目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

大根のピクルスとウォーキング

2010-02-15 18:30:42 | 料理
昨日、生まれて初めての?ウォーキングをしました。8487歩。距離にすると6キロほどでしょうか。手をふってのしっかり歩きです。最寄り駅(400メーターくらい)に行くだけで身体が少しほっこりしてたのには驚きでした。で、ヒジョーに疲れましたぁ!(笑)歩いてるときはそうでもないし、帰ってきたときも全然平気ですぐに晩御飯の支度を始めたんですが、問題はその後なんですね。テレビ見てくつろいでたら、ダンナが「もう湯たんぽ入ってる?」って聞くので「ううん、まだ。どうせまだ寝ないんだから。もうちょっとしてから入れる。」って言って動かなかったんです。するとダンナが「…もしかして今日歩いて疲れてるんとちゃう?困るなぁ。」ですって。ムム、何が困るのだ!(怒)と思いながら、そうか~私歩いて疲れたんだな、ってその時気がつきました(人間、人と住むというのも悪くないですね)

昨夜は「特上カバチ!」を見てたんですが、9時半頃むしょうに眠くなってきて、もうコミックで読んでるしいいっか~、役どころはちょっと違ってるけど、でももうどうでもいいや、ムニャムニャ・・・・と、即効布団に入ったのでした。

今朝のダンナの話によると、昨夜は私イビキが非常にやかましかったそうです。イビキというかウネリなんですけどね、私の場合。ダンナに言わすとそっちの方が始末悪いと言いますが。

ウォーキングは、なんで始めたかっていうともちろんダイエットのためなんですけど、いえね、この間テレビにキャイ~ンの天野君が出てまして、話変わりますけど、私天野君好きなんですよ。ファンなんです。それもオトコとしても好きなんです、ははは。あ、でも普通に西島秀俊とかも好きですよ!何故か声を大にしてここは言っときますね。すみません、話それましたけども、その天野君がですね、母を訪ねて3千里の歩数計(そんなんあるんですね)をお持ちだそうで、それを使って痩せたとお話されていたので、それが欲しくなったわけです。だけど家にはダンナの全然使ってない歩数計があるので、とりあえず今はそれを使って、ウォーキングがこれからも続くようなら買おうかなと思ってます。ふふふ。

ところで下の写真の大根のピクルス、今朝仕込みました。この大根は昨日ウォーキングの途中、立ち寄ったお店で買った無農薬の大根です。一本の内、一番上の水分の多いところを7センチくらい残して(大根おろし用に)、先っぽから10センチくらいは今晩の筑前煮用に。このブログには何度も登場してる大根のピクルスですが、谷島せい子さんの新保存食レシピを見て作っています。いつまでもカリカリで美味しくて、使い勝手も良いので我が家の定番です。ほんのりニンニクの香りがするんでダンナに「水キムチ?」って聞かれるんですけど、水キムチ、私たべたことないから知りません。似てるんですかねぇ!?



写真の左側に写ってるのは大豆の酢豆です。乾燥した大豆をそのままお酢に漬けただけ。漬けてるうちに豆が大きくなって酢が減っていくので、最初の2、3日は酢を足していかねばなりません。以前、乾燥大豆をフライパンで炒ったものを酢につけるというのをしたことありますが、大豆をそのまま使うのは今回初めてです。三か月くらいしたら味がまろやかになって非常に美味しいとありましたが、漬けた翌日こぼした(入れた瓶が小さすぎて大きいのに入れ替えた)ので、その時こぼれたのを食べてみましたら、すでに美味しくなってたんでびっくり(固かったですけどね)下の写真の町田さんの本を読んで作りました。この本、私持ってなかったんで今回購入したんですが、アマゾンの中古本でなんと1円でした。送料の方が高くつきましたよ(笑)