目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

古米を使う

2009-07-18 09:05:24 | 料理
家にずーっと気になってた古い玄米があります。精米してないので普通に食べれるんじゃ?と思ってネット検索してみたら、全く大丈夫だそう。虫さえついていなければ何年経っても新米と変わらないそうである(ほんまかいな)

で、さっそく炊飯器で炊いてみましたよ。以前は平和の圧力鍋を使って炊いてましたが、新しく買い替えた炊飯器は玄米も美味しく炊けちゃうのです♪(しかし炊飯時間1時間45分かかりまする)

月森さんの「野菜と玄米」に載っているクルミとゆかりの入ったおにぎりが大好きなので作りました。おにぎりにクルミというと、みなさん「えーーっ!?」と言うんですが、美味しいんですよ、これが、マジで。旦那にも以前クルミが入ってるのと入ってないのを両方食べさせて、どっちが美味しい?って聞いたら「そら、クルミ入ってる方やろ」と答えておりました。「ほーか、ほーか、やはりおぬしにもこの味が分かるか」と内心ニヤッとしておりました・・・

ただですね、クルミは白米には合わんとです!(きっぱり)
白米だったらもっと美味しいかも?と思って一度やってみたことありますがイマイチでした~玄米にしか合わない具材のようです。本では大根葉とゴマのおにぎりも載ってますが、私はこれにもクルミを入れておにぎりにしています。

写真に写ってるのは青シソとみょうがとたくあんのおにぎりです。クルミの方は食べてしまいました。玄米のおにぎりって、白米のおにぎりと違っておやつみたいになりますね。



そうそう、ちょっと前のお弁当の写真。編物教室に持っていったやつ。先生が美味しそうだね~と言ってくれました。(ってゆーても弁当箱の中ほとんど見てなかったけど)最近は若い人にもお弁当持参が流行っているらしく、東急ハンズにいくとお弁当グッズが充実してるとか(先生談)ミンチカツと鶏つくねはお弁当用に仕分けしてるジップロックに入れて冷凍保存してたもの。出し巻き卵は前日に作って冷蔵してたやつ。当日の朝は野菜を切っておにぎりをにぎって、はなはなさんの5分弁当とはいきませんでしたが、10分弁当、ってとこでしょうかね?