この季節になるといつもぶどう狩りでお世話になっている
韮崎の近藤農園さんで、巨峰やピオーネがとっても安く
買えるんです。と言っても安く買えるのは規格外のいわゆる
”はねだし”の物で、ジャムなどの加工用という事になっています。
なんと値段は半額以下!嬉しいですね♪♪
今年はちょっと遅くなってしまったのですが巨峰とピオーネを
沢山買い込んで来ました。
早速ジャム作りにかかります。味見をしてみるととってもとっても
甘くて香り高かったので、余計な事はしないでただ煮詰める
だけにしました。もちろん砂糖やペクチンなども一切加えません。
(レモン果汁だけ最後に色出しと香り付けのために加えますが)
本当にただ煮詰めるだけ♪♪
まず最初に房から粒を外して丁寧に水洗いします。水洗いした
ぶどうは全て半分に切って、種を取り出します。
(巨峰もピオーネも種無しなのですが、時々種が入っている
物があるので、結構な手間でも仕方がありません・・・)
この面倒な作業が終ったらさっとフードプロセッサーにかけます。
そしてお鍋の中へ。
あとはただ焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めるだけ。
おおよそ2/3量位になるまでひたすら煮詰めます。
そして煮沸した瓶に詰めて、蓋を閉めて再度20分ほど煮沸したら
出来上がりです♪♪
作り方はいたって簡単、でも時間は・・・・・一日がかりです。
ちょぴり疲れました・・・。
本当に何も加えていないので普通に売っているジャムなどと
比べるととろみが少なくジャムっぽくないのですが
それぞれ巨峰やピオーネの香りや味を楽しむためには
この方が良いのではないかと思います。
大体90mlの小瓶で巨峰30本、ピオーネ30本、計60本ほど出来ました。
という事で、7月の桃ジャムに続きこのジャムのプレゼント企画を
行いたいと思います♪♪
詳しくは下のHPからご覧下さい。
八ヶ岳南麓のペンション
ゲストイン シェムニのHP