目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

人参を使い切る

2009-06-16 13:11:46 | 料理
毎週月曜日に行われるちっちゃな朝市(名ばかりの)で、最近詰め放題の人参を買っています。昨日は編み物があったので朝教室に行く前に立ち寄り、お店の前でしゃがんで一人せっせと詰めて(2時までなので帰りには終わっている)急いでいたのであまりしっかりとは詰められませんでしたが、それでも数えたら25本ありました。これで150円です。




下の画像は以前、同じ人参詰め放題の人参で作ったものですが、人参スープ、人参サラダ、人参の梅干煮。人参サラダは高山なおみさんの「野菜だより」からです。人参は身がしっかりしてるので数日置いてても水が出ることなく味が変わらないので、このサラダはしょっちゅう作って冷蔵庫の中に入れてます。人参の梅干し煮は「やっぱりお昼はおべんとう」からのレシピです。簡単で美味しいので、人参の詰め放題を買うようになってから何度か作っています。



究極はこれ。干し人参。これで人参14本分です、しかも割とおっきいやつです(笑)オーブンに使う天板を3枚と大きなお皿、の計4枚で最初干してましたが、途中で2枚で足りるようになり、最後には一枚にすべての人参がのりました。人参って乾燥したらこんなに縮むんですね~。



人参って日持ちがするようでいて、放っておいたら割とあっさり腐ってたりしますよね。先週はポランの宅配が届く日に、冷蔵庫に入ってた他の野菜とごちゃまぜにして、野菜スープにして冷凍しちゃいました。スープは今ストックが充分あるので、今日は何を作ろうかなぁ・・・。