに。この左横にちらっと見えるガラス容器には酢豚風に使う干しシイタケを水に入れてあります。このまま冷蔵庫に入れておきます。
・ヤリイカのゲソとれんこんボール…冷凍してたものです。ヤリイカはガスの魚焼き器で焼いて、横にマヨネーズとお醤油をを合わせたものにちょこっと置いて、これはダンナが好んで食べます。れんこんボールは先月作ったもので、8個作って、2個づつ食べ、今回も2個づつ。2回分まとめて作って、作った日に食べて、あと一回分は冷凍、がちょうど良い我が家の量のようです。
ったく、こんなチマチマしたことよくやるな~って鼻で笑われた方もあろうかと思いますが、これ、やってみると意外にそうでもないのですよ、それどころかままごとやってるみたいで楽しかったりして(笑)夕食前の本番料理と違って、時間外に準備するので気持も焦りませんしね。この日は買い物に出るまでにこれらをすませておきました。テレビの料理番組みたいに調味料もすべて合わせて準備しておくと、とっても楽だし気分良く料理にかかれますよん♪
そうそう、青梗菜や酢豚風の野菜を入れてるバットですが、これは最近生協で買ったものなんですが、こんな風にフタが出来るので、この形で冷蔵庫に入れておけるのですよ。
今ネットの注文明細履歴をみたら、CA/ステンレス連結バット(フタ、アミ付)と書いてありました。生協のカタログではフライをするときの便利道具みたいな感じで紹介されていて、バットが3つにフタが1つ、それにアミが1枚ついて1780円だったので、アルミではなくステンレスでこの値段は安いなと思って購入しました(かなり薄いステンレスですけどね(^^;)
とりあえず、メインものを冷凍庫の貯蔵品を使っておりますが、でもストックの種類からいうと、汁物、味噌汁やスープをどんどん消費しないと冷凍庫の中のものがいっこうに減りません。
頑張ります。目指せ!スカスカの冷凍庫。
右上から、
・青梗菜の炒めもの…固い軸の部分を軽く茹で、干したニンニクの輪切りを水に浸け、塩を振って、調理中使う酒大匙1も計っていれてあります。
・れんこんボールの酢豚風…今日買ってくるピーマン以外の野菜を刻む。合わせ調味料は分量を計って合わせておき、片栗粉も同様に計っておく。
・ナバナの辛子和え…しばらく使わずに忘れていたら、ちょっと葉っぱが黄色くなりかけてる所がありました。なので急いでお浸しに。この左横にちらっと見えるガラス容器には酢豚風に使う干しシイタケを水に入れてあります。このまま冷蔵庫に入れておきます。
・ヤリイカのゲソとれんこんボール…冷凍してたものです。ヤリイカはガスの魚焼き器で焼いて、横にマヨネーズとお醤油をを合わせたものにちょこっと置いて、これはダンナが好んで食べます。れんこんボールは先月作ったもので、8個作って、2個づつ食べ、今回も2個づつ。2回分まとめて作って、作った日に食べて、あと一回分は冷凍、がちょうど良い我が家の量のようです。
ったく、こんなチマチマしたことよくやるな~って鼻で笑われた方もあろうかと思いますが、これ、やってみると意外にそうでもないのですよ、それどころかままごとやってるみたいで楽しかったりして(笑)夕食前の本番料理と違って、時間外に準備するので気持も焦りませんしね。この日は買い物に出るまでにこれらをすませておきました。テレビの料理番組みたいに調味料もすべて合わせて準備しておくと、とっても楽だし気分良く料理にかかれますよん♪
そうそう、青梗菜や酢豚風の野菜を入れてるバットですが、これは最近生協で買ったものなんですが、こんな風にフタが出来るので、この形で冷蔵庫に入れておけるのですよ。
今ネットの注文明細履歴をみたら、CA/ステンレス連結バット(フタ、アミ付)と書いてありました。生協のカタログではフライをするときの便利道具みたいな感じで紹介されていて、バットが3つにフタが1つ、それにアミが1枚ついて1780円だったので、アルミではなくステンレスでこの値段は安いなと思って購入しました(かなり薄いステンレスですけどね(^^;)
とりあえず、メインものを冷凍庫の貯蔵品を使っておりますが、でもストックの種類からいうと、汁物、味噌汁やスープをどんどん消費しないと冷凍庫の中のものがいっこうに減りません。
頑張ります。目指せ!スカスカの冷凍庫。