目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

お買い得な料理本!?

2009-07-21 07:17:26 | 家事本
少し前に購入した料理本なのですが…。
2415円と、決して安くはないお値段なのですが、これが図鑑みたいに分厚くって紙もよくってお値打ち品の料理本なのです。
きちんとした和食というか有名どころの一流料理長、7人の方の日本料理が満載で、しかも作り方がかなり丁寧なんです(項目ごとにレッスン形式もある)、出版社は家庭画報なんで、もう言うことなしって料理本じゃないでしょうか。
作ってみたい料理に付箋を貼ってたら、いっぱいになってしまいました。



ところで夏もいよいよ本番、毎日暑い日が続きますね。まとめ作りの方もしばらくはいつもの量より少なめに作り、出来れば翌日の1日分くらいにしておいた方が無難なようです。というのも18日の夕食で筑前煮を作った際、大根と人参を多めにゆでて冷蔵保存していたのを、今朝お味噌汁の実に使おうと思ったら腐ってました(^^;(作った日から3日目になります)大根の方は大丈夫でしたけど、同じ保存容器に入れてたので、捨てることにしました。食あたりや食中毒になっても怖いですしね。まな板の消毒もマメにして、この季節は細心の注意をはらって料理にいどまないといけませんね。