目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

新ショウガの甘酢漬け

2009-07-19 08:39:30 | 料理
我家の新ショウガの甘酢漬け、披露させていただきま~~す!

こんなんでっす!

最初に1キロ漬けて美味しかったんで、気をよくしてもう1キロ足しました。区別がつくように後で漬けたものはあまりカットせずに漬けましたが、最初のはほんのりピンク色しています。自分で漬けたものってとっても愛着感じますよねぇ、思わずタッパー持ち上げて頬ずりしたくなるような(おいおい)



しかし2キロといっても、そう量が多いわけではないのです。
横からの画像。ほら、上の方に浮いてますよね??(もう1キロか2キロ漬けられそう…)
出来れば1年分の家の甘酢漬けを漬けたい、とか思うとついつい欲張ってしまって駄目ですね。



昨日、ブログで書いたクルミのおにぎり、また作りました。手前の方がクルミとゆかり。奥の二つがみょうがと青シソとたくあんと松の実。2合炊いたら7個もできます。ダンナはクルミの方ばっかり3つ食べました。青シソの方と比べると、ゆかりが入ることで玄米臭さがなくなるので玄米苦手な人でも食べやすいかもしれません。横に置いてるのは新ショウガとらっきょう(去年もの)とたくあんです。ダンナは新ショウガだけ食べてました。




そうそう、

この間のお寺さんの話のところで出てきたトイレットペーパーの袋の再利用ですが、昨日うちでも初めてきちんとしてみました。買ってきて、家に持って帰ってきたら、とにかくすぐに袋を切ってしまうのです(ここが肝心!)手を洗うよりなんより、まずは袋を切る。(包丁で切ったんで切り口ちょい汚めになりましたです)



うちは、洗濯物入れの下にトイレットペーパー入れを設けてますが、以前は袋のまま引き出しの中に入れてましたが(サイズがピッタリだった)使うときは、上からおもむろに袋を引き破いて取り出してました(なんか自分で書いてて人間のやることちゃうなと情けなくなりました(^^;)

しかししかし!今回はというというとこんな感じ。これなら使うとき取り出しやすくて言うことありませぬ~。



ペーパーが入ってた袋は、こんな感じになりました。



なんかゴミ箱に入れて使っちゃうの勿体ないぐらいでーす!

丁寧にやるって気持ちいいね♪