八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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無農薬柚子のジャム(レシピ&作り方)♪♪

2011年12月19日 | 季節のジャム作り♪

柚子をいただきました♪今年2回目になります。前回いただいた柚子は小さい上に
皮があまり綺麗ではなかったので、全て搾って自家製ポン酢となりました。
ですので今回はやっぱりジャムにする事にしました♪♪無農薬ですので安心です♪



我が家は子供も食べるので苦みを少なくする為に一手間かかりますが、とても食べやすい
柚子ジャムが出来ますので是非試してみて下さい。

材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○柚子:約1kg  ○きび砂糖:600g  ○リンゴ:中玉2個  ○水:400cc

~~ 作り方 ~~
①柚子はたわしなどで綺麗に洗って半分に切って果汁を搾ります。中の袋と種は綺麗に取り除き、
皮は小さめの薄切りにします。

 
 
②①の皮だけの重さを量りそれと同量のきび砂糖を用意します。今回は皮の綺麗でない所などを
取り除いたので600gありました。ですのできび砂糖も600gです。

③刻んだ皮を大きめの鍋に入れてたっぷりの水を注ぎます。鍋を火にかけ沸騰したら3分ほど
煮てざるにあけます。この作業を3~4回繰り返します。実際に皮を食べてみてお好みに
合わせて回数は決めれば良いと思います。今回は4回行いました。



④ステンレス製の鍋に③の柚子の皮と果汁、半量のきび砂糖、すりおろしたリンゴ、水400ccを入れて
中火にかけます。灰汁を丁寧に除き、沸騰してから20分ほど煮て残りのきび砂糖を2~3回に分けて
入れて煮詰めていきます。

 

⑤とろっとしてきたら出来上がりです。柚子ジャムは冷えると固まり易いので少し緩めくらいが
良いかもしれません。

⑥熱いうちに煮沸消毒をしておいた瓶に入れて蓋をして、再度煮沸して脱気をすれば
完成です♪♪

ジャムの中では手間がかかるほうですがとっても香りの良い食べやすいジャムが
出来ます。紅茶に溶かしたり炭酸で割ったり我が家では大人気のジャムの一つです♪

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